網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 聖靈建設教會

讀經:徒一,二章。 聖句:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(徒一8)。 8But you will receive power when the Holy Spirit comes on you; and you will be my witnesses in Jerusalem, and in all Judea and Samaria, and to the ends of the earth."(Acts1:8) 課文 真神在創世的經綸中,就預定藉著主耶穌來成全救恩,並藉著教會來完成救贖的工作;也就是在創立世界以前,神就預定在基督裏揀選屬神的子民,歸入教會,成為屬靈的一團,作成得救的工夫。當主耶穌復活升天後,於五旬節降下聖靈,開始建立初期的教會,而「聖靈」的作為在教會建設中,更佔絕對重要的地位。 一、聖靈澆灌的應許 舊約時代,神會藉著祂的靈,感動祂的僕人來傳達訊息,並靠著祂賜予超然的能力來完成工作,聖靈的普降雖在新約時期始出現,但舊約的眾先知以及主耶穌傳道時,屢次應許聖靈要澆灌祂的子民。 1.舊約眾先知的預言 a.明顯的應許 (1)「你們當回轉,我要將我的靈澆灌你們。」(箴一23)。 (2)「我要將我的靈,澆灌你的後裔。」(賽四十四3,卅二15)。 (3)「我要將我的新靈放在他們裏面。」(結十一19~20,卅六26~27,卅七14,卅九29)。 (4)「以後我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(珥二28~29;亞十二10)。 (5)施洗約翰說:「祂要用聖靈與火給你們施洗」(太三11)。 b.隱意的應許 (1)「祂必按時賜秋雨、春雨在你們的地上。」(申十一14;珥二23;耶五24)。 (2)「有一道河,這河的分汊使真神的城歡喜。」(詩四十六4;參看:啟廿二1;約七38;結四十七9)。 (3)「那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流。」(亞十四8)。 2.主耶穌的應許:主耶穌在世傳道時,多次應許降下聖靈,其中重要的如下: a.賜聖靈給祈求的人:主說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路十一13)。 b.賜聖靈使人不乾渴:主說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信他的人,要受聖靈說的(約七37~39)。 c.賜保惠師:主說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈……」又說:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十四16,十六13)。 d.主復活後,向門徒顯現,向他們吹了一口氣說:「你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了……。」(約廿21~23)在升天之前,更吩咐門徒:在耶路撒冷等候父所應許的聖靈;聖靈降在他們身上,就必得著能力,到處為主作見證(路廿四49;徒一4、8)。 二、聖靈果然降臨 主復活後,向門徒顯現四十天之久,後來在橄欖山上升天,門徒在主被接升天後,回到耶路撒冷,同心合意的恆切禱告,直到五旬節那天,聖靈果然沛如甘霖降下,他們就被聖靈大大的充滿。當時他們受聖靈的情形如下: 「忽然天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所住的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒二1~4)。這是聖靈首次澆灌下來的情景,當時有虔誠的猶太僑民,從天下各國來,住在耶路撒冷,一聽見這大響聲,眾人都來聚集,驚訝這些本地人,怎會用外國話稱讚神的大作為,因為神使他們聽成自己僑居地所說的外國話。但有些人,因聽不懂,以為他們是醉了,其實乃是被聖靈充滿。 三、教會的成立 使徒們受聖靈充滿,大有能力,勇敢作見證,他們引證聖經預言,證明被猶太人釘死在十字架的耶穌,已經復活升天,並將所應許的聖靈澆灌下來、祂確實是神所設立的基督、是救主。眾人聽見這話,覺得扎心,就問彼得和其餘的使徒,當怎樣行才可以得救?使徒回答他們:要悔改、奉耶穌基督的名受洗,使罪得赦,就必領受所賜的聖靈。於是領受他話的人,約有三千人受洗,恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱,教會正式誕生了。 四、聖靈在教會中的工作 從此,聖靈成為初期教會發展的原動力,由於聖靈活潑的工作,帶動教會聖工蓬勃的發展,僅略記初期聖靈工作如下: 1.賜人膽量,見證主道 a.使徒受聖靈,勇敢作見證,雖多次被捉拿到公會前受審判,被恐嚇、挨鞭打、被下監,甚至不顧生命的安危,這種勇氣,與從前軟弱、膽怯、逃避完全不同,乃是聖靈充滿所生的力量。(徒二14~42,四1~13、18~20,五29~30) b.司提反在民間行了大奇事和神蹟,且以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,而誣告他,把他捉到公會受審,但他一點也不怕,面貌發光如天使。眾人惱怒,用石頭打死他的時候,他還為逼迫他的人禱告,這種勇敢殉難的精神,若非聖靈充滿是無人能作出來的。(徒六8~15,七54~60) 2.促進同心、引人歸主 a.初期教會,信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人,天天同心合意的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。 b.聖靈充滿,吸引更多人信主,雖受逼迫,仍然滿心喜樂(徒八8,十一24,十三52)。 3.差派工人、治理教會 a.差派腓利傳道給埃提阿伯的太監。(徒八36~39) b.差遣彼得往哥尼流家傳道。(徒十19~48) c.差派巴拿巴和保羅往外國傳道。(徒十三2~4) d.在教會中設立長執等職分。(徒六1~7,廿28) e.為外邦信徒,訂立規章,交代遵守。(徒十五28~29)   結論 聖靈親自建設初期的教會,並帶動教會聖工的發展。今日我們也當追求聖靈充滿,讓聖靈親自在教會動工,興旺教會。   作業 一、填充題 1.信我的人,就如經上所說:從他□□流出□□的江河來。 2.我要求父,父就另外賜給你們一位□□□,叫他永遠與你們同在,就是□□的□□。 3.忽然天上有□□下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如□□顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就被□□充滿。   二、簡答題 1.聖靈如何建立教會?   2.簡述聖靈在教會中的主要工作。   共習參考 保惠師的來臨