網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 亞當一家人

讀經:使徒行傳十三章;馬可福音十五章。 聖句:首先的人亞當,成了有靈的活人;末後的亞當,成了叫人活的靈(林前十五45)。 45 So it is written : "The first man Adam became a living being" ; the last Adam,a life-giving spirit.(1 Corinthians15:45) 課文 全能的神在創造天地萬物的最後,照著祂自己的形像造人,第一個人名叫亞當,然後又取了亞當的一根肋骨,造了一個女人,名叫夏娃,他們二人建立了世上第一個家庭,現在就讓我們來思想這一家人的成敗,作為靈修上的幫助。 一、亞當 1.受造 亞當是神照著祂自己的形像,用地上塵土所造的人,神又將生氣吹在他鼻孔裡,使他成為有靈的活人,然後將他安置在伊甸園中,給他管理天地萬物的權柄(創一2),和修理看守伊甸園的責任。由此可見,人雖微小軟弱,卻擁有神的形像,就是真理的仁義和聖潔(弗四24),並且蒙神眷顧,得稱為神子(路三38),享有無比的榮耀和尊貴。 2.犯罪 亞當和夏娃,在伊甸園中生活,能常常和神見面,享受各種美麗好吃的果子,快快樂樂地工作,本來是相當快樂美滿的。但是後來卻違背了神在伊甸園中唯一的命令(創二16~17),吃了分別善惡樹上的果子。亞當身為丈夫,是妻子的頭,在夏娃拿善惡果給他的時候,不但沒有善勸妻子,反而受她的影響,得罪了神,真是遺憾!今日無論在家庭中、教會裡,我們都當彼此勸戒(來三12~13),建立堅固的信心。 3.結果 亞當違背了神的命令之後,雖想掩飾羞恥並且要推卸責任,卻都不能免去神的審判,活在現代的我們也是如此。神知道並指出他所犯的罪後,就宣布他該受的刑罰:男人必終身勞苦、汗流滿面才能從地裡得到糧食,且必有荊棘妨礙工作,最後還要死且歸於塵土;神又把他和妻子趕出伊甸園。亞當是人類的始祖,本來享有治理全地的權柄,竟然犯罪,敗在魔鬼的手下,使罪進入了世界(羅五12),因此全地就都伏在魔鬼的權下,全人類也因怕死而成為魔鬼的奴隸(羅五14;來二5)。因此唯有信靠耶穌基督,始得脫離罪的權勢,重享自由快樂,免去將來審判的咒詛和刑罰。 二、夏娃 1.受造 神造亞當以後,觀察他的工作和生活,覺得他獨居不好,便使亞當沉睡,取了他的一根肋骨,為他造了一個配偶,就是夏娃,目的乃是要使亞當有伴並且得到幫助,她也深得亞當專一深摯的愛(創二23)。因此,做妻子的當成為丈夫真正的好幫手。 2.犯罪 當蛇向夏娃提出試探性的問題時(創三1),夏娃的回答不夠堅定明確(創三3);所以,使魔鬼有機會利用蛇進一步地試探她說:「你們不一定死,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」;夏娃禁不起蛇的誘惑,吃了那看起來悅人眼目、好作食物、使人有智慧的善惡果,又拿給丈夫吃,因而違背了神的命令。今日,我們當確切遵守神的命令,不可自以為是,任意曲解神的旨意,且要求神加添力量,使我們能勝過肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲等引誘。 3.結果 夏娃和亞當一樣,犯罪之後,想把責任推卸給蛇,但神依然宣布她該受的刑罰:必多多加增懷胎的苦楚,生產兒女也必多受苦楚,要受丈夫的管轄(創三16),最後和丈夫亞當被趕出伊甸園,遠離神面。 △亞當、夏娃犯罪後,神所宣布的刑罰,就成為以後人類在家庭、工作和生活中的阻礙、苦楚和不幸;而今日接受主耶穌救恩的人,不但能得永生,且在肉體上能脫離神向亞當、夏娃所宣布的咒詛,我們因尊主為大,夫妻能真正相愛而不是管轄;因信靠神,做妻子的能減少很多懷胎、生產的苦楚(參:提前二15);在工作上雖有困難,但有主可交託,心靈上能享有安息。這都是主耶穌賜給我們的恩典,我們當常常感謝、頌讚。 三、該隱 1.在獻祭的事上 該隱是亞當和夏娃的長子,他是種田的。他從父母那裡得知神的事,因此就拿地裡的出產為供物,要獻給耶和華,這本是美好的──知道要事奉神。但是神卻沒有悅納他的獻祭,因為他的行為不好(參:約壹三12),而且神後來也指示他要如何改變自己的行為,才能夠得神的悅納(創四7),可是該隱反而生氣,不肯悔改。 由這件事情,我們可以學習到:要事奉神一方面要以誠實的心,一方面要追求更美好的品德(弗四1),才是真正的敬拜神,也才能得神喜悅。     2.因恨殺人 該隱的弟弟亞伯,他也獻祭給神,且得到神的悅納,該隱看到了,不但不照神的指示自我反省,反而嫉妒弟弟亞伯,而且懷恨在心;甚至利用在田間與弟弟談話的機會,把他殺了。因此主耶穌教訓我們,不可嫉妒別人,更不可恨人,須將恨的意念除去,因恨人的就是殺人(約壹三15上)。 3.結果 該隱殺了弟弟之後,雖然向神推說不知道亞伯到那裡去了,但神卻立即顯出他犯罪的真相(創四9~10),並刑罰他,使他漂流各地,一生過著恐懼不安的生活(參:創四14)。 四、亞伯 1.在獻祭的事上 亞伯是該隱的弟弟,他也拿供物獻給神,而且得到神的悅納。一方面是因為他有好行為;一方面是他對神有極大的信心(來十一4);一方面神也藉亞伯所獻的祭物──頭生的羊和脂油(創四4),驗明神的心意,從日後神要摩西教導百姓遵守的律法中,我們可以明白,神在舊約時代,要人獻上的祭物是什麼。 今天,從亞伯獻祭的事上,可以知道,我們當以確切的信心,來到神的面前;且要照著真理的知識事奉神,而不是按個人的喜好;這樣才能保持純正的信仰,得神的喜悅。 2.神為他伸冤 亞伯被該隱殺了,似乎沒有人知道,死得冤枉,他可以說是為義受害。但神並沒有忘記他,神為他伸冤,也為他的義作見證(來十一 4)。今日神也必記念那些為主的名及為義受苦的人。 五、塞特 1.代替亞伯 亞伯死了,神又賜給亞當一個兒子,以代替亞伯,就是塞特。 2.傳敬虔的後代 該隱受神的刑罰,卻沒有反省悔改,以致他的後裔雖在世大有成就(參:創四17~22),卻充滿暴戾而且遠離神。而塞特即肩負傳延敬虔後裔的使命,他沒有辜負這個任務,他教導後代敬畏神,使信仰能延續不斷(參:創四26)。   結論 要建立一個幸福基督化的家庭,唯有這家庭中的每一個成員,能夠時時反省,靠著主的寶血除去罪,且彼此相勸、相愛、相扶持,並把純正的信仰,代代延續下去。求神加添力量,使我們共同努力,建設一個基督化的家庭,榮耀主耶穌聖名。   作業 簡答題 一、亞當犯罪後,神對他的刑罰是什麼?   二、略述神如何造亞當和夏娃。     共習參考 你怎麼辦?