網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第五課 以掃和雅各

讀經:馬太福音十五章;馬可福音七章。 聖句:恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了(來十二16)。 16 See that no one is sexually immoral, or is godless like Esau, who for a single meal sold his inheritance rights as the oldest son.(Hebrews12:16) 課文 以掃和雅各是以撒所生的雙胞胎兄弟,當他們在母親腹中時,就彼此相爭(創廿五2),出生時也相爭(創廿五25~26),長大之後依然如此,這為要顯明神的旨意──兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的(創廿五23),也為我們在救恩的事上留下美好的教訓。 一、以掃 1.特性 出生時身體發紅,渾身長毛如同皮衣,長大後,善於打獵,常在田野,個性外向粗獷(創廿五~卅六)。 2.失敗 a.累昏:以掃善於打獵,這是他的興趣和專長,也常以野味奉養父親,這本是好的,但他卻不知節制,以致累昏。我們要能善用神所賜的智慧、能力、機會,勤於工作、事業,但亦要使信仰與工作平衡,不可因貪愛世界和物質的享受、興趣的追求而累昏,忽略了在靈性上的培養。 b.賣長子的名分:當以掃從田野回來累昏了,看到弟弟雅各正在熬湯,就要求雅各給他喝,雅各乘機向他提出條件,要他把長子的名分賣給自己,而以掃說:我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?就把這名分賣給雅各,吃了餅喝了湯便走了,一點也不覺得可惜,可見他輕看長子的名分。這對於蒙主恩召,作神的兒子,承受神國產業的人來說,是何等大的警惕!(來十二16~17) c.娶迦南女子為妻:以掃長大,娶了兩個迦南女子為妻,而他們常使父母以撒和利百加心裡愁煩,雖然生活在迦南地,但若以掃願意尊重神和父母,必能克服困難,迎娶敬拜真神的女子為妻,不致使你父母愁煩。 d.懷怨要殺弟弟:以撒年老時,本想為以掃祝福,但利百加和雅各運用計謀,奪了父親的祝福(創廿七章),以掃因此懷恨,計量等他父親離世後,要殺死雅各,因此雅各離家出外,以後這怨恨留到子孫,使以東族和以色列人成為世仇,也使以東族成為神攻擊的目標。   二、雅各 1.一生簡史 雅各為人安靜,常住在帳棚裡,較為母親利百加喜愛,後因與母親合作,欺騙父親,奪了長子的祝福,而為以掃所恨;之後,為保守性命也為了能娶同族之女子為妻,乃前往巴旦亞蘭;在路上夢見天梯(創廿八10~22),得神應許,他也許願為神建殿並獻什一奉獻。在巴旦亞蘭(即哈蘭)舅父家的二十年生活中,雅各得了二妻二妾和十一個兒子、一個女兒及眾多的財產,然後在神的指示和帶領下,回到迦南地父親那裡,在途中其妻拉結又生一子。在一百卅歲時,為其子約瑟接到埃及躲避饑荒,到一百四十七歲就歸到他列祖那裡安息了。 2.優點 a.愛慕長子的福分:雅各不斷地與人與神相爭(參:創卅二28),最主要的原因是他愛慕長子的福分,想要承受神向亞伯拉罕、以撒所應許的屬靈福分,這種心志,深得神悅,是他一生成功的主要因素,而以掃之失敗就是缺乏此一認識和追求的心。今日我們蒙召,享有神兒女之名分,更當謹慎,持守愛慕屬靈福氣的心志。 b.工作勤勞:如雅各自己所表明的:白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著(創卅一40),而且由他能熟悉牲畜之性(參:創卅三13),可知他工作之殷勤、負責和耐性。這種精神,是從事各項聖工的良好楷模。 c.追求和睦:雅各是因得罪哥哥以掃而離家廿年,當要回到他父親那裡時,他勇敢地面對這個問題,事先派人通知以掃。為這事,他一面整夜祈禱而得到神的應許,一面盡最大的誠意送禮物給以掃,盼能化解仇恨,且在兄弟見面時尊兄為大(參:創卅二~卅三章);足見雅各追求和陸的心志。我們在追求和睦的事上,是否有如此大的決心和誠意?當時時記住主耶穌的教訓:「你們饒恕人的過犯,你們的天父必饒恕你們的過犯。」(太六14),並且彼此接納、相愛,互相鼓勵、安慰。 3.缺點 a.為人較為奸詐:利用以掃困乏之際,以不很公平的方法奪取長子名分。 b.欺騙父親:為得到祝福,雖是母親利百加的主意,但雅各亦三次欺騙其父親,而奪得祝福。這都是不好的表現,當棄絕之,使我們行事為人能結出更多光明的果子(弗五9)。 4.達到完美 雅各是神所揀選的器皿,為要成就神所定的旨意,但因為他在品德、信心和信仰的經歷上,尚有瑕疵和缺欠,所以神在他廿年的牧羊生涯中,安排一個比他更狡猾的拉班來磨練他,也在實際的牧羊生活中,使他體會到神的能力和祝福(參:創卅一9~12);神也不斷帶領他,使他能除去私意,上到伯特利築壇獻祭還願(參:創卅四~卅五章)。在雅各年老時曾表明:是神牧養他一生(創四十八15~16),足見他已達到完美。願每位信徒均能接受神的操練,達到完全的地步。 結論 如經上所記:「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」(羅九13),我們從這兩位兄弟中,知道神的愛惡是什麼之後,更當立志除去一切的不義、自傲、欺騙,積極追求靈性上的造就和果子,做一個神所喜悅的人(參:林後五9)。   作業 一、寫出雅各為求和解,而送給以掃的禮物。   二、寫出雅各的十二個兒子的名字。     共習參考 談價值 班級之最