網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第七課 罪人朋友 耶穌

讀經:太九9~13;路五27~32,七36~50;約八1~11。 聖句:人子來,也吃也喝;你們說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友(路七34)。 34The Son of Man came eating and drinking, and you say, 'Here is a glutton and a drunkard, a friend of tax collectors and "sinners." '(Luke7:34)   課文 前一課我們學過萬世的師表耶穌,讓我們了解祂偉大可敬的品格與為人;但祂並非高高在上,輕視軟弱的人,也不是令人望而生畏的嚴厲教師;祂卻是喜愛小孩的聖者,更與猶太人所厭惡的稅吏和罪人做朋友(太十八1~6,十九13~15,十一19),甚至為救贖有罪的世人而被釘在十字架上。茲從耶穌親近罪人、赦免罪人、拯救罪人等事,來認識耶穌是罪人的朋友,我們應當親近祂、敬拜祂。 一、耶穌親近罪人──與稅吏同席吃飯 稅吏馬太(原名利未)蒙主選召後,在家裏為耶穌大擺筵席,並有好些稅吏和罪人來,與耶穌和門徒一同坐席。可能馬太藉此機會要介紹耶穌的恩典。這事被法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯呢?」耶穌聽見就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』我來,本不是召義人,乃是召罪人悔改。」(太九9~13;路五27~32)。 耶穌是全能的醫生,祂不但能醫治肉體的疾病,也能醫治靈性的疾病──人的罪。 所以祂親近罪人的目的,是了解他們的軟弱,幫助他們離惡從善,叫他們悔改自己的罪而得醫治,並不是要與罪人同流合污。軟弱的人常會說錯話、作錯事、看不該看的、聽不該聽的、想不該想的,所以經上說,世上沒有一個義人,連一個也沒有(羅三11~12);因此,世人都當親近耶穌,信而受洗,使罪得赦免,並倚靠真理和聖靈的幫助,保守聖潔的身心,作一個新造的完全人。 二、耶穌赦免罪人──赦免悔改的罪女 有一次耶穌在一個法利賽人西門的家喫飯,城裏有一個犯罪的女人,拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭(表示悔改自己的罪),眼淚濕了耶穌的腳,就用她的頭髮擦乾,並用嘴連連親主的腳,又把香膏抹上。西門看見這事,心裏想說:這人若是先知,必知道摸她的是個罪女。耶穌她說:「我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但她用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴,但她不住用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭,但她用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了;因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了。你的信救了你,平平安安的回去罷!」(路七36~50)。 可見在恩主耶穌面前誠心悔改的罪人,因相信耶穌的救贖,就能倚靠主寶血的恩典,藉受洗罪得赦免,心靈大有平安、喜樂和盼望。是故,凡心中自覺罪過而有心解脫的人,都該到主耶穌的面前來,祂要讓心靈擔重擔的人得到安息(太十28)。 三、耶穌拯救罪人──不定淫婦的罪過 有一次主耶穌在殿裏教訓百姓,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說:「摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死;你說該把她怎麼樣呢?」他們乃是試探耶穌,要得告祂的把柄;因耶穌若說不可以打死,便可告祂違背摩西的律法,讓百姓厭棄祂;若說可以,便違反祂愛的教訓,也與羅馬政府的法律牴觸(犯姦淫並非法律上的死罪);其目的在於使耶穌左右為難。但祂卻彎腰在地上畫字,他們還是不住的問祂。耶穌直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了,因為他們自知有罪而不配,只剩下耶穌和那婦人站在那裏。耶穌對她說:「那些人在那裏呢?沒有人定你的罪麼?」她說:「主阿,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪;去罷,從此不要再犯罪了。」(約八1~11)。 耶穌是慈愛的救主,所以祂不定淫婦先前所犯的罪;但耶穌也是公義的審判主,所以祂勸勉這婦人「從此不要再犯罪了」。今日信主的人,先前所犯的一切罪,都藉受洗,靠耶穌寶血得以潔淨;但得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有等候審判和永刑(來十26、27)。是故,有罪的人都當到主面前來,經云:「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)耶穌既是人類獨一的救主,又是罪人的朋友,所以世人都當投靠祂。 結語 罪人不但不可愛,而且是人人所厭惡所唾棄的,但慈愛的主卻要作他們的朋友,愛他們,關心他們,親近他們,赦免他們的罪,救贖他們脫離死亡。經上說:「為義人死是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的念怒。」(羅五7~9)是故,受洗成為信徒的我們,難免有肉體的軟弱,當我們失慎得罪主的時候,不要忘記求告主耶穌,向祂認罪悔改,因為經上告訴我們:「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗去我們一切的不義。」(約壹一9)。   作業 一、是非題 ( )1.耶穌是神聖的人,所以祂遠離罪人。 ( )2.耶穌是一個嚴厲的教師,使人不敢接近祂。 ( )3.耶穌的門徒馬太,原名叫利未,他原是一個稅吏。 ( )4.主耶穌來是為召義人悔改,不是召罪人悔改。 ( )5.世上沒有義人,連一個也沒有。 ( )6.罪女站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,是表示她誠心的悔改。 ( )7.耶穌是真神,是人類獨一的救主,所以能赦免人的一切罪過。 ( )8.凡悔改信耶穌的,主必赦免他的罪。 ( )9.摩西吩咐:犯姦淫的,要用石頭打死。 ( )10.基督是為義人而死,不是為罪人而死。 ( )11.且耶穌對淫婦大施仁愛,卻沒有公義。 ( )12.蒙主赦免多的,他對主的愛就多。   二、問答題 1.主耶穌為甚麼要做罪人的朋友?     2.有罪的世人要怎樣行,才能罪蒙赦免而得永生?     共習參考 禱告會