網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 傳道以前的耶穌

教學目標 一、認識耶穌傳道以前的生活和預備工作。 二、使能效法耶穌認清使命、祈求能力、戰勝試探之佳範。 內容分析 一、耶穌的童年:他在木匠的家庭長大,從小接受猶太人的家庭宗教教育;十二歲就能明白天父的旨意和自己的使命。 二、耶穌受洗:神為耶穌安排了開路先鋒施洗約翰;耶穌為遵行神的旨意,要求約翰為祂施洗,留下受洗的榜樣。 三、耶穌受試探:傳道以前,耶穌先作靈修上的預備,到曠野禁食祈禱求能力,得以戰勝魔鬼的三種試探──肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。 教學要領 一、課文前言,先概略提及耶穌的降生與遭遇。 二、第一段「耶穌的童年」,先講述耶穌成長的環境,因小時跟隨父親作木工建房子,故清楚建築工程;在猶太人的家教下長大,所以從小就明白舊約聖經,十二歲跟父母守逾越節,趁機請教聖經教師,以明白天父交託的使命。 三、第二段「耶穌受洗」,先敘述施洗約翰照神的應許出生,長大後隱居曠野靈修;三十歲時出來,在約但洞一帶傳悔改的道理,作耶穌的開路先鋒,故耶穌出來傳道之前,先到約但洞找約翰施洗。再說明雖然耶穌無原罪和本罪,但為盡諸般的義──遵行神的命令──赦罪須受浸禮,故下水裏受浸,留下受洗的榜樣。又從耶穌受洗而天上有聲音證明,可知「信而受洗、罪得赦免」才堪稱為神的兒子。 四、第三段「耶穌受試探」,一面講述受試探的經過,一面闡明魔鬼試探的方法,乃是藉世上的事──肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲等三種弱點下手。如飢餓時想吃東西,就以食物來引誘;看見好看的就想佔有,就以繁華美色來引誘;因虛榮心想得稱讚,因驕傲心想比人強,就以能得稱讚、比人驕傲的事來引誘;故當儆醒禱告,免得入了迷惑。 五、結論中,勉勵學生自覺使命,努力靈修,祈求能力,戰勝引誘,為主而活。 作業指導 一、主耶穌沒有罪,為什麼要接受約驗的洗禮? 答:耶穌受洗有三點意義: 1.為盡諸般的義(體),遵行神的命令,照神的旨意作。 2.為要給門徒留下洗禮的榜樣。 3.為要讓門徒明白受洗罪赦才能成為神的兒子。 二、試讀「創三1~6」與「路四1~15」;「太四l~ll」,比較始祖受試探犯罪與耶穌受試探得勝的經過,回答下列的問題。 答:將始祖與耶穌受試探之情形作比較。 1.魔鬼都用什麼方法來試探人? 魔鬼試探的方法不外三種:①肉體的情慾;②眼目的情慾;③今生的驕傲。 2.始祖失敗在那裏? 始祖的失敗在於忘記神吩咐的命令,不知吃禁果的嚴重性(創二16、17),又缺乏儆醒防備的心。夏娃因而聽信蛇的甜言蜜語,加上自己的情慾發動,故摘下果子來吃而犯罪。亞當是因失慎,不尊重神的話,順從妻子的意思,故違背神的命令。 3.耶穌靠什麼打垮魔鬼? 主用舊約聖經中「申八3,六13、16」的話來打垮魔鬼的詭計,因神的道就是聖靈的寶劍(弗六17)。 4.始祖與耶穌受試探的結果有何不同? 始祖遇試探,因順從情慾而犯罪,故被神咒詛又趕出樂園,且陷世人於罪中。耶穌受試探,因充滿聖靈的能力,又有神的道作武器,故能打敗魔鬼,且有天使來伺候祂。 三、耶穌十二歲時能明白自己的使命。請問你現在幾歲?你想,主給你的使命是什麼? 答:國中生心中之使命,如現在努力求學,將來為主作工;平時擔任司琴、領詩的工作;傳福音給同學或親友;將來當教員、負責人、長老、執事或傳道者……等等。 參考資料 一、逾越節是紀念真神帶領以色列民族從埃及國為奴之地被釋放出來,而得著自由獨立的充滿愛國情緒與感恩的節期。這節期從正月十四日晚開始,至廿日晚上止,為期七天(利廿三5~8)。 二、耶穌十二歲以後,和三十歲以前,聖經中都沒有記載詳細的事蹟。又因聖經沒有再提及主的養父約瑟的事,故可推斷約瑟在耶穌年輕時就已離世;若然,主耶穌在年輕時就開始負起家庭責任,一方面要靠工作維持家計,一方面要服侍母親,照顧弟妹(太十三55、56;可六3)。 三、主耶穌沒有罪,為什麼要受約翰的洗? 根據聖經所記,主耶穌所說的話,是為「理當盡諸般的義」。所謂盡諸般的義,就是遵行神所吩咐的誡命。因為經上說:「我們若照耶和華我們神所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義了。」(申六25)。而施洗約翰說:「我先前不認識祂(耶穌),只是那差我來用水施洗的,對我說,……」(約一33),可見約翰的洗禮是天父真神所命令的。所以接受約翰的洗禮,就是盡我們的義了。主耶穌為順從神的旨意而擔當世人的罪被釘在十字架上(本來祂無罪,是不該被釘十字架的);同樣,祂為順從神的命令,凡事上要與祂的弟兄相同(來二17),表示祂自己與罪人相等(與罪人為朋友),站在罪人的地位(賽五十三12),而接受約翰的洗禮。同時也留下合法之大水洗之榜樣。這就是所謂「盡諸般的義」的意思了。 八、主耶穌受魔鬼之試探,給我們有何教訓? 1.給我們知道:魔鬼試探人的手段,不外乎利用人肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲之弱點來進攻(約壹二16)。自亞當夫婦(創三6),以至於我們今天所受的試探,也不外乎此三種;因此,我們對於這三種弱點要特別加以謹慎注意。 2.魔鬼引誘人的方法,常以似是而非的話引誘你或把疑惑的心放在人心裏,使你信心發生動搖(太四6;創三1);有時特將眼前的利益顯明,而把其惡果遮掩使用你看不明的方法引誘你(太四8~9;創三4~5)。 3.使我們知道:魔鬼也會引用聖經(太四6),但我們更當把神的話豐豐富富地存在心裡(西三16),如主耶穌以順服神的話,抵擋魔鬼,才能勝過魔鬼的試探。 九、主耶穌為什麼也要受魔鬼的試探? 除了給我們知道:如何勝過魔鬼的試探之教訓之外,尚有下列幾個原因。 1.顯明祂與我們一樣,帶有軟弱的身體;因為祂禁食了四十天,後來也就餓了。(太四2) 2.因為祂受過試探,才能體恤我們信徒的軟弱,搭救被試探的人(來四15,二18)。 3.勝過魔鬼的試探之後,才有充足的能力開始為神工作(參看:太四11),免得以後受魔鬼的攪擾而歸於失敗。 十、耶穌與始祖受試探之比較
試探的方法 (約壹二16) 耶穌 始祖
肉體的情慾 「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」(路四4)。 見那棵樹的果子好作食物(創三6)。
眼目的情慾 「當拜主你的神,單要事奉祂」(路四8)。 也悅人的眼目,且是可喜愛的。
今生的驕傲 「不可試探主你的神」(路四12)。 能使人有智慧。
結果 「撒但退去罷!」(太四10) 魔鬼離開,天使來伺候(太四11)。 就摘下果子來喫了(創三6),被趕出樂園(創三22~24)。