網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 團契之道

讀經:林前十一23~27;提前五。 聖句:這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了(弗二19)。 19Consequently, you are no longer foreigners and aliens, but fellow citizens with God,s people and members of God,s household,( Ephesians2:19) 課文 在教會中,我們時常會聽到「團契」這個名詞。通常我們認為團契只是有一小群人在固定的時間、地點舉行聚會、聯誼、交通,這是比較狹隘的觀念。其實團契的範圍相當廣泛,在日常生活中都會接觸到。團契與我們的關係非常密切,是故必須明瞭團契的精神與性質,並知道如何進行團契。本課就來探討團契之道,使能對團契有概略的認識,並學習在主裡如何過團契生活。 一、什麼是團契? 團契(Koinonia)。原文有相交、交通、聯繫、團聚、分享、協助、施捨、合而為一等意思。就聖經的用詞來說,團契是蒙神選召,經過基督寶血潔淨的人在主裡交通、團聚、彼此協助、分享,眾人合一且與神合一的團體,其本質是屬靈、聖潔的。教會是屬靈的團契,教會的聖餐禮、家庭聚會、兒童聚會、青年聚會、婦女團契、老人團契或是訪問教會的活動,也都是一種團契。 二、團契的精神與功能 所謂團契,就是與基督和同靈交通,這兩者是不可分開的(約壹一3)。團契主要是為了造就同靈的信仰,藉著聚會、讀經、禱告、詩歌來與基督交通,而使靈性得到造就,同時也藉此聯絡同靈彼此的感情,所以一個健全的團契,能夠發揮以下三種功能:(一)使其中的成員能自我靈修(二)增進彼此間的了解,作屬靈的交通。(三)進而同心合意推展教會的聖工來服事主。所以團契,並不單是大家一起烤肉、包水餃、登山,這些固然可以聯絡感情,但若是未把握團契的精神與功能,而只顧吃喝玩樂,團契就容易「俗化」,失去屬靈的氣氛,這是我們應當注意避免的。 三、團契的原則 如前所述,當藉著讀經、禱告、詩歌與聚會來和基督相交,這是我們與基督的交通。現在我們就來談談同靈之間在團契中應如何相處。 1.愛心原則:「愛」是基督道理的總綱,神怎樣愛我們,我們也當怎樣彼此相愛(約十三34;約壹三14)。在團契中,愛心更是同靈間必須具備的美德。實行愛心的機會很多,例如同靈遇到患難或生病時,可藉著訪問付出我們的關懷及安慰,為之代禱,使他身體早日康復;若遭遇經濟困難,也可集合大家的財力,適時伸出援手,幫助他渡過難關,這就是「患難相幫助,疾病相扶持」的精神。 在團體中,總會有一些同靈在學業、才藝或其他方面表現較優異,以致使我們有時心生嫉妒。其實某人表現特優都是神所給的恩賜,我們應當接納、欣賞,並且努力發覺自己的恩賜來服事主,千萬不可因嫉妒而失落了愛心(箴十四30)。另外,年輕人在一起,常會產生小摩擦,有時候一言不合就賭氣,許久不和對方說話,甚至連正眼都不看他一眼。其實我們的看法不一定對,最好能先反省自己,再找機會和對方溝通,多包容對方的缺點,饒恕他的不對,這樣不但能化解誤會,同時也是愛心的表現。 2.聖潔原則 a.言語:言語是人與人間最常用的溝通工具,人說出的話,也能代表一個人的修養。說話若不經思考就脫口而出,有時會讓人覺得不太禮貌,甚至故意說些讓別人難堪或挖苦的話,更會引起怨恨、爭吵。既然是在主裡團契,就更當在言語上自我靈修,因著我們的話語來造就人、榮耀神。 b.心思:我們正值青春期,對異性懷著好奇、尷尬的心理,且會漸漸產生興趣。但我們當明白主內同靈都是一家人,應像與自己家中的兄弟姊妹相處一般;我們年紀還小,不宜涉及男女感情,應當好好的裝備、充實自己;若是將注意力都放在感情事上,會影響課業,而且在教會內牽扯感情,常會與同靈疏離或心情起伏不定,將會失去團契的意義,故保守我們的心思,將心思放在我們該做的事上,才是最重要的(箴四23)。 c.服裝儀容:穿衣的目的,是為了保暖和遮羞,現代人則更注重美觀。但是時下一般的年輕人喜歡新潮、怪異的服飾,故意惹人注目。而且髮禁一開,許多奇怪的髮型紛紛出籠,已經失去了美觀的意義。聖經上教訓我們要以正派的衣裳為裝飾(提前二9),男人要穿男人的衣裳,女人也當穿戴女人的服飾(申廿二5),團契的目的是敬拜神,不可因為不當的服裝儀容而失去敬虔。 3.處世原則 a.在教會中:教會是屬靈的團契,也是一個大家庭,成員必須要和諧的相處,彼此才能有融洽的感情。故我們對年長者應如父母,要尊敬他們,平時多問候、關懷。同輩之間也當彼此尊重、關心,並在學業、信仰上互相砥礪,成為屬靈的好同伴。待晚輩應如同弟妹,要愛護、教導,作他們的好榜樣。另外,對為主辛勞的聖工人員(如傳道、長執、負責人,以及炊事、訪問人員或會堂管理員)也當格外敬重,因他們為神家的事費了許多心力,我們當尊重其職分,加倍敬奉(帖前五12~13)。 b.在家中:家是愛之窩,也是一個團契,家中的每一份子都有其應扮演的角色和應盡的義務。聖經上告訴我們要孝敬父母,及時行孝,將來必得大賞賜,故行孝是我們的本分(出廿12)。我們也要懂得看顧家人和親屬,在肉體上和精神上給予關懷、照料,同時也當照顧自己,維護身體健康,在學業和信仰上均衡發展,不可讓父母操心(提前五4、8;弗六1~3;林前三16;箴十一17)。 結語 在主裡團契是相當好的事,我們不但能與神交通,同時也和弟兄姊妹分享真理與恩典,互相安慰與扶持。只要我們能以主耶穌為家長,以聖經的道理為原則來彼此相交、聯繫,必定能在信仰上得到極大的造就,並且結合成一股力量來推展聖工。願我們能在團契中成長茁壯,在信仰上札根,好好預備、充實自己,將一生獻給主用。   作業 一、簡述團契的精神與功能 二、你喜歡與教會的同靈團契嗎?在團契中你得到什麼造就?看到那些缺欠?   共習參考 繫手中,戴額上 班徽設計