網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 基督徒的社會責任

讀經:太五13~16;腓二14~16;路十25~37;彼前二9~25。 聖句:人點燈不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父(太五15、16)。 15Neither do people light a lamp and put it under a bowl. Instead they put it on its stand, and it gives light to everyone in the house. 16In the same way, let your light shine before men, that they may see your good deeds and praise your Father in heaven.( Matthew5:15-16) 課文 「社會」簡單來說,就是「許多個人所組成的團體」,「教會」是個比較小型的社會,「社會」與「教會」都好像人的身體一樣,而每個人,有的當腳、手,有的當眼、耳,各肢體發揮它的功用,互相幫助。在社會裡,每個人以他的專長服務人群,例如:有人開闢馬路、有人駕駛公車、有人編製課本、有人教育下一代如此,使我們能到學校接受教育,故社會的主要功能即是「互助合作」。但是,另一方面,現代的社會也是一個大染缸,影響著生活在其中的每個人。 本課的目的,即在幫助我們認清社會對個人的影響,並在「互助合作」上負起社會責任。 一、社會對個人的影響 人類既為群居的動物,在人際互動中,必然彼此受影響;就如我們在每天的生活中,接觸不少人,在交換意見、模仿行為之下,言行觀念不知不覺中有了改變。通常,身邊的人才會影響我們,但在今日,大眾傳播媒體(包括:廣播、電視、報紙、雜誌、錄影帶……)能將距離遙遠的人放在我們面前,使我們在無形中也受他們的影響。因此,我們應認識社會對個人的影響力。 就「正面的影響」來說,社會有善良的風氣,能使人受到薰陶:社會上有好人好事,使人思而效法;社會有好的措施,能導人以正,這些都能幫助我們成為品行端正的好公民。就「負面的影響」來說,社會風氣敗壞,使得人心向惡,社會上有不良的場所,容易使人誤入歧途。 對於社會上不良的風氣與場所,我們必須以聖經的道理來辨別;若有疑惑,應請教父母或教會的老師,不可僅以同學、親友的意見,或大眾傳播媒體的意見為意見。 二、基督徒對社會的責任 主耶穌所講的「好撒瑪利亞人」的故事(路十25~37),主要的意思是要我們「愛鄰舍如同自己」,此與社會的主要功能「互助合作」相似,因此,我們就從這故事來談論基督徒對社會的責任: 1.關心世人的靈魂與肉體:撒瑪利亞人看到這位落難的路人,就同情他、照顧他,雖然他是一位陌生人,更可能是互不往來的猶太人,他也義不容辭的盡力幫助他。 今日我們能做真神的子民,我們白白得到神的恩典,也要白白捨去(太十8),我們的同學、朋友、親戚,許多人未信主,他們的靈命亟待我們救援,我們必須努力傳福音給他們。 某次,有四千人在曠野聽耶穌講道,過了三天,主耶穌說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了,我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」(可八1~10),因此,我們要學習主耶穌,不只關心別人的靈命,也關心別人肉體的需要。 2.改善社會風氣:在撒瑪利亞人行善事前,有一個祭司、一個利未人經過此路,看見落難的人卻無動於衷,惟有撒瑪利亞人動了慈心。 現在的社會,人際關係泠漠,也有許多其他的不良風氣,但是保羅卻告訴我們:「你們顯在這世代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二15、16),因此,我們在社會上應像撒瑪利亞人發出光來,不但能使泠漠的人學習發揮愛心,也能感動接受幫助的人,在日後也發揮愛心回饋社會,如此就能逐漸改善社會風氣。 3.貢獻自己的才能:撒瑪利亞人看到落難的路人,就趕快拿出他身上的油和酒、為他裹傷,帶他到店裡後,也拿出二錢銀子,請店主照顧他。 我們從幼年到現在,大部分的時間是在享受社會的福利,接受他人的幫助;但有時我們應該以現有的才能幫助身邊的人,就像撒瑪利亞人拿出身上的油、酒和銀子。將來,在學業上、技藝上有所成就,更應多多貢獻社會。 4.與他人互助合作:撒瑪利亞人雖然有愛心,但他也必須找個地方讓路人歇息養病,所以就到路邊的客店;再者,他隔天也必須出外辦事,只好拜託店主照顧路人;可見,撒瑪利亞人需要與店主互助合作方能辦好這件善事。 雖然每個人都有專長、知識,但就像身體的各肢體一樣,必須互相配合,彼此支援,才能使身體發揮功用。我們在社會上,必須盡力跟同學、朋友、親戚、鄰居甚至眾人保持和睦(羅十二18),如此,在社會需要我們,或我們需要社會之時,才能迅速發揮互助合作的功能。 結語 人類生活於社會,受惠於社會,所以必須回饋社會,這是人類的社會責任。但是,基督徒因著聖經的許多教訓,例如保羅說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓一4),更需負起社會責任,而我們對社會的第一項責任,正是拯救世人的靈魂。求主加添我們的能力與智慧,能發出生命之光,照耀黑暗中的世人。 作業 一、試舉你現在可以為社會做的兩件善事。     共習參考 座談會