網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第二課 自由之道

讀經:羅六1~14,七17~25,八5~17;可六34~44。 聖句:弟兄們,你們蒙召,是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事(加五13)。 13You, my brothers, were called to be free. But do not use your freedom to indulge the sinful nature[a]; rather, serve one another in love.( Galatians5:13) 課文 「不自由,毋寧死」,「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」這二句名言皆歌頌自由的可貴,人類渴望自由可見一斑。自由不只限於外在自由的追求,內在的心靈自由更是我們當追求的重點。茲分五段來談論自由之道。
自由的定義
一、自由的定義 有人誤以為自由之涵義是「率意逕行,不受拘束」,亦即「想做就去做,不必受拘束」。但蔡元培先生卻說:「假使自由超過了某一個限度,而使自己感到羞愧,同時有害於別人,那就不再是自由,而稱為放縱了。放縱實在是自由的敵人。」可見「自由」是「在法律、道德、經訓之範圍內,不侵犯人或損害人的原則下,做自己想做的事。」 二、真自由與假自由 真神起初造人,給人自由意志,使人有抉擇的自由(創二16~17);但人若不守自由的界限,隨意違背神的命令,或侵害別人的自由,則無自由可言。 1.不合真理的假自由 a.罪中的自由:做神憎惡的事,就像挪亞時代的人,終日思想罪惡;士師參孫與妓女隨便親近;未信主的人,隨從世俗去放縱肉體的情慾(創六5、6;士十六1;彼前四3~5)。 b.為所欲為的自由:隨從自己的喜好任意妄為,甚至侵害到他人的利益或生命。就像亞干違神命,取當滅之物,致使攻艾城失敗,卅六人喪命;亞哈王夫婦為奪取葡萄園,設計害死了拿伯(加五13;書七1~6;王上廿一1~16) 2.合乎真理的真自由 a.守道的自由:行神所喜悅的事,就像約瑟尊神為大,能拒絕主母天天引誘而不犯罪(創卅九7~12)。 b.為所應為的自由:心中有神的愛,做該做的事;體貼別人、為人著想、適當節制的自由。就像大衛在隱基底的石洞內,不傷害國王掃羅(參:林前八9~13,九25~27,十33;撒上廿四1~7)。   三、假自由的實例 人一生的果效是由心發出,故要保守心勝過保守一切(箴四23)。一個人能因謹守道理、遵守規矩覺得快樂而不難過,又不受罪惡引誘而動心,才能享受真自由。否則,生活在假自由中,自己無力節制,又會做出犯罪的事,那真是害己害人,會惹神忿怒,令父母傷心。 許多國中生喜玩「電動玩具」,口袋有錢就溜到店裡去打電動,錢不花光不回家,沒錢向同學借,甚至偷父母的錢,或向低年級的同學勒索,或偷計程車裡的錢。表面上看來很愜意,玩得滿痛快的,像是挺自由,卻是讓電動主宰他的一切,不但不能控制自己,甚至去犯罪,這就是假自由。 不少同學迷戀「流行歌曲」,一天到晚掛在嘴裡,一有空就哼兩句,走路、坐下都在唱;有錢就去買某流行歌星的CD,一回家就放來聽,無論是寫作業、溫習功課都要聽,自己不能控制,也不管流行歌內容是好是壞,總是愛不釋手,因而影響聚會、禱告和學業,如此乃是放縱假自由,是不合真信徒的表現。 也有同學沈迷「漫畫、小說」,上課時間在底下偷看,下課更是看個沒完,回家看到半夜,作業沒寫,功課沒讀,吃飯、休息都耽誤了;或許老師、父母都沒注意到,讓他看個痛快;但這種迷人的漫畫或小說,多是愛情、打鬥、色情之類的不良讀物,貽害身心甚鉅,是一種假自由。 少數同學以為「飯後一根菸,快樂似神仙」,結果隨從壞同學或壞朋友「抽菸」,躲在廁所、教室或偏僻角落吞雲吐霧,以為這麼做代表自己已長大成人,能表現個性,吸引異性注意,或能打發寂寞無聊的時間,消除心中的鬱悶。殊不知菸抽多了,容易罹肺氣腫或肺癌,二手菸又會害到旁邊吸到的人,也會製造空氣污染,是害人的假自由。 四、如何得自由? 1.信靠耶穌:耶穌降生為要將自己的百姓從罪惡裡救出來,除祂以外別無拯救,所以主耶穌若叫我們自由,我們就真自由了,故要信靠耶穌才有自由(太一21;徒四12;約八36)。 2.受洗重生:受罪轄制的人不自由,若要使罪身滅絕,不再作罪奴而得以自由,務須受洗歸入基督,與主同死、同埋葬、同復活,藉主寶血的洗淨,使罪人釘死十架,成為自由的新人(羅六3~8)。 3.真理啟導:神的話是我們腳前的燈、路上的光;耶穌又說:真理必叫你們得以自由(詩一一九105;約八32)。可見因迷失而不得自由的人,惟有追求聖經的真理,方能走正路,享受真自由。 4.聖靈幫助:人有立志行善享受自由的心,但肉體的軟弱讓人不能過自由的生活。因此,神差遣聖靈幫助我們,使我們能順從神的律例,謹守遵行神的典章,做一個守道行道的人(結卅六27);是故,若順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾,而能過自由的生活。 五、如何維護自由? l.不迷信:世人懼怕沖犯鬼神,婚喪喜慶不得不擇日選時,看風水地理,還有許多奇怪的忌諱,生活不得自由。若要維護真自由,務須信靠耶穌,脫離惡者的轄制,不迷信魔鬼的勢力,就能享受真平安,在主裡無憂無懼,過著自由快樂的日子(約十六33,十四27;來二14、15)。 2.不放縱:在法律範圍內個人的活動,有身體、居住、言論、集會、結社、信教等自由,但若超越界限就會侵犯到別人或大眾的自由,故要維護自由,人人都當克制自己,安分守己,不放縱私慾,不為所欲為,不做過分的事(加五13)。 3.守秩序:國有國法,家有家法,校有校規,出外有交通規則,團體有生活守則:若要維護自由,就須人人守法,循規蹈矩,遵守秩序(西二5;林前十四26~40;可六37~44)。大家生活在有秩序的社會裡,享受為所應為的自由,才能擁有真平安和真幸福。 結語 羅蘭夫人曾感慨地說:「自由、自由,天下多少罪惡皆假汝之名以行。」因此,願主賞賜我們聰明智慧,了解自由之真義,知道明辨是非,得以棄絕假自由,快樂地享受真自由。最後,請牢記聖經的話:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加五1)。   作業 一、自由的定義是甚麼? 二、真自由和假自由有何不同? 三、如何靠主得自由? 四、如何維護自由?   共習參考 家庭聚會