網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第五課 飲食之道

聖句:太七25~34;民十一1~10、31~35;來十二16、17。 讀經:因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。(羅十四17) 17For the kingdom of God is not a matter of eating and drinking, but of righteousness, peace and joy in the Holy Spirit,(Romans14:17) 課文 耶穌在世傳道時,兩次變餅給會眾吃飽,因祂不願自己的同胞為渴慕真理而挨餓,當耶穌復活後,到海邊探望門徒,門徒藉著祂的話,捕到了一百五十三條大魚,由此可知主關心信徒「吃」的問題。飲食與我們生活息息相關,不過也有該遵守的法則,若不謹慎,在靈性上仍會遭受到虧損的。 一、飲食上不謹慎的鑑戒 1.始祖:神明明規定不可吃善惡果,夏娃卻不約束自己的眼睛,隨從私慾,伸手將它摘下來吃,也拿給亞當吃,結果因違背神的命令,被趕出了樂園,靈魂死了,並且遺禍萬代。 2.挪亞:出方舟後,挪亞作起農夫,栽種葡萄,喝園中的酒便醉了,因而露出羞恥,也使迦南的後裔受咒詛,永遠成了別人的奴僕。 3.以掃:為了解決一時的疲憊、飢餓,竟然答應用一碗紅豆湯交換他長子的名分,儘管後來痛哭切求父親的祝福,已經無法使父親的心意回轉,成了貪吃之人的鑑戒(來十二16、17)。 4.選民:以色列民出埃及,行在曠野中,以神所降的嗎哪維生,其中有些閒雜人大起貪慾之心,鼓動百姓埋怨、哭號,討著要肉吃,以致惹神生氣,雖颳來無可數計的鵪鶉,可是選民也因此被擊殺了不少人,都葬身在基博羅哈他瓦(民十一4、31~34)。 二、如何防範在飲食上跌倒? l.禁戒吃祭偶像之物:神是忌邪的神,祭偶像之物目的在尊榮撒旦,若吃祭物,便是與鬼聯合,是屬魔鬼的人了,因此,在未信主之人祭鬼的節日,應嚴禁自己赴酬鬼的筵席,儘管同學、鄰居熱誠的邀請,仍應表明身分予以婉拒。但以理為固守信仰,立志不用王膳,蒙神祝福,便是佳範。(但一8~17) 2.不可吃血:血是動物的生命,當初神允許挪亞以動物為食物,同時也頒下了一條命令──禁吃血(創九4)。新約時代,使徒教會成立,耶路撒冷總會通告所有信徒,要禁戒祭偶像之物、血,並勒死的牲畜和姦淫,若禁戒不犯,便能保持靈命的聖潔(徒十五29)。 3.不可荒宴醉酒:凡是涉及放縱情慾,不合信徒體統的場合或舉動,都應克制自己不去沾染,抽煙、喝酒容易上癮,不但傷身,簡直是慢性自殺,不可誤以為是「豪爽」的表現。(羅十三13) 三、飲食方面的守則 1.重視衛生:「病從口入」是警告我們選擇食物要注意衛生,不可貪圖方便或便宜,隨意購買,而給自己帶來腸炎、腹瀉或肝炎等疾病。 2.均衡營養:國中階段的學生正是發育時期,飲食要力求營養均衡,不可偏食或暴飲暴食,早晨上學前務必使用早餐,否則會導致體力不夠、血醣降低,容易造成肝臟、胃腸的損害。更不可為了保持身材,未經醫師診斷,胡亂吃藥或節食,如此,將有礙於身體的健康。 3.三餐固定,少吃零食:多吃零食的後果,會使我們三餐不定時定量,且未能讓消化器官做適度的休息,為了健康著想,應少吃生冷的食物,並少喝汽水、可樂。 4.不可浪費、奢侈:今日所處的社會,民生必需品充裕,這是神的祝福,不可隨意浪費,對於父母每日所準備的餐食應感謝享用,不可暴殄天物而隨意糟蹋。「一飯一粥,當思來處不易。」更不可養成奢侈的惡習,要適當的節儉。   四、用餐的禮貌 國民生活須知記載非常詳盡,為了提醒大家遵守,僅列舉容易疏忽的數條,加強用餐時的禮貌: 1.用餐前主動幫忙添飯、擺碗筷,用餐後共同收拾。 2.全家人一同用餐時,要等家人到齊後,才一起感謝,享受愛的饗宴。 3.長者同席不搶先夾菜,對自己喜歡的菜餚不可佔為己用。 4.進食時注意姿態,不可以口就碗,肘臂張開程度以不妨礙鄰座為原則。 5.盡量使用公筷母匙,避免用自己的匙、筷在公用的碗盤內隨意翻揀。 6.不可高聲談話,目中無人:也不可得意忘形,手舞足蹈,引人側目。 7.剔牙時,以手遮口,保持美觀。   以上所舉的規範,目的在提醒我們隨時遵行,有關用餐的禮貌當然不只這些,有時因場合、生活習慣的不同或許有不同的表現方式,但保持禮貌的態度──時時考慮到別人、不要單顧自己的大原則,應該是不變的。     結語 健康就是財富,為維持健康的身體、充沛的活力,必須廣泛地攝取有益的食物,來供給身體的需求。尤其正值青少年發育的階段,更應該注意食物的精、潔與均衡營養,來幫助我們成長,開創美滿的人生,同時更進一步,追求屬靈的食物──神的話,作為我們行為的準則,在靈性上長大成人,使我們在靈肉兩方面都能健全發展。   作業 一、市面上所賣的食品,不知有沒有祭過偶像,可不可吃?若有人告訴你是祭物,該怎麼辦?   二、聖經要我們不可吃血,市面上有那些食品是和血有關,特別要注意的?   三、聖經並沒記載不准抽煙、嚼檳榔,我們當用那些經節,勉勵同伴不去犯?     共習參考 關心你的身體──談營養與衛生