網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第八課 基督徒的家庭責任

讀經:弗六一1~3;申六4~9;王下五1~19;箴十七17。 聖句:人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人更是如此(提前五8)。 8If anyone does not provide for his relatives, and especially for his immediate family, he has denied the faith and is worse than an unbeliever(1 Timothy5:8) 課文 家庭是我們誕生、成長的地方,與我們關係非常密切,有一首我們熟悉的歌詞這樣描述家庭:「我的家庭真可愛,整潔、美滿又安康,兄弟姊妹很和氣,父母都慈祥。我不能沒有你,你的恩惠比天長。」家庭是具有血緣關係的人所組成的基本團體,這份血濃於水的親情,加強了成員的親和力與凝聚力。 基督徒的家庭又有更深的意義,我們常見信徒家裡掛著「基督是我家之主」的匾額,因為,基督徒的家庭是神所設立且是神所管理的,它的存在,更是為了彰顯神的榮耀與慈愛,造就人的信心與愛心。本課的目的,即在於使我們了解家庭對我們的重要之後,促使我們善盡對家庭的責任。 一、家庭對個人的幫助 人呱呱落地時,手無寸金以供養自己,也手無寸鐵以保護自己;父母甚至祖父母細心的呵護、養育我們,如同幼芽得到適當的陽光、水分、養分,以至發苗、成長,我們也在家庭的溫室中成長,從幼稚園、國小以至國中。家庭對個人的幫助,約可分四方面而言: 1.生理方面:母親為我們「懷胎十月」以及生產的苦楚,是年輕的我們所無法體會的;從出生到就讀國中是我們身體成長最快速的階段,所需要的食物、玩具、衣服全由家裡花費,有時肉體受傷或生病,父母更是憂心,細心照顧,更不計及醫藥費的支出多少。 2.心理方面:在世界上曾發生「狼女」的真人真事,這位女嬰兒被狼群養育長大後,被人尋獲而居住在人類的社會,她的外形與人無異,心理上卻有攻擊性、缺乏安全感。由此例可知,家庭中的親人,給予我們的安慰、愛護,使我們的心理能健全成長,就是現在,親人也常鼓舞、撫慰我們,因此,家庭實在是愛之窩、是避風港。 3.學業方面:為了能熟知如何做人處事,也為了習得謀生的知識與技能,我們進入國小、國中,甚至將來的高中、大學就讀,而父母為了我們讀書上的需要,也花費不少心血與金錢。父母的苦心,子女有時卻無法體會,甚至誤以為是為了父母才讀書。有的子女功課不佳,父母更憂急煩惱。 4.信仰方面:神囑咐以色列人說:「我今日所吩咐的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下、起來,都要談論。」(申六6~7)。在我們似懂非懂的年齡,父母就帶領我們睡前與飯前禱告,勸戒我們拜偶像的食物和動物的血不能吃:告訴我們聖經的故事,鼓勵我們參加聚會,也給我們金錢使我們學習奉獻。而父母本身的言行,也使我們知悉基督徒和未信者的區別。這些事項,有的父母未必能清晰的表達出來,但總是點點滴滴的建立著我們的信仰。 二、個人對家庭的責任(提前五8) 為了堅固家人的信仰、減輕家庭的負擔,也為了增進家庭的美滿幸福,我們應該在下列事項上負起對家庭的責任: 1.人倫方面:聖經記載主耶穌十二歲的事跡時,說他順從父母(路二51);大衛說:弟兄和陸同居,是何等的善,何等的美(詩一三三1)。雖然我們在物質上無法回報父母養育之恩,但是體貼父母的心意、聽從父母的教訓、友愛兄弟姊妹是我們力所能及,如此行,不但能得到父母的歡心,也能蒙神悅納賜福(弗六1~3)。 2.家事方面:青少年時期的大衛,雖然是排行八個兄弟之末,也能在曠野牧養羊群(撒上十六11);我們的體力已能勝任一般家事,例如:掃地、洗碗、照顧弟妹等;有的家庭,母親也出外工作,我們更需分擔家事,以免母親操勞過度。有個傳道者的家庭有五個兒子,沒有女兒,由於傳道者常不在家,兒子們從小即學習分擔家事,以減輕母親的負擔。 3.經濟方面:雖然大部分的家庭經濟情況尚佳,但我們也應避免不必要的花費,同學流行什麼樣的服飾、吃喝,或擁有什麼樣的私人物品,我們不可藉此向父母強求;若是家庭經濟情況不佳,更應努力用功以爭取獎學金,或考取公立學校以減少學雜費的負擔。將來,我們能賺錢時,應記得回饋家庭,弟兄尚在就學的,也應給予經濟上的幫助。 4.信仰方面:以色列的小女子,雖然在亞蘭王的元帥家裡只是一個女僕,但卻能使元帥認識以色列人所敬拜的神,是普天之下唯一的真神(王下五1~19);我們雖然只是國中生,卻也有能力幫助家人,例如:傳福音給未信主的家人、找機會講見證給家人聽。如果家人都已信主,更應每天為家人禱告,求神保守大家在神的愛中,守住神的道理,也應鼓勵全家人一起讀經守住神的道理,也應鼓勵全家人一起讀經、禱告。 結語 家庭是天國在地上的縮影,神的慈愛與真理藉著家人的互助,在我們的生理上、心理上、信仰上表現出來:父母就像是神的公義與慈愛的化身,代替神在日常生活中管教我們、照顧我們。因此,我們應同心努力,讓我們的家庭是基督化的家庭,家人一同禱告、讀經、上教會,也互相勉勵分擔家事、參與聖工,善盡一個基督徒應有的家庭責任。   作業 一、父母的恩惠相當多,請你寫出最令你感動的兩件事蹟。   二、請寫出在你的家庭中,最需要你幫忙而且你可以幫忙的兩件家事。   三、如果一個家庭掛著「基督是我家之主」的匾額,你認為這家的人應該怎麼做,才是名副其實,請寫出你認為最重要的三個做法。   共習參考 五個W