網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第六課 言語之道

讀經:太七1~7;箴十五,十六;雅三1~12。 聖句:若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅三2) 2We all stumble in many ways. If anyone is never at fault in what he says, he is a perfect man, able to keep his whole body in check.(James3:2) 課文 言語貴精不貴多,許多人說了一輩子話,沒有說幾句「金玉良言」,經云:「多言多語難免有過。」(箴十19)一個人話說得太多,必有許多疏漏之處,自己不覺得,可是這當中已經不知不覺得罪了別人,同時也顯露出自己的愚昧,即所謂「言多必失」。所以,我們應該時時謹慎自己的言語,警惕自己小心說話,就會少出差錯。 一、言語力量大 1.言語為醫人良藥:「智慧人的舌頭,為醫人的良藥。」(箴十二18)「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴十二25);「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」(箴十六24),藉著合宜的言語,可以安慰人、扶助人,使憂傷的靈再得力量。當哈拿向神傾心吐意,哀哭切求時,得到祭司以利的祝福,心中得安慰,便不再帶愁容(撒上一17、18)。 2.生死在舌頭權下:「生死在舌頭權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」(箴十八21),有些人言語不慎,因而惹來殺身之禍,所謂「禍從口出」便是。經云:「溫良的舌,是生命樹:乖謬的嘴,使人心碎。」(箴十五4)。拿八藐視大衛,用侮蔑的話對待大衛,差點禍及全家,好在其妻亞比該賢慧,求恕於大衛,使大衛的怒氣消退,因而挽救了全家的性命,不過神仍擊打拿八致死(撒上廿五10~38)。 3.一言興邦、一言喪邦:尚書裡有句話:「嘴巴說話,能成就好事,也能引起亂事。」中國古時的周幽主,為取悅褒姒,亂點烽火台訊號,並用話取笑勸王的諸侯,導致西周滅亡:聖經中的羅波安,不以溫和的話安撫老百姓,以致王國分裂(代下十13);王后以斯帖,為本族人的生死存亡向王哀告,終於挽救了全波斯帝國各省猶太人的性命,而惡人哈曼也伏誅(斯七3~10),以上的例子,皆印證了言語的重要。 二、不當的言語 1.閒話:凡背後說人壞話、傳舌,或未弄清楚事實真象,便妄加論斷,都是屬於閒話。在一個團體中,有些人什麼工都不做,反倒專管閒事,使努力做事的人增加許多困擾(帖後三11)。主說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(太十二36) 2.謊言:亞拿尼亞夫婦欺哄聖靈,當場暴斃(徒五1~10);基哈西貪圖財物,欺騙乃縵和先知,以致神降痲瘋病在他身上(王下五27)。說謊是神所恨惡的行為,因為存心不誠實,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,就是第二次的死(啟廿一8),魔鬼是說謊人之父(約八4),可見愛說謊的人不能承受神的國。 3.怨言:以色列民在曠野行走,稍不如意,便責怪摩西,隨意發怨言,以致得罪耶和華,神便降災來懲罰他們。「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華耳中,耶和華就怒氣發作,使火在他們中間焚燒。」(民十一1),怨言的發生,大多遇到自認為無法解決的難事,像病痛纏身、家庭發生巨變、事業不順利、學業成績不好等等,一時對神失去信心,而心生怨懟。其實應該靜下心來檢討自己,耐心等候神的旨意,神必開路。 4.自誇:尼布甲尼撒因心裡驕傲,說了自誇的話,被神責罰,離開王位,在野地與獸同居,吃草如牛,這樣經過七期之久,直到他謙卑下來,歸榮耀與神才復位(但四30~37)。人往往在稍有成就之時,便志得意滿,容易犯下自誇的錯誤,忘記將榮耀歸給神,反成了自己的絆腳石。敗壞之先,人心驕傲:尊榮以前,必有謙卑(箴十八12)。 5.咒詛、毀謗:惡毒的話,一句也不可出口,米利暗用毀謗的話攻擊摩西,神聽見了,就讓她長了大痲瘋(民十二1~10);雅各教訓我們,用舌頭頌讚神,又用舌頭咒詛人,原是不相宜(雅三9、10)。連天使長米迦勒為摩西的屍體與魔鬼爭辯時,尚且不敢用毀謗的話罪責魔鬼(猶9),所以,不可急躁出口,咒罵別人。 6.淫詞、妄語:未信主的同學,隨口罵髒話,成了口頭禪,不但不禮貌,也是沒教養的舉動:保羅勉勵我們:淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話(弗五4)。 三、合宜的言語 「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏」(箴廿五11) l.說話要適時適地:「話合其時,何等美好。」(箴十五23),古語說:「時而後言,人不厭其言。」聰明人知道何時該說話,何時閉口不言。該說時,不怕聽者生氣,所謂「仗義直言」、「諍言」之屬,可使受勸者從歧途中轉回,便可得造就。若明明看見同靈即將偏離正道,還是不敢出口,惟恐得罪人,也非所宜。 2.說造就人的好話:適當的讚美,有肯定、鼓舞的作用;愛心的勸勉,使聽者受益;婉言規勸,能使對方欣然接受;感謝的話,能時時感念神的大愛。 3.勇敢傳福音:乃縵因以色列的小女子一句話,病得痊癒,也認識耶和華真神;拿但業因腓力的一句話,得以認識耶穌,成為主的門徒;可見只要將神所賜給我們的恩典,勇敢見證出來,即使區區一言,也有益,只要有神同工,仍能顯出功效,引導人歸向神。 四、說話應有的態度 1.誠懇有禮:說話態度要誠懇,並保持禮貌,對長輩要顧及自己的身分,措辭要委婉,不可咄咄逼人,自以為是,也不可武斷,用嚴厲的話責備別人。 2.實話實說:主說:「你們是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」(太五37) 3.回答要柔和:因基甸回答柔和,消除以法蓮人的怒氣(士八2、3);耶弗他回答強硬,造成同胞相殘,致使以法蓮人被殺的有四萬二千人之多(士十二1~6);「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道怎樣回答各人。」(西四6) 4.以經言為訓:耶穌以神的話,勝過魔鬼的試探,我們應將主的道,豐豐富富的存在心裡反覆思想,以增進屬靈的智慧,明白神的旨意,作為同靈間互相勸勉,互相激勵的原動力。 結語 求神增添我們智慧,讓我們能謹慎言語,善用言語,以神的話彼此教導、互相勸戒,叫愛神的人得益處。   作業 一、有人主張「善意的謊言」無罪,你認為呢?   二、當我們好意規勸朋友,他卻不接受,該怎麼辦?   三、言語有如潑出去的水,無法收回;聖經也說舌頭如火、如舵,你尚可找到那些適當的比喻,或有關言語的聖經章節,試舉出三節。     共習參考 傳話 咬文嚼字