網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十課 基督徒的國家責任

讀經:羅十三1~7;多三1;太十七24~27;耶廿九4~7;提前二1~4。 聖句:我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日(提前二1~2) 1I urge, then, first of all, that requests, prayers, intercession and thanksgiving be made for everyone— 2for kings and all those in authority, that we may live peaceful and quiet lives in all godliness and holiness.( 1 Timothy2:1-2) 課文 我國封建時代,稱諸侯的地方為國,稱大夫的地方為家,封建廢除之後,即合為「國家」一詞。現今所稱的「國家」必須具備四要素:一群人民、固定範圍的土地、能服務人民的政府機關、擁有獨立自主的主權。 以色列人在第二次世界大戰時,沒有自己的國家而散居各國,在許多國家慘遭迫害,甚至集體被活埋、火焚,他們的生命、財產得不到保障,也無自由與安全,因此,才激發以色列人建立現今的「以色列國」。 我們了解了國家對個人的重要性後,應再對國家的功能有進一步的認識,而本課的目的,即在使我們對國家有所認識之後,從信仰的立場來說明「基督徒對國家應有的責任」。 一、國家的功能 國家的功能有很多,其中最重要的有三項: 1.保衛國民:國家因有軍隊、有武器,所以能捍衛國土,抵禦外侮,使國民免受外來的侵害。 2.維持秩序:國家因有警察、有法令,所以能使社會的各種活動保持正常的運作秩序,使國民安居樂業。 3.服務人民:國家因有政府機構,有稅收,所以能在各方面服務人民。我們現今在國中讀書,稱為「義務教育」,因國家花費經費、聘請老師、建造教室等,我們繳交少許的學雜費後,即能在設備完善的地方接受老師的教導。 二、基督徒對國家應有的責任 國家發揮功能,使國家的人民能享受權利,但「權利」與「義務」是相對的,我們享受權利,也應盡國民的義務。我們身為基督徒,更應依據聖經的教訓,來確定對國家的責任: 1.盡國民的義務:國家之所以能發揮功能,是來自國民的支持,因此,國民必須盡下列的義務: a.遵守制度與法令:「在上有權柄的,人人當順服他。因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1),「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」(彼前二13~14),保羅說這些話的時候是君權時期,當時強調「人治」,即以君王與臣宰的意志管理國民。現在是民權時期,國民選出民意代表來制定法令,因此,國民應該遵守法令,基督徒更應該按照聖經的教訓遵守國家的制度與法令。 b.納稅:主耶穌的時代,每個人均需繳納「丁稅」,主耶穌有一次差彼得到海邊釣魚,將魚口打開,得了一塊錢,主就告訴彼得拿去繳稅(太十七24~27);保羅也說:「凡人所當得的就給他,當得糧的,給他納糧,當得稅的,給他上稅」(羅十三7)。國家得到稅收,方能蓋學校、築馬路、建公園,也能聘請公務人員來辦事、聘請老師來教學、支付軍隊的經費……。 c.服兵役:為了保衛國家的領土,使國民能安居樂業,每個成年男子都必須服兵役,就如以色列人與非利士人打仗時,大衛的三個哥哥跟隨掃羅王出征(撒上十七13) d.受國民教育:國民接受國民教育,是權利也是義務,國家為了統一語言、厚植國力、培育人才而廣開就學機會,目前國小、國中為國民教育。 2.為國家與掌權者禱告:猶太人被擄至巴比倫之後,耶利米先知傳達神的話語給他們:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華,因為那城得平安,你們也隨著得平安。」(耶廿九7)。保羅也提醒信徒,要為君王及一切在位的人代禱,使我們可以敬虔事主、平安度日(提前二1~3) 每個國家有不同的制度、主義,甚至有些國家有他自己的國教。因而在某些國家信基督教、傳揚基督會受到限制,例如:中國大陸、東南亞回教國家。我們現在居住台灣,有宗教信仰的自由,故應當善加珍惜,多為國家禱告。雖然現在已進入民權時期,國家的領導人無法像以前的君王與臣宰管轄人民,但他們的品格、意見,對國家的施政、社會的風氣、人民的福祉影響頗大,因此,我們仍需為總統及全體的政府官員代禱。 3.為同胞之得救禱告:保羅說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝……祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二1、4),保羅不但希望萬人得救,更希望他的同胞──以色列人得救(羅十1);因此,他常內心傷痛憂愁,甚至他認為:如果他不能得救,而能使以色列人得救,他也甘心樂意(羅九一1~3)。 中國自滿清末期以來,長久歷經兵荒馬亂、民不聊生,至今海峽兩岸的隔離,也造成許多人的悲苦。我們不但要關心同胞肉體的需要,更要關心他們靈魂的得救。尤其中國人佔世界人口的四分之一,這麼廣大的人群,不但需要我們代禱、傳福音,更需要有足夠的傳道工人,獻身奉主的差遣。   4.宗教勿介入政治紛爭:主耶穌說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太廿二21),又說:「我的國不屬這世界。」(約十八36),以色列人想強迫祂做王,也被祂拒絕(約六15)。 目前,有些國家的宗教左右著政治局勢,甚至造成政變。但我們真教會的信徒,一切根據聖經,效法主耶穌的榜樣,將信仰與政治明確劃分,如此,信徒能清心事主,不致牽涉政治的糾紛,教會也能在社會上保持超然的立場。 結語 做國家的人民,必須盡國民的義務,遵守法令;做天國的子民,更要盡基督徒的本分,遵從聖經的教訓。而聖經也贊同基督徒應盡國民的義務,因此,基督徒的國家責任,實質上即遵照聖經的教訓而行。願主帶領我們,使我們與公務員、同胞和睦相處,並使他們在宗教信仰上有正確的認識。   作業 一、請舉兩項你親身的經歷來說明政府運用稅收後,使我們獲得益處。 二、為什麼我們要為自己的國家禱告?   共習參考 環遊世界