網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第八課 基督徒的家庭責任

教學目標 一、使學生明白家庭對個人的重要性,並記住家人的恩惠。 二、使學生知道如何報答家人,並維持家庭的和樂美滿。 內容分析 一、從「甜蜜的家庭」歌曲及「基督是我家之主」匾額談起。 二、「家庭對個人的幫助」章節,著重於父母對子女之恩惠,且從母親懷孕、生產之苦談起,以迄青少年的現今階段,在層面上則有生理、心理、學業、信仰等四個切面。 三、「個人對家庭的責任」章節,從青少年現今可做的事項談起,以迄將來學成賺錢的階段,在層面上則有人倫、家事、經濟、信仰等四個切面。 四、在結語則強調:天國與家庭的比擬、神的慈愛與父母恩惠的對應,使學生更明白「家庭」在神旨意中的重要性,並以建立「基督化家庭」為目標。 教學要領 一、由於「甜蜜的家庭」這首歌,一般學生均會唱,因此,可請學生一起唱,邊唱邊思想歌詞的內容。 二、有的學生家裡掛有「基督是我家之主」的匾額,可請他們發表此匾額的由來,以及有何意義。 三、人從呱呱落地的孑然一身,到青少年在各方面所擁有的,是神藉著父母給予我們的,故應教導學生從感謝父母,再進而感謝神! 四、現今有的人存有「你既然生我,就應把我養大,供給我需用」的心理,因此,我們要拿社會上之棄嬰、孤兒做為對比,且在非洲落後國家中,有的子女活活餓死,在世界也有不少未成年人死於戰亂中。 五、若學生之中,有破碎家庭不美滿者,在教學時當特別注意,避免刺激他們。 六、講述個人對家庭的責任時,應按該班學生之家庭狀況、實際需要、學生能力而做彈性的補充說明,以使學生知而能行。 七、講述青少年在信仰方面幫助家人時,可介紹學生運用本會之文宣刊物、傳單、錄音帶等。 作業指導 一、父母的恩惠相當多,但請你寫出最令你感動的兩件事跡。 答:此問題可激發學生再度思想父母的恩惠,使學生知恩、感恩,進而報恩(延續問題二)。每個學生的父母所做的感人事跡雖不一樣,或某次生病中的照顧、或贈送某項喜愛的禮物、或如何辛苦的賺錢養家,但每個學生應將事跡的過程具體、實際的描述出來。 二、請寫出在你的家庭中,最需要你幫忙而且你可以幫忙的兩件家事。 答:每個人的家庭狀況不太一樣,需要子女幫忙之家事亦不太相同,但此問題可激發學生自己思想,自己主動找應做的家事做。例如:放假日陪媽媽上菜市場、擦拭傢俱、清掃地面、飯後洗碗筷、教弟妹功課等。 三、如果一個家庭掛著「基督是我家之主」的匾額,你認為這家的人應該怎樣做,才是名副其實,請寫出你認為最重要的三個做法。 答:此問題可參考下項的「參考資料」內容,三個做法可包括:在家裡如何做、對外面如何做。例如:家人每天有共同查經、禱告的時間,子女會孝順父母,弟兄姊妹能互相幫助;向左鄰右舍傳福音,對鄰居有禮貌、表示關懷,鄰居生病多加問候等。 參考資料 △中國傳統觀念:家是包括居所和親屬。說文:「家,居也。」易,家人釋文:「人所居稱家。」這是指居所而言,即英文House。周禮註:「有夫有婦,然後為家。」這是指親屬的結合,即英文印刷Family。歐美的家庭,只包括兩代親屬,如:夫婦子女,稱為基本家庭(The Basic Family)。中國的家庭,大都包括兩代以上的親屬,稱為大家庭(The GreaterFamil y)。中國人所謂家庭,常將居所和親屬混在一起,所以中國人注重祖居和族系。現在工商業社會,不似農業社會的安土重遷,許多家庭一月數遷,所以現在的家庭偏重親屬的結合。 (以上摘自莫子奮所著「基督徒的社會觀」,天梯出版社出版)   △神對子女的定規祇用一道命令作為南針:「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。」(西三20)服從父母的子女必能與主耶穌發展良好的關係,這兩件事直接相關。孩子服從父母,主耶穌始能在他們的生命中居住和工作。因此,一個服從父母的孩子就是一個快樂的孩子。孩子知道自己行為的確實界限,他的心中便沒有重擔。 △乍看起來,子女似乎只是服從人的意願。事實上,這也就是順服神。子女服從父母的意願,便是服從一個大於自己的意願。服從父母的意願是學習一種功課,以便一旦脫離父母的權柄而獨立生活時,能直接自主地順服神,為了這個原因,我們必須教育子女,使他們到了時候能跟隨天父的旨意和聖靈的帶領,不是出於外力,而是發自內心和裡面的推動。 △今天耶穌正在準備為祂做見證的人。在我們周遭破碎的家庭比比皆是,人們走投無路渴求幫助;社會上不顧法紀向治安機關挑戰的情形也日見猖獗;青少年對權威更是不屑一顧,他們什麼都不放在眼裡,從小他們就對父母出言不遜,向老師頂嘴,以致以身試法;大人不負責任,對自己子女不負責,對社會不負責,彼此之間不負責,離婚率日見上升,成為社會基礎的家庭一再受到打擊,使整個社會暈頭轉向,莫知所從。人所需要的不是空談,而是活出良好家庭生活的實例。然而,真正能打動社會人心的卻是人──身為基督徒的父親、母親、兒子、女兒,一群默默按照神心意活出家庭生活的人。透過這種活出來的實際生活榜樣,耶穌才能進入人心和家庭。 △基督化家庭極少有像今日這樣好的環境和背景來見證基督。我說「好」自然不是指容易而言,相反的,歷史交給基督化家庭的是一個物質至上、道德淪亡的時代。惟其如此,我們有大好的機會來見證主。 即使心腸最剛硬的未信者,在看到基督化家庭生活的和樂融洽、夫妻相敬相愛、子女端莊有禮後,也都會留下深刻的印象。沒有享受過家庭溫暖的人誰不想呢?在自己家裡把爭吵當作家常便飯的人,誰不嚮往彼此和睦相愛的生活呢?家中有問題青少年的大人,誰不羨慕教養良好的孩子呢?缺乏關懷和笑聲的人,誰不眼紅鄰居的家庭多的是關懷和笑聲呢? (以上摘自葛禮聖所著「基督化家庭」,中國主日學協會出版)   △於此,聖經在父母子女問題中所使用的幾個字眼特別值得我們一提。在論到父母與子女關係中,我們最容易提出來的問題就是「愛」這個字。父母應當愛兒女,兒女應當愛父母,乃是理至當然的事。但聖經上卻不是這樣說,依照聖經的教訓,乃是父母要「教養」(使他們成長,並且教育他們)他們的子女。兒女要「順服」自己的父母。父母要給兒女建立良好的榜樣,並正確的教導,必要時還需要加以懲戒。兒女對父母首要的大事,便是「孝順」。新約聖經在父母子女的關係中雖然沒有明言父母兒女相愛的話,但愛乃是當然包含在親情的關係中,而且新約聖經中的「愛」也正是父母子女間親情的基礎。然而使徒卻把「教養」與「孝順」作為父母子女關係中的重點,而未明言愛,這件事實在值得我們深入揣摩其中的意義。 談到兒女教養問題,很自然的便會聯想到體罰問題。從很久以來,一般人都反對體罰。何以人反對體罰,乃是由於前輩人常常對孩子的管教過於嚴格,所產生的反動現象。這種心態是不難為人了解,而且也是好的。然而如果我們把問題問錯了,只單純的要求答覆體罰是否正當,在單一孤立的問題上求答案,便會產生危險。教養孩子最重要的乃是要給孩子們提供一個安全而可以接納他們的環境──就是家。至於對孩子管教用否體罰卻是一個次要問題。在家中,父母必須能以身作則的為兒女作榜樣,但更重要的,乃是父母必須言行一致,把教導兒女的原則,當作持身行事的準則,顯出生活的見證,以身教代言教。 (以上摘自魏斯洛夫所著「基督徒生活」,中國基督教信義會出版)