網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

活動八 文字工作者的素養與挑戰

活動 名稱 文字工作者的素養與挑戰 教學 方法 講述
課前 準備 一、注意一些雜誌(如聖靈月刊、校園、今日校園、人間天下…)的編輯技巧、讀者定位、以及其價值取向。 二、提供有關資訊 活動 時間 40分鐘
活動 分類 補充課程:事工訓練 活動 時機  
人數 配置   活動 場地 安靜的場地
活 動 目 標 一、對文字工作有興趣者可知如何裝備自己。 二、學習事工技巧,以對教會事工有所貢獻。
預 期 成 果 一、對文字工作者(編輯)所應具備的條件和所將面臨的挑戰有一概略的了解。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 說明本活動的意義 二、發展活動 1.文字工作者的素養 (1)編輯的責任 (2)編輯的定義 (3)編輯應具備的條件 2.基督教文字工作的挑戰 三、綜合活動 1.給予學員發問的時間 2.綜合勉勵   靜聽   靜聽 靜聽 靜聽 靜聽     問答 靜聽   資源一   資源二 資源三 資源四 資源五       資源六   3分鐘   3分鐘 3分鐘 10分鐘 10分鐘     6分鐘 5分鐘
注 意 事 項  
參 考 書 目 一、李凌霄著,成功的編輯,世界出版社,民國76年。 二、李煒佳等合編,編輯手冊,農學社,1988年。 三、鄭貞銘著,新聞探訪與編輯,三民書局,民國77年。 四、余也魯,雜誌編輯學,海天書房,1965年。
  教學資源一:此活動的意義 出版刊物的樂趣,只有親身經歷的人才可領會。手拿著一份千辛萬苦才得以付梓的刊物,自己亦是參與者,這時可能對它的瑕疵或許有些許不悅,但都早已被那種滿足感所掩蓋了。要順利出版一份刊物,編輯人才是不可或缺的,編輯工作需要很多專門的知識和技巧,單憑一股興趣與衝勁,是無法成事的。因此我們更應多方面地充實自己的知識,裝備自己,或許有朝一日也可體會出版之樂。   教學資源二:編輯的責任 編輯的責任,是要對出版人和讀者負責,對於編輯的內容,必須非常謹慎,不容其中有不正確的內容,不清楚的敘述,不適當的描寫,和容易引起誤會的字句與圖片。   教學資源三:編輯的定義 編輯學是一種社會科學,是根據邏輯學、心理學、社會學、文字學、修辭學和美學,將文字予以整理,製作標題,表達思想,來增進人類文化的一種科學。   教學資源四:編輯應具備的條件 一、文字方面:具有文字駕馭能力、批判能力、外語能力;在選擇文稿、整理文字及增刪篇幅上能得心應手。 二、設計方面:深刻了解人類視覺及接收機能。 三、規劃方面:具有高明的組織能力,先仔細研判讀者潛在的心、生理狀況,再依據讀者狀況、環境條件、經費預算、發行主旨和方向等做整體的規劃,建立刊物的獨特風格。 四、協調方面:具高明的協調能力。作者、編輯人員、美工人員各方面妥善的協調溝通,能使刊物更臻於圓滿。 五、道德、與責任方面:具有崇高的道德觀,以維護刊物內容的確實、客觀和公正。並能負起編輯責任,如改正錯誤、增刪取拾、報導錯誤應即更正等。   教學資源五:基督教文字工作的挑戰 文字工作是具有挑戰性的。其文字具有穿透性,它是穿越時間和空間的,在消息連絡方面應有所準備和積極主動的爭取。因此在教會文字事工的挑戰上應有下列準備: 一、與主屬靈的關係:和父神有親密的關係,了解祂希望我們成為何種器血為祂所用。即明白祂的呼召與旨意。 二、專業訓練:其中應包括上述的編輯應具備的條件外,一個基督教文字編輯者應有神學的訓練,熟知聖經的真理,善用其經節。 三、對整個社會互動的掌握:了解現今社會的變遷與狀況且具有確切的掌握能力。 四、對市場的了解:編輯出來的刊物並不是獨自欣賞就感到滿足,同時也應該對銷售市場有所了解,這將有助刊物的發行與促銷。   教學資源六:綜合勉勵 今天我們概略地將編輯人員的責任與工作素養作了簡要的說明,相信對於這個工作所應具備的基本條件,已有了初步的認識。有心從事這方面工作的學員,從現在開始就應當有充份的自我了解,努力地擴展生活領域,體驗生活經驗,吸取各種知識;不過最主要的是要有紮實的信仰根基,以適應複雜多變的時代,為主做更多的工。