網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

活動七 常識.嘗試(五)

活動 名稱 常識.嚐識(五) 教學 方法 講述、發表、實驗
課前 準備 蛋數個、大杯子,若有燒杯(500c.c.)更佳、玻璃板或墊板、三角規 活動 時間 40分鐘
活動 分類 補充課程:生活技巧 活動 時機  
人數 配置 3~5人一組 活動 場地 可供測試之場所
活 動 目 標 一、懂得如何利用測試方法,測出新鮮的蛋。 二、於日常生活中,能注重食物的新鮮。
預 期 成 果 一、會測試蛋是否新鮮,並說出判定之結果。 二、能分辨兩種測試之方法,並利用之。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 說明此次活動的目的 二、發展活動 1.講解本活動之測試方法、結果及注意事項。 2.請學員按照組別進行測試。 3.測試結束後,先請學員想一想測試結果所根據的理由為何。 4.解說測試所根據的理由。 三、綜合活動 1.請學員發表感想。 2.最後做個結論。 3.將場地收拾乾淨。   靜聽   靜聽   測試   發表     靜聽     發表 靜聽 清理場地   資源一   資源二             資源三       資源四     2分鐘   5分鐘   20分鐘   5分鐘     2分鐘     2分鐘 2分鐘 2分鐘
注 意 事 項 一、可視需要,將教學資源二影印給學員。 二、注意測試時間之控制,以免拖延太久。
參 考 書 目 兒童小百科第一期,76年7月5日出版,37~39頁。
  教學資源一:引言舉例 各位學員,敲破蛋殼,蛋黃就碎掉的經驗,你有過沒有?如果敲破蛋殼,蛋黃便破碎流出的話,表示這個蛋已經不新鮮了。鑑別蛋是否還新鮮,可採取兩種方法:一種是不需要打破蛋殼即可了解蛋是否新鮮,另一種方法是將蛋殼打破後,再進行測試。這兩種方法,在一般家庭,即可輕易進行,我們就在此先行測試。   教學資源二:測試方法之介紹 一、利用食鹽水的測試(比重法) (一)使用藥劑與製作方法 1.使用藥劑·····食鹽 2.製作方式·····11%稀釋液(水89C.C.中溶解11公克的食鹽),10%稀釋液(水90C.C.中溶解10公克的食鹽),8%稀釋液(水92c.C.中溶解8公克的食鹽)。 (二)必備的器具:大杯子。如果有燒杯(500c.c.)的話更佳。 (三)測試的方法
  • 利用食鹽水的測試方法
      新鮮      不太新鮮         不新鮮     11%稀釋液  11%稀釋液 10%稀釋液   10%稀釋液  8%稀釋液 (四)結果的判定 在11%的食鹽水中下沉的蛋示新鮮。在11%的食鹽水中浮著,而在10%的食鹽中下沉的蛋,表示不太新鮮,在 10%的浮著,而在8%的食鹽水中下沉的蛋,表示不新鮮。 (五)注意事項 蛋因蛋殼厚薄不同,所以它的比重也不一樣,前面這個測試方法,可以說是既簡單又準確。也許各位會問,為什麼不用9%的稀釋液。那是因為在9%的稀釋液中,常常不能正確地判定出結果來。 二、從蛋黃係數來判定的測試 (一)必備的器具:玻璃板或墊板,三角規。 (二)測試的方法  
接著量高度,然後算出蛋黃係數。
蛋黃系數 = 蛋黃高度(mm) 蛋黃直徑(mm)
 
將蛋打 在平板上 (或玻璃板)上, 不要弄破蛋黃,用三角規量蛋黃直徑。 (二)結果判定 蛋黃高度愈高,表示新鮮度愈高。新鮮的蛋黃係數是0.42mm至0.361mm,不新鮮的蛋黃係數在0.3mm以下。蛋黃高度的測試,非常容易發生誤差,所以請多加注意。   教學資源三:所根據之理由說明 一、利用食鹽水測試的根據理由 這項測試所根據的理由是,當蛋腐敗後,水分會從蛋殼的氣孔(呼吸的小孔)蒸發掉,如此一來,氣室(空氣進入的部分)於是變大,比重也就變輕。 二、從蛋黃係數來判定的根據理由 蛋黃係數的測試,所根據的理由是,蛋黃膜會隨時間而弱化,使得蛋黃擴展,高度降低,直徑增大。   教學資源四:結論舉例 目前市面上有些蛋商,在蛋上附有採收日期,該項日期是否正確,我們可利用以上二種測試法,測得結果是否新鮮,希望此活動能讓大家吃到新鮮的蛋。