網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 雅各與約翰

讀經:路九51~56;約十九26~27;啟一1~9。 聖句:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛。住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰壹書四16) 16And so we know and rely on the love God has for us. God is love. Whoever lives in love lives in God, and God in him.(1 John4:16) 課文 雅各、約翰兩兄弟,是西庇太的兒子,與彼得同是迦百農的漁夫(可一21、29),從「太廿七56」和「約十九25」推測,雅各、約翰的母親或許是主耶穌的母親馬利亞的姊妹,因此他們兄弟在肉身上可能與主是表兄弟,現在就讓我們來認識這兩位同作主門徒的兄弟之事蹟。   雅各 一、蒙召的經過 當彼得把船借給主耶穌用,並順服主的指示下網,圈住許多魚時,雅各被招呼前去幫助,把魚裝滿了兩條船,在驚訝之時,聽見主呼召的應許:「要得人如得魚」,他便與彼得他們一同撇下所有的,跟從主耶穌,作得人的漁夫(路五4~11)。 二、一生的事蹟 1.個性的改變:雅各本來的個性是相當猛烈和暴躁的,如有一次因撒瑪利亞的一個村莊的人不肯接待主耶穌,他就向主建議,求神從天上降火下來,燒滅這些對神的兒子侮慢的人,如古時以利亞求神用火燒死那輕慢先知的人一樣(路九51~54)),所以主為他取個外號,叫半尼其,就是雷子的意思(可三17);但後來因著主的訓誨和聖靈內住之改變,成為一個能接納、寬容人的使徒。 2.最先殉道:五旬節聖靈降臨之後,使徒們勇敢為主作見證,神蹟顯明,信徒相愛,使很多人信主,但更引起很多人的怨恨,而逼迫、阻擋門徒。那時的希律王──希律亞基帕第一(於主後41年至44年作王),下手逼迫教會,用刀殺死雅各(徒十二1~2)。雅各成為第一位為主忠心,勇敢殉道的使徒。   約翰 一、蒙召的經過 約翰曾經跟隨施洗約翰,並在施洗約翰的介紹下,認識主耶穌,他就是當日與主同住一天的二位門徒中的另一位(約一35~40);後來與哥哥雅各一同經歷彼得打魚的神蹟後,決心放下一切,應主的呼召,一生跟隨主不渝。 二、一生的事蹟 1.自稱是主所愛的門徒:約翰在敘述自己時,常不提自己的名,而以「主所愛的門徒」來表明(約十三23,廿一20),這是他深深體會主的愛,而常存感恩之心,如保羅以主是為「我」捨己來感念主的愛(加二20),並藉此激勵為主工作的心志。 2.個性的改變 a.他本與哥哥雅各同是性情衝動的雷子(可三17),但後來卻成為專講「愛心」的使徒,特別吩咐信徒要永記「彼此相愛」的命令(約壹二7~8)。 b.他的氣度本較為狹小,有一天看見別人奉主耶穌的名趕鬼,他就禁止這人,因這人不願跟從使徒(可九38),但後來由約翰的表現,和他在書信中強調愛的教訓,可見他在聖靈的感化下,成為一個有寬大胸懷的使徒。 c.又從他的母親為他們兄弟向主求地位之事(太廿20~21),足見他們充滿野心和自大,但後來約翰在他所寫的約翰福音書中,不提自己的名,只感念主對他的愛,且為使信徒不致誤解主指著他所說的話(約廿一22~23),特別再補敘約翰福音廿一章,可見他已轉變為一位謙卑的人。我們也當藉著聖靈的感動,除去不良的習慣、個性,能以寬大的心彼此接納、相愛,過著樂觀、進取的信仰生活。 3.受主重託:主被釘在十字架上之時,仍惦念著母親,便把自己的母親託付給約翰,請他代為奉養,因那時主耶穌的其他弟弟尚未完全明白主的工作和救恩,這些弟弟是主復活後才完全明白相信的。約翰沒有辜負主的託付,在那天就把馬利亞接到自己家裡去(約十九25~27),這可說是他比其他使徒領受更大的恩典。我們也當做一個忠心的門徒,能蒙主託付各樣聖工,領受更多的恩典。 4.反應敏捷:主耶穌從死裡復活後,曾多次向門徒顯現;有一次,彼得提議去打魚,其他使徒也跟著去,在那一夜的辛勞中並沒有打著什麼。天將亮的時候,有一個人站在岸上,問使徒們有沒有吃的,並指示他們把網撒在船的右邊,他們便下網,網住很多的魚,竟拉不上來,這時約翰立即對彼得說:「是主。」(約廿一1~7),可見約翰比別人的反應更敏捷。一個人若能常存愛主的心志,並把真理豐豐富富存在心裡,必可如約翰在各種境遇中能敏捷思想,明白神的旨意,並領受神的安慰、帶領和教導。 5.約翰是使徒中,年紀活得最長的一位,他被羅馬皇帝放逐於拔摩海島(啟一9)後被釋放,他就到以弗所牧養教會。   三、他的工作 1.四處傳道:五旬節聖靈降臨之後,約翰與其他使徒均熱切傳揚主的救恩,他常與彼得一起工作,如在聖殿門口行神蹟(徒三1~10)、在公會面前勇敢見證(徒四13)、到撒瑪利亞工作(徒八14),後來相傳約翰曾到羅馬工作。晚年在從拔摩海島被釋放後,到以弗所牧養教會。 2.他的著作:約翰反應敏捷,熱衷神的道理,並蒙主特別的啟示,他編寫約翰福音,把主耶穌的神性特作一番的闡述,使我們得以建立堅固的信心;他關心信徒的信仰和生活,而寫約翰壹、貳、參書,勉勵我們過著彼此相愛的生活,遠離一切的世俗情慾,並以聖潔的生活,勝過異端的誘惑和破壞。當他被放逐拔摩海島時,主把末後之事啟示他,他忠實地一一記錄(啟廿二18~20),就是啟示錄,使我們研讀之後,能堅定永生之盼望,直到主來。 結語 雅各與約翰兩兄弟,一個是最先為主殉道,一個是長命百歲,但他們在靈性上均為我們留下長進的榜樣,在工作上均為主耶穌作了美好的見證,願每位青年立下心志,善用有生之年,成為主的見證人。     作業 一、研讀約翰壹書二章1節到17節,並寫出三點自己的感想。       共習參考 愛心