網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第五課 主的其他使徒

讀經:路六12~16;約十二1~8;徒一15~26。 聖句:耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24) 24 Then Jesus said to his disciples, "If anyone would come after me, he must deny himself and take up his cross and follow me.(Matthew16:24) 課文 主耶穌揀選各色各樣的人來跟從祂,其中有漁夫、稅吏,也有參加當時激進組織──奮銳黨的人,而這些門徒只要肯謙卑、順服,均能蒙主改變,成為真誠、敬神愛人的工人;這顯出主愛之廣被和主道理的能力。本課我們再來認識主的其他使徒。 亞勒腓的兒子雅各 一、生平簡介 關於亞勒腓的兒子雅各,聖經除了說他是十二使徒中的一位,再無其他事蹟的記載,我們只能從相關的經節和聖經以外的傳記,簡單介紹他的生平,作為參考而已。 1.可能是奮銳黨之一員:奮銳黨是當時一個激進愛國的組織,忠心摩西律法,痛恨羅馬人和一切與羅馬講和、勾結的人。由四福音中所記十二使徒的名單,大家都認為他們是分組的,而雅各與其他三位的名字常列在一起(太十3~4;可三18~19;路六15~16),因此推論他可能也是奮銳黨的一員。 2.與馬太可能是兄弟:馬可提到馬太時,說他是亞勒腓的兒子(可二14),因此雅各與他可能是兄弟。而兄弟二人,一個是稅吏,為羅馬人工作;一個是奮銳黨人,專門攻擊與羅馬人合作的人,他們本是水火不容,卻均蒙主選召,一起為神的國努力,可見主耶穌的救恩不單使神與人和好,也使人與人能真正和好,他們兄弟即是美好的明證(弗二13~14)。 3.從一些傳記中敘述,相傳這位亞勒腓的兒子雅各到過波斯傳福音,最後在那裡為主殉道。 二、信仰的表現 1.認識主:他既回應主的呼召,跟從主,表示他愛慕真理,認識主,願意追求主所應許永生之福。 2.跟主到底:他本是奮銳黨員,有他自己的個性和目標,但在主道理的培育下,能真正看清神國的價值,接受主的改變,持守信仰,並為主的福音而犧牲,這是值得稱許的。 達太 一、生平簡介 從聖經中,關於達太我們所能得到的資料很少,只知他又稱為雅各的兒子猶大(不是賣主的猶大)(路六16;約十四22),他也可能是奮銳黨的一員。 二、信仰的表現 唯一有關達太對於信仰所發出的問題,是他問主說:「主阿,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」(約十四22),而主回答他,唯有願意謙卑領受真理和真心愛主的人,才能享受神同在之恩典(約十四23)。對這一點,達太真正領受了,而終生愛主,遵行祂的道,雖聖經未敘述他的工作,深信他和其他使徒一樣,都是為主作了很多美好的見證。 奮銳黨的西門 一、生平簡介 這位西門特別被冠上奮銳黨的稱呼(太十4),足見他本來的思想必是剛烈激進,因奮銳黨是激進、熱心的猶大愛國主義者,他們為了保持自己所謂的純正信仰而努力奮鬥,甚至不顧任何犧牲和痛苦。這是我們對西門唯一的了解。   二、信仰的表現 西門既是奮銳黨的一員,想以武力的方式改革政治、社會,建立獨立自由的國家。也許當初他跟從主耶穌,亦是抱持藉主來推翻羅馬政權的想法,但是由他能與其他門徒和睦相處,尤其是稅吏出身的馬太,和從後來主被釘死之後,他仍和使徒們在一起之事上(徒一13),足見他在主愛的薰陶和聖靈內住的教導下,漸漸完全地改變他內心的仇恨方式,和對國度的看法,能以愛和犧牲的方式,為建設一個真正、永存、完美的神的國度而努力。 加略人猶大 加略人猶大也是被主揀選的十二使徒之一,可惜他卻變成叛徒,出賣主耶穌,何以會如此? 一、貪財 猶大負責錢財之管理(約十二6),可見他深得主和其他門徒的信任,但他卻常私自取用其中所存的錢,且一直到最後都沒有改變,貪財之心網住了他(提前六9~10),何等可惜! 二、虛偽 在主最後一次要進耶路撒冷之前六日,主來到伯大尼,在一次的筵席當中,馬利亞把一瓶極貴的真哪噠香膏打破,抹在主的身上,猶大看到此景,便謂:「這太浪費了,為何不賣成銀子,來賙濟窮人呢?」(約十二5),但這並非他真的體恤窮人,而是掩飾他內心的貪婪。而他後來以親嘴作暗號,出賣主耶穌(太廿六48~50),顯出他內心的詭詐。善於遮掩、辯白,而不真心檢討本身之過錯、缺點,將使自己的良心漸漸泯滅,陷在敗壞之中。 三、執迷不悟 在主與使徒吃最後逾越節的筵席中,主曾多次暗示門徒中的一位要出賣祂(太廿六21),並以洗腳的方式表達祂徹底、永恆的愛,最後很清楚地向猶大指明他內心的罪惡(約十三1~4、25~26),均無法點醒他的心,使他悔改,最後猶大完全被魔鬼控制(約十三26~27),把主出賣了。 四、悲慘的結局 當主被捉而定死罪之後,猶大後悔了,但為時已晚(太廿七3),就把賣主所得的錢丟還給祭司,自己出去弔死(太廿七5),不但失去寶貴的職分(徒一15~20),並將於末日接受主嚴厲的審判(太廿六23~24),猶大的失敗是跟從主的人一個很好的鑑戒,我們當求主保守,棄絕貪財之心,持守一顆謙卑、誠實的心,得以在靈性上、行為上長進,跟隨主行完天國之路。   馬提亞──替補猶大的使徒 主耶穌從死裡復活升天之後,使徒和眾門徒依照主的指示,在耶路撒冷以禱告等候主所應許的聖靈,那時彼得敘述猶大的滅亡,並提議補選一位替代猶大的職分,共同作主耶穌復活的見證,那時照彼得所提的條件中,選出兩位門徒,並在禱告交託後,以抽籤的方式,選出馬提亞和十一個使徒同列(徒12~26)。現在就所能得的資料,讓我們來查考馬提亞,作我們學習的榜樣。 一、跟從主的決心 依彼得所提替補使徒的條件,得知馬提亞從施洗約翰工作起,一直跟從主耶穌,常和使徒在一起(徒一22),這表示他愛慕神國之道,真正認識主和跟從的決心,且在那時環境是惡劣的(參:約廿19、26),他卻以勇敢的心,願意同作主的見證,此種精神是我們跟從主、為主工作的好榜樣。 二、不為名位 馬提亞雖很早就跟從主,在主揀選十二使徒之時,他未被選上,但他依然默默跟從,直到那時。由此點我們可看出他是位真門徒,不爭名位和虛榮。願每位基督徒均有此美好精神(參:加五26),共同為神國的建設而努力奮鬥。   結語 查考這些使徒,使我們認識主改變人的能力,只要我們肯謙卑、虔誠接受、順服,必能體會主使我們與神和好、與人和睦的美妙恩典,亦能盡所得到的些微力量,成為主所使用的器皿,榮神益人。   作業 一、簡述對加略人猶大的感想。     二、簡述對馬提亞的感想。       共習參考 祕密大會串