網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第八課 七個執事

教學目標 一、了解七執事對當時聖工的幫助。 二、學習執事謙卑服事的精神。 三、學習七執事分工合作、恩賜搭配的精神與態度。 內容分析 一、選立七執事 1.選立執事的緣由及經過 2.七執事的名字 3.執事的條件 4.七執事對教會的幫助 二、司提反 1.他的工作 2.他的殉道 3.勇敢無懼的精神 三、腓利 1.開始傳道 2.向撒瑪利亞擴展 3.向太監傳道 4.他的家庭   四、結語 1.服事人的精神 2.互相搭配的態度 教學要領 一、首先介紹使徒時代初期,教會聖工發展的背景及教會聖工分工化,行政組織化的必要性。 二、藉強調七執事選立的條件,勉勵學生要立志充實、靈修,為作主重用的器皿而準備。 三、論好工人對教會聖工的幫助,勉勵學員立志作好工人。 四、分析比較司提反與腓利在恩賜及聖工上個別表現的特色,並勉勵學生以此為個人效法的榜樣。 五、指導學生效法七執事謙卑服事人的精神,並努力學習如何與同靈合作搭配,同心協力完成聖工。 作業指導 一、試簡述執事的條件(徒六1~7) 答:1.大有信心。 2.有好名聲。 3.被聖靈充滿。 4.智慧充足。 二、試簡述司提反的榜樣 答:1.執事的條件(徒六3、5) 2.滿得能力,行大奇事(徒六8) 3.勇敢無懼(徒七) 4.愛仇敵的心(徒七60) 參考資料 一、當時教會的組成分子,有兩種猶太人。一種是生長在巴勒斯坦本地的猶太人,他們使用祖先流傳下來的亞蘭語說話,他們常以自己純正的宗教信仰、生活為傲而鄙視另一種散居外國的猶太人。這些說希利尼話(希臘語)的猶太人從僑居地回國參加五旬節的崇拜活動,因明白基督的福音便信從了,並留下住在耶路撒泠。雖然這兩者都已接受耶穌基督的福音,但仍存在不和睦的氣氛,這現象即在救濟供給的事上顯明了出來。 二、耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒分散往各處去傳道,腓利來到撒瑪利亞城宣講基督,有許多人信從了,這在初期教會的傳道史上踏出了極重要的一步,初期教會也從此向耶路撒冷以外的地方開始擴展。後來腓利再傳道給外邦人埃提阿伯的太監;而保羅、巴拿巴等幾位使徒也多次往外國傳道,如此逐步完成主耶穌的吩咐與應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)而傳福音的腓利,正是此福音開拓的先鋒部隊,其工作有極重大的意義與深遠的影響。 三、腓利至撒瑪利亞傳道,而該城亦有多人信從,此事意義非比尋常,因為猶太人和撒瑪利亞人不相往來由來已久(約四7~9)。撒瑪利亞城是王國時代北朝以色列國的首都,主前約721年亞述征服北朝,將部分以色列人遷到亞述,並把巴比倫等地的外邦人移居至此,住撒瑪利亞的猶太人與移居的異族人通婚,並接受異族拜偶像的信仰,如此世世代代成了猶太人鄙視的混血族(參:王下十七1~6、24~41;路九51~56)。