網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 真神的存在

讀經:詩一三九13~16,羅二1~16 聖句:自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉(羅一20)。 For the invisible things of him from the creation of the world are clearly seen, being understood by the things that are made, even his eternal power and Godhead; so that they are without excuse: (Romans1:20)   課文 當我們四處舉目一看,見到許多教堂、寺廟林立,表明每一個人都在追求信仰,要敬拜神,那真的有神嗎?聖經上第一卷「創世記」一開頭就說:「起初神創造天地。」(創一1),直接宣告真神的存在,似乎並不是先向人證明祂的存在;而我們既相信、認識真神耶穌,這不只是因父母親傳給我們的信仰,更不是自己說有就有,而是有證明和體驗的,因此我們要從聖經中提出明確的教訓,使自己對所敬拜的真神,有更確實的認識和信心。 一、人的本性證明有神 當我們詳細去探討,就可知道,在這個世界上的每一個民族,無論是已開發或尚未開發的地區,都有各自所拜的神明。再反觀我們的民間,甚至每一種職業,都有那一行業專屬的神明。這表明:「人類有拜神的本性」,其實在聖經中就說明得很清楚,「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已給他們顯明。」(羅一19),就是說神把拜神的理念放在人的本性中,這個理念包括: 1.會呼求的心:中國古諺:「窮極呼天,痛極呼娘。」,當人遇到非常的事,生命遭受危險、威脅之時,或走投無路之時,就很自然地會尋求天上真神的幫助。例如德國哲學家叔本華,極力反對相信耶穌,有一次罹患重病瀕臨死亡之際,他一直嘆息道:「主阿!我的主阿!」他的醫生詫異問道:「怎麼了?像您這麼著名的哲學家也信神麼?」他答道:「無神的哲學,在痛苦中是沒有用處的。我病若好了,願糾正過去的錯誤。」一般人均會在遇到困難、苦難之時,不辭辛苦到各處祈求神明,這是人的本性。 2.人的良心:聖經上說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」(箴廿27),意思就是良心(人的靈)是神所賜的,放在人心中以衡量一切。所以人做錯事時,別人雖不知道,但自己內心卻會感到不安,就是連做盡壞事的十惡不赦之人,當他安靜時,有時是在他臨死時,良心的自責,會使他有所悔悟。藉著人本性的需求和作用,使我們知道神存在於天地之間,是值得我們來尋求的。 二、從善惡報應的理念證明有神 俗語說:「善有善報,惡有惡報,不是善惡不報,而是日子未到。」又說:「種瓜得瓜,種豆得豆。」可見在人的心中有善惡必有報應的理念。而這種理念一方面使人類能自我控制,免去很多的惡念,避免很多的罪惡和衝突;一方面能平衡不平的心態,因世上常有壞人似乎是一帆風順、享受福樂,而好人有時卻苦難連連,或做善事,別人卻不知……等等,看來不公平的事,當浮起善惡報應之理念時,心裡才能得安慰、平衡。那這種理念是一種自我安慰嗎?絕對不是,這理念的形成有兩種來源,一是人類的經驗:人類在社會、歷史的演進中,倫理道德、風俗習慣,經年累月而形成,且綜觀各種事物之演變,很多擺在眾人面前的事實,可說是現世報的事實,使我們深信善惡必有報應。但由誰來判斷和報應呢?在人心中自然形成是由神來控制和執行,故俗語說:「舉頭三尺有神明」,而這由神報應也就是這理念形成的第二個來源,也是最基本的來源,這就是聖經上所顯明的真理之一,「原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(羅一18)善惡報應的理念也是神所賜給人良心的作用之一,這理念深深影響我們的生活,所以,當我們在觀賞任何一個電影、電視故事時,均需要有一個合乎這理念的結局或解釋,我們才會感覺這齣戲是圓滿結束的,這是人具有公義的心,這是一種神的恩典,促進人類更加和諧進步,更是一證據,證明神的存在。 三、從萬物之奇妙證明有神 當我們抬頭觀看滿天星光之時,會感到宇宙之浩瀚,而人之渺小,在今日已知的星際,太陽系中有九大行星,卅一個衛星,三萬個小遊星和無數的小流星,而太陽系只是銀河系的一小部分,銀河系又是天體中的一小部分而已,這偉大的宇宙是自然形成的嗎?這宇宙有沒有一位大有能力在管理其秩序嗎?若沒有,人類怎能運用宇宙星球固定運行的軌道,算出哈雷彗星每隔七十六年造訪地球一次?怎能發射太空船而登陸月球成功?大科學家牛頓是位虔誠信神的人,他有一位科學界的好友卻不信神,有一日,牛頓造了一具太陽系的模型,中央是一顆鍍金的太陽,周圍是各大行星照其位置排列整齊。一拉一個把手,各行星就按照其軌道轉動,非常美妙。一天,那位好友來訪,見此儀器,玩弄叫絕,便問牛頓,那是誰做的?牛頓說:「沒有人造它,是偶然形成的。」其友不信,堅稱必須有人造它,牛頓便說:「如此之模型尚須有人造它,何況浩瀚真實的宇宙,難道是巧合產生的?難道沒有造它的主嗎?」誠如聖經上說:「房屋都必有人建造,但建造萬物的是神。」(來三4),而且宇宙萬物皆與我們人類的生活息息相關,如天氣之轉交、潮汐、空氣……等等,所以當人需要之時,就向這位創造和管理宇宙而看不見的神呼求,希望風調雨順,使我們生活安定,所以聖經上又說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20),因此我們可以藉著觀察這奧妙的宇宙,而從心裡發出敬畏的心,認明天地之間有神的存在。 四、從信仰的體驗證明有神 科學是重實驗,因此人類能進步:而信仰是重體驗,本身有切實的體會,知道自己所信的是誰。我們除了從上述之幾項可以認識神的存在,更重要的是這位神能聽了我們的祈禱,顯出祂的能力,讓人看得見。神能力的顯明,就是神蹟,而天上的真神也願意體貼人的軟弱,如聖經上說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48),又說:「當因我所作的事信我。」(約十11)因此,聖經上記載很多這位真神所行的神蹟奇事,使很多人認識祂、信靠祂(參約四46~53),今日藉著神所應許的:「我所做的事,信我的人也要作。」(約十四12),「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、醫病。」(可十六17~18),在真耶穌教會中,就有許多的信徒,是因親身體會神的能力而相信的,我們深願您也秉持一顆虔誠的心,向這位真神祈求,而體會祂的愛和能力,認識這位真神的存在。除了神蹟的信仰體驗外,神另賜給每個人均可領的信仰體驗,就是將祂的靈賜給人,神的靈,又稱聖靈。當聖靈降在人身上時,使人有深刻的體驗,關於這一恩典,我們盼望以後能慢慢向各位朋友解釋,更實際的,是希望各位朋友能到本會來,以誠心祈求,親身領受這一體驗,而真正認識天上這位真神。 五、從應許的實現證明有神 經云:「神的應許,不論多少,在基督都是是的,所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20)聖經中記載著許多神在古時(舊約時代)的先知工人所傳述的預言、應許,在歷經不少的年日,甚至是千年以上,當神的時候一到,就一樣一樣地應驗了,這一方面使我們明白、深信神的存在,也相信聖經都是祂所默示的。因此我們可以從聖經中的互相引證,思想祂應許的實現。如神曾藉著以賽亞先知預言說:「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在之意)。」(賽七14)又藉彌迦先知預言:「伯利恆以法他阿!你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)果真,在約七百年後,主耶穌為童女馬利亞所生,且是生在伯利恆,無論是馬利亞的未婚夫約瑟從天使的指示及預言中產生信心(太一18~25)就連那些不太明白和願意相信的猶太之士,也深知先知的預言是真的(太二3~6)這是何等奇妙。又如約珥先知預言神的應許說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的……這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」(珥二28~31)約八百年後在五旬節,聖靈果然照著先知的預言和主耶穌的應許,降臨在門徒身上(徒二1~4)使徒彼得也以這經歷證明先知的預言成就了(徒二16~21)來勸勉當時的人要悔改相信耶穌,使許多人心如被針扎,而接受赦罪的洗禮。聖經中尚有許多的明證,就是要使我們確信,過去的有許多已經應驗,那我們也相信,主耶穌要再來迎接我們到天國的應許,也必定應驗,使我們在奔跑天國道路上,時常得到鼓勵。 結語 天上的真神,我們雖用肉體的眼睛看不見,但藉著以上所引述──人的本性、善惡報應的理念、萬物的奇妙、信仰的體驗、預言、應許的應驗,使我們有一清晰的方向來思考,進而認識祂,祈求天上的真神賜福給您。   作業 一、填充題 (1)窮極呼        極呼    。 (2)    都必有人建造,但建造    的就是     。(來三4) (3)原來神的    從天上顯明在一切    的人身上(羅一18)。 二、問答題 (1)就您所知的聖經事蹟中,舉出二個神公義審判(報應)的例子來。