網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 真神與假神

讀經:詩一一五;徒十七;羅一;林前八。 聖句:他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們(羅一25)。 Who changed the truth of God into a lie, and worshipped and served the creature more than the Creator, who is blessed for ever. Amen.(Romans1:25)   課文 大衛王曾作詩說:「愚頑人心裏說,沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。」(詩十四1),此乃告訴我們,愚頑人因「行惡怕報應」而不承認有神,他們心中無神固然不好;但也有一種人,「他們向木頭說,你是我的父;向石頭說,你是生我的。」(耶二27上)此等拜錯了神的人,卻因愚昧不智,褻瀆了神的榮耀。茲分七點來辨別真神與假神。 一、造物之主和被造之物 聖經上指出世人拜神之錯誤,說:「他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」(羅一25),這是真假神最顯明的區別。 耶穌是真神,萬有都靠祂而造,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的(西一15~16)。可見,我們所拜的是一位又真又活的真神──造萬物的主(約一~3)。 一切的假神,都是受造之物,如天上的星宿、空中的飛鳥、地上的走獸、海裏的生物、世上的人類等等。偶像乃是人用手藝、心思所雕刻的物品(徒十七3);經云:「他們的偶像,是金的銀的,是人手所造的。」(詩一一五4)故此,凡被神所造的一切萬物,都不是真神。 二、自有永有的和有生有死的 真神無父、無母,無生之始、無命之終,是首先的,也是末後的;祂是自有永有的存在者(來七3;啟一8;出三14)。 真神是自有永有,是萬物所屬之源頭,是萬物所屬之根源,所以祂是一切因果的第一因(來二10)。飲水思源是人之本性;敬拜創造人類始祖之真神,乃人當盡之本分。 假神有出生之時日,亦有命終之時日;是故,許多外邦人常常為假神做生日;最常見的,如天公生日正月初九、媽祖生日三月廿三日、土地公生日二月二日、恩主公生日五月十三日。世人所拜的偶像既有生日,則必有死之日,它與人何異?豈是真神? 三、充滿宇宙的和定居人殿的 真神是靈,祂充滿宇宙萬有(約四24;弗一23);祂不受空間地域之限制;天是祂的座位,地是祂的腳凳(賽六十六1)。祂的眼目無處不在,惡人善人,祂都鑒察(箴十五3)。是故,大衛對神說:「我往那裏去躲避祢的靈;我往那裏逃,躲避祢的面。我若升到天上,祢在那裏;我若在陰間下榻,祢也在那襄。」(詩一三九7~8)顯然可知,真神是充滿宇宙的靈。 保羅說:「創造宇宙和其中萬物的神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿。」(徒十七24);然而,外邦人所敬奉的偶像,常是擺設在人手所造的建築物中,寺廟神壇就是其住所,這種人造的假神,怎能與充滿萬有的真神相比? 四、賞賜萬物的和被人服事的 經云:「真神不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒十七25),可見,真神不用我們服事,祂是厚賜百物給人類享受的神(提前六17)。祂說:「我若是飢餓,我不用告訴你;因為世界、和其中所充滿的,都是我的。我豈喫公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?」(詩五十口12~13)。 反觀假神,它要人手服事,替它洗身體、掃座位,為它穿上衣服,抬它行走遊行,又要準備牲體祭拜,如此假神,何其煩人,豈堪敬奉?故經云:「他們用金銀裝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。它好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它;它不能降禍,也無力降福。」(耶十4~5)。   五、有生命的和無生命的 真神是活神,是獨一不死的永生的神(耶十10;提前六16;創廿一33);約伯記又說:「凡活物的生命,和人類的氣息,都在祂手中。」(伯十二10),可見祂是一切生命的源頭。主耶穌曾對門徒說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10),乃因耶穌是賜人生命的活神,祂才有權柄說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一25) 偶像是假神,本是虛假的,其中並無氣息(耶十14)。故詩篇云:「他們的偶像…,有口卻不能言;有眼卻不能看;有耳卻不能聽;有鼻卻不能聞;有手卻不能摸;有腳卻不能走;有喉嚨也不能出聲。」(詩一一五4~7),所以,聰明的人絕不可投靠無生命的假神。 六、獨一的和眾多的 真神說:「我,惟有我是神,在我以外並無別神。」(申卅二39上)摩西亦向百姓聲明:「以色列阿!你要聽;耶和華我們神是獨一的主。」(申六4),神只有一位,是獨一無二的真神(提前二5上;約十七3);祂是宇宙的主宰,統管一切。誠如天無二日,國無二君,人無二父;同理,宇宙間只有一位創造天地、掌管萬物的真神。 保羅書信中云:「也知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地;就如那許多的神,許多的主。」(林前八4下~5),可見許多世人信奉多神教。日本是拜偶像的國家,有道是:日本人的神有八百萬;印度人拜牛,所以有三萬的神;而中國人卻有算不清的神明,如門檻神、椅子姑、掃帚神、床母、灶君、太陽公、月娘娘、媽祖、土地公、恩主公等等,到處都是,偶像千千萬萬,它們卻不是神。 七、萬人的救主和迷惑人的工作 經云:「我們的指望在乎永生的神,祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」(提前四10),天上的真神,道成肉身降生世間,傳天國福音救人的靈魂,醫病趕鬼救人的肉體,最後為世上罪人代死十字架,成為萬人的救主;祂要拯救信徒脫離諸般的兇惡,將來進入永遠的天國(來二14;提後四18)。 偶像是虛無的,是迷惑人的工作(耶十15)。它是屬物質的假神,卻因為空中屬靈氣的惡魔邪鬼(犯罪的天使),在人將偶像當做神敬拜時,就在偶像周圍運行,施展其能力,使所求的事靈驗,因而迷惑善男信女,誤將邪鬼當作真神,使人歸向偶像,而遠離天上的真神,故偶像是迷惑人的工作。 結論 以上已詳盡解說真假神之迥異,相信真信徒能以屬靈的智慧與眼光,看透魔鬼之詭計,而知分辨真假,不受假神之迷惑。經云:「只有神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10) 作業 一、你認為敬拜真神有什麼好處? 二、你認為敬拜假神有何壞處?