網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 得救正路

讀經:約三1~5;徒二38,廿二16;彼前三20~21;羅八9、11;多二5。 聖句:彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)。 Then Peter said unto them, Repent, and be baptized every one of you in the name of Jesus Christ for the remission of sins, and ye shall receive the gift of the Holy Ghost.(Acts2:38)   課文 得救就是靈魂能到天國永遠享福,不至於到地獄火湖永遠受苦,這是人生最重要的事,耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太十六26),這生命即指靈魂的永生,其價值勝過全世界。所以,當怎樣行才能夠得救,也就是我們切身的問題了!究竟何為「得救之道」,彼得對聽道扎心而想信耶穌的猶太人說:「你們各人要悔改,奉耶穌的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(徒二38),這就是得救正路,不但要相信耶穌,而且要按此正路相信耶穌,否則就不能實在得著耶穌。   一、切實悔改 「悔改」一詞,希臘原文有回心轉意之意,亦即將以往服從罪的心,轉而服從神。就消極方面而言,是痛改前非,決心遠離惡事(太三6;徒三26);就積極方面而言,是歸向真神,立志熱心行善(徒廿六20;多二14)。保羅說,從前雖然將肢體獻給罪,做不義的器具,現今卻從心裏順服了真道,做義的器具(羅六13、17、19)。 施洗約翰施行「悔改的洗」之時(徒十九4),許多猶太人都到他那裏,承認自己的罪,並接受他的浸,約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受浸,就對他們說:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱!......現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的就砍下來,丟在火裏!」(太三5~10),此事告訴我們,所謂悔改,就是除了心裏知錯,口裏認罪之外,還要有棄惡從善的生活表現。如此切實悔改的人,才配領受真道,逃避神的忿怒;否則,必被丟入火湖,永遠滅亡。 二、接受浸禮 大約五千年前,洪水氾濫,挪亞遵神吩咐,全家進入方舟,因而保全了性命。當時,按照事實,挪亞全家是「藉著方舟」得救的,但彼得卻說他們是「藉著水」得救的(彼前三20),彼得之所以強調「水」,乃因明白挪亞「藉著水」得救這件事,預表今日我們要「藉著洗禮」得赦。因此,他接著說「這水(洪水)所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們,這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心」(彼前三21)。 為什麼洗禮與得救有絕對的關係? 1.主耶穌會對尼哥底母說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」並且指示重生的方法:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」。(約三3、5),所謂「從水生」就是接受浸禮,以完成重生的工夫;所以保羅稱浸禮為「重生的洗」,乃是神救人的方法(多三5)。 2.我們的神是聖潔的神(彼前一16),神的居所是聖潔的國度,但我們都是罪人,連一個義人也沒有(加三22;羅三23,9~10);因此我們若非得蒙赦罪、成為聖潔,必不能見神(來十二14),聖經清楚地告訴我們,浸禮有赦罪的功效(徒二38,廿二16),是得救必備的條件。為什麼浸禮有赦罪的功效呢?因為主耶穌為赦罪而流寶血(太廿六28),為救世人被釘死在十字架上,流出血和水來(約十九34),主的血有赦罪的功效(弗一7;彼前一18~19),我們受浸就是用水又用血(水裏有主的血),有聖靈作見證(約壹五6~7);所以浸禮有赦罪功效。 三、領受聖靈 聖靈是得天國基業的憑據(弗一14),領受聖靈與得救有絕對的關係,其聖經依據如下: 1.主耶穌對尼哥底母說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5),所謂「從水生」,就是接受浸禮,「從聖靈生」,就是領受聖靈,這兩項是重生的方法,也是進入神國的必備條件,缺一不可。 2.保羅說:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了;人若沒有基督的靈就不是屬基督的。」(羅八9)對於一個已經信耶穌,盼望進入神的國,卻未領受聖靈的人來說,這是一個否定;因為聖靈是基督的靈,人若未領受基督的靈,就不是屬基督的;「不是屬基督」就是與基督無分無關,當然不能進入基督的國。其次,聖靈也是神的靈,有神的靈住在心裡,才是屬靈的人,不再是屬肉體的人,神的國是屬靈的,所以若沒有領受聖靈,不能成為屬靈的人,就不能進入神的國了。 3.基督的復活乃是基督徒復活的確據,也是樣本;基督徒因有復活的盼望,才能進入神的國,不至滅亡(林前十五12~20);因為神的國是屬靈的,是遲早必朽壞的血肉之體所無法承受的(林前十五50);所以若要進入神的國就必須復活,改變為不朽壞的靈體(林前十五42、44、51~53)。怎樣才能復活呢?保羅根據基督之所以能復活,乃因有神的靈住在他心裏。基督徒若有聖靈住在心裡,也必像基督那樣從死裡復活。 四、立志行道 保羅說:神救我們是藉重生的洗和聖靈的更新(多三5),所謂「重生的洗」就是接受本會赦罪的洗禮;所謂「聖靈的更新」,就是靠聖靈的幫助,脫去過去不好的舊行為,活出屬神的生命,過聖潔、愛心的新生活(弗四22~24),亦即立志順服聖靈,靠聖靈幫助治死肉體的情慾,過著行道的生活,結出聖靈的果子(加五16~24),如此才能夠得救(羅八13;太七21);否則,不結好果子的樹,仍要被砍掉,丟在火裡焚燒的(太三10;羅十一22),若要去舊更新,結出聖靈的果子,就要靠聖靈(加五25),不自以為有智慧,能凡事求告神(箴三5~6;約十四26),如此,必得聖靈帶領幫助而漸漸被更新,至終能完全屬靈(西三10;林後三17~18),這是靈修之道,也是得救之道。 結論 「切實悔改、接受浸禮、領受聖靈、多作主工」四大要件,在得救的工夫上是等量齊觀,不可偏廢的;而值今日教派分歧、主張互異的時代,我們當以聖經真理為依歸,求神開啟心眼,得以明白、持守真道,直至主來之日。   作業 Δ請抄錄以下經文:徒二38,廿二16;羅八9、11;約三3、5;多三5。