網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第二課 世人不信神的原因

讀經:詩卅六~卅七 聖句:愚頑人心裏說,沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善(詩十四1)。 The fool hath said in his heart, There is no God. They are corrupt, they have done abominable works, there is none that doeth good. (Psalms14:1)   課文 據一九八六年七月七日聯合國人口增長資料統計,全世界人口已破五十億大關。在眾多人口中,有百分之八十以上的人都有宗教信仰,他們敬拜自己心中的神;但我們基督徒所敬拜的是創造宇宙萬物的獨一真神(徒十七~24),與一般人所拜的各種假神迥然不同。假神乃受造之物,就如有人所崇拜動物、植物、礦物、星宿、去世的人、小說中人物都是假神。但這些偶像,卻是魔鬼迷惑人的工作,藉之奪去神的榮耀,使人遠離真神而滅亡。然而,我們敬拜的真神是靈,眼不能見,手不能摸,我們又怎能知道祂的存在?再者,為何許多人根本不相信有神的存在,他們所持的理由和態度是甚麼?正確不正確?茲分五點敘述世人不信神的原因。     一、因神用肉眼看不見故不相信 大衛王曾作詩:「惡人的罪過,在他心裏說,我眼中不怕神。」(詩卅六1)。為何惡人眼中不怕神?因為大多數的惡人比常人更有小聰明,認為看得見的偶像沒有生命,絕不是神;如果有神,神在那裏?怎麼看不見呢?是故,惡人因心中無神而敢為非作歹。 亦有無神論者,想用科學方法宣傳無神,故請來三位博士發表高論,天文博士大聲說:「我用望遠鏡觀察宇宙廿年,從未看見神,所以沒有神。」醫學博士則說:「數十年來,我曾解剖屍體百具以上,細察人體各部分,從未發現靈魂何在,可見人沒有靈魂,也沒有賜靈魂的神。」倫理博士發表說:「人死如燈滅,一死百了;絕無天堂地獄與死後審判的事。我曾遍讀古今中外書籍,皆無記載真神賞善罰惡的事。」在會眾掌聲過後,一位鄉下老太婆走上台,質問天文博士:「你用望遠鏡看了二十年,你看見空氣嗎?它是甚麼形狀?如果你看不見空氣,你怎能看見神?因為神是看不見的靈。」又質問醫學博士:「你愛不愛你的太太?如果你愛自己的太太;那麼,請問你,你的愛是在那裡?如果你不知道,那麼,賜愛給人的神你也不認識祂。」再質問倫理博士:「你讀過這本聖經麼?聖經上說:起初神創造天地。按著定命,人都有一死,死後且有審判。神必照各人的行為報應各人。所以,你不要以為死了就算了,公義的神無所不知,祂必賞善罰惡。」結果,三位主張無神論的博士皆啞口無言。 人既因肉眼不能看見神而不相信神;那麼,看不見的空氣難道人不必用來呼吸,看不見的電難道人不去利用;再如微小的細菌,要用顯微鏡才能看見,但不能說沒有空氣、電、與細菌。同理,神的存在是絕對的,但要用心靈與誠實來拜祂(約四23~24),方能體驗神而認識祂。 二、以為信神是迷信而不相信 中國社會的迷信色彩甚濃,但迷信著實害人不淺,諸如藉宗教之名欺騙愚民、妖言惑眾、詐財騙色,致使傷人心、害人命、損名節。凡此種種貽害社會甚鉅,故民國六十六年,台灣省政府發行「迷信害人知多少」一書,免費贈送社會大眾,以幾十個故事提醒一般民眾。然而,許多不認識真神的人,因此反對宗教,不相信神,以為天下烏鴉一般黑;事實上,真宗教與正確的信仰絕對不是迷信。真宗教能拜到真神,正確的信仰能引人走正路,將來進天國享永生。 所謂迷信,係指非依理智的判斷,卻盲目地相信,結果所信的是異端邪說,所拜的是邪靈惡鬼。迷信的結果是讓魔鬼大肆作工而迷惑人。世人常「將鬼當作神」來信奉,故古人有「敬鬼神而遠之」之觀念。今日知識份子,以科學為榮,認為拜神的宗教信仰是愚妄的迷信行為。殊不知科學是時常更正的不定學說,怎能與永存不變的真神相比?史學家蓋洛普曾調查近三世紀三百名大科學家的信仰,發現不信神的只有廿名,查不出信仰的佔卅八名,而信有神的達二四二名之多,其中包括大科學家哥白尼、伽利略、牛頓、愛迪生、馬可尼等;可見科學家大多相信有神(知其信仰者二六二名中,相信有神的佔了百分之九十二)。是故,相信神絕非不合科學的迷信。大天文學家克爾文甚至說:「不信神的天文學家簡直是瘋子。」因為越研究科學,就越發覺宇宙萬物的奧妙莫測,更相信有一位全智全能的造物主──真神。 三、因世事常不公平而不信有神 箴言云:「不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人;因為惡人終不得善報,惡人的燈,也必熄滅。」(箴廿四19~20)。然而,許多不認識真神與道理的人,他們看見惡人和狂傲人享平安,不受苦、不遭災,強暴待人,惡意譏笑人、欺壓人,說話自高,財寶加增,身體強壯,又安然離世(詩七十三1~17);他難免心懷不平,以為「天不長眼睛,世上沒有公義的神」;然而經上卻指示:作惡的、行不義的,他們如草快被割下,故當止住怒氣,默然倚靠神,耐性等候祂(詩卅七1~10)。因為公義的神必賞善罰惡,照各人的行為報應各人(羅二6~11),只是有的今生受報應,有的死後才受審判(來九27)。無所不知的神必然按公義正直審判世界萬民(詩七11,九8)。 四、因自己行為不好而不敢相信 詩篇云:「愚頑人(無知識而妄為的人)心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。」(詩十四1),可見這種不信有神的人,正是「掩耳盜鈴」的無神派者,並不因他們掩住耳朵,鈴就不響了,其實乃是自欺欺人的勾當。他們不是證實沒有神,而是因為行為暗昧,不能承認有神。正如土匪巴不得沒有官兵,學生巴不得沒有訓導主任,壞人巴不得沒有法律一般。在無神派中,多數是道德破產的人,他們不信有神,並非有甚麼理由,只因罪惡阻擋他們相信,如主所說:「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」(約三20)。這又像非洲的鴕鳥,當有人追捕牠時,牠跑累了,知道無法逃脫,便用腳就地挖一個洞,把牠的小頭伸入洞中,以為牠看不見別人就沒事了;一些心中盼望無神的人也是如此,但是,難道自有永有的神會因人的自欺而消失? 五、因自己愚昧無知而不相信 一個寓言故事這麼說:有三隻螞蟻在談話:「聽說有一種人類,既聰明又偉大,他只要用腳一踏,我們幾千隻一下子就被壓扁了,讓我們去見識見識吧!」三隻螞蟻找到一個正在睡覺的人,一隻爬上人的頭,一隻爬上肚子,另一隻爬上腳掌。過一陣子,三隻都回來了。第一隻說:人就像樹林一般。第二隻說:人好像大饅頭。第三隻說:人好像臭鹹魚。牠們彼此聽了對方的判斷,都覺得莫名奇妙。 人類看自己是萬物之靈,以為聰明絕頂,其實用人的智慧才能,要觀察創造宇宙萬物的神,那簡直是以管窺天。人若因自己的無知而否認神的存在,那就是藐視造人的神。但大衛王有神所賞賜的智慧,故觀看神所造的天象,就感慨萬千地向神說:人算甚麼,祢竟顧念他;世人算甚麼,祢竟眷顧他(詩八3~4)! 結論 雖有無神論者不承認真神的存在,但永在的神古往今來從不改變。故經云:神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉(羅一19~20)。   作業 一、你會懷疑真神的存在嗎?當時的想法如何? 二、試讀(約三19~21),回答下列問題: l.「光」是指什麼說的? 2.為甚麼世人不愛光倒愛黑暗? 3.「行真理的」是指那種人?