網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第六課 真神的工作

讀經:徒十四16~17;來一3;徒十七24~27 聖句:諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段(詩十九1) The heavens declare the glory of God; and the firmament sheweth his handywork.(Psalms19:1)   課文 創造宇宙萬物的真神,掌管一切,常用祂的權能托住萬有,且祂「將生命氣息、萬物,賜給萬人」(參徒十七25)祂的所作所為均與一切萬物之存活、發展、延續有極密切之關係,因此我們必須認識、明白神的工作。雖然,神是靈,我們無法以肉體的眼睛去觀看祂的作為,但從聖經中神的啟示和教訓,得以明白神作為之奇妙,本課就讓我們共同來思想,能從其中得到信心更大的造就。 一、工作的內容 神的工作可說是包羅萬象,我們加以綜合,可歸納為三大項: 1.保育萬物:當我們用心去觀察神所創造之萬物,必會讚嘆神作為之奇妙,而且這一切均是在神的照顧管理之中。或是各種的生物,如空中之飛鳥,海中之魚類及陸上之各種動物,如同古時敬畏神的人所說的:「這都仰望祢按時給他食物,祢給他們,他們便拾起來,祢張手,他們飽得美食,祢掩面,他們便驚惶,祢收回他們的氣,他們就死亡歸於塵土。」(參詩一○四24~29);或是宇宙星球之運行,也是神所安排、管理,很有秩序,千萬年來少有更變,所以人類的科學家,能正確推算各種節令寒暑,更可正確推算太空船返回地球降落之地點(參創八22)。這一切井然有序,使人在不知不覺中,享受神所賜的一切美好事物,萬物也得以延續生存。 2.管理人類:從上一課的課程中,我們知道人的一生均是在神手中(詩卅一15)祂掌管人的住所、生命和工作(徒十七26)而且人類歷史的演進,亦都在神的管理之中,如神向巴比倫王尼布甲尼撒所顯明的,要他知道:「等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。」(但四25)聖經又說:「王的心在神手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴廿一1)人的心,外人是難以了解、掌控的,但都是神可以看清和管理的,因此,我們可以將一生之事交託在神的手中,隨時隨地,求祂指引我們,使我們走在合乎祂旨意的道路上。 3.完成救恩:在神的工作中,對我們最重要的一件,就是神所預備的救恩。祂為救贖人類,使我們得以脫離從亞當、夏娃所犯之罪的轄制(羅五12),不再活於黑暗的權勢之下,也不再因罪惡、物質之誘惑,最後只有走向滅亡(參羅六23)祂從古時就計畫好了,如經云:「神在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來一1~2)主耶穌親自來到世界,完成神的救恩,以祂的寶血洗淨凡願意相信祂之人的罪,享有永生之盼望,祂差遣工人不斷傳揚,又以神蹟奇事和聖靈的同在,印證祂所賜的得救福音,我們得以接受祂的選召,歸入祂的國裡(西一13~14)不但要常常感恩,靠祂的靈保守信仰,也當積極宣揚祂救人的福音,白白領受的,就要白白捨去,在祂偉大的工作上得以有分,深信必能與所有的工人,同分享這救恩的喜樂和榮耀。 二、工作的意義 人為什麼要工作?各人的看法不同,意義和目標也不盡相同,但其中有一些是相同的,如為了生活,使自己和家人有更美好生活環境;又如是為了達到個人的,使人生有成就感。但神既是自有永有的神,祂不需藉著工作,得到物質的滿足與需求,那神的工作,要表達那些意義呢? 1.顯明神的慈愛:神管理一切,也供應一切,如經云:「也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒十七25)從古以來,雖然許多人不認識、敬拜祂,但神依然照顧(徒十四16~17)如主耶穌說:「祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。」(太五45)這都是要顯明神的慈愛,祂給人享有更多的機會,最重要的目的,是要能藉著祂的作為,明白祂的福音。所以,許多敬畏神的人,在體認神的恩典之時,深深體會神的大愛,而心口合一頌讚神,如保羅因感受主的愛,就說;「祂是愛我,為我捨己。」(加二20)而這愛是極其偉大的:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)因此,我們當時刻紀念神愛的作為。 2.顯明神的公義:神的愛是長闊高深的,但祂也是公義的神,藉著各種方式的作為施行刑罰、管教,無論是對已敬畏祂的人或不認識祂的人,其主要目的,或是為彰顯是非,而刑罰那些悖逆的人,如神使地裂開,吞吃那些硬心、無理攻擊神忠心僕人摩西、亞倫的可拉一黨的人(民十六28~33)或是為保護好人,而阻擋那些一心想作惡以傷害人的人,如神阻止巴蘭,使他不能咒詛以色列百姓,反而是祝福他們(民廿三7~11)或是藉著刑罰惡人,而使周遭之人得警告不敢去效法其行為,也使義人不會去羨慕惡人的作為,如詩人所敘述的體驗(詩七十三12~18)或更有時,神藉著刑罰、管救之方式,使原本作錯之人得到警惕,而願意離棄惡行,有機會悔改歸向神,保羅本身就是一個很好的例證,這一切均是要顯明神的公義,適時引導人歸正,滿足人追求公義的心願(羅一18~19)使人類整體的價值觀不致於完全偏差。 3.顯明神的旨意:神的每一項工作,都是依照祂的計畫不斷推行,要顯明祂的旨意。而神的旨意是奇妙的,遠超過人心裡所想的,如經云:「耶和華說:我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。」(賽五十五8~9)而且祂的旨意是美好的,要使人得到更大的造就,如約瑟在經歷一切處境之後,深感:「神的意思原是好的。」(創五十20)所以聖經勉勵、應許,要使我們知道,不管在什麼環境中,神絕不會忘記、抛棄祂的百姓(賽四十九15)就在人擔當不了之時,會為人開出一條出路(林前十13),而且神的旨意,是要我們均能得救(帖前五9)因此,我們不必懼怕、憂愁,可以放心來到這位神面前祈求,等候祂的帶領、幫助,祂的旨意必定完成,祂不會使我們失望。 4.顯明神的聖潔:天上真神是聖潔的,祂所作的一切工作,也是要顯出聖潔來,因此祂要求為祂工作的僕人及凡敬畏祂的人都要達到聖潔,如經云:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上,也要聖潔。」(彼前一15)我們要來親近事奉祂,就必須存著誠實的心靈(約四24)為主工作,更要存心聖潔,不可存著私心,不可貪愛虛榮,如彼得指責那原本行邪術後來信主的西門說:「你在這道上,無分無關,因為在神面前,你心不正。」(徒八21)並要他徹底悔改才行。而且我們要常以神的真理來評做自己的行為、工作,能作正確、合宜、聖潔的事,凡事才能蒙主的悅納,如聖經的提醒:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)藉此,為神顯出聖潔的見證來。 三、工作的目的 明白了神工作的意義和精神,也當藉著不斷的思考真理、觀察境遇、事蹟,也藉著信仰的體驗,來明白神的目的是什麼?一定能使自己在敬拜的事上更熱誠: 1.使人尋求神:「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。」(徒十七27)神藉著各種作為,就是要使人放棄原有錯誤的信仰、觀念及無知的心,能進一步明白祂的存在、慈愛,而願意來接受、尋求、親近神,如主耶穌藉使徒們的手,行出許多神蹟奇事,而使許多人,不管是猶太人或希利尼人,能勇敢尋求正確的信仰(徒五12~14,十三12),以前如此,今日如此,以後也是如此,因此,我們當常思想神的作為,積極宣揚祂的福音,吸引更多人來尋求神、親近神。 2.使人信靠神:看見神的作為,使我們產生信心,能勇敢去面對各種的環境,能堅持所領受的信仰,不斷地向神祈求,將一切的憂慮卸給神(腓四6)如眾門徒看見在聚會中,從樓上摔下來的猶推古,能安然無恙活過來,他們的信心得更大的造就,信仰更堅定,更知道要凡事信靠神(徒廿12)。 3.使人領受永生:這是神工作的最主要目的。信仰是一生之久,我們既活在這世界上,又帶著肉身,自然要面對許多的考驗,若能常常思想神的作為,雖然有軟弱,但願意反省悔改,如經云:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了,我們若認自己的罪,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一8~9)這不是說我們可以輕看罪行,而是正視錯誤,真心悔改,雖然未必能一次就得勝不再犯同樣的過錯,但藉聖靈的更新,能使自己愈來愈剛強,在靈修上不斷長進,最後有美好的見證,得以領受永生之冠冕。因此,我們有信心,相信神的作為和保守,互相扶持、提醒,同心為神的國來努力。 結語 古人看神偉大的工作時,就稱頌神說:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」(詩十九1)今日我們從聖經去認識神的工作,希望可以造就信心,並能同樣由衷地頌讚神奇妙的恩典,信靠祂、親近祂,領受事奉真神的喜樂和盼望。   作業 一、我對神工作的意義有何感想?選擇一項簡述之? 二、我或我家曾經體驗神那項工作?請見證之?