網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十課 復活與審判

讀經:林前十五;太廿五。 聖句:按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來九27)。 And as it is appointed unto men once to die, but after this the judgment:(Hebrews9:27)   課文 復活與審判是信仰的最終問題。復活得永生是我們信耶穌的主要盼望,這活潑的、榮耀的、喜樂的盼望,要成為我們信仰的一大動力,使我們能看萬事如糞土,而以基督為至寶,且過著榮神益人的生活。 審判是要顯明神的公義,使善惡有報、賞罰分明,面對審判的戒懼,使我們曉得要如何敬畏真神,守神誡命,而能遠離惡事,不敢行惡。 一、復活的證據 基督的復活是我們將來復活最好的證據,因基督的復活是福音的主題,是信仰的中心(林前十五l~4),也是我們將來復活的保障。基督若沒有復活,我們的信仰便屬枉然,我們就仍在罪裏,仍然受制於罪的毒鈎──死(林前十五16~55)。但基督確已從死裏復活,也先後顯給十二使徒及眾門徒看,最後還顯給保羅看(林前十五5~7),因此,他們能勇敢不怕死地為耶穌做見證,向恐嚇他們的官府說:「我們所看見所聽見的不能不說」(徒四20),當中有很多人因見證耶穌從死裏復活而被下在監裹,甚至被殺害,但他們仍然照樣勇敢傳揚(徒五29~33、41~42;徒八1~4)。 不但門徒勇敢見證耶穌復活,主耶穌也親自與他們同工,用神蹟奇事、百般異能並聖靈的恩賜同他們作見證(可十六20;來二4;徒二33~34,三15~16),今日我們相信耶穌,可以領受所應許的聖靈,成就將來復活進天國的憑據,讓我們對將來的復活滿有信心的盼望(弗一14;羅十五13)。 二、復活的身體 復活的身體是靈體(林前十五44),因天國是屬靈的,必朽壞的肉體,不能承受不朽壞的屬靈天國(林前十五50);所以肉體要變為靈體,就像主耶穌復活後的身體一樣,不受時空限制,門徒關門聚會,祂照樣可以進去(約廿19);也不再有肉體的情慾,不再有犯罪的可能,是剛強的,也是榮耀的,要發光如太陽一般(林前十五43);靈體也是不朽壞的,所以不會生病,也不會受傷;靈體是十全十美的,沒有任何缺陷。 靈體也是不會衰老的,乃是青春永駐,永遠榮耀,永遠剛強,永遠快樂,是好得無比的(彼前一4;腓二23)! 三、審判的依據 按著定命,人人都有一死,死後且有審判(來九27),真神審判的依據是什麼呢?茲分述於下: 1.良心──沒有聽過神道理的人,就按照各人的良心受審判,良心是神的燈,是鑒察人心腹的(箴廿一27),良心也稱為是非之心,使人能夠分辨是非,在主審判的時候,良心要出來做證,證明各人所行的或是或非(羅二14~16)。 2.律法──凡在律法下犯了罪的,也必按律法受審判(羅二12),律法是神賜的,是聖潔、公義、良善的(羅二2),能叫人明白神的旨意,也能分別是非,使人能行神所喜悅的事(羅二12),若照著去行,就得以稱義(羅二13),所以律法下的人,就要按聖善的律法受審。 3.主的道──耶穌來,帶來了恩典和真理,也提高了道德標準,耶穌來,宣告舊約時代的結束,新約時代的開始。新約時代信耶穌的人,就要按照主的道(包括使徒的講論;因使徒所講的是由耶穌來的)受審判(約十二48);所以主耶穌對當時聽他道的人說:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好;你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣」(路六27、36),可見聽道的人和未聽道的人當有所分別,因將來審判標準不一樣。 4.存心──對同一件事,無知而犯與明知故犯,所要接受的審判也不同,主耶穌說:「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打,因多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要。」(路十二47~48),可見神對各人要求的標準也不同,無論是靈修、工作、奉獻等等皆是。故各人都當盡心、盡性、盡力來愛主我們的神。   四、審判的要項 保羅曾勉勵年輕傳道提摩太說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前四12),保羅所勉勵的這五項,正是靈修的要項,今分述如下: 1.言語──就是我們每天所說的話,主耶穌說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太十二36、37),可見言語是神將來審判我們的要項,所以箴言勉勵我們謹慎言語說:「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」(箴十19);所以我們當禁止嘴唇不說污穢的話,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗四29),像謊言、淫亂的話、愚妄無知的話、輕薄、粗俗、下流、戲笑的話都不可說(弗四25,五4),而應多說感謝神、感謝人(對父母、師長、朋友、兄姊等等)的話(弗五4),以及有知識性、造就性等勸勉、安慰、造就人的話(帖前五11、14),使言語能符合溫柔良善的要求,不但能救自己,也能救別人(箴十五4)。 2.行為──就是我們每天所做的事。聖經說:「神審判的日子,祂必照各人的行為報應各人。凡恆心行善,尋求榮耀尊貴和不能朽壞的,就以永生報應他們。惟有結黨不順從真理反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們。」(羅二6~8);可見行為是將來神審判人的要項,我們每天所行的或善或惡,將來神都要審問我們(傳十二14),所以我們當孝敬父母,尊敬師長,友愛兄弟姊妹、同學、親愛教會中的弟兄姊妹,做一個良善、正義、誠實,為神所喜悅的人。又當遠離惡事,那些暗昧無益的事,不要與人同行,反倒要責備(弗五9~11);像偷竊、偷看黃色書刊、電影、錄影帶、打架、作弊等等不良行為都當遠離,因這一切事神都必審問(傳十二9)。 3.愛心──神就是愛,有愛心的人才是屬神的,才能在審判的日子坦然無懼(約壹四7、17)。當神審判的時候要把有愛心的和沒有愛心的分成左右二群,那些不以外貌待人,會關懷、憐憫別人、肯幫助人的人要進天國享永生(太廿五34~36),而那些只知錦上添花、不知雪中送炭,沒有愛心的人,則要進入為魔鬼和牠使者所預備的地獄永火裏去(太廿五34~36),所以我們當多關懷、幫助那些需要別人幫助的人,就像那些貧窮的、病痛的、行動不方便的、心靈憂傷的人。 4.信心──信心的果效就是靈魂的救恩(彼前一9)。一個有信心的人,他會看重將來那貴重無比永遠的榮耀,而願為主多受苦楚,因為他知道在主裏面的勞苦是不徒然的,所以他必常常竭力多作主工(林前十五58;林後五17),像那領五千的僕人又賺了五千,那領二千的僕人也賺了二千,就是這種有信心的人,才能進天國,又得著豐富的賞賜(太廿五20~23);反觀那領一千的,因懶惰不肯做工,將一千塊埋在土裏,白白浪費主人的恩賜,沒有過殷勤多做主工滿有信心的生活,不但一千被奪,也被丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了(太廿五26~30)。   5.清潔──人非聖潔,不能見主,因主是聖潔的(來十二14),所以我們當多聽道、多讀經(或屬靈刊物)、多禱告。讓真理、聖靈來潔淨我們的心(彼前一22;帖後二13),使我們的心中不存怨恨(太五23),不起淫念(太五28),不慎詭詐(太五37),不貪名利(弗五5;提前六9),保守己心,由裏而外,達到表裏合一,真正的、有價值的聖潔,而能安然見主(彼後三14)。 結論 復活、審判是人生的終極問題,也是我們信主的重心所在,讀完本課,我們知道復活是確信的,再者,便需要依審判的標準、要項,自我省視一番,然後行所當行,盼望將來你我都能在天國相會,歡聚主前永不分離!   作業 一、您相信將來有復活的事嗎?為什麼? 二、請寫出審判的標準和要項。