網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第二課 世人不信神的原因

    教學目標 一、瞭解世人不信有神的理由和心態。 二、使學生更加肯定真神的存在和信實。 內容分析 Δ世人不信神的五大原因 一、因神國肉眼看不見,許多人因而否定神的存在,甚至不怕神;事實上,看不見的原因很多,不能因此而否定其存在,加以許多事實證明,教人不得不相信有看不見的神。 二、許多無體驗的人,以為信神是不合科學的迷信,而將真宗教與世俗迷信混為一談,殊不知科學能證明神的存在。 三、有人因善無善報,惡無惡報而心懷不平,不信有公義的真神的存在;事實上,神的眼目無處不在,善人、惡人祂都鑒察,其報應或即時、或以後、或今生、或來生。 四、有人因自己行為不好,害怕報應臨身,故不敢相信有賞善罰惡的神。最後,仍然要面對真神公義的審判,無法逃避。 五、亦有愚昧無知者,因自己缺乏智慧,無法了解神的事,卻自以為是,否認創造宇宙的全能者,藐視賜人生命的真神。 教學要領 一、課文前言,以世界人口之驚人膨脹,提及今日大多數人類都有拜神之觀念,但敬拜對象是真神或假神,則須分別清楚。 二、第一段乃以故事中「無神論者說明無神」之荒謬理由──因神看不見,進一步闡明看不見的神是真實的靈,當以心靈和誠實拜祂。 三、第二段說明一般迷信對我國人之嚴重貽害,導致有人以為敬拜真神之真宗教亦是迷信,進而否認真神之存在,理當慎思明辨。 四、第三段提及某些人因看到「好人飽受欺負不得好報,壞人亨通發達不見報應」而否定有主持公義的神;其實乃因自己的淺見,不知真神長遠的經綸。 五、第四段談到惡人因行惡太甚而否定神的存在,乃因潛在意識裏懼怕神的懲罰,此等自欺欺人的論調,終必自食其果。 六、第五段論及少數愚昧無知者以管窺天,自以為判斷正確,而不相信有神,殊不知自己智慧有限、眼光短淺,理當虛心查考聖經,以認識賜人聰慧的神。 作業指導 一、中學生已有很好的思考力,周遭環境裏的許多事都會讓人懷疑神的存在,諸如:從來不曾看見神的顯現、自己一直求,卻得不到聖靈,而且無體驗,因聽學校教師提及信神是迷信,因看見同學作弊得高分,而守規矩的同學卻留級,因看見報章雜誌無神論的解說而相信等等原因,都容易使求知階段的學生信心動搖。 二、先詳讀並思考「約三19~21」耶穌的話。 1.「光」是指什麼說的? 答:是指主耶穌說的,因為主耶穌是世界的光(約八12,九5),祂要照明人的罪,叫人悔改,走天國路。 2.為甚麼世人不愛光倒愛黑暗? 答:因為自己的行為是惡的,故怕被光照出他的罪惡來(怕被主耶穌責備他的罪惡),倒愛黑暗的地方,免得自己的罪惡顯露。 3.「行真理的」是什麼意思? 答:是指願順從神教訓的人,因為神的話就是真理(約十七17) 參考資料 Δ「過火」過了火 台南縣後壁鄉頂長村永安堂,於七十四年三月六日舉行「過火」儀式,由善男信女赤足走過炙熱的炭火,以祈神賜福,帶來好運,財旺人旺。村民及外鄉鎮民眾,為祈求福氣紛紛赤足「過火」,結果,四十餘人被炙熱的木炭火灼傷,現場一陣紊亂,草草結束過火儀式。據稱,足部起泡紅腫者有三十餘人;又有四、五人因跌倒,膝蓋亦受灼傷;男有五人腳被灼傷且皮膚剝落較嚴重。聞之令人傷痛;為何總有人因迷信而受害? Δ平安神話 一位母親,為了兒子騎新機車保平安,特別到廟裏求神保佑,求得「平安包」掛在車上。不料第三天,兒子就發生車禍死亡。母親傷心欲絕,就到廟裏責問泥菩薩,乩童代神明回話:「機車油門(時速)一百二十(公里),神騎駿馬僅六十,俟喘喘追到,貴公子己嗚呼哀哉,神力有所不逮也!」騎機車本就危險萬分,小心駕駛才是正途。 (七十年二月廿四日中國時報漫畫欄) Δ迷信殺人 彰化縣埔鹽鄉有一位十七歲的陳姓少女,因幾年前受驚嚇而精神異常;其父聽信法師的話,施用酷刑毆打「附在陳女身上的惡鬼」;先後四次,她被捆縛在十字竹架上,由法師及四名乩童作法,有的摀住她的嘴鼻,有的鞭打她,有的抬著輦轎搖晃唸咒,陳女雖痛苦哀號,令其父心酸,但因迷信法師之言,又怕一加阻止,令法師惱羞成怒,可能對他家施術作祟,那就得不償失了;因此,為父者眼巴巴看著女兒被活活打死,真是悽慘! (七十一年十月廿二日中國時報「衡情論理」專欄)   Δ談道參考 題目:「到底有沒有神?」 正派:主張確有一位真神的存在。 反派:主張絕對沒有神的存在。   示例: 1.反派:你說有神,你見過神,摸過神麼? 正派:聖經記載神是靈,所以用肉眼是看不見的。 2.反派:既然你沒有看過神,為甚麼說有神呢? 正派:神是用心靈來體驗的,不是用肉眼的器官來看的。 3.反派:既然用眼睛看不見,我就不能相信有神了。 正派:你說看不見就不相信,但是許多看不見的東西,還是有許多人在相信呢!比方說,你看過空氣、風、電沒有?是不是因沒看過風,就不相信有風呢?是不是因你沒到美國就不相信有美國的存在呢? 4.反派:風雖然看不見,但是它吹來樹葉會動,身體感覺涼快,就可知道有風;雖然沒有到過美國,但到過的人說,或書上有記載就可相信。 正派:是的,世上有許多不能看見的東西,人還會相信它的存在,就是因為有使你相信的根據。跟這一樣,相信神的人也是有使他相信的根據才相信的。比方說:信神以後,行為改變了,心靈快樂了。這些有體驗的人的話你為甚麼不相信,而聽到美國的人說美國的事就要相信呢?你平時可信的朋友說別的事你都可相信,而為何偏偏說到神就不相信呢?為甚麼書上記載有美國,你就相信,而聖經記載有神,你就不相信呢? 5.反派:信神的人都是那些沒有科學知識的人,稍有知識的人是不會相信有神的。 正派:你這個觀念倒大錯特錯了,世界上有名的大科學家都是信神的。如愛迪生、牛頓、伽利略、馬可尼等。你如果不相信,可查考他們的傳記,或關於科學家的宗教信仰之統計,你如果要看,我可以借給你看。 6.反派:科學家信神,為甚麼他們不用科學來證明有神呢? 正派:科學所研究的範圍,只不過是真神創造的一小部分,人也是被造的,所以被造的人怎能完全了解造物主真神呢!但科學家在他們研究過程中,發現了宇宙萬物之奇妙而不得不相信有神呢!比方天文學家觀察宇宙之浩大與運行之奇妙而只好相信是出於神的創造,其他生物學家、醫學家都是這樣來相信神的。 7.反派:照你這樣說一定有神,科學家都相信,那麼神為甚麼不使我相信呢? 正派:那就是因為你沒有求。因為聖經記載:「你們祈求、就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門」(太七7)。如果你真的熱心尋求,一定會找到。只要你以虔誠的心跪下禱告念:「哈利路亞,讚美真神,求祢賞賜聖靈,使我能真認識祢!」你如果誠心實意祈求,神一定憐憫賜下聖靈給你,那時你就能完全明白而相信了。我們許多人都是這樣來相信的。百聞不如一試,請你試試看,最好到我們的教會來看,你一定會發現神在我們教會運行哪!