網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

活動十 一目了然

活動 名稱 一目了然 教學 方法 觀察、討論
課前 準備 紙箱一個、15或30項不同的物品、紙張一張、鉛筆一枝 活動 時間 30分鐘
活動 分類 補充課程:團體活動 活動 時機  
人數 配置 人數太多時可分組 活動 場地 教室或可供展示物品的空間
活 動 目 標 訓練學員,讓學員具有更敏銳的觀察力。
預 期 成 果 一、學員能正確記得箱子內全部的物品。 二、學員能將記憶技巧運用在日常生活中,增加做事效率。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 說明本活動的意義。 二、發展活動 1.教員將箱子內之15件物品倒出排列整齊,讓學員觀察3分鐘,再裝入箱內。 2.將紙張、鉛筆發給學員,讓學員將所記憶的物品名稱或形狀、顏色、大小寫下來。 3.指定一名學員將所有學員所記的集合整理出來,列為一張清單。 4.將箱內物品倒出,與清單比對,看看是否正確。 三、綜合活動 1.帶領學員討論。 2.指導學員幾個增強觀察力的方法及綜合勉勵。   靜聽   觀察 記憶     填寫       填寫     比對       發表 靜聽   資源一                                 資源二 資源三   2分鐘   3分鐘       5分鐘       2分鐘     3分鐘       10分鐘 5分鐘
注 意 事 項 一、學員們觀察物品的時候,禁止說話及書寫。 二、本活動討論完畢後,若仍有剩餘時間,可再另外準備15件物品,將本活動重覆一次,觀察學員進步的情況。
參 考 書 目  
  教學資源一:本活動之意義 大家都聽過發明電燈的愛迪生吧!是的,他是一個大科學家,他曾經有27位助手。這群助手在半年中,每天從電燈廠到研究所都是走著一條路,那路上有一株櫻桃樹,可是這27位助手被問到時竟然沒有一人注意到這件事。愛迪生曾說過:「一般人腦中所記憶的事物,還不及他眼中所見的千分之一,觀察力是貧弱得可憐。」平時我們認識幾個新朋友的時候,沒幾分鐘就已把他們的姓名忘得一乾二淨,這是因為我們一開始就沒有集中注意力及不會精確觀察對方的緣故,這倒不是我們記憶力太弱,而是我們的觀察力太差。 等一下我們就來考驗一下你們的觀察力,然後再討論,找找看有沒有可以增強觀察力的方法。   教學資源二:問題討論舉例 (一)當你們在整理個人及全體的清單時,是否遺漏或添加某些項目?是那些?為什麼? (二)那些物品是你們較容易記住的?為什麼? (三)大小、形狀、顏色是否對你們記憶物品有一些影響?為什麼? (四)有沒有人對記憶這些東西有特別的方法,能否提出來,讓大家共享?     教學資源三:增強觀察力的方法及綜合勉勵 沒有人可以完全記得他所看過的所有東西,但有些方法可以使我們記得較多較清晰。方法很多,我們只提出幾項較實用的方法: (一)仔細默看一遍事物後,再閉目回憶,直至那些事物大而明顯的出現在你的腦中。 (二)運用你的聯想力,將本來毫不相關的事物連貫,變成有趣的景像。 例如我們想記住「牛、酒、拿破崙、房屋、水井」幾個事物,我們不妨把它們聯想成可笑的「牛喝醉了酒,用角觸倒拿破崙,又毀了一間房屋。最後,牛連拿破崙都衝下一口水井裏」,這便容易記住了。 不管什麼概念,都可以拿來聯成一串,而且聯得愈是離奇,越容易記得住。我們在日常生活中,可以將這些方法試試看,看看效果如從今天的活動中,可以知道觀察力及記憶力對於個人非常重要且是可以訓練的。敏銳的觀察力及良好的記憶力對於吸收新知、處理事務或是研讀聖經都有莫大的助益,只要在日常生活中不斷自我訓練,增加生活知能,相信對於從事聖工會有極大的幫助。