網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第一課 睦鄰之道

讀經:路十25~37 聖句:你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己(路十27)。 27He answered:'Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your strength and with all your mind';and,Love your neighbor as yourself.(luke10:27)   課文 曾有一個律法師試探主耶穌說:「夫子,我該作甚麼才可以承受永生?」主耶穌對他說。「律法上寫的是什麼,你念的是怎麼樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己。」主耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」(路十25~28)保羅說:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裏的人,更是如此。」 古時的農業社會,親屬常住在一起,鄰舍多半是自己的親屬,所以常把親屬和鄰舍合起來說「敦親睦鄰」。現在的工商業社會,許多人離開自己的故鄉搬到城市,鄰舍不一定是親屬,但仍要和睦相處。所羅門王說:「你遭難的日子,不要上弟兄的家去,相近的鄰舍,強如遠方的弟兄。」(箴廿七10下)俗語也說:「遠水不能救近火」,可見鄰舍常需互助合作,故平常就需和睦相處。 一、古人之鑑與範 1.愚頑人拿八之鑑(撒上廿五2~38) 有一次,大衛被掃羅追趕,生活發生困難的時候,向瑪雲的一位大富戶拿八求助。本來大衛與拿八是鄰居,大衛的部下無形中成為拿八的保護;所以拿八的財產──三千綿羊、一千山羊,一頭也沒失落。因此在大衛遇到困難時,向他求助是很合理的,何況大衛很有禮貌地向他請安後懇求:「所以願我的僕人在你眼前『蒙恩』,求你『隨手取點賜與』僕人和你『兒子』大衛。」但他卻忘恩負義,也沒有同情心,回答說:「大衛是誰,近來悖逆主人奔逃的僕人甚多,我豈可將飲食和為我剪羊毛人所宰的肉,給我不知道從那裏來的人呢?」他不但不肯幫補大衛,並且用這些話諷刺大衛。聖經說:「這壞人拿八,他的性情與他的名相稱,他名拿八,就是愚頑的意思。」又說:「過了十天,耶和華擊打拿八,他就死了。」 2.亞伯拉罕的兒子以撒之範(創廿六) 有一次以撒遇到飢荒,不得已搬到非利士地。這時神向他顯現,吩咐他不要搬到埃及,要留在非利士地。以撒聽從神的話在那地耕種,結果那一年有百倍的收成。非利士人看見這個鄰居昌大,日增月盛,成為大富戶,就嫉妒他,把他的父親亞伯拉罕的僕人所挖的井全都塞住,填滿了土。非利士王亞比米勒又趕以撒離開那地。以撒不跟他計較,離開那裏,在基拉耳谷支搭帳棚, 住在那裏。以撒的僕人在谷中挖井,得了一口活水井。但那裏的牧人又奪去這一口井。以撒的僕人又挖了一口井,又被奪去。以撒便離開那裏,又挖了一口井,他們就不再來奪這一口井了。後來以撒從那裏搬到別是巴,神又賜給他一口井。亞比米勒看到「神與以撒同在」,明白無法害以撒,反而怕以撒害他,所以主動帶軍長親自到以撒那裏講和。 二、當怎樣睦鄰 主耶穌說:「愛鄰舍如同自己」(路十27),又說:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(太七12)可見「愛人如己」為我們待鄰居的基本原則。 1.不惡待鄰舍 消極方面,應先做到不陷害、不欺壓、不毀謗鄰舍。經上記著說:「不可無故作見證,陷害鄰舍。」「不可設計害他。」(箴廿四28,三29)「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。」(利十九13)「耶和華阿!誰能寄居你的帳幕,誰能住在你的聖山,他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」(詩十五1~3) 2.不報復鄰舍 惡待我們的鄰舍遭患難時,不可幸災樂禍,更不應該報復鄰舍。經上說:「幸災樂禍的,必不免受罰。」(箴十七5下)「不可說,人怎樣待我,我也怎樣待他,我必照他所行的報復他。」(箴廿四29) 3.善待鄰舍 積極方面,主動善待鄰舍,尊重他們,不藐視他們,甚至以善待惡。經上說:「藐視鄰舍的,這人有罪。憐憫貧窮的,這人有福。」(箴十四21)「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裏若有現成的,不可對鄰舍說,去罷!明天再來,我必給你。」(箴三27~28) 4.引導鄰舍走義路 愛鄰舍的當引導他們走正路,使他們在世平安;更當引導他們走義路,將來得永生。經上說:「義人引導他的鄰舍;惡人的道,叫人迷失。」「強暴人誘惑鄰舍,領他走不善之道。」(箴十二26,十六29) 5.其他 a.不虧負鄰舍:「你若賣甚麼給鄰舍,或是從鄰舍的手中買甚麼,彼此不可虧負。」(利廿五14) b.不搬弄是非:「不可在民中往來搬弄是非。」(利十九16) c.不諂媚鄰舍:「諂媚鄰舍的,就是設網羅絆他的腳。」(箴廿九5) d.少進鄰舍的家:「你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。」(箴廿五17;參考:提前五13) e.要說實話:「你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。」(弗四25)。 f.要公義:「你們施行審判,不可行不義,不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人。要按公義審判你的鄰舍。」(利十九15)。 結論 我們的鄰居中有親戚,也有外人;有主內的同靈,也有未信主的外邦人。主耶穌說,我們不屬於這個世界,好像主耶穌不屬於這個世界一樣,但主耶穌並不是叫我們離開這世界,只叫我們脫離罪惡,分別為聖(約十七14~19)。所以我們應該和未信主的鄰居和睦相處,用智慧與他們交往(西四5),不可隨從外邦人的心意,行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲、並可惡拜偶像的事;他們在這些事上,見我們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗我們;但我們仍不可隨從他們(彼前四2~4),我們應當在外邦人中,品行端正(彼前二12),將生命之道,表明出來(腓二16),叫鄰舍喜悅,得益處,建立德行(羅十五2)。     作業 一、你的鄰居中有那些好人?他們有什麼好表現?   二、你的鄰居中有那些壞人?他們有什麼壞表現?   三、你認為待鄰居的基本原則是什麼?依據那一段經文?   四、當你看見壞人遭遇報應時,有什麼反應?你覺得「活該」或「可憐」?依據經文,我們應該有什麼反應?   五、在這末世,世人太壞,你認為我們應該離開世人單獨生活嗎?主耶穌的教訓是怎樣?