網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十二課 成聖之道

讀經:弗四11~五21 聖句:所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華你們的神。你們要謹守遵行我的律例,我是叫你們成聖的耶和華(利廿7~8) 7Consecrate yourselves and be holy, because I am the LORD your God. 8 Keep my decrees and follow them. I am the LORD, who makes you holy.(Leviticus 20:7-8)   課文 上古的世代,會遭洪水淹沒;所多瑪、蛾摩拉二城也被火焚燒成灰,皆因在神前罪大惡極。人因罪與神的恩隔絕,今在這彎曲悖謬的世代,蒙召的信徒,理當作神無瑕疵的兒女,成為聖潔,無可指責,靠主站立得穩。 一、成聖的意義 「成聖」這兩個字究竟是什麼意思? 1.是分開、分別之意 創世時地是空虛、混沌、淵面黑暗,神的靈運行,以七日完成祂的創造大功,特顯出「分開」的工作:光暗分開,將水分為上下,海陸顯露,青草、菜蔬、樹木各從其類,天上光體管理晝夜,分別明暗,水中陸地各樣生物各從其類,造男造女,定第七日為聖日。在伊甸園中又有分別善惡的樹,始祖犯罪後,墮落的人類分成該隱的後裔和塞特的後裔,後來神特選以色列民成為獨居的民。今因信蒙耶穌的救贖,藉著聖靈得以成聖,所以全能的主說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別……」敬畏神,得以成聖(林後六14~七1)。 2.是奉獻、歸屬之意 成聖不單是片面的、消極的分別行動,而是積極的、自動的獻上自己。保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)成聖是與罪惡完全隔絕,進而把自己奉獻給神,住在主裏面得以長大成人,滿有基督長成的身量,有真理的仁義和聖潔。 二、為何要成聖 1.神的本性及宣告 神是滿有恩慈,但也是嚴厲的。神的忿怒是神聖潔本性對罪惡的自然反應,神憎惡罪惡,罪惡不能接近神,神也不容忍罪惡存在。所以彼得說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔,因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一15~16) 2.作神兒女的表現 凡行不義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。今神賜給我們何等的慈愛,得稱為神的兒女;我們應當珍惜此名份,努力追求完全、潔淨自己,像祂潔淨一樣,才是名副其實神的兒女(約壹三1~3)。 3.作貴重的器皿 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。摩西在米利巴水的事上,因不在以色列人眼前尊主為聖,所以不得領會眾進迦南地(民廿12~13;彼前三15~16)。 4.得救的條件 你們要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主(來十二14;太五8)。保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」人若不自潔,恐怕將被神棄絕,與神國無分了。(林前九27) 三、突破阻礙成聖的心態 1.阻礙成聖的心態 因有以下幾種因素,以致不能追求成聖完全。 a.不可能:人常覺滿身罪惡,不可能成為聖潔,以致自暴自棄,無形中在神與人之間築了一道牆,阻礙了神人間的交通,其實在神豈有難成的事,靠那加給我力量的凡事都能作。所以那棄絕成聖的是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給我們的神(帖前四3~8)。 b.挫敗感:人常常立志行善,卻常常失敗,以致用自己的經歷來斷定事物的可行性。這種心態乃自我為中心,凡事靠自己,故常覺軟弱,常有挫敗感。其實人所經歷的軟弱、無能及失敗正促使他倚靠神而得勝。(羅七18~25;林後一9) c.唯信論:有些人說以為只要信,就不必加上努力,不需負責任,致使生活上沒有活出見證,生命上也沒有改變。「天助自助者」,信心必需加上行為,才能得神同工,而信心也因著行為才得成全(雅二14~26)。 d.輕忽小罪:一般人對罪的態度是「大過不犯,小過不斷」,罪就因此而積少成多。我們知道一點麵酵能使全團發起來,死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣。以色列民因亞干一人的犯罪,影響到曠野路程的前進。罪惡在神面前,就如同眼睛不容一粒細沙,所以主耶穌說:「你們的義,若不勝文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五20;雅三3~6) 2.成聖的動力 (林前一2)寫著:「在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的…」,由此可看出成聖分為名分上的成聖和生活上的成聖;換言之,成聖是神的旨意,是主耶穌的恩惠,也是人本身的意願和持續的追求。藉著: a.主的寶血:人接受合法的浸禮,罪惡已被洗淨,而主寶血的功效是永遠持續不斷的,藉著寶血才能洗淨我們的罪,所以當接受救恩,仰賴主的大能與憐憫,在耶穌基督裏成聖(來九13~14,十29)。 b.神的道:神的道就是真理,是使人成聖的,也是我們行事為人的準則,我們應將神的話語深藏在心裏,免得得罪神,一方面能得到生命的更新,而且可藉此成聖。(提前四5;約十七17)「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行神的話。」 c.神的靈:聖靈住在心中,能隨時指教、督責我們的行為及心思意念,加添信心,恨惡一切罪惡,使我們所作所為皆合主法度,悅服主的旨意,所以我們應當時常祈求聖靈充滿,順從聖靈的帶領,靠著聖靈的力量助我們成聖(彼前一2;林前六11;約十六13)。 d.敬畏神:敬畏耶和華是智慧的開端,敬畏神的人得到智慧,懂得遠離惡事,且通曉一切的善道,不與世俗同流合污;所以敬畏神之人努力靈修,蒙神保守,必能一步步達到成聖的境界(林後七1;箴三7)。 結論 神救了我們,以聖名召我們,我們因著信,保守在主裏,身為神的兒女,當時常自省,平日我們所言所行是否有益?是否造就人?是否榮耀神?是否受罪惡轄制,而得不到平安?神是賜平安的神,若是我們立志成聖,努力靈修,專心仰賴祂,神必悅納我們的心意,使我們的身、心、靈成為聖潔,到主再臨時,成為神清潔無瑕的子民,在新天新地享受永遠的安息。       作業 一、成聖的意義如何?   二、成聖有何重要性?