網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

活動八 我是誰

活動 名稱 我是誰 教學 方法 模仿、團動
課前 準備 一、在前一週提醒學員每人帶一頂帽子來。 二、5公分×7公分的卡片數張。 三、卡片上寫出所期待的角色,並說明其他學員反應此角色時的指示語。(參見教學資源一) 活動 時間 40分鐘。
活動 分類 補充課程:團體活動。 活動 時機  
人數 配置   活動 場地 每人一張椅子,圍成圓圈。
活 動 目 標 一、經歷角色期待的壓力。 二、認識團體中,受角色期待的個人行為反應。 三、探索整個團體表現角色期待的結果。
預 期 成 果 一、團體的氣氛熱絡,學員都能適當的表達各種角色的期待。 三、大部分的學員都能揣測出自己被設定的角色,至少也能猜到接近的答案。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動: (一)要求每位學員把帽子戴好。   (二)將寫有期待角色和行為指示語的卡片貼在帽子上。雖學員不能看到自己的卡片,但須讓其他學員看得清楚。 二、發展活動: (一)主領教員提供討論話題,要求每個人自然地與別人互動。特別強調每個人作他自己,而不是角色扮演,只是對說話者作反應時,要遵從說話者頭上的指示語作反應。再次強調,不准告訴別人彼此頭上的標籤,但又須按指示語作互動反應。(若沒有標明指示語時,則依你自己平時對此角色的一般反應來做)。 (二)引導學員開始進行活動,儘量使團體氣氛輕鬆而熱絡。   (三)時間到時,主領教員喊停,並請每位學員猜自己頭上的角色。 三、綜合活動: (一)請幾位學員談談對此活動的感受。   將帽子戴好   閉上眼睛,不要看到自己頭上的卡片。       靜聽或發問話                     儘量找他人談話,以便從其他人的反應中猜出自己的角色。 猜出自己頭上的角色,確定答案後將卡片取下,將標準答案大聲地唸出來。 發表對此活動的感想。   頭盔或帽子 資源一                                             資源二     2分鐘   2分鐘         3分鐘                     20分鐘     5分鐘       8分鐘  
注 意 事 項 一、依學員的情況,決定需求的角色。例如:黑道人士、老師、護士、警察、父母等一些現成或社會常有的角色。 二、卡片上可只寫角色,而行為反應的指示語可讓其他學員投射或自行決定。 三、值得團體討論的期待角色可事先搜集或調查,並加入討論。
參 考 書 目 張老師出版社,團體領導者訓練實務,73年6月。
    教學資源一:期待角色與反應指示語製作舉例 下表列舉幾個期待角色與反應指示語供教員參考,教具有時在卡片上可只寫期待角色,反應指示語空白,此時學員可自由發揮,只要向對方做出自己平時對此角色的一般反應就可以了,教員可依照學員程度斟酌運用。  
期待角色 反應指示語 期待角色 反應指示語
小丑 取笑我 傳道者  
專家 詢求我的意見 長執  
老闆 唯命是從 父母  
乞丐 可憐我 醫生  
聯考失敗者 鼓勵我 年長者  
皇帝 依順我 兒童  
生病者 慰問我 清道夫  
警察 畏懼我 歸國學人  
老師 聽從我 囚犯  
  (上表的角色可按需求自行設計,右列的反應指示語是提供給其他學員參考的,學員亦可按照自己的意思來做反應,不必遷就指示語來行動,每張卡片只需一個角色。)   教學資源二:引導學員發表感受的問題舉例 (一)在團體角色壓力下,作真正的自己容易嗎?會存在什麼問題呢? (二)當你正經時,卻受到別人嘲笑,感覺如何呢?或當你想表露時,別人卻忽視你,又有何感受? (三)當學員如此對你,自己的反應行為會改變嗎?例如,當他們忽視你,會不會變得畏縮?尊重你時,會不會表現出信心?