網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 洗腳禮的意義和教訓

讀經:約十三、太廿20~28,箴四10~27。 聖句:我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作(約十三6)。 15I have set you an example that you should do as I have done for you.( John13:15)   課文 一般教會認為,洗腳原是猶太人接待客人的一種良好風俗,主耶穌為門徒洗腳,旨在教導他們謙卑服事人的道理,不必作為聖禮。但我們從主耶穌為門徒洗腳的經過確知,這顯然已超越猶太人的風俗,是一種具有教訓性的聖禮。 一、洗腳禮的由來 1.主親自設立:主在逾越節前,吃晚飯的時候,把水倒在盆裏,親手去洗門徒的腳(約十三15)。 2.命令門徒遵行:主為門徒洗完了腳,告訴他們說:「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」 3.遵行有福:主又對門徒說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約十三17),由上述三項可知,洗腳禮已符合聖禮的三要件,成了教會不可不行的一件聖事。接著我們要進一步查考洗腳禮的教訓,和確立聖禮的根據。 一、洗腳禮的教訓 洗腳禮有豐富的屬靈教訓,是建立教會生活的基礎,關係教會的發展,信徒皆當確實遵行。 l.彼此相愛 :主耶穌為愛揀選了門徒,但他們到主要離世時,仍舊充滿血氣,彼此相爭,因此主在離世前,特別為他們洗腳 ,顯明主對門徒徹底的愛,並藉此教導他們效法主的榜樣,以永遠的愛、徹底的愛,彼此相愛(約十三1;可十35~45;約十三34~35;約壹三16~18)。 2.保守聖潔:主說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了,你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」(約十三10)。門徒雖然跟主很久,但他們還有很多缺失不完全。如猶大因貪心賣主,約翰雅各相爭為大等,主乃藉著洗腳,促使他們除淨心裏的罪惡。可惜猶大終究執迷不悟,以致滅亡。因此,我們受浸歸主後,要留心所行的道路,使自己的腳離開罪惡(箴四26~27)。若誤染了污穢,要隨時接受道洗,藉以保持全身聖潔,以致得救(弗五6~27;約十七17、19)。 3.謙卑服事:主耶穌離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」主耶穌一副奴僕的打扮,來洗門徒的腳,乃以身作則,要門徒效法主的榜樣謙卑來服事人。他說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約十三14)。教會與一般世俗團體不同,人人不可志氣高大,貪圖虛榮,乃要效法主榜樣,存心謙卑,俯就卑微,甘心服事人(可十42~45;加五26;腓二3;羅十二16)。 4.饒恕別人:猶大企圖出賣主,主為他洗腳,又用手巾擦乾,顯明主饒恕人的偉大精神,並且不留下任何痕跡,徹底的饒恕(約十三11、5;詩四十一9)。我們在生活中與人相處,難免彼此發生嫌隙,或受欺侮,此時當學習主饒恕的精神,來饒恕別人,這樣才有資格求天父照樣饒恕我們的過犯(西三12~13;太六12~15;十八21~35)。 三、確立聖禮的依據 l.與主有分:彼得原以為不配,故不接受主耶穌的洗腳,但聽見主回答說:「我若不洗你,你就與我無分」,而感事態嚴重,即時要求,不但腳,連手和頭也要洗(約十三8~9)。可見主的洗腳與猶大風俗的洗腳,大有分別。所以凡要在主的恩典上有分的,都當接受主的洗卿。 2.使人成聖:受洗後,再接受洗腳禮,就全身聖潔了(約十三10)。而成聖的功效,發生於用水藉著道,而不是單用水(約十三5;弗五26)。風俗上的洗腳,則沒有使人成為聖潔的功效。 3.由奉差遣者執行:洗腳禮是由奉差遣的人來執行(約十三16、20),奉差遣的人,現在就是教會中的聖職人員,受聖靈的差遣,代表主來執行聖禮,所以拒絕他們的洗腳,等於拒絕主。   四、法腳禮的方法 1.施洗者:洗腳禮是要接受主的洗腳,施洗者要奉主耶穌的名來執行,效法主的榜樣:存心謙卑、自降為奴僕,倒水在盆裡、一個一個的洗,洗後擦乾。 2.受洗者:相信主耶穌領受浸禮後,要接受聖禮性洗腳禮一次。領受的人,要明白洗腳禮的意義,以感謝的心接受,並且立志遵行洗腳禮的各種教訓。   結論 我們從以上的學習中,領悟本會施行洗腳禮有聖經的依據,目的在使我們與基督有分。至於洗腳禮的教訓,更要銘刻於心,並實行於日常生活中,這樣洗腳禮對我們才有真正的意義和價值。   作業 一、敘述說明洗腳禮的教訓? 二、試比較洗腳禮與猶太人風俗上洗腳的差異。