網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第三課 浸禮的功效

    教學目標 一、能說出浸禮的功效和嬰孩必須受洗的原因。 二、認識信主受洗的福氣,積極盡到做基督徒的本分。 內容分析 一、浸禮的功效:浸禮屬靈功效包括使罪得赦、得以重生、稱義成聖、歸入基督、成為神子等。 二、嬰孩受洗:嬰孩必須受洗的理由和根據,分別從有原罪須赦罪、神恩普及嬰孩、憑著神的應許,使徒教會史實和舊約預表等方面敘述。 教學要領 一、聖禮均具有奧秘性,具有屬靈的功效,須憑著信心領受,不能用一般的推理來證明,乃要以聖經—神的話為根據。 二、講述浸禮之功效時,可引述當地教會浸禮時常見之異象、神蹟為佐證,或請當事人親自見證。 三、嬰孩受洗問題,除嬰孩必須受洗的理由和根據,須強調二、三代信仰的確立,學生可能大部分自幼信主受洗,應使他們明白信主的福氣,並在信仰上積極追求長大成人。 作業指導 一、簡述浸禮的功效? 答:1.使罪得赦。2.得以重生。3.稱義成聖。4.歸入基督。5.成為神子。 三、嬰孩必須受洗的理由。 答:參看課本第二段。 三、自小信主後,如何確立及持守自己的信仰? 答:※本題可經由學員發表後,由教員歸納之。參考答案如下:1.多參加聚會聽道或查經明白所信的道。2.藉長輩或家人見證信主體驗堅定信心。3.藉禱告聖靈充滿來堅固自己。4.藉參與事工得到體驗。 參考資料 一、一般教會對浸禮的功效與嬰孩受洗問題的主張。 見文後附表。 二、赦罪之恩與浸禮 洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心(彼前三21;來十22)。這水所表明的洗禮,作為洗除人的罪惡與污穢的泉源(亞十三1)。在舊約,按神的律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免(來九22)。祭司常用公牛和山羊的血,在神面前為人贖罪,這不過是個預表,必須等到基督到世上來,為人替死,祂所流的血,才能真正除掉人的罪,成為永遠的贖罪祭(來九12)。那麼,為什麼基督的血,才能洗淨人的罪呢?因祂是聖潔無罪的,又是藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更能洗淨我們的心,除去我們的死行嗎?(來九14;彼前一18-19)。雖然主被釘流血遠在一千九百多年前,但祂只那一次的流血,神就認為永遠有效,除罪的「血能」就充滿了全世界。而且主血的泉源,也永不乾涸,那就是神為世人所開的「洗淨罪惡和污穢的泉源」 從耶和華的殿中流出來。 在受洗時,因受洗之水,是發源於主耶穌身上的,故能使人除罪。主釘在十字架時,有一個兵丁拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來(約十九34)。這水和血同流,並不是偶然的事,也不可視為無關緊要。約翰壹書五章6節說:「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督。」這水既由主耶穌身上和血一同流出來,因此就與主的血互相聯合而成為洗罪的泉源了。水洗之所以能洗去人的罪,就是因為與主的血「同流」而又「並用」在洗禮之中,成為洗罪的泉源,並有聖靈運行水洗之中,使人重生(約三5~6;約壹五6~8)。 三、活水變成寶血 民國六十四年六月八日(星期日),適逢碧候教會春季靈恩會最後一天,當天由傳道者帶領預備受浸歸主的慕道者前往碧候川施行浸禮,該會葛元和弟兄為協助施洗工作,也一同下水站立。 在傳道者施浸最後一名時,葛弟兄見浸禮場周圍,上下游約五公尺的水變成紅色,且慢慢沸漲起來,如牲畜剛被宰殺時流出的血一般,有微溫的感覺。葛弟兄惟恐血水染紅褲角,便一面將褲角捲上,一面往淺處退後。 當傳道者帶領同靈唱完副歌,血水便漸漸消失。傳道者看見葛弟兄往下游注視,便詢問葛弟兄,葛弟兄便將此一異象向大家作見證,大家都同聲讚美主。這正應驗經上所說:「這藉著水和血而來的就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。」(約壹五6)可見浸禮具有寶血洗淨的功效,具有靈裏的奧秘。(摘自聖靈報三一0期。一九七六年六月號) 四、先天性心臟病,受浸即癒 草港教會林其南姊妹之孫黃錫恩小弟,出生後約八日,突然發高燒,求醫後燒微退,但溫度依然偏高,幾天後,嬰兒情況不佳,有時甚至嘴唇變黑,口流白沫,奄奄一息。其家人不斷禱告,一面求醫。後經醫生診斷,宣佈此嬰孩罹患先天性心臟病,肺又腫了一邊,非醫藥可治癒,就算暫時度過危險,等到六歲以後也要開刀,且痊癒希望不大。 此嬰孩為其父母結婚十一年後才得,此消息有如青天霹靂,其父母悲慟不已。但林姐妹靠神之心依然不變。後來其子決定先給孩子受浸,使他可以得救。於是在嬰孩出生第二十八天接受大水浸禮。受浸之日在河邊,林姐妹在受洗前的禱告見異象,她見在施浸者前面直徑約六台尺的圓圈中間湧出一股「血泉」染紅那個圈圈,直到禱告結束,「血泉」之異象才消失。 浸禮完畢,其家人決心靠主,不再吃藥,且決定將醫藥費奉獻給主,以後嬰孩雖仍發燒,但經其父母悔改禱告,立志發起熱心後,神便治癒黃小弟,後經醫師檢查,證明其先天性心臟病已不藥而癒。由此可證明洗禮可使罪得赦,且獲得意外的恩典,具有神奇的功效,且彰顯神之大能。(摘自聖靈報二四六期。一九七一年二月號)     一般教會洗禮觀要點整理
宗教派別 洗禮的功效 嬰孩受洗
說明 說明
1.路德   洗禮有赦罪、稱義重生之效,可以使人得救享永生。由於神的話和水聯合,藉信成全。   可以給嬰孩施洗,不在乎他有沒有信心,乃在乎這是神的命令。
2.信義宗   洗禮可以赦罪,使人從罪中得釋放。   贊成嬰孩受洗。
3.加爾文   1.洗禮是作為潔淨的象徵和記號。 2.在人前公開承認信仰的方法。   反對嬰孩受洗。
4.改革宗   洗禮是神賜恩的證據,重生的表記,入教的儀式。   嬰孩應受洗理由①他們有分於受洗的應許。②割禮預表洗禮,嬰孩亦當領受。③嬰孩割禮不必有信心受洗亦然。④父母有信心,嬰孩便可以受洗。
5.安息日會   洗禮本身無救人脫罪之效。有機會當照主榜樣行,無機會則不關得救。   嬰孩無罪,無信仰知識,不能領受洗禮。
6.浸信會   洗禮不能赦罪,與得 救無關。   反對嬰孩受洗。
7.長老會   洗禮有與主聯合、赦 罪、重生、得永生之故。   嬰孩應該受洗。