網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 以利沙

讀經:王上十九19~21;王下二~六章。 聖句:以利沙說:「願感動你的靈,加倍的感動我。」(王下二9) 9 When they had crossed, Elijah said to Elisha, "Tell me, what can I do for you before I am taken from you?" "Let me inherit a double portion of your spirit," Elisha replied.(2 Kings2:9)   課文 以色列國亞哈王的世代,百姓隨從王后耶洗別敬拜偶像,惹神忿怒,神興起先知以利亞,引導百姓棄邪歸正,復興信仰。以利亞在升天之前,又奉神之命選召以利沙繼續他的工作。 以利沙原是一位農夫,同時也是財主,他有僕人、十二對牛及田地,平日他親自耕地,謙卑又勤勞,不是好逸惡勞的富人。以利沙在日常生活中所塑造出來的品格,實在是立志獻身為主所用的人所應效法的。如果我們在平凡的日常生活中,把握住「愛」與「付出」,腳踏實地,自我靈修,而不好高騖遠,將來必蒙神重用。 一、奉召與獻身 以利沙的蒙召是出於神的揀選,當以利亞把外衣搭在他身上,要他作先知,以利沙即刻順從,立刻跑回家去,宰耕地之牛,又燒農具,並擺上筵席,向父母及朋友辭別,表明他以作先知門徒為榮,永不後悔。因為成為神的僕人,這種職份極其尊貴,若非神的選召,人是無法憑世上一切的條件爭取的(民十四5~12)。在每個世代,神總是不斷地選召祂的僕人匡正時弊,使惡人轉回;然而誰是神的僕人?誰配得神的選召?除非人平時有羨慕善工的心志,看清時代的需要,也明白神國大業勝過世上的財寶,否則誰能像以利沙一般,斷然地宰耕牛、燒農具,不計得失,遠離家庭、父母、朋友,樂意獻上自己,順從神的呼召?今日真教會須要負起更正萬國各教派的使命,引導世人從黑暗中歸向真神,聖靈已在教會中說話,凡有耳的,應當細聽,才能堅定地回應神:「主啊!我在這裡,請差遣我。」 二、繼承先知的職位 1.謙卑學習 以利沙自獻身後至以利亞升天這段長久的時間,經上都沒有提到他的名字,足見他在神與人面前隱藏自己,默默地學習,如同保羅常自勉說:「弟兄們!我不是以為自己已經得著了,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13~14)獻身不忘當初的使命感,才能謙卑地學習服事,如同以利沙跟隨以利亞並服事他(王上十九21)。 2.跟隨到底 當以利亞得榮耀升天的日子將到,以利亞知道那個日子,以利沙也知道,所有的先知門徒也都知道。但是在他們中間卻有一個很大的分別。那些先知門徒知道了以利亞要離他們而去,卻沒有緊緊跟隨以利亞,唯有以利沙有一顆追求學習的心志,他的心中滿了饑渴,他跟著以利亞竭力奔跑,從來不想停留下來,雖然以利亞三次攔他說:「你可以在這裡等候。」以利沙卻堅決地說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」他不顧一切地跟隨到底,神所看重的就是這樣一顆真誠的心志。今日有多少人真正地跟隨主到底?有的人得了聖靈,也就停在那裡而自滿自足,不再跟隨主往前走,有的人有了屬靈的一點經驗,也止而不前,更有的人發了財,在安逸當中,不知不覺地遠離神。以利沙與師同行,不願離開,實在是我們跟隨主的良範。 3.領受權柄 以利沙和以利亞過了約但河,以利亞對他說:「你要我為你作甚麼,只管求我。」以利沙不求別的,只對以利亞說:「願感動你的靈,加倍的感動我。」以利亞卻對他說,你所求的實在很難得到,除非在我被接升天的時候看見我。以利沙若非堅持到底,跟以利亞走完這一條屬靈的路,就永遠不能看見他。當他們正說話的時候,偉大的異象顯出來了:有火車火馬將二人隔開,以利亞乘旋風升天去了。以利沙看見他,那件外衣就掉下來,以利沙把自己的衣服撕成兩片,穿上以利亞的外衣,果然他擁有了先知的權柄和能力,他繼承了先知的職務。後來以利沙的工作實在比以利亞更大又更多。我們立志服事主的人欲多得能力,豈不應效法以利沙在屬靈的路上竭力奔跑? 三、以利沙的事工 按「以利沙」意為「神即拯救」,或「神是救恩的神」。以利沙生平足以表現出神的救恩,無愧為救恩的先知,他可作耶穌之預表。由以利沙的事工可看出他預表耶穌之點,略舉如下: 1.各有相同的先鋒 以利亞在事工上顯明耶和華是神,以利沙則顯明耶和華即救恩的神。二人的職務可說是相輔相成、承先啟後;以利亞預表施洗約翰,以利沙預表耶穌。雖然二人按名義是師徒,按情分如父子;但按事工的關係說:以利亞確是以利沙的先鋒,預表在耶穌前面的開路先鋒施洗約翰。因此以利沙得了加倍的靈恩,接續以利亞的工作,他所成就的事工實在比以利亞更大又更多。 2.具有生命的能力 主耶穌是生命的主,祂來是為叫人得生命。以利沙既是耶穌的預表,他所作的事工也充分表現出生命的能力來,茲列舉數件如下: a.重過約但河:死而復活的表現(王下二13~14)。 b.治好惡劣的水,使人不死:再造新生命的表現(王下二13~14)。 c.使谷中滿了水:得生命活水之表現(王下三15~20)。 d.使書念婦人兒子復活:賜生命之表現(王下三15~20)。 e.他的骸骨也能叫死人復活(王下十三20~21)。 3.解除民間的疾苦 以利沙與門徒遊行民間,宣明律法,傳達神言,並撫慰當時身處痛苦憂患的百姓。這正是表現出主耶穌在世期間,周流四方行善事,傳揚福音,拯救世人。茲列舉數件有關先知解除民間疾苦的事蹟: a.空器皿滿油:靈恩充滿之表現(王下四1~7)。 b.除鍋中毒物:清除罪害之表現(王下四39~41)。 c.以二十餅飽百人:靈性飽足之表現(王下四42~44)。 d.治好乃縵痲瘋:罪惡得潔淨之表現(王下五10~14)。 e.使沈水的斧頭漂起:重新得力之表現(王下六l~7)。 結論 在世道人心黑暗悖逆之際,若沒有以利沙接續工作,以利亞一旦蒙召而歸天,一切事工豈不是要歸於徒然嗎?今日真教會如暗世中的一盞明燈,能夠給世人帶來活潑的盼望,卻發現缺乏傳揚救恩的僕人,因此神正在選召那些肯為人靈魂寧可廢寢忘食,為基督殺身成仁,寧願捨身取義的勇士,在人才荒涼的時代,有誰像以利沙先知樂意獻給主,成為大有榮耀的先知?       作業 一、以利沙在獻身的事上,如何表現出他的決心?       二、以利沙為何能繼承以利亞先知的職位?       三、請重點說明以利沙的事工,在那方面預表主耶穌?