網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第十課 希西家

讀經:王下十八~廿;代下廿九~卅二。 聖句:...使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神(王下十九19)。 19 ..., so that all kingdoms on earth may know that you alone, O LORD, are God."(2 Kings19:19)   課文 希西家王是猶大國歷史中極尊重神的善王,在他前後的猶大列王中,沒有一個及他的(王下十八5,廿三25)。 希西家的父親亞哈斯是個悖逆神的惡王。因此希西家當政之初的猶大國,無論政治、宗教上都極其黑暗,因為北國以色列已被亞述攻滅,亞述王可以趁勢來攻打猶大;又猶大國亞哈斯王曾封鎖了聖殿,引導全國拜偶像,大大得罪神。若非神的憐恤,為了堅定向大衛家所說的應許,猶大國的毀滅豈不正在眼前嗎? 希西家王在廿五歲就登基作王,且正在國家危急之秋,由於行耶和華眼中看為正的事,因而得神的憐憫,不但脫離亞述軍攻擊的危險,又因他樂於聽從當代先知以賽亞的指導,使他在年輕時,為神大發熱心。   一、復興信仰 1.除去偶像 希西家當政之後,眼見全國各地充滿巴力與亞斯他錄等淫穢的偶像,神的殿幾乎變成馬廐,而遠在八百年前,摩西所造的銅蛇也成了偶像而受敬拜。希西家登基的元年正月,他召集一切祭司和利未人開始除滅一切偶像,原作為紀念聖物的銅蛇也被斷然除掉,以恢復原有的敬虔崇拜。 2.守逾越節 同時,他從猶大全地召集百姓,又召北方國家各支派(雖然北方支派已被亞述擄去而分散)。他寄信至全境每一個角落,邀請他們守逾越節,全國百姓的信仰因而復興,一神聖的史家記錄這奇妙的復興:「這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。那時祭司利未人起來,為民祝福,他們的聲音蒙神垂聽,他們的禱告達到天上的聖所。」希西家熱心、忠心又細心地為神作事,凡他所行的都蒙神喜悅,凡事順利,無不亨通。因此我們身處最黑暗的時候,不必心灰意冷,當效法希西家先自我潔淨、真心歸向神,才足以引導家庭、教會甚至國家歸向神。由此可見最美好的信心常是藉著最艱難的環境襯托出來的。   二、轉敗為勝 1.亞述壓境 當亞述併吞北國以色列之後,當然以為小小的猶大國應是垂手可得之囊中物,因此亞述揮軍攻打猶大國,猶大各城鎮在亞述強敵壓境之下,節節失守,我們就可以想像當消息傳來,耶路撒冷城居民恐慌的情況。 2.求告於神 希西家面臨亞述大軍壓境,國家危在旦夕,同時又遭受敵人的凌辱,無人能搭救他們,那時他馬上退到神面前,傾心吐意的禱告,並且差人去見先知以賽亞,以賽亞卻毫無懼色,只差人回報給這位敬虔的王,說:「耶和華如此說,你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕,我必驚動他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡,倒在刀下。」(賽卅七5~7) 亞述大軍見猶大王不肯屈服,又恐古實王趕來援助猶大國,再帶一封充滿威脅、褻瀆的信給希西家王,王只好將書信在耶和華面前展開,虔誠的求靠神,深信萬軍的耶和華,天地的主,必垂聽鑒察,因為列國的神都是虛無,無法救人脫離亞述的侵略。如今亞述竟敢辱罵永生的神,求神顯大能救選民脫離亞述的手,使天下萬國都知道,惟有「你是耶和華」(王下十九8~19)。希西家王的禱告一心只為榮耀神的名,把自己的榮辱置於次要的地位,這是他禱告蒙垂聽的主因。 3.亞述敗退 神藉以賽亞用預言來回答王的禱告,指出亞述軍獲罪於神,在他們的籌算中沒有把神算在內,這是註定他們必亡的原因。雖然以人的眼光來看,亞述大軍掌握了絕對的勝算,誰也不會想到以賽亞預言亞述會潰不成軍的話,竟然在一夜之間,成為事實。聖經的作者用了很簡短的話告訴我們,耶和華的使者在亞述軍隊中大肆擊殺,殺死了十八萬五千人,西拿基立王立即拔營回去,之後,又被他兩個兒子殺死。結果這一場的戰爭,猶大國竟然未動一兵一卒,奇蹟式的勝利了(王下十九20~37)。由此事讓我們印證神的話「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩」(賽卅15) 三、重病得治 希西家顯然是在國際重壓期間罹患重病,時值他在位第十四年左右(主前七○二~七○一年),當時希西家年卅八歲。當以賽亞警告他將因病而死且須留遺命時,希西家懇切地禱告,在神面前存完全的心,又按誠實行事,作神眼中看為正的事,因此得著神藉以賽亞向他保證,要加增他十五年的歲數,亞述的威脅亦將同時解除。神並且給予希西家王的兆頭是日晷上的日影向後退十度(這日晷可能是亞哈斯親自會見提革拉毘列色時,亞述饋贈給他的禮物)。事後,希西家為他個人蒙恩得癒獻上感恩之歌。 希西家在重病期間仍念念不忘猶大尚未復興,這是他禱告蒙神垂聽之因,又從他病癒之後的感恩,充分表現出這位不平凡的王具有美好的信心,他對救恩的渴望勝過肉體的得治。 四、樂極生悲 希西家以不治之症蒙神治癒,得慶重生,實在是人生莫大之幸事,但病癒之後,卻大顯愚昧。巴比倫王米羅達巴拉但派遣使者來恭賀他的病痊癒。希西家就在熱烈接待這位巴比倫使者之時,毫不考慮地把自己一切軍器,並所有的財寶都給巴比倫的使者看,卻沒有把榮耀歸給神。因此招來一個國家危亡的預言。那時以賽亞來探問希西家王,在他們對答之中暗示希西家已不再單純地信靠神,可能還盼望巴比倫協助猶大,以擺脫亞述的霸權。這正顯示希西家王的信心已走了樣。 結論 由希西家王的失敗,讓我們看清敬虔的人也會犯上嚴重的錯誤。希西家雖曾立志敬虔事主,卻失敗在驕傲的事上。在歷代志下第卅二章31節告訴我們,巴比倫使者來訪,是神許可的,為要試驗希西家,但希西家王這次試驗的結果,成績欠佳。由此我們得到一個教訓就是:必須不斷地相信依靠神,因為這次的得勝並不保證下次的勝利。所以自己以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒(林前十12)。 作業 一、希西家如何復興信仰?       二、希西家何以會樂極生悲?