網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第九課 以利沙

教學目標 一、認識先知蒙神重用的原因及對當代的影響。 二、學習作一位時代的先知,由日常的事奉中自我操練。 內容分析 引言:從以利沙蒙召前,日常生活中所塑造出來的人格,看出他蒙神重用的原因。 一、奉召與獻身 1.明白蒙神選召是一件光榮的事,並非可以憑己力去爭取的,乃在乎神的憐恤與恩寵。 2.明白獻身當有的心志,就是愛神過於世上的一切。 二、繼承先知的職位 以利沙為何能在眾多的先知門徒中脫穎而出,繼承以利亞先知的工作,有下列三個原因: 1.謙卑學習:學會在神與人面前隱藏自我的工夫,這是從事聖工的人應有的態度。 2.跟隨到底:學習貴在恆心,不敢自滿,始能克服艱難,達成任務。 3.領受權柄:先知的職位是一項重任,也是一項責任,若非有神賦予的權柄,無法成事。 三、以利沙的事工 以利亞是施洗約翰的預表,而以利沙是主耶穌的預表,由以利沙的事工來看是非常的適當。 1.各有相同的先鋒:這是按事工的關係來看。 2.具有生命的能力:略舉五項事工可以得知。 3.解除民間的疾苦:略舉五項事工說明之。   結語:喚醒青年效法以利沙,成為時代的先知,預備自己成為聖潔的器皿,為主所用。 教學要領 本課對於鼓勵青年為主獻身,是非常適合的材料,除了能熟讀「讀經」指定的進度,教員可參考蔡聖民長老編著的「列王紀與歷代志對觀釋義」,第十三課至第十五課有詳細的資料。 為了使講課能配合現代生活需求,講員宜由聖靈月刊中選取獻身的見證補充更佳。當然如何把握有效的時間作生動的講解,不可忽略充分的禱告。 作業指導 一、以利沙在獻身的事上,如何表現他的決心? 答:他斷然地宰耕牛,燒農具,擺上筵席,向朋友及父母辭別,表明他看重神的選召勝過世上的一切。 二、以利沙為何能繼承以利亞先知的職位? 答:他能繼承先知職位有三點原因:1.謙卑學習。2.跟隨到底。3.領受權柄。 三、請重點說明以利沙的事工,在那方面預表主耶穌? 答:1.各有相同的先鋒。 2.具有生命的能力。 3.解除民間的疾苦。 參考資料 有關本課的參考資料列舉如下 一、穿師父之外衣(王下二12~13)──以利亞的外衣,原是表明先知的職份。當以利沙被召時,固然披上了以利亞的外衣(王上十九19),今要繼承先知的職分,再一次接受以利亞的外衣,又將自己的衣服撕為兩半丟棄了;表明從今以後,再不作自己的人,披戴以利亞先知的衣服,有先知的權柄能力,繼任先知的職務了。 二、重過約但河(二13~14)──渡過約但河,是得勝死亡,從死而復活的表明,他用以利亞的外衣打水,河水就左右分開,可以安然渡過,表明他有「死而復活」的生命與生活的經驗,無愧為當時的大先知了。 三、治好耶利哥城惡劣的水,不再使人死,也使地有生產(二19~22)──當時的事實,表現今世界的敗壞,都是使人死,沒有生命,藉著神的僕人,傳福音真道,除去罪惡,始能使人得到生命(新瓶表更新的基督徒,鹽表福音真道,去水源倒鹽,表到罪惡地去傳福音,將罪惡從根本除去)。 四、使書念婦人的兒子復活(王下四18~37)──有一日這婦人所生的愛兒忽然死去,是一種信心的大試驗。這時更表現了這婦人是一個有極大信心的人,她的愛兒死去,婦人能在患難中鎮靜自制,實在難能可貴。她想:神既能給她兒子,也必能叫她的兒子復活過來,所以她將孩子放在先知的床上,把門關起來,不叫丈夫知情,速命僕人備驢,趕到迦密山上去見以利沙(四18~25)。以利沙就先叫他的僕人基哈西帶自己的杖去,把杖放在孩子臉上,但這對於已死的孩子並沒有功效(31),從五章20節以下,我們知道基哈西品德不好,難怪神不用他行奇事。因為人的信德既然敗壞,就是有什麼宗教儀式、制度,或靠什麼權威、方法,都是形骸,全然無用,可由此而知。 書念婦人也在接待以利沙時,看出了基哈西的品性靠不住,故親自來請求以利沙,非得請他親自去禱告,不肯罷休(27、30,參考創卅二26)。因而以利沙就隨著她去,為已死的兒子祈禱,而得以使那孩子復活(32~37)。當孩子復活過來時,婦人在未抱起孩子之前,她先俯伏在地感謝神(36~37)。 五、增加寡婦家中瓶裏的油(王下四1~7)──這寡婦是先知門徒的妻,他丈夫曾作先知的門徒,敬畏耶和華。這個寡婦的信心很好,雖然喪夫又貧窮,幾乎要失去她的兒子;但她沒有失去對神的信心,就到以利沙那裡去哀求幫助。以利沙極有慈愛,看這個門徒的寡婦,痛苦可憐,又有信心,肯聽從他的話,就很奇妙的使她得著很多的油,可以賣油還債,所剩下的,和她的兒子可以靠著度日,此神蹟指示我們靈恩缺乏的人,要得靈恩豐盛,有極好的教訓: 1.要多借空器皿──要心存謙卑,才能從神手中得大信心與期待的心。 2.關上門倒油──表在密室切求靈恩充足。 3.將自己所有少許的油倒下去──不是靠別人的幫助,是將自己所得的神恩,盡自己的力量,努力做下去,並切求神幫助,就必蒙賜靈恩充足。此油越倒越多,不只是油,憑我們的信心、能力,以及各樣的才德,或金錢、物質,何嘗不是越用越多呢?主分餅的神蹟,明顯的證明這道理。 四、賣油還清債務──表我們對各方之人,都欠愛的債(羅一14,十三8),唯求得靈恩充足,向各處去傳道,作聖工,幫助人,才能還清所欠的債。 五、賴以度日──「度日」指生活的安定。我們如能照樣求得靈恩的充足,盡力傳揚真道,還清所欠各方面愛的債務;那麼,我們的屬靈生活,也就會得著安定。 六、消除致死的毒物(王下四38~41)──當時因飢荒,食物缺乏,故有人到田間摘了一兜野瓜回來,放在鍋中,煮好要吃時,發現食物中有致死的毒物,不能吃;以利沙吩咐人拿點麵來,放在鍋中,毒質就消失了。食品中有毒物,能致人於死。先知的本分,就是將毒質除去,使人得到純淨食物的養育。 現任先知之責的傳道者,知道有不純正的道理,會使人的靈命受傷時,當如何效法以利沙,將一切不純正的道理除去,使信徒的靈命得著健全的養育,是最重要的任務。 七、少餅飽百人的神蹟(王下四42~44)──在飢荒缺乏食物時,有人帶二十塊餅來送給神人,這是敬愛神人的表現。而以利沙更是有愛心,不願自己獨得,把所有的二十塊餅分給一百人吃飽了,還有剩下。這神蹟與耶穌將五餅二魚分給五千人吃飽的道理相同;出自愛心的奉獻或施與,就必蒙神祝福,雖所有不多,也是充足有餘(箴十一24)。今日的傳道者要叫人的靈性得飽足的秘訣,就是如此;如果把自己所有的,放在神手中,願施與眾人,經過主祝福以後,就可叫人飽足而有餘了。 八、乃縵的大痲瘋得醫治(王下五章)──乃縵的大痲瘋得了醫治的神蹟,是全部聖經中,罪人得拯救的最好實例之一。這也是在舊約聖經中,將救恩的道路指示得最清楚明瞭的一段。 九、沈水的斧頭漂起(王下六1~7)──這神蹟含有極深的靈意,關於神的僕人的失力與得力有重要的教訓。斧頭表神言的能力,它既掉下去,徒然執著斧柄,全然無用!有的傳道人,他的手中不過僅有個斧柄,沒有斧頭工作毫無效率可言。因此當效法以利沙能為門徒重拾斧頭,始能工作。