網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 初級班

第八課 以利亞

教學目標 一、明白先知能引導信仰墮落的百姓歸向神的原因。 二、效法先知面對環境,接受挑戰,信靠神必得勝。 內容分析 引言:以利亞在神國發展中扮演極重要的角色。 一、背景:認識當代背景有助於明白先知工作的環境。 二、身分與人格:從身分與人格看出神為何會重用以利亞。 三、隱藏的靈修 1.在基立溪旁學會過信靠神供應物質的生活。 2.在撒勒法寡婦家過信心與聖潔的生活。 3.面對孩子死亡的操練,得到叫死人復活的能力。 四、迦密山的火:從他順服神的差遣及獻祭禱告的事,看出他得勝假先知的原因。 五、得勝後的失敗 1.就生理上的原因:工作上的自滿,從他一口氣跑到三十哩外的耶斯列得知;當他精疲力竭時,大大影響了他親近神,以致無法應付耶洗別的恐嚇。 2.自憐的優越感,使他抱怨神沒有給他更多的能力。 3.他的自義,以為全國只剩他一人為神發熱心,因此他對於復興信仰的事感到絕望。 六、光榮升天:以利亞重得信心,順命回去工作,並設立先知學校,致力復興信仰的大業。 教學要領 以利亞先知的事蹟是學員們耳熟能詳的故事,教員宜把握重點,讓學生學習如何面對惡劣環境的挑戰,成為社會的良心,引導人歸向神。 由於以利亞先知的角色預表末後的真教會,因此盼望教員根據「參考資料」講述今日真教會的青年當具備的心志,以復興教會的事工。 作業指導 一、神在重用以利亞之前,給予他那幾項特別的造就? 答:1.在基立溪旁學會過信靠神供應物質的生活。 2.在撒勒法寡婦家過信心與聖潔的生活。 3.面對孩子死亡的操練,得到叫死人復活的能力。 三、以利亞於迦密山的獻祭禱告,具有什麼意義? 答:1.重修已經毀壞的祭壇──表與神建立關係。 2.又取十二塊石頭築壇──表以色列十二支派當合一。 3.用十二桶水倒在祭牲和柴上──表明潔淨百姓,並藉以彰顯神的榮耀。 三、以利亞得勝假先知後,何以會失敗? 答:1.因完成工作後,疏忽親近神,因而失落信心。 2.自憐的優越感,抱怨神沒有給他更多的能力。 3.自以為全國僅存他一位為神熱心,因而對於復興信仰的事感到失望。 參考資料 一、四福音書中的以利亞 猶太人相信在彌賽亞未來之前,以利亞先來作先鋒(瑪四5~6),把萬物復原過來,他會使破碎的家庭重修舊好,潔淨萬族萬民,凡無辜而被拒在外面的,必重新帶領他們進來。所以在以色列人的心目中,以利亞有一個很崇高的地位;他對整個以色列民族十分關心;他被認為在天上和地上繼續活動,並且最後在圓滿時刻來臨前作神的先鋒。 當主耶穌降世之時,人們都稱施洗約翰為以利亞再世,或許是,或許不是。故當時門徒問耶穌說:文士為什麼說以利亞必須先來?耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事,只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他;人子也將要受害。門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰(太十七10~13,十一14)。 這樣看來,耶穌指施洗約翰為以利亞,乃因約翰是主降世時預備道路的使者,他當時在猶太的曠野傳道說:「天國近了,你們應當悔改。」這施洗約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜(太三1~4),在當時奢侈安逸的上流社會分子看來,他是被人譴責唾罵的對象。關於施洗約翰出生的事,天使對撒迦利亞說:「他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;又為主預備合用的百姓。」(路一16~17),施洗約翰自己說:我不是以利亞,是那在曠野有人聲喊著說:「修直主的路」,正如以賽亞先知說的(約一21~23)。然而,主耶穌卻說施洗約翰確是以利亞,人卻不認識他。為什麼主耶穌以施洗約翰當作以利亞呢?因他有以利亞的心志能力,他有火熱的信念。他主要的工作是宣講罪、審判與悔改的信息,如果沒有這樣的犂,先犂鬆全國荒蕪的心田,好等候彌賽亞的來臨。因此,他的信息無論對貴賤尊卑都是一樣:「應當悔改!」他在什麼地方看見罪惡,便在什麼地方揭發罪惡。 他刻苦己身的精神和能力以及震憾人心的信息,難怪有人會問他是不是以利亞,儘管施洗約翰否認他是以利亞,然而身雖不是以利亞,心志能力卻與以利亞一樣。 因此說施洗約翰就是以利亞是很有說服力的,但這樣仍未能瞭解整個瑪拉基先知的預言,因為約翰並沒有在「耶和華大而可畏之日」前來到。如同一些經文也混淆了基督第一、第二次來世的事(瑪三1~4,四1~3)。 啟示錄說在主第二次降世之前,有兩個見證人滿有能力地傳道一千二百六十天(啟十一3)。有些解經家認為這兩個見證人是摩西和以利亞,他們的工作應驗了瑪拉基書四章4至6節,因為這段經文先後提到摩西和以利亞,啟示錄十一章10節這兩個人作「先知」,他們能叫天閉塞不下雨,叫水變血,又能用各樣的災殃攻擊世界(啟十一6)。 以利亞和摩西在世工作期間,的確能行這些神蹟。主耶穌登山變像時,他倆又一同出現(太十七3),也許這是他們預示了將來的工作。猶太人一直盼望以利亞能真的同來(約一21),而基督卻說以利亞已經來了,還說:「以利亞固然先來,並要復興萬事。」(太十七11),主所說的也許已超越施洗約翰,另有所指。 二、末後的以利亞 當主耶穌初臨之時,有施洗約翰來表現以利亞的心志能力,為主預備道路的工作。在這末期主將要再臨之時,也應有以利亞的心志能力之傳道者,出現在主再臨之前,傳悔改赦罪之道,先為主再臨預備道路,才合乎瑪拉基書第四章五節所記載:「耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」的話。這話就是應驗於主再臨前,有以利亞心志和能力的傳道者身上,也可稱為當來的以利亞了! 際此末世,復興是神對教會的旨意,欲復興教會的事工,則當具有以利亞心志的復興,這一種復興將幫助教會預備自己,迎接主再來,正如施洗約翰預備人心迎接主第一次降世一樣。 今日教會最需要具備那些心志? 1.獻身的心志:今天我們生存在一個物質富裕的世代中,物質的享受常會使我們對屬靈事物變得冷漠和麻木,正如保羅所說的:「愛宴樂,不愛神。」反觀以利亞獻身的心志在迦密山上充分顯露出來。他為了耶和華的榮耀,將自己的生命置之度外,一個人面對巴力的四百五十個先知。他獻在壇上的祭物,正是他自己獻身的寫照,靈火由天而降,燃燒了他的祭物,產生莫大的能力,使神得到應有的尊榮。因此,我們若要具備獻身的心志,應由生活中效法基督在肉身受苦,以此為心志。因為在肉身受過苦的就已經與罪斷絕了,使我們不從人的情慾,只從神的旨意,我們才能把自己當作活祭獻給神,是聖潔的,是神所喜悅的。 2.堅信的心志:主耶穌曾提醒我們,末世是一個信仰破產的時代,他說:「人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路十八8)。又說:「有好些假先知起來迷惑多人。」(太廿四11),這正是本世代的情形。 以利亞堅信的心志,正與背道的情況形成強烈的對比,以利亞對神大有信心,在三年半乾旱之中,他的堅信使他體會神的同在,是非常的真確,神滿足了他生活的需要,藉著他叫死人復活,以致於他勇於面對亞哈而加以斥責,並且消滅巴力邪教的氣焰。今日我們當面對擺在我們面前的各種難題,學會去經歷神的大能,深信神必在我們倚靠祂的時候,帶來能力的復興。 3.順服的心志:末世的潮流似乎是以自我為中心,而神卻居於末位,因此怠惰、縱慾,引人走向混亂、幻滅、痛苦、絕望的結局。 今日教會應成為世代潮流的中流砥柱,效法以利亞的順服心志,為了順服神的旨意,願意付上重大的代價。以利亞曾順服神的差遣而勇敢面對亞哈王的威勢,冒生命的危險向他宣告耶和華的審判,充分表現了積極順服的精神。為了維護純正的信仰,我們應在小事上學會尊重神,漸漸地,我們就會發現,付出一切代價去獲得主的稱讚是非常值得的。 4.祈禱的心志:今天教育水準日益提昇,科學知識爆炸,遂造成一般人對知識的崇拜。在今日的事工推展上,也隱伏著偏重知識的傾向。以利亞的生平提醒我們要重視屬靈能力的追求,以利亞之所以被人記念,就是因為他的靈力彰顯出神奇妙、榮耀的作為。 他事奉的秘訣在於注重禱告,在禱告的事上與多數人不同。他在暗中迫切的禱告,使他在公開的場合不用倚靠人。在迦密山的禱告為我們提供了許多寶貴的資料,使我們明白他的為人和動機,有三件突出的事實,值得我們效法:(1)他熱切渴望看見神的榮耀,這是他的思想和禱告的中心。「求祢使人知道祢是以色列的神」,他的靈因為人不尊敬神聖潔的名而著急,並「為萬軍之耶和華而大發熱心」。(2)他甘心樂意作耶和華的僕人。「求祢今日使人……也知道我是祢的僕人。」他向人宣佈他歸屬神,讓神完全佔有他。(3)他絕對順從神的命令,這是他對於禱告的信心回應,是真正的信靠。由以利亞祈禱的能力得知,那是他日常與神之間保有深切親密的關係所累積而得的。他在迦密山上七次將臉伏在兩膝之中禱告,這姿勢成了理想懇切禱告的象徵。深願在傾向知識的世代,願主在我們的身上顯出力量來,以喚醒沈睡的心靈。