網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

台灣民間信仰簡介

  • 前言
台灣地區約有七成民眾信仰民間宗教,而且這宗教信仰深深的影響著信仰者的生活及價值判斷。我們可以因著靈修的「分別為聖」及怕「沾染污穢」等原因,與之劃清界限。但他卻在我們日常的生活中,無所不用其極的滲透到我們的日常生活中。而且就宣道的立場,我們難道只告訴人家我們的神有多好就好了嗎?如果他好問一句:「那我們的神不好嗎?」,之後一連串的神蹟奇事(或者我們謂之為神話,甚至於迷信)的敘述,我們就一句:「那是假的?」就結束了嗎? 故此,「知己知彼、百戰百勝」,「不入虎穴,焉得虎子」或許是我們該有的態度。但是不要忘了,需先知己才是知彼,不先穿基督的全副軍裝,進入虎穴,豈不是羊入虎口嗎?
  • 本文
  • 崇拜的神祇:
    1. 人鬼崇拜
      1. 對偉人、恩人的崇拜:
        1. 全國性神祇:媽祖、關公(恩主公)…等。
        2. 鄉土神祇:
  • 泉州三邑人(惠安、南安、晉江):龍山寺(觀音)、廣澤尊王。
  • 泉州同安人:霞海城隍廟、保生大帝。
  • 泉州安溪人:保儀大帝、清水祖師。
  • 漳州人:開漳聖王。
  • 粵籍(泛稱客家):三山國王(自然神祇)、義民廟(鬼魂)。
    1. 技藝神祇:魯班、華陀…
    2. 其他:日本警察、蔣介石…等。
  1. 對祖先的崇拜:拜公媽、同姓神祇。
  1. 大自然的崇拜:大都轉化為人格神
    1. 天象、星宿:北極星(玄天上帝—真武大帝)、太陽公、五雷元帥。
    2. 地物:三山國王(山嶽)、大樹公、石頭公、蛇、牛、犬…等。
  2. 對神仙、神話的崇拜
    1. 神仙神祇:以封神榜為主。三太子、王母娘娘、張天師、九天玄女…
    2. 神話神祇:黃帝、神農大帝、三界公(天地水—堯舜禹)、城隍…
  3. 對「不知事物懼怕」的崇拜神祇
  • 普渡
  • 鬼靈崇拜:王爺、有應公媽、百姓公、大眾爺、義民爺
    1. 其他
  • 極度世俗化的信仰表現:
    1. 靈驗本位
神格的高低,並無法決定其信徒人數或香火鼎盛與否,而是取決於靈驗與否。
  1. 福祉崇拜—利益關係
大都是祈求行為,感恩行為取決靈驗與否。
  1. 崇拜對象的模糊化
許多民間信仰的崇拜者,對於所崇拜的神祇皆是一知半解的大眾崇拜行為,而非理性認知的崇拜行為。
  1. 神祇的創造
民間信仰中可以因著靈驗神蹟或種種原因,而創造新神祇。例如:嘉義民雄的「檬仔王公」的塑造過程。
  1. 神祇位階、特性的可轉變特質
例如:中國東南沿海的海神媽祖,在康熙、乾隆兩位皇帝,敕封為天后、天上聖母,並在台灣三、四百年的環境轉變中,已經逐漸轉變為全國性慈悲為懷的女神神祇。
  1. 儀式、慶典的世俗化
「陣頭」、「做戲」談起
  1. 與社會生活極度的契合
    1. 個人生命禮俗:
出生時的「下丁」、結婚時的祭祖、過世時的超渡亡魂。日常生活中的「神人關係」:廟會時的收「丁口錢」、「題緣金」;新春時的「安太歲」、「點光明燈」…等關係
  1. 社會群體的宗教組織:
「爐主(老大)、頭家」之宗教領導人,藉著「擲茭」之象徵神諭過程,建立起領導地位,但人選卻是幾乎每年更替(各地並非一致)。
  1. 群體生活間的互助、關懷行為,往往也是透過此宗教組織達成的。例如:可透過「吃會」來完成互助、關懷、互通訊息之行為。
  1. 祭祀領域性極強,信仰領域性模糊化之特質
能夠參與集體祭祀行為,往往有嚴格的資格限制。例如:庄頭庄廟神明會的卜「頭家、爐主」者,往往需是此庄頭的丁口(也有例外者)才可參與。但是若是屬於個人的宗教崇拜行為,卻是無人會加以干涉,可以極其自由的跨各神明、跨各庄頭之模糊信仰領域。
  • 面對台灣民間信仰的省思
台灣民間信仰深入人們的生活中,即使沒有民間信仰的人,也是一樣受其文化影響。因此瞭解台灣民間信仰,不但可以讓我瞭解台灣社會大傳統的價值觀形塑之過程,以利於我們的宣教事工。另一方面也可以對我的信仰重新檢視,當中含有多少的民間信仰傳統(酵)而不自知呢!
  1. 聖經中的「本分崇拜」觀念
我們在自己的信仰過程中,與神的關係還是往往建立在「福祇崇拜—功利關係」中,甚至在宣道的過程中,或許是故意,也可能是不自覺的,太過份強調神的靈驗性與「福祇—功利崇拜」的觀念。一對離散多年的父子,我們或許不應該僅僅告訴他,他爸爸是多麼偉大、多麼有錢、有勢,你可以回來求他幫助而已,也應該告訴他,他就是你爸爸,應該回來認祖歸宗之本分吧!
  1. 勤讀聖經,瞭解耶穌
民間信仰憑藉著「心誠則靈」,不太過問崇拜之對象為何?而流為迷信之迷思。但是聖經教導我們勤讀聖經、明白真理,一定要知道我所信的是誰。
  1. 獨一神的確立
民間信仰的多神性,以及神祇的創造性,在宣道的過程中,需特別教育獨一神之概念,以避免信仰或生活遇到困難時,再回頭尋求民間信仰的另一神祇。
  1. 崇拜儀式的省思
民間信仰極度的與生活變遷契合的儀式,有其隨環境變遷的可塑性,但往往有時候又流入極度的庸俗性,如「電子花車」、「脫衣舞秀」…等出現在廟會的「酬神做戲」中。但僅就與生活契合的角度,或許也提供我們今日教會在思考「多樣化崇拜」時的一個參考。
  1. 信仰生活化、生活信仰化
教會時常在強調「信仰生活化、生活信仰化」,但往往都一段差距。以民間信仰而言,卻是實踐得非常好。民間信仰宗教組織,同時也是生活中互助、關懷、互通訊息的組織。但是教會卻時常可以聽見教導信徒間以單純的信仰交往,在生活中互助、關懷有限度的來往盡量在教會中不要有金錢的來往,以防在發生問題時,信心軟弱。但是以民間信仰中時常聽聞層出不窮的糾紛,對一個完善的信仰生活組織,僅是短暫的影響。  
  • 結論
保羅從觀察雅典人的敬拜的神壇中,知道雅典人拜神的有限性,而講了一篇極其精采的講章,將真神完完全全的介紹給雅典人,而且因此有人相信了主(徒十七)。這應該就是我們應該學習保羅,如何由了解異邦信仰,再將他們帶入真實的信仰中(西28~29)。