網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

耶穌的神性與人性

謝宏駿 傳道     基督教信仰的核心是認識耶穌是誰,就是「基督論」。保羅對此有個最為精闢的傳揚詞(kerygma): 「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一2~3) 按肉體說,是耶穌的人性。按聖善的靈說,是耶穌的神性。兩性都是完全的在耶穌身上,完全的人性,完全的神性,對人的思想能力而言,這是不可能了解的奧秘,一個是有限的人性,一個是無限的神性,如何結合在耶穌的身上?我們只能從聖經的記載,「分別」了解耶穌的人性和神性,不超過這條線,到此為止。   壹、耶穌的神性
  • 超越時間
「太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。」(約一1~2)。 「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14) 「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約一17) 耶穌就是道,本來就在約翰之前(約一30),也在亞伯拉罕之前(約八58)。耶穌降生不是男女結合所生,而是由聖靈的工作臨到馬利亞身上,尚未出嫁的童女懷孕生子,在歷史的某個時空下降生,但不是12月25日的聖誕節,這原是一個羅馬太陽神的異教節日,希臘東正教卻是以1月6日為聖誕節,日子哪一天不知道,但耶穌確實降生為人。更重要的,以靈的角度看,耶穌在太初就已存在,因此不必與異教神明降生的節日慶典一樣的過聖誕節,似乎在降生以前祂是不存在的,將耶穌的位格降至異教神明的位格。耶穌就是那位太初存在的神。
  • 創造世界
「萬物是藉著祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的。」(約一3) 「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來一1~2) 「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造。」(西一15~16) 創造世界的那位神就是耶穌。
  • 超越空間
耶穌呼召拿但業,他們之間相隔一段距離,但耶穌早已看出拿但業是個真以色列人,拿但業疑問的說:「你從哪裡知道我的?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹下,我就看見你了。」(約一48) 拉撒路生病死了,耶穌還沒有到伯大尼,祂就已經知道拉撒路死了,要去叫醒他,使他復活,耶穌對門徒說:「拉撒路死了,我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。」(約十一14~15)
  • 能力無限
耶穌三次使死人復活:睚魯的女兒、寡婦的獨生子、拉撒路。死的時間最久的是四天,按猶太人的風俗觀念,認為死了四天,屍體開始發臭,不可能復活的,四天以前或許還有可能復活。當然以現代醫學觀點,只要腦死和心跳停止就是死亡,不可能復活的,但是耶穌故意在原來的地方停留兩天,才去伯大尼,拉撒路已經死了四天,已經完全不可能復活的。但是耶穌是神,復活在祂,生命也在祂。(約十一25) 耶穌能走海面(太十四22~33),平靜風和海(可四35~41),病人只求耶穌容他們摸祂的衣裳,凡摸著的人就都好了(可六56)。
  • 神的榮耀
耶穌受難前的禱告,「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀」(約十七5)。 耶穌是從天降下,仍舊在天的人子(約三13),以靈的角度看,超越天和地的區隔。「我與父原為一」(約十30),子與父原為一,只是現在以人子的身分出現在人的眼前,是「神在肉身顯現」(提前三16),「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」(西二9)。 按肉體說,耶穌是從以色列人中出來,但是按神性說,祂是在萬有之上,是永遠可稱頌的神(羅九5)。 根據約翰福音第一章18節比較有權威可靠的抄本經文說,耶穌是在父身邊的獨一神,NIV的英文譯本就是以這個抄本經文翻譯: “No one has ever seen God, but God the One and Only, who is at the Father’s side, has made him known.”   貳、耶穌的人性 耶穌降生為人,在伯利恆客店的馬槽裡,有牧羊人親眼看見。滿了八天,嬰兒耶穌受割禮(路一21)。 耶穌十二歲上聖殿守逾越節,坐在教師中間,一面聽,一面問(路二46),學習聖經的道理與智慧,以人的角度看,耶穌確實要經過學習才能明白聖經。 耶穌既然有肉體,也會肚子餓,在曠野禁食四十晝夜,就餓了(太四1~2),魔鬼來試探他,叫他吩咐石頭變成食物。耶穌真的餓了,否則魔鬼不必如此試探。 耶穌走路也會困乏口渴,需要休息和喝水(約四6),他才向撒馬利亞婦人要水喝,卻被拒絕,引起一段活水的論述。 耶穌的憐憫心腸令人感動,他明明知道拉撒路的死不過是暫時的,他等一下要叫他復活,但是當耶穌看到來安慰的猶太人哭,馬利亞也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,耶穌哭了,這時的耶穌要以人的角度看他的人性,不是以神性的角度看,否則無法理解神是無所不能的,何必憂愁?何必哭呢? 人性一切的軟弱耶穌都有經歷和體會,只是他沒有犯罪(來四15),他也有血肉之體,與我們一樣,他才能經歷死亡,特要藉著死敗壞那掌死權的魔鬼(來二14)。耶穌有肉體,才能替我們獻上贖罪祭、挽回祭,保羅說:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」(羅八3) 耶穌面對十字架的苦,他也會驚恐起來,極其難過,心裡甚是憂傷,幾乎要死(可十四33~34),因此他需要懇切禱告,汗滴如大血點滴在地上,有天使顯現,加添他的力量,以便度過十字架的苦難(路二十二39~46)。 耶穌在人性上的得勝,成為我們得勝的根源,只要我們願意跟隨耶穌的腳蹤行,靠著聖靈的幫助,我們也可以和耶穌一樣得勝肉體的試探和誘惑。   參、結語 主耶穌在神性方面表現的是神的形像,在人性方面表現的是奴僕的形像,所以我們在瞭解經文時,何時該採取神性,何時該採取人性來瞭解?這正是我們需要進一步查考的重點。