網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

談禁食禱告

class="mce-item-table">
 談禁食禱告
談禁食禱告 陳忠揚 • 禁食的意義 : 禁食乃是 在神面前表達我們的 “刻苦己心” ( 但十 12)--- 表明我們輕看屬世享樂,而重看靈性的生活。我們乃是天上的國民,我們的心本就不應看重屬世的享樂, ( 西三 1-3 ,申八 3)) ,所以神喜歡我們如此的事奉。另外,也為了 專心禱告,或求神憐憫赦罪而做的舉動 。 ( 利十六 29, 詩三十五 13) ,更是 信徒的一種事奉生活 ( 路二 37-38) ,女先知亞拿,日夜在聖殿中禁食祈求,以禁食祈求做她事奉的工作。其實,神就是要我們屬神的人,深刻的體會,一個人能活著,不是單靠食物,乃要靠神口中所出的一切話,藉以了解使人活著乃是靈, ( 約六 63) 使信徒能看重內在的靈命,而輕看世界的一切。這樣才能得勝世界,而顯出神兒女應有的榮耀。 • 目的 : 1. 為求神解除困難 : 我們的人生難免有許多的操練需要面對,但我們帶著肉體,且是塵土所做,我們的能力實在有限,因此,時時需要從神來的幫助,尤其在遭遇到極大的困苦時更是。 a. 約沙法 ( 代下廿 1~4,20~23): 約沙法的時代,猶大國面臨強敵的入侵,約沙法王非常懼怕,便定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食,決心靠神,向神表達 “ 我們的眼目單仰望你 ”( 代下廿 12) ,結果告訴他勝敗不在人,乃在乎神, ( 代下廿 15) ,於是約沙法設立詩班,在軍隊的面前唱詩,詩班一開始唱詩,神就派伏兵擊殺敵軍,約沙法他們不費一兵一卒就得勝對敵。 ( 代下廿 20-24) b. 以斯帖 ( 斯四 1~3): 以斯帖的時代,猶大人在波斯的統治下,被仇敵哈曼設計,有滅族的危機,末底改看出能救以色列人的只有以斯帖,於是寫信激勵以斯帖,要拯救猶大人,但以斯帖內心極其惶恐,末底改再次的激勵他,於是以斯帖就叫末底改宣告猶大人禁食禱告三天三夜,得到信心,就進去求王拯救她的同胞。 因此,我們的人生中若有遇到困苦的操練,必要時就應禁食祈求。團契,教會是的神的國,若有困難也當宣告禁食。 2. 求神赦免罪過 : 當我們有偶然被過犯所勝的時候,為了向神表達我們的軟弱與對罪的悔悟憂傷,通常也是需要禁食禱告。 ( 尼一 4-8) a. 尼希米 ( 尼九 1~4): 尼希米時代被擄歸回的猶大人,雖然經歷了七十年慘痛的管教,且在回國重建聖殿後,曾在神面前信誓旦旦的要遵守神的誡命,但不用就忘了,所以在尼希米時代聖城被毀,經尼希米的帶領重建,在完工後的聚會,他就宣告禁食,對他們的列祖與他們都不能遵守神的誡命,表達最深的悔悟與憂傷。 ( 尼九 1-4) b. 尼尼微城的人 : 在約拿的時代,尼尼微人的罪惡達到神面前,神已定意要毀滅,於是差約拿去傳警告,約拿只傳一日,尼尼微人就信服神,便宣告禁食,徙最大到最小的都穿麻衣,最後連王也脫朝服且披上麻布坐在灰中,且下令人不可嘗什麼,牲畜牛羊不可吃草,不可喝水,且人畜都要披上麻布求告神,這種徹底的悔改態度感動了神,使轉意後悔不發烈怒。 3. 求明白真理 a. 但以理 ( 但十 1~3): 但以理的時代,他曾專心求明白將來的事,而禁食 21 天,向神表達他對他的國家的將來的關懷與憂心,結果蒙神啟示將來必發生的事。 ( 但十 12) 可見我們如果對真理不了解,或要求聖靈帶領我們明白一切的事,有必要藉禁食祈求,來表達我們的饑渴慕義,及關心神國神義的心。 4. 求神興旺福音 福音是神的大能,且是神親自在做工,我們只是神的工人,器皿而已,所以保羅在哥林多後書四章 7 節,就說 “ 我們有這寶具在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們 ….” ,在哥林多前書三 6 節 “ 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長,可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。 ” ,因此,福音的工作最重要的是禱告,尤其是禁食禱告。 a. 主傳道前禁食四十晝夜 : 主耶穌出來傳福音之前,就受聖靈催到曠野去,在那邊禁食四十畫夜,且受魔鬼的試探,並且得勝。 b. 使徒禁食差派工人 ( 徒十三 1~3): 使徒時代常常同心合意的禱告興旺福音,尤其在差派工人出去的時候,更是禁食祈求,讓聖靈來決定要揀選誰,差派誰。 ( 徒十三 1-3) 。 5. 求能力 我們信徒的一生就爭戰的人生,我們所要面對的是天空屬靈氣的惡魔, ( 弗六 12-14) 因此,要穿戴神所賜全幅的軍裝來與之爭戰,且求神賜靈力能得勝仇敵。可分兩方面 : a. 医 病趕鬼的能力 ( 太十七 14~21) : 這是傳福音所必備的能力,主耶穌差派門徒出去,就賜給他們有這樣的權柄, ( 太十 1) ,如果碰到更加兇惡的魔鬼,更是需要靠禁食禱告來得勝。 ( 可九 29) b. 克制情慾 ( 路二 36): 情慾與聖靈相爭,凡屬耶穌的人是已經把肉體,連同肉體的情慾同釘十字架了, ( 加五 19 , 24) ,故一個屬神的人應順從聖靈來治死肉體的情慾。這時,更需要靠禁食祈求得著爭戰的能力。 三、時間與方式 所謂 “ 禁食禱告 ” 是指在一段時間內,不吃不喝且向神祈求而言。 ( 出三十四 29 ,但十 3 ,拿三 7-8 ,帖四 16 ,路四 2) 1. 時間 : 可以禁食一天 ( 撒上 七 6) ,三晝夜 ( 帖四 16), 四十天 ( 出三十四 29 ,太四 1-2) 。 一餐 : 例如禁食早餐,那就是從清晨起床後,就不進食且不喝水,直到中午午餐時刻為止。至於午餐時間,不一定硬性規定要超過十二點後才能吃。但也不能因為肚子餓而把午餐的時間提早在十點,十一點,其實,最主要是內心的問題,禁食是向表示我們的虔誠,當然就不應成為形式化,或故意 “ 鑽法律漏洞 ” 的心態,那就不能得神的喜悅了。 2. 方式 : 可以是個人,如主耶穌,尼希米, ( 太四 2, 尼一 4) ,也可以是數人一起的,如使徒時代 ( 徒十三 1~3) ,更可以是全會眾,如末底改的時候,宣布全部的猶大人禁食, ( 斯四 16) 。尼尼微城的人悔改禁食,也是全城的人。 四、當留意的事 : 1. 勿流於形式化 ( 路十八 9~12) : 禁食是因為我們有需要,有必要,才禁食 ( 可二 18-20) ,絕對不可成為一種形式化的生活,甚至,成為向人炫耀自己虔誠的動作, ( 路十八 9-12) 。這樣就失去禁食的意義了,且不能蒙神的喜悅。 2. 勿故意叫人知道 ( 太六 16 ~18): 禁食是在神面前做給神看,想從神那得到神的悅納,不是要藉禁食的動作,來得到從人來的榮耀,如果有這樣的心態,也不能蒙神喜悅。因此,要如同主耶穌所教訓的,在禁食的時候,不要故把臉弄得難看,仍然要過一般正常的生活,該上班就上班,該工作就工作,穿戴整齊。 3. 勿行惡作孽 ( 賽五十八 3~7): 禁食既然是要得神的喜悅,那在禁食期更應回到神的面前,努力行道而蒙主悅納,不可只有禁食的動作,而日常不行道,沒有愛心,不守規矩,就樣如何讓神喜呢 ? 以前的以色列人就犯了這種毛病,他們很重視形式的禁食,可是內心並沒有真正的虔誠,在禁食的期間,仍然行惡,追求利益,互相爭競,不行道,沒有愛心。 ( 賽五十八 3-7) 這樣的禁食有何意義呢 ? 4. 勿疏懶禱告 : 禁食的目的是為了向神祈求,因此,如果只有禁食,卻不禱告,這樣禁食就會流於形式化,只是有一個虔誠的外貌而已。故而,當我們禁食的期間,應多找時間去禱告祈求,多與神靈交,這樣才能達到禁食的目的。