網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

約書亞記導讀

class="mce-item-table">
 約書亞記導讀
你當剛強壯膽 _____ 約書亞記導論 約書亞記是摩西五經的延續,五經的內容連 貫、各卷末了記述的事件,都非靜態的結束,而是帶有一種期待的性質,作為另一個高潮的伏筆。申命記在五經之末,以選民即將進入應許之地那一刻作結尾,但藉摩西的離去,一代領袖階段性任務終將完成,新的領袖約書亞於是出焉,選民歷史的新頁也告揭啟。摩西的大功是過紅海,約書亞的大功是過約但河,前者是脫離奴隸轄制,後者是進入自由,得享產業,這是神救贖計劃的兩大部份,若只有「出埃及」而沒有「進迦南」,則救贖大工就不算完全的。神應許亞伯拉罕,他的後裔要承受迦南地為業,現在應許終將實現,約書亞記就是記載約書亞領導軍事作戰,從迦南人手中奪取應許之地,並將這地分給以色列十二支派為業的故事。 這段攻城掠地,佔領擁有的歷史,實則為吾人「努力進天國」的寫照。 ( 太 11:12 原文「天國乃是強奪的」 ) 而不過,迦南非天堂的象徵,因為天堂不再有戰爭, 這是指基督徒蒙主帶領要進入的豐富生命的意思。「約 書亞」譯成希臘文即「耶穌」,意為救主,故約書亞乃豫表教會的之元首基督,衪要一切應許的豐盛,成就在教會裏面,所以卷中的諸多事跡與原則,是要作為啟迪基督徒屬靈的体驗,給予我們不少信心、順服、恒忍和屬靈領導的榜樣。 關於本書的作者,一般大多可以接受係約書亞所作,因為他應具有寫作的才能 ( 參 24:25-26) ,當然有小部份必由他人補述 (24 章 29 節以後 ) ,成書約在士師時代初期。 全書可略分為四段 : • 一 ~ 五章為進入迦南(包括渡河、窺探、安營) • 六 ~ 十二章為征服迦南 (包括首役,南、北戰事皆捷) • 十三~廿二章為佔領迦南 (包括分地業、設逃城、築壇) • 廿三~廿四章為約書亞之死。 很多人研讀此書,樂於與以弗所書並論,因為兩卷都記載神為選民預備美地的恩典,先後呼應互為表裏 應許賞賜基業 ( 創 13:14-15 、書 1:2.3) ( 弗 1:3-4.11) . 順服元首帶領 ( 書 5 : 13-15) ( 弗 4:11-16) . 經歷各項靈戰 ( 書 10:14.42.23:3.10) ( 弗 6:10-18) . 因信領取獎賞 ( 書 1:1-3) ( 弗 2:8) 本書中,所要彰顯闡明的有幾個主旨,也是基督徒應該建立的生活態度。 • 是信心的生活。從出埃及,過紅海,到過約但河,身處頑敵蠻荒之環境,無一不是以信心面對,但神使他們腳入湍急河中,河水立起成壘;遵神吩咐,六日圍城,七日吹角呼喊,而致城塌;又命日月停止,使其遂行殺敵聖戰 ---- 人非有信,不能得神喜悅,神的應許,須以信心領取,有信心 . 就必見神的榮耀。 • 是戰爭的生活。迦南地靠戰爭取得,我們信仰生活亦即一場爭戰,是與空中屬靈氣的惡魔爭戰,故當穿載全副軍裝,自我裝備齊全,與世俗為友,即是與神為敵,魔鬼如同吼叫的獅子,隨時尋覓可吞食的對象,稍一不慎即被惡者擊殺,末日愈近,牠愈是氣忿忿遍行各地,故一切靈性睡著的人當速醒過來,枕戈待旦,如聰明童女的儆醒。 • 是得勝的生活。屬靈戰爭得勝的要件是要聖潔,所以過河之後,約書亞先為以色列民施行割禮,以分別為聖 ( 這些壯丁都是在曠野出生,未行割禮 ) ,人非聖潔,不能見主,追求聖潔才能合乎主所用,作貴重器皿。再者,戰爭須有主帥,主親自允作其主帥,今日我們不是靠血氣或己力爭戰,乃是倚靠聖靈,方能成事,連於元首基督之下,才能穫勝。 其他,我們也要從本卷中領受若干信息 • 神的信實,永不落空 (21:45) • 我們要勇敢領取神的應許 (1:3:11) 應許的褔氣已擺在前頭,有行為的信心,才是活潑有生命的信仰。 • 神憎惡一切罪惡,迦南七族被殺滅,出自神對罪惡的憎惡,但喇合(二章)的獲救,預表耶穌寶血要拯救一切悔改的人。 • 本卷中的戰爭,都有屬靈爭戰的預表,迦南人象徵各種私慾、罪惡及一切屬靈仇敵,靠主基督帥領,必能得勝一切,讓世界的王,在我們裏面是毫無所有的。 五 .神應許「凡你們腳掌所踏之地,我都要賜給你們!」(1:3) 但可惜最後並沒有竟全功,這要歸究於: • 從未攻取非利士人所佔的沿海之地。 • 與基比亞結盟 ,留下禍根。 • 沒有徹底掃蕩戰敗的仇敵 ,所以與神同工,讓主旨得成,是我們應竭心儘力的。 六 .「你年紀老邁了,還有許多未得之地。」(13:1)作工須趁著白日,莫等機會失去才作無用的懊悔,我們當思想是否已充份利用神所賜的生命,用腳掌踏入應許之地? △總之,本卷是激勵我們剛強壯膽,永不退卻,在天路上靠主基督,邁向標竿,領取賞賜的美好勉勵。