網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

曠野之路

         
  • 前言
真神帶領四百萬以色列人脫離埃及王之轄制,是一件高難度的事。祂用祂的大能讓法老折服,才把以色列人帶出來。他們來到荒涼的西乃半島後,四百萬人的食衣住行又是更高難度的事。神到底如何帶他們走過這荒涼地?
  • 西乃半島景象
西乃半島位於非洲與阿拉伯半島之間,是紅海北邊的小半島。南邊是紅海,西北邊是地中海,西邊是埃及地,北邊是迦南地,東北邊是以東地。 此地雨量很少,大多是寸草不生,光禿禿而且崎嶇不平的丘陵地。半島上沒有河流,沒有湖泊。只有海邊少數幾塊小綠洲,靠著僅有的泉水長出植物。白天太陽直曬,溫度可超過四十度,入夜急速冷卻,十分寒冷。南部的群山稱為西乃山(出十九11),又稱何烈山,主峰海拔2200公尺。雖不很高卻難攀登。當時半島上幾乎無人居住。真神曾在此召見摩西,頒布十誡(出十九 20),以利亞也曾逃難於此(王上十九8)。
  • 曠野路程
原來半島的地中海沿岸有一條國際駱駝路,稱為非利士路。南起埃及地,經現在蘇黎士運河(當時無運河),走地中海邊到達非利士地的迦薩(此地段現稱迦薩走廊),再北上可到迦南地各處。全程約600公里,駱駝約需走一週。亞伯拉罕、以撒、雅各都曾經此路下埃及。 此事發生於約3400年前。本來百姓回迦南地可以走非利士路。然而真神不願百姓有後退之路而心生後悔跑回埃及(註一)。因此沒有帶他們走此路,而帶他們走西乃曠野。真神帶他們走的路大致如下:
  • 自蘭塞啟程,讓他們走過乾海底到達西乃半島。(註二)
  • 沿著紅海沿岸南下,神在此降下嗎哪、鵪鶉,也曾經讓苦水變成甜水。
  • 在西乃山領受十誡,建立會幕,也發生拜牛犢事件。
  • 再沿紅海邊北上,在此按立七十位長老輔助摩西管理百姓,也發生閒雜人叫鬧惹禍事件,死了不少人。
  • 在迦南地南邊的加底斯派探子探迦南地,結果因對神缺乏信心,冤枉停留於此卅八年。
  • 再折回到紅海邊的以旬迦別,再往北走。
  • 繞過沿海東邊經以東地、摩押地到什亭,摩西在此離世。
由於歷經四十年,出埃及時的青壯年大都死於曠野。只有約書亞與迦勒因他們的信心得神肯定而得進迦南地(民十四30)
  • 回顧
現在讓我們回想他們的行程,其間的確處處充滿驚險鏡頭。例如:
  • 他們到紅海邊時,前面是茫茫大海,後面是追兵。一旦被追上,他們鐵定又要一輩子當奴隸。說不定還會被判刑、坐牢、甚至被鞭打致死。好在此時的摩西深具信心,深信神必開路救他們。而百姓也能靜靜服從他的指揮。現在我們的教會也需要像摩西鎮定而能全心信靠神的領導人。我們也要靜心服從他們的帶領。雖然有時他們的帶領似乎不盡理想,但是要深信神必會開路,不要浮躁、不要灰心。
  • 摩西到西乃山上領受十誡時,代理領袖亞倫作出很糟糕的決定,帶領百姓做牛犢、拜牛犢。這給我們警覺到領導者也有失誤之時。因此擔任教會領導者的傳道、長執、負責人、教員,個個都要提高警覺,檢討自己的言行,並與聖經對照;不可以用人的意思領導教會。而全民也不要盲從,要用神的話檢驗領導策略。所以讀經、查經就成為真教會上下一致的重要事工;每人都要認真查考聖經,確實把握神的旨意。
  • 本來百姓一路順利接受摩西的領導,走過全程曠野路,走到加底斯(已經是迦南地了),理當快樂歡喜順勢北上。可是他們竟在此最佳關鍵時刻,因怕強敵、懷疑摩西領導,要求另派密探去探迦南地(申一22),看見那地的人高頭大馬就喪膽哀哭豈不怪哉?現在不少信徒也是如此。當初走頭無路,受苦受難,排除萬難慕道受洗,本來已經可以放一萬個心,專心信靠主了。卻在信主後再疑東疑西,豈不怪哉?既然信對了真教會就當放下一萬個心繼續信下去,手扶著犂向後看的不配進天國(路九62)。
  • 當選民出埃及一個月後(出十六1),帶出來的糧食用完,又處於荒涼的曠野,行將斷糧之際,神就降下嗎哪、鵪鶉(出十六13-14);神也藉此告訴他們安息日休息,一面紀念神的救贖,一面在工作上節制。現代的信徒也當效法。嗎哪潔白甜如蜜(出十六31),純潔、甜美又營養。聖經道理也一樣,越查越有味道,希望大家一齊來查經,享受神道的甜美。也要相信神不會讓我們做乞丐或餓死,因此不可為賺錢而昏了頭忘記休息、守安息日、親近神。也不可不知足、貪圖不必要的享受,見神愛我們就予取予求,貪得無饜。同是鵪鶉,若像閒雜人(民十一14),作額外的要求,神仍是會給的,神有能力給你多得不得了;但是小心災禍就在眼前。(註三)
尾語 我們的信仰生涯很像他們的曠野之旅,我們已經過紅海受洗脫離魔鬼的控制了。但是還沒真正進到天國快樂永生之處。我們仍生活在像曠野的艱苦世界,我們的靈魂還要靠神的道理來養活,所以我們需要緊緊與教會同靈們一齊,團結一致互相扶持走完這世上的路程。在這期間要順從聖經的教訓,不偏左右、不貪圖橫利、不出怨言。那麼神必順順利利地引導保護我們這一生。願主祝福大家平安順利!阿門。   附註
  • 此舉類似破斧沈舟,主要是讓他們死了回埃及的心。信徒受洗走天國路也當有如此之決心。
  • 各站詳細位置,因經上所記地名現在已經不用,如今已難查得正確地點。其路程大致如下:蘭塞(出十二37)—疏割(十二37)—以倘(十三20)—密奪(十四2)—書珥曠野(十五22)—瑪拉(十五23)—以琳(十五27)—汛曠野(十六1)—利非訂(十七1)—西乃山— (民十11)—基博羅哈他瓦(十一1)—哈洗錄(十一35)—巴蘭曠野(十二16)—迦低斯(巴尼亞)(申一19)—以旬迦別(二8)。
  • 本會有不少見證指出,窮困中信主的,主讓他小康度日,卻貪多而一面求主讓他賺大錢,一面忘記神恩,不親近神。結果一下子成為富翁,奢華宴樂淫亂,很快的又破產了。
<完>