網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

路得愛的跟隨

         
  • 人物事蹟
在舊約聖經的士師時代,正當以色列百姓的信仰處於黑暗的低潮期,卻出現了一段充滿了人性光輝的感人故事,就是「路得記」的事蹟。「路得記」就如同在暗夜中星光,雖然不能大放光明照亮全地,卻讓人清楚的看見它的存在,深刻地感受到它的寧靜之美,永恆不斷地向地上萬族的人訴說著這段充滿著真愛良善的溫馨故事。 故事的主角路得,是一位嫁到以色列家的摩押女子,這個家庭是因為饑荒而全家搬到摩押地,路得因而得以相識而嫁入。在公公、丈夫、大伯等家中的男人都相繼過世之後,留下她們孤苦無依的婆媳三人。後來她的婆婆拿俄米準備要回歸故鄉伯利恆,但為了兩個年輕的媳婦著想,決定打發她們回摩押地去,要獨自回去自己的故鄉。大媳婦萬般無奈而依依不捨的回去了,小媳婦路得卻始終執意不願離開婆婆,婆婆拿俄米見她心意已決,只有帶她一同回去伯利恆。回去之後靠路得拾取麥穗維生,當地有一位財主波阿斯受路得的善行感動而主動幫助她並厚待她,使她們婆媳兩人在生活上不虞匱乏,如此一直到收完了大麥小麥,路得仍與婆婆同住。路得雖然一直堅持要和婆婆同住以便照顧她的生活,但拿俄米自始至終都沒有停止為了路得的幸福在打算。經過這一段時間的觀察,拿俄米看出了波阿斯是路得的適當對象,向路得提出她的計畫。路得無異議的順服接受婆婆的建議,並照拿俄米告訴她的方法向波阿斯表明委身的意願。波阿斯為人正直又充滿愛心,雖然也很希望路得成為自己的妻子,但仍依循律法的規定,讓拿俄米家族那個至近的親屬自己選擇放棄娶路得為妻的權利,最後得以名正言順的娶路得為妻。 路得對婆婆出於愛的跟隨,讓她接著跟隨到愛心的波阿斯,最後跟進了大衛王朝的族譜裏,讓故事最後有了一個完美的結局。  
  • 信仰省思與分享
「路得記」只是一段短短的聖經故事,但是卻呈現出完美的人間摯愛和真情,讓人覺得百讀不厭而且回味無窮。在新約聖經裏,耶穌給我們的一條新命令是要叫我們彼此相愛(約十三34),這條新命令是一切誡命和律法的總綱(太廿二40),也是今天我們基督徒靈修的最高指導原則,這個原則曾經實現在舊約聖經裏士師時代的「路得記」中!所以從路得這種出於愛的跟隨,讓我們學習怎樣活出充滿愛的人生,從平凡的生命裡凸顯出基督在我們身上不凡生命力,如同一串串美麗的珍珠,是那樣的高貴動人、永恆無價!   一、路得的跟隨是出於愛的動力 「彼此相愛」是一種雙向的互動,包括人與人以及人與神之間,有付出也有回應,因而能產生「正向相乘」的力量。相信路得的付出也是受到這樣愛的互動所生出來的回應,拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」(得一11~13)。兩個兒婦聽她這麼說就又放聲而哭。因為拿俄米對她的兩個媳婦所表現出來那種無私的關愛深深感動了路得,她寧可自己孤單過自己的餘年也不願耽誤兩個媳婦的幸福,這反而讓路得跟隨她的決心更堅定!在人與人相處的關係上,我們需要愛的動力;這種動力來自「彼此相愛」,不是一味的付出,也不是一味的需索,乃是相互的激勵。例如孩子如果從小習慣了從父母而來單向的愛,沒有機會去學習怎樣去愛別人,那麼當有一天到了他要付出的時候就會感到困擾惶恐、不知所措,他不知道該如何去表達自己的愛!所以學習「彼此相愛」可以讓我們得到更多愛的動力。今天我們跟隨基督是否也是出於愛的動力?還是出於一種無奈?如果我們和主耶穌的關係存有更多愛的互動,必定常常能深刻體驗主的愛,也會常常試著對主付出更多,相信我們和主的關係必定越來越堅定,天國路上也越走越踏實。   二、路得出於愛的跟隨而不怕吃苦 路得和婆婆到異鄉(對路得而言)生活不是一件簡單的事,尤其路得這樣一個外邦女子要獨自負擔家計,只能靠著拾取麥穗維持一家的生活,所遇到現實環境的問題(得二9、15、16)更是加倍困難。路得沒有埋怨生活的困苦,因為出於愛就能忍耐(林前十三4),這種忍耐不是壓抑自己不滿情緒的忍耐,乃是為了所愛的婆婆甘願承受,也只有這樣的忍耐才能恆久不改變。從路得決心要跟隨婆婆之後,及至這段困苦的生活中都不見她有任何後悔。當然從聖經的記載我們無法得知他內心是否有後悔之意,然而可以確定的是,出於愛的付出是不會後悔的。如同基督付出祂生命的贖價來拯救人類的生命,即使人不值得祂這麼作;但只因為愛,祂忍受人的藐視;只因為愛,祂忍受十字架的痛苦;只因為愛,祂的恩賜和選召是沒有後悔的(羅十一29)。我們能為自己的至親好友受苦而不以為意,甚至甘之如飴,因為我們愛這些人。所以同樣的道理,我們是否能為基督的緣故受苦,關鍵就在我們愛主有多深。耶穌說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒」(路十四26、27)。所以對主的愛是基督徒跟隨主的必要條件,使我們在遇到苦難的操練時仍然能以喜樂的心來承受,甘願忍耐而且永遠無悔,為著愛主的緣故「吃苦如吃補」,就能從吃苦中得著成長的代價。   三、路得出於愛的跟隨而完全順服 拿俄米為了路得打算,安排她的第二春婚姻,但要路得在夜裡主動到波阿斯的場上去向他表明委身的意願。當她向路得提出自己的構想時,路得回答說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」(得三5)。從波阿斯稱呼路得為「女兒」以及他對路得說「少年人無論貧富,你都沒有跟從」來看,他和路得的年齡必有一段差距。再從波阿斯正直的個性和他得知路得願意委身時的意外反應來看,他們兩人之間應該並非早有此意。因此路得願意照婆婆的建議去做也是出於愛的信任,她信任婆婆對她的愛,相信拿俄米的眼光和決定不會錯,為她安排的對象一定是最好最恰當的人選。 基督徒順服神的旨意是信心的表現,相信神的愛一定不會對我們有害,神的決定永遠沒有失誤,可以完全依賴。相對而言,順服神的旨意也是愛神的表現,如摩西向以色列百姓所告誡的話,「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」(申十12)。所以真正愛主的人必定會完全順服主,因為在真實的愛裡面找不出悖逆的理由,純全的愛裡面也沒有違背的成分。其次,在教會裏弟兄姊妹之間要彼此順服(彼前五5),這也是出於對教會和對主的愛,因為教會裏不是強者做頭,乃是基督做頭。只要和得救真理無關的決定我們都可以協調甚至讓步,如此才能讓基督的身體在愛中建立起來(弗四12、13)。   四、路得出於愛的跟隨而完全認同 當拿俄米要路得回去自己的故鄉時,路得斬釘截鐵地回答她,說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(得一16)。這一番話固然在表明自己跟隨的決心,但也表示他願意接受跟隨的先決條件,就是完全認同。路得認同拿俄米的一切,包括她的故鄉、她的國家、她的同胞、她的生活、還有異鄉的風俗民情等,所以她在生活上有很多方面必須做調整和改變,甚至可以說是犧牲。 從這裡我們來思考夫妻關係也有相似之處,二人來自不同的成長環境,有完全不同的性格,經過二、三十年的塑造已經定型了;但是兩人一旦結合就要開始互相配合,慢慢去調整、修改,這是一件很大的工程。但是為了愛的緣故,二人可以心甘情願去認同對方來改變自己,最後達到一個平衡點,這就是愛的操練。所以有基督徒的心理學家提出「婚姻成聖論」的觀念是不無道理的,有基督在中間的婚姻可以讓一個人磨掉在所謂「原生家庭」中所形成的不良個性和本質,在靈修的操練中不斷的趨向「成聖」,完成神在我們每一個基督徒身上所定的旨意。 再看看我們和神的關係,愛主跟隨主的人必會認同出於神的一切,包括神的旨意、神的試煉、神的作為、神的教會。所以保羅說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14、15)。 「不再為自己活」可以說是對主完全認同,這也是人受到主愛的激勵之後所做出的回應,我們是否有這樣的回應呢?   五、路得出於愛的跟隨而大得福氣 路得因為嫁到拿俄米的家庭而接受了他們的信仰,她從拿俄米身上看到神的作為,同時也從拿俄米的愛體會到神的愛,最後更因拿俄米的計畫得到神所賜的豐盛恩典和福氣,不但得到好的歸宿,更得以進入舊約聖經歷史和大衛王朝的族譜,讓後代的人永遠歌詠紀念。 路得出於愛的跟隨最後得到了好的結局,這是從神來的回報,但是先決條件是認識耶和華。所以人的愛如果沒有進入神的恩典中都是枉然,只知道愛人卻不認識神也無法成全神的救恩。十字架的道理包含了愛人和愛神兩方面,愛神是基礎,愛人是結果,如果沒有根基如何能結果?「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。」(彼前一22)。建立在真理根基之上的愛才是真實永恆而蒙福的愛。 另外,拿俄米是路得蒙福的重要原因,就如今天我們基督徒是世人得救蒙福的重要關鍵一樣。我們都是神的見證人,像希伯來書裡面所提到那些歷代以來的聖徒一樣(來十二1),用短暫的生命來做最美的見證,讓週遭的人因為我們而認識真神;在未信主的人當中,我們永遠是屬靈的領導者,讓世人因為我們而跟隨主耶穌,進入蒙福之路。 <完>