網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

陪談的要領

            【引言】 陪談的工作在佈道的事工上佔一極大的地位,因為“陪談”的成功與否,關係著慕道友繼續查考的意願,與將來的跟進工作,因為慕道友幾乎對教會的一切都很陌生,所以,他對團契的第一印象,常常是關係著他是否繼續來查考的的關鍵,當然也關係著他是否願意把他的資料留給團契,(團契對他而言是一個陌生的環境),因此,團契中的每位契友都應有陪談的概念與技巧。
  • 陪談的目的:“彼此的認識”
  1. 讓團契認識慕道友
慕道友進來團契,團契對他是完全的陌生,他的慕道動機、他的生平、他的人生遭遇等等,團契如果能透過契友的陪談,而對慕道友認識,才有辦法對慕道友進行跟進的工作。所以陪談的契友,要能把握重點作陪談。
  1. 讓慕道友透過陪談而認識團契及教會,甚至我們的信仰
慕道友通常對我們的信仰、我們的聚會方式、我們的教會,都不甚了解,因此他如果是第一次到團契,必定會感覺不習慣,(團契還好,如果是教會更是會感覺很拘束),所以有必要透過你的陪談,讓他感受出團契是何等的歡迎他加入,同時也可藉這個機會多介紹幾個契友給他認識,讓慕道友來團契,有如回家的感覺。
  1. 讓他瞭解一下神的救恩內容
陪談的進行,通常在聚會後,尤其是在佈道會後,或是福音茶會後,因此,陪談除了增進雙方彼此的了解外,應在適當的機會,多介紹福音的內容,以促進慕道友對福音的了解與興趣。
  1. 鼓勵慕道友繼續追求認識神
慕道友對福音起了追求的心,是我們傳福音的目標,所以,會後的陪談,以促使慕道友增加追求的興趣,更顯得重要,而這種陪談方式,就以分享為主,而不讓慕道友感覺被強迫才好。(約壹一1~4)
  • 陪談人員的資格
  1. 陪談人員首要具有傳福音的熱忱
陪談的工作,不像一般商場的推銷員,不擇手段的推銷,只求商品的出售與獲利,我們傳福音卻不是如此,我們對人介紹福音是一種“生命的分享”,是因為我們白白的得到福音的好處,而想與人同得這福音的好處(林前九23),所以,我們的陪談是一種生命的交流,故此,你若不是一位對福音抱著極大的熱忱,如何能與慕道友分享你的生命體驗呢?(羅九1~3;帖前二7~8)
  1. 陪談人員應是瞭解基本道理與有豐富屬靈的體驗者
陪談人員是要向慕道友概略介紹「我們的信仰」的人,如果對基本要道不甚了解,則從何介紹起呢? 而且我們是屬靈的教會,我們所要傳給人的是「生命之道」,這其中大都屬於靈裡的事,既然是屬靈的事,就不是屬世的智慧所能解釋的(林前二12~13),因此,陪談人員具備屬靈的體驗是有其必要性。
  • 陪談的工具
  1. 親切的態度與熱誠
陪談既然是生命的分享,那必然是出自內心的,而非只是表面的應付,那親切的態度與熱誠,會讓慕道友感受出團契對他歡迎,也能使他有在家中的感覺,我們的經驗告訴我們,有許多慕道友都是因為感受到團契(或教會)的溫暖,而產生繼續追求的動力。何況陪談人員如果有親切的態度與熱誠,才能散發出內在基督的生命,這是最直接且最有力的陪談。
  1. 聖經
這是每位陪談最基本的工具,因為我們在陪談的當中,常需要以聖經的經文來解惑,而且神的言語也最直接能打動人心的,解決人生命的問題。陪談人員應能熟悉最基本的經文,尤其有關人生苦難的解決,及人生的困惑解答,其他如最基本的教義也應有所了解。因大專學生,很多會在人生的問題上提出疑難。而一般的慕道友,也常對教義方面有更多的疑惑,我們如果能在陪談的當中,適時以經文提供答案,應是最好的陪談了。
  1. 陪談時的資料
傳單、福音小冊、慕道友的登記卡等等,陪談人員應對你所要給的傳單與福音小冊的內容有了解,才不隨手亂給,而如果對內容了解,就能針對慕道友的需要,“對症下藥”的給他所需要的慕道資料。
  • 陪談的方法
  1. 向慕道友表示我們的歡迎
人與人交往當中,第一印象是最重要的,所以陪談者一碰到慕道友,最需要用熱誠的態度向對方表示我們的歡迎,要讓慕道友有被接納的感覺,而且契友也應有一個觀念:慕道友是團契的慕道友,也是每一位契友的慕道友,因此,每位與慕道友接觸者,都應向他表示我們的歡迎。
  1. 進行彼此認識
陪談應先自我介紹,並表示我們的歡迎,然後再很有禮貌的請問對方姓名,如果對方不大願意表明,我們也不用勉強,而且在請問的當中,不要讓對方感覺你好像調查人員一樣,盤問東西,要記住我們對慕道友的了解,不用急在一時,等他對福音產生興趣時,不用你問他,他自然會告訴你。而來團契的慕道友,大部分都由契友帶來的,其他的契友應主動與之認識,並表明要作他的朋友,使雙方消除隔閡,才容易進行後續的陪談。
  1. 從生活話題切入去了解對方需要
當我們與慕道友已經有初步的認識後,就能與之聊天,而在談話中,要努力的傾聽,不要只作單向的介紹而變成一種強迫推銷,陪談者應能透過傾聽,去了解慕道友的需要,了解他慕道的動機,他聽道的感受,甚至於他人生遭遇,以便介紹如何透過信仰而得到解決,所以陪談者培養耐心的傾聽,是很需要的。主耶穌對撒瑪利亞的婦人傳福音時,也藉交談去瞭解她的需求,更讓她了解解決的方法。 在彼此交談的當中,除了要傾聽以外,交談的內容,應由生活的話題切入,因為生活的話題會比較讓人接受與關注,好比,我們可以先跟他聊一些學校的事或是功課上的事,然後再由生活話題導入信仰的話題,把他的焦點轉到信仰的問題上。如主對撒瑪利亞婦人的交談,就是這種模式。(約四6~11)
  1. 告訴他能滿足需要的方法
當我們透過傾聽而了解他的狀況後,應設法補足他的需要,而能滿足人的生命的唯有我們的主,因此,我們可以適時的以我們的體驗,提供他作參考,親身的體驗是最有力量的。另外,我們也提出經文,以神的話來加添他的信心,也可用我們所知道的見證來分享。 例如:
  • 對未曾聽過福音者
  1. 無神論者:
我們可以萬物受造的奧妙、生命的奇妙及聖靈的體驗見證之。幾年前有一大專生,來我們教會慕道,會後我與之交談,他一直強調他是無神論者,什麼都不信,不管你怎樣見證,他都不接受,我就跟他見證聖靈的奇妙,請他自己去體驗,結果,他回宿舍後,自己躺在床上,口中念念有詞,沒有幾分鐘,就得聖靈,把全宿舍的人嚇一跳,後來他到教會來承認自己的愚昧。
  1. 通通都信的
我們應根據聖經指明唯一得救的正路(箴十四12)
  • 對於不知如何尋求真理但很渴慕者
我們可以根據自己的經驗與體驗,替他指出一條尋求認識神的正確方法。例如: 撒瑪利亞的婦人,她的生命面臨極大的問題,但她本身並不了解問題的徵結在那裡?只用人為的情慾放縱,來麻醉自己,但問題仍然存在,主耶穌就循序漸進的以生活問題導入生命的問題,並告訴她一條正確的解決方法。(約四23),結果,婦人心中豁然開朗,馬上進城作見證。
  • 對為世務學業煩擾者
我們可以分享人生在世得安息的重要,並且告訴他如何得安息(太十一28),尤其在這個世代,生存競爭的壓力非常大,學生的世務非常多,所以產生許多精神問題,這些唯有到主面前才可能得享安息。
  • 對失敗的憂傷者
可以指出真神才能安慰人心(林後一3),並且分享得聖靈的喜樂,以及聖靈如何安慰憂傷的心靈(羅八28) ,這方面我們教會有極多的見證,皆可作參考。
  1. 指導他尋求信仰證據的方法
當我們已了解對方的需要,而且也提供意見與見證,來補足他的需要後,最重要的就是教導他如何尋求神,也就是教他如何禱告,因為唯有慕道友願意跪在主面前,主的恩典才可能臨到他的身上,他也才有真正的體驗,信仰是形而上的事,不能只論理而不求體驗,有了體驗就比你見證了老半天來得有功效。以前有一位學生,她是佛教徒,來教會聽道,但是仍然存著很大的疑慮,後來她自己在安息日的早上,到教會獨自禱告,不到五分鐘,聖靈就降在她的身上,她就在心裡向主吶喊:「主啊!我知道了,只有祢是神!」,沒多久她就受洗成為主的門徒,現在很熱心的在傳福音。因此,陪談中一定要指導對方如何尋求神。
  1. 鼓勵他繼續來聚會查考
陪談當中,我們只分享,不強迫,也不讓對方有來教會就是要受洗的疑慮,告訴他不用考慮受洗的問題,現階段只要把道理認識清楚才要緊。並且在陪談的當中可以介紹一、二位可能是將來的跟進者給他認識,以便將來他們的聯繫沒有問題。
  1. 保持聯絡
陪談將結束時,應很有禮貌請對方留下聯絡他的地址與電話,但人都會有疑慮,我們應告訴對方留下聯絡的方式,是為了以後若有刊物或是什麼訊息可以傳達,這樣或許較會留下。另外也可預約下次的活動,例如有團契的活動或教會有福音茶會等等。
  • 陪談的要訣
  1. 懇求聖靈的帶領
在陪談前若能迫切的禱告,在陪談當中讓聖靈來帶領,由聖靈賜口才,聖靈所講出來的話,才會深入人心感動人,尤其,在陪談當中會有靈戰時,更應默禱得勝。
  1. 態度要誠懇
在陪談當中,不管對方聽得進去或是聽不進去,我們言談的態度都應很誠懇,表達我們對他的靈魂的關懷。(提後二24~26)
  1. 勿起爭論
我們是報好信息給人家,是分享我們所得到的恩典,不是要與人爭辯,所以在陪談的過程中,我們不要操之過急,而出現與對方爭得面紅耳赤,結果雙方變得不歡而散,這樣的陪談是失敗的陪談,因此,我們如果看到場面已有僵化的現象,就應向對方表達我們無意爭論的立場,我們傳福音給他們只是把我所信所擁有,抱著一種熱愛生命的態度分享給他,他若一時無法接受,我們仍表示我們的歡迎與期待。我曾經傳給一個外教會的基督徒,在陪談當中,他表達對我們所傳有強烈的不滿,當時我就不再與他繼續分享,只表達我對他繼續來查考的期待,結果他一直未再出現過,直到六、七年後,我去中部某教會靈恩會時,有一位青年過來跟我打招呼,說他就是幾年前在北部團契中與我爭辯的某人,那時我就想起傳道書十一章1~6 節的經文。故在陪談中若出現爭論時,我就適時的停止陪談,並向對方表達我們的期待。
  1. 按時分糧
(約四5~42)我們在陪談中已得知慕道友的需要時,就應按他所需要給他,如果他的問題,剛好是我們不知道的,應適時的轉介給較能給他滿意答案者。
  • 陪談的注意事項
  1. 忌自高
在陪談的過程中,我們的言語應是謙卑的,尤其面對外教會的信徒時,應先避免談及敏感的教義,除非他已表示他極高的興趣時再討論,但言詞也應多加以注意。
  1. 忌尖刻
在陪談的過程中,要注意不隨便的批評別人的軟弱,或隨意論斷。
  1. 忌獨言
在陪談中,我們是要透過陪談以促進雙方的了解,所以,要注意不要整場都是我們在談,而忘了傾聽,這樣不但不能了解對方,給予適時的幫助,反而讓慕道友反感。
  1. 提醒慕道友要“注意鬼計多端”
傳福音的工作,本身就是一種靈戰,魔鬼也常常喜愛阻擋人信主,因此,慕道友離開我們後,常常會碰到阻擋,所以,我們若看出慕道友有追求的熱誠時,可以稍微提醒對方。而往後我們的跟進工作,也要多加注意這方面。   【結語】 陪談的工作雖是福音工作的一小環結,但卻是不可忽略的,因為我們在佈道會中或是福音茶會中,如果能做好陪談的工作時,常常會發現在往後的福音工作,會有更多的慕道者,因此,團契應對契友施以培訓,使每位契友都能成為最佳的陪談人員,也使我們的福音工作有長足的進步。 <完>