網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

十誡與現代生活

       
  • 概論
「十條誡」這名稱出現在出埃及記三十四章28節,及申命記四章13節、十章4節,「十條誡」簡稱十誡,原意為十句話(ten words),是耶和華寫在兩塊石版上,親自交給摩西傳給以色列民遵守的。舊約的「十誡」(出二十1~17;申五7~21)和新約的「山上寶訓」(太五~七)是聖經的兩大倫理柱石,是基督徒道德生活的準則,真理的依據。
  1. 十誡的頒布
耶和華真神頒布十誡和一般國家元首頒布政令不同,不是將命令書寫或印成一張告示貼出,就算完事。祂是非常鄭重、嚴肅、神聖的,在頒布之前在西乃山把祂的尊貴、威嚴、榮耀,顯現給百姓看,然後頒布給他們遵行。 「十誡」是神親口吩咐(出二十1),親自用指頭寫在兩塊石版上(出三十一18,三十二15~16,三十四27~28),藉著摩西頒布給以色列民遵守,摩西並把寫著十條誡命的兩塊法版,放在約櫃裏永遠保存(出四十20;來九4),表示這十條誡命是永遠不可廢棄的。
  1. 頒布的特色
十誡的頒布方式有五個特色:
  • 採用斬釘截鐵的語氣
十誡中每一句都是絕對性的命令,「不可……」「當……」。簡潔有力的語氣,表明神的命令有權威,人人都當順服,不可違背。
  • 採用否定的語氣
十條誡命中有八條採用否定的形式,以禁令「不可……」的方式頒布(「不可」有十三次)。根據希伯來文的語氣方式,反面可能比正面更有果效,否定的語氣是叫人謹慎警惕,不敢輕忽。保羅在哥林多前書十三章論愛,共有八個「不」字,都是正面的,沒有反面的意思。
  • 採用第二人稱單數的稱謂
神稱以色列人「你」,祂將以色列全民看為一整體(團體人格),表示十條誡命是全民都有義務責任去遵守,因為全民的幸福,與這團體中的每個成員是否順從神的吩咐有關。
  • 採用簡潔有力的短句
簡短的語句,易讀易記,但其中所囊括的卻是人生命的整體,生活的全部。
  • 十字架的道理
十條誡命之間的關係,好像基督被釘的十字架,前四誡是處理個人與神的基本關係,叫人敬畏真神(縱的關係),後六誡是人與人之間的關係,叫人愛人如己(橫的關係)。這兩種關係不可偏廢,缺一則在信仰上失卻了平衡。無論是社會或個人,若忽略了十誡中的任何一條,都不會有好的結果。 「十誡」雖然是神在三千年前對以色列人所頒布,卻與我們的生活息息相關,今日的社會科技進步,工商發達,但道德卻是日趨敗壞。前總統李登輝先生曾提倡「心靈改革」,心靈改革應從道德重振開始。若是人人明白十誡,看重十誡,實行十誡的教訓,必能建立良好的人倫道德,維護社會的治安,過著祥和快樂的生活。  
  • 十誡與現代生活
十誡是神啟示的道德真理(出二十1),是處理人際關係的基本道德原則,是放諸四海皆準的法則。祂先傳給以色列人,然後由他們傳遞給普世眾民;因此,十誡適用於任何時代,任何環境(背景與文化),是恆久不變的。 耶和華既是以色列人的神,祂用大能的手將他們從埃及地為奴之家領出來(出十三3),是以色列人的救贖主,就有權向以色列人頒布誡命,並要求他們盡心、盡性、盡意、盡力的遵守(參考:太二十二36~39)。同樣地,道成肉身的耶穌基督將我們從罪中拯救出來,讓我們在祂的恩典中享受祂的慈愛,我們也應當看重十條誡命,並且樂意照樣去遵行。
  1. 信仰與敬拜~第一、二誡
(出二十3,4~6) 基督徒的倫理觀是以信仰為基礎,而信仰必須以敬拜來表現。第一、二誡指示人敬拜的對象、方式和存心。
  • 敬拜的對象~獨一的神(3)
信仰與敬拜,最基本的應先確定對象,第一條誡命給我們明確的指示。這條誡命維護了神的獨一性,禁止人將獨一的神變成多位神明中的一位,在以色列中建立了「一神的信仰」,把以色列的宗教,從古代近東的多神宗教中分別出來。 神是獨一的,祂是我們信仰唯一的對象,所以「除了祂以外,你不可有別的神」(參考:太六24),耶和華是獨一的主(申六4),祂要人對祂忠貞不二,只敬拜祂一位。我們對神應存著純一清潔的心,專一事奉祂(林後十一2~3)。 真神只有一位,祂是至高、至尊、至大的,超乎萬神之上(詩九十五1~6)。任何人在思想、言語、行為上,不可對任何事物產生崇拜,第二誡是叫我們「尊主為大」(路一46),讓祂「在凡事上居首位」(西一18)。任何人或物在我們心中超越神的地位(比神更為重要),就成了人心中的神祇,不論是財富、事業、家庭、娛樂、明星……等。
  • 敬拜的方式~心靈和誠實(4~5)
第二誡指示人正確拜神的方法。神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂(約四23~24)。神訂定這一條誡命,是要以色列人有個高尚的觀念,要他們知道神非物質,祂是靈,看不見,摸不到,但可以體驗得到,只要以心靈和誠實敬拜,就可體驗神的同在(耶二十三23~24;詩一一五)。 神是屬靈的,所以不能以物質的形像來限制,也沒有任何形像足以代表神,更不能把神安置在固定的地方。無論是金、銀、木、石,雕刻或泥塑的,甚至繪製的畫像都稱為偶像。神既不能被人以物質的方法來控制,就不能用任何形像來表現祂,更不可被人以想像的方式來敬拜。 禁止製造偶像,並非抹煞所有藝術品的創作,只是禁止人雕刻、鑄造、塑造、畫作任何圖像,以為是神靈進入其中,彰顯神明,或當作神明敬拜,這就是犯了第一、二條誡命。 拜偶像不只是迷信,對人倫道德也產生極大的危害。從聖經的背景研究,古代近東的宗教,巴比倫與迦南敬拜天象,埃及敬拜動物神,都是與生命的繁殖有關,敬拜的方式十分淫穢,行為卑下不道德。「神是忌邪的神」,祂不願祂的子民沾染邪惡(申七5~6;書二十四14~15)。今日我們不可設立或跪拜偶像,但是把瑪門(太六24)、肚腹(羅十六18;腓三19)、知識、電視、明星、性慾……等奉之若神明,也是拜偶像的行為(西三5)。  
  • 神是忌邪的神~敬拜的存心(5下~6)
神是忌邪的神(申四24),聖經用「忌邪」的這字,並非指人類那些嫉妒、猜疑、小心眼等卑劣的情緒。「忌邪」英文jealous,原意為嫉妒的、火熱的、忠實的、吃醋的。神對人有熱切的愛,祂不能容忍人對祂不忠實,祂要人全心全意地熱愛祂(參考:林前十22)。神與人立約的關係如同婚約,要求對方完全的奉獻(參考:林後十一2~3;雅四5)。 神有熱切的愛,在愛中卻有公義的成分。神嚴肅地宣告:「恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」這句話並非說無辜未出生的後代,要擔當上一代的罪罰(參考:申二十四16;耶三十一29~30;結十八1~4)。這條誡命乃是提醒眾人,犯罪毀約的結果就是受罰,不但自身也會影響後代子孫(參考:申二十三3~6);但愛神守祂誡命的,神的慈愛卻要延至千代。
  1. 虔敬與誠實~第三、九誡
(出二十7,16) 神創造人,將人安置在伊甸園裏,給人過著自由自在的生活。自由不是任意妄行,所以神給人一條命令:「分別善惡樹上的果你不可吃」(創二16~17)。今日人們生活有道德的自由,但道德不是予人約束與限制,而是給人自由與發展,使人們生活有序而和諧,得著平安與喜樂。
  • 聖與俗
「妄稱」就是妄用、濫用。神的名是至尊至貴,至聖至潔,是人人都當尊敬的,所以不可將神的名當作粗俗,以世俗的眼光來看待。使用神的名必須發乎真誠,不可輕率。任何不真切、不誠實,或懷著邪惡的意念使用神的名,都是違背這條誡命。 神的名要尊重,人的名也要尊重,所以第三誡與第九誡有密切的關聯。尊重神的人是以敬虔的心提說神的名,他絕不會濫奉神的名起誓,經上說:「不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。」(利十九12)。尊重人的不會將神的名俗用,作假見證陷害人。我們不可指著神的名起假誓,褻瀆神的名(利十九12),也不可像基哈西利用神的名圖名取利(王下五20~22),更不可隨己意奉神的名咒罵人,或以神的名為掩護去行惡事(參考:徒二十三14)。    
  • 真與假
「妄稱」就是沒有實質、沒有根據、沒有真實性。神的名是真實的,如果用來證明不真實的行為與事物,就是褻瀆。主耶穌要求我們作誠實人,所以說:「你們的話,是就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太五33~37)。不誠實的人會落在審判之下(雅五12)。 神不但要人尊祂的名為聖(太六9),也要人尊重人的名,尊重別人的人格,所以不可作假見證陷害人。我們在神面前要有真實的虔誠,在人面前為人真實;因為「誠實」是道德的基礎(箴十二17、19、22)。
  • 心與口
「言為心聲」,口舌言語反映人的心態,甚至人格的實質(太十二34~35;箴二十三7),在言語上敬虔,是內心敬畏神的表現。神的名既代表祂的性格,人就應該存敬畏的心來體認,不輕忽題說(太六9;利二十二32)。如果敬虔只是口頭的,外表的,不是發自內心,這就構成妄稱神名的罪。    
  1. 拜神必須尊神的名為聖
(太六9) 使用神的名要出於真誠(耶四2),不可妄稱或濫用,不可用神的名作不誠實的事或行惡。第三誡「不可妄稱神的名」是對神虔敬,第九誡「不可作假見證」是對人誠實。我們拜神是用心靈和誠實(約四24),那些用嘴唇尊敬,心卻遠離神,口是心非的人就是假冒為善(太十五8),真實的虔誠是心口合一的(雅一26)。
  1. 生活的均衡~第四誡
(出二十8~11) 生活的均衡是要有適度的工作與休息,這一條誡命神以較長的章節(四節經文總共109字),清楚地說明休息的重要,與安息日的意義。
  • 作與息
工作是神聖的,也是神的祝福,是生命的表現。當神創造人以後,囑咐人管理萬物,神將他安置在伊甸園裏,叫他從事修理和看守的工作(創二15)。工作是人的本分,所以「六日要勞碌作你一切的工」(參考:帖後三 8~10;弗四28)。然而工作之後必須休息,主耶穌說:「安息日是為人設立的」(可二27),神設立安息日是給人享受身心的安息。六日勞碌工作,第七日休息,疲勞的身體經過休息,恢復體力,以迎接新的一天。 身體應該休息,心靈更須安息,神吩咐人謹守安息日為聖日,是要人體會人生的意義,人不是為工作而生存,工作不是生存的方法與途徑。安息日是敬拜的日子,在聖日將工作放下,拾起生活中更重要的部分,藉著這一日與神相交,品嚐主恩的滋味,享受敬拜神的喜樂,在神愛中快樂的生活。
  • 念與守
守安息日的理由,是記念神的恩典,但兩處的記載顯然不同。出埃及記著重神的創造(出二十11),申命記則著重神的救贖(申五15)。前者是以宗教的觀點,看宇宙的秩序,記念神創造的恩典,著重心靈的安息(創二1~3);後者是以道德的觀點,看人類社會的秩序,以人道的立場,善待他人,予人們休息的機會,著重身體的休息。 「當記念安息日,守為聖日」的意義就是當想起安息日,將這日分別為聖。原文直譯:to remember day of the Sabbath, to keep it holy.  要記念安息日,聖別之。安息日是分別為聖的日子,所以稱為「聖日」,在這日不以操作為喜樂,以主的安息日為喜樂的,尊重這日為聖日,不辦自己的私事,不說自己的私話(賽五十八13)。
  • 恩與威
安息日是神賜福的日子(創二3),在這日與神相交,享受身心的安息。這條誡命以創造為原因,使人注意敬拜,有心靈的安息;以救贖為理由,使人重視道德,有身體的休息,顯明神的慈愛和無限的恩惠。 安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的(可二27),安息日也是聖約的記號(出三十一12~17),是神恩惠的供給,予人享受身心的安息。謹守安息日又持守祂約的人,必蒙神賜福(賽五十六2~7)。主耶穌以行動來表明安息日是恩典的日子(太十二 9~13;路十三10~17;約九1~7,14)。 謹守安息日是信心的操練,也是恩典的造就,今日謹守安息聖日是預備將來進入永遠的安息(來四9~11)。
  • 怎樣記念安息聖日
安息日是神所設立,是神恩慈的心意為人設立的(可二27)。所以人人都當看重安息聖日,謹守第四條誡命。
  1. 在安息日要掉轉你的腳步,放下俗事(賽五十八13)。
  2. 參加聖會,敬拜真神(路四16)。
  3. 傳道行善(可一21;太十二12)。
  1. 家庭的倫理~第五誡
(出二十12) 第五誡孝親之道,是家庭倫理生活的要則。前四誡是對神之宗教責任,後六誡為對人之道德責任;而孝親則是倫理的起點。十條誡中人對神的關係只寫了四條,人對人的關係卻寫了六條,說明人際關係較複雜也最易發生問題。 神藉摩西吩咐以色列人:「你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的神。」(利十九3),將孝親與守安息日相提並論,是讓人知道敬畏神的,必須孝敬父母。生命是神賜予的,又藉著父母傳遞下去,而父母是神在地上的代表,為人子女者就當藉孝敬父母學習敬畏神。因此,孝敬父母不僅是人倫,亦是宗教的,是屬於人對神的責任,不孝就是不虔,不能孝敬看得見的父母,怎能敬愛看不見的神呢?
  • 孝敬父母的理由
    1. 報答養育之恩(歌八5;提前五4)。
    2. 傳統的賡續(詩一二七3~4;申六4~9)。
    3. 蒙神賜福(弗六2~3)。
  • 孝敬父母的方法
中國人最注重孝道,除了生前孝敬父母之外,頗注重死後營葬及煙火傳宗接代,基督徒則注重生前奉養,與死後在天家團聚歡樂,這是兩者區別之處。孝敬父母應在父母在世之時,不是在父母逝世之後排場作功德,作一些無實質意義生死哀榮的宣揚。孝敬父母應有下列四個表現:
  1. 尊敬(利十九32)。
  2. 聽從(箴一 8,六20,二十三22)。
  3. 奉養(太十五4~6;約十九26~27)。
  4. 取悅(箴十七25,二十三25)。
  • 這是「第一條帶應許的誡命」(弗六3)
第五誡是十條誡命中唯一應許遵守的人可得福分的誡命,所以保羅稱為「第一條帶應許的誡命」,遵守這條誡命的人必得福長壽。(思想:約瑟、路得、押沙龍等人的一生)。
  1. 生命的神聖~第六誡(出二十13)
人的生命是神的傑作,是祂慈愛心意精心的設計。人在神眼中的地位與宇宙萬物完全不同,所以造人與造萬物的過程也完全不同。雖然人與走獸飛鳥都是用土所創造(創二19),但是人是照神的形像和樣式創造,有神將生氣吹在他的鼻孔裏,並且得神祝福,要生養眾多遍滿地面,並賦予管理萬物的權柄(創一26~28,二7)。 生命是神所創造,除祂以外,無人有權力可取掉生命。「不可殺人」強調生命是神聖的,保障生命,維護社會和平。這條誡命包括不殺傷或殺死別人,也包括不自我傷害或自殺。
  • 舊約的觀點
「殺人償命」是我國人盡皆知的法理。世界上古往今來,一切的民族,對人的生命都非常重視保護。「不可殺人」的誡命,早已寫在人的良心上,我們從該隱殺亞伯後受神咒詛後,該隱自以為「凡遇見我的必殺我」的想法就可看出(創四13~14)。 生命是從神而來,摧殘或毀滅人的生命者,應向神負責,將生命交還給生命的主;所以殺人者必須償命(出二十一12~14;利二十四17~23;)。生命是珍貴的,所以處分殺人的罪是依據報應的法則。這法則是尊重人的生命,「以眼還眼,以牙還牙」,並非自我報復,而是「照審判官所斷的受罰」,是防止暴力的事發生(出二十一23~25,26~27;申十九15~21)。 如果殺人的原因是出於自衛,可得寬宥(出二十二1~2),神也特別為那些無心而誤殺人的設立逃城,他們可以逃到那裏得到庇護(申四41~43,十九1~10;民三十五9~15;書二十章)。 生命是珍貴的,所以不許人干犯,但也不可輕忽。律法特別訂定建造房屋要在四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來(申二十二8)。挖井不遮蓋,以致人或牲畜掉在裏頭,也要賠償(出二十一33~34)。
  • 新約的釋義
在登山寶訓中的闡述可知,主耶穌將這條誡命從消極的禁止,改變為積極的保障,使這法令更具高尚的倫理價值。殺人不是僅限於暴行,更是在於內心的動機與態度,不但「不可殺人」,連殺人的惡念都不可有。主耶穌說:「只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。」(太五21~24)。 「仇恨、忌恨、惱怒、嫉妒」是情慾的果子,心中有這些惡念會導致兇殺(參考:創四1~8)。要知道恨人就是殺人,「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。」(約壹三15)。 「不可殺人」就是保障人的生命,不殺傷或殺死別人。這條誡命不僅保障人肉體的生命,也保障人的靈命;因此,不可阻擋人信主,傳假道害人下地獄(太二十三13、15)。也不可絆倒人,害死人的靈魂(太十八6~8)。我們應當熱心傳揚福音,多作救人的工作(參考:箴二十四11~12)。 「不可殺人」不僅保障不被人傷害或致死,也禁止人傷害自己或自殺。放縱私慾,荒宴醉酒、好色邪蕩(羅十三12~14),染上不良的惡習(煙、酒、檳榔、吸毒),貪行種種的污穢(弗四19),是損人損己的行為,是「慢性自殺」(縮短壽命),因為體貼肉體的就是死(羅八6),是殺害自己的肉體與靈魂。
  1. 人格的尊重~第七誡
(出二十14) 神照祂自己的形像和樣式造人,人不但有神的形像也與神的性情有分,人的生命極其珍貴,人格有無限的尊貴與價值,不容污辱。因此生命必須有保障:「不可殺人」,人格必須受尊重:「不可姦淫」,這是最基本的人權。 神設立婚姻,訂定第七誡「不可姦淫」是為保障婚姻的聖潔。完善的婚姻是幸福家庭的基礎,也確保社會道德的安全。
  • 神設立婚姻
婚姻是神恩慈的心意所設立的制度,不僅是祂精心的設計,更是「恩典」的賜與(創二18~24)。婚姻不但是恩典,也是「聖約」,既是男女兩造締定的,就必須互向對方負責,互誓忠信,始終不渝(瑪二14)。婚姻既然是神的恩典,是人人都須領受的,男女兩性結合,夫妻相愛過幸福美滿的家庭生活。 智慧文學的作者勸勉人注意婚姻的幸福:「要使你的泉源蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。」(箴五18),「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日;因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得的分。」(傳九9)。
  • 忠貞與聖潔
「不可姦淫」是確保婚姻的忠貞與聖潔,建立美滿幸福的家庭。神所設立的婚姻是一夫一妻的制度,婚姻之外不正常的性關係,就是姦淫。姦淫破壞別人的家庭,妨害別人的婚姻,是社會法律所不容許。萬惡淫為首,姦淫是引火自焚的罪惡(伯三十一9~12),是神所憎惡的,在律法時代應處以極刑(利二十10~14;申二十二13~24)。「箴言」特以將近三章的篇幅,勸人遠離淫婦(箴五~七章)。 主耶穌給「不可姦淫」加上新的注解:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與他犯姦淫了(太五27~28)。現今的世代是一個邪惡淫亂的世代,無論中外到處穢淫行惡,公然為之。黃色書刊、色情錄影帶、第四台成人電影、色情光碟、色情網路、色情電話……。色情的誘惑,簡直無孔不入,大眾媒體污染人心,神的兒女豈可不慎!主耶穌要求我們在肉體上不犯姦淫,連心中也不可有淫念;祂要我們勇敢對付罪惡,謹慎自己的眼目,保守自己的心,就不會犯姦淫了(太五29~30)。 「不可姦淫」屬靈的意義是不與世俗為友,與世俗為友,就是與神為敵(雅四4)。保羅把我們比喻為「貞潔的童女」並且已「獻給基督」,既獻給基督就要專愛基督,所以我們的心不可偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心(林後十一2~3)。主說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了(約壹二15)。
  1. 財產的保障~第八、十誡
(出二十15,17) 生命與財產是基本的人權,應予保障與維護,這是道德的觀念,也是法律的要則。神重視人的生命,也保障人的財產。第六和第七兩條誡命著重生命的神聖與人格的尊重,第八和第十兩條誡命則是對人財產的保障。 「偷盜」就是乘別人不覺或軟弱時攫奪財物,非分的取得,偷偷摸摸,不光明正大,是不勞而獲,奪取別人的勞力所得。 「不可貪婪」的誡命雖列為最後一條,卻極為重要。前九條誡命都是關於行為,第十誡的焦點移至內心,談到內裏的動機,內在滿足的特質,觸及人道德行為的癥結。偷盜的動機是貪婪的心,想把別人的財物據為己有,心中不貪,就不會偷盜。
  • 虔與義
偷盜是對神不虔的態度,不肯承受管家的職分,對神所託付的錢財不滿足,也就是不以感恩的心接受神的賜予。偷盜不但損害對方的權益,也使社會的安全受了危害,這是對人不義的罪行。因此,摩西的律法規定,偷盜的要受重罰(賠償)(出二十二1~9)。 保羅勸人向他學習,親手作工,供給自己和同人的需用,應當勞苦扶助軟弱的人,又當紀念主耶穌的話:「施比受更為有福」(徒二十34~35)。 古諺:「君子愛財,取之有道」,可見人人愛財,但要以正當的方法賺取,取之合乎道義。保羅對偷盜的行為特別提出警戒,勸人「總要勞力,親手作正經事業,就可有餘,分給那缺少的人。」(弗四28)。
  • 心與行
偷盜的動機是出於心裏貪婪,第十誡「不可貪戀……」是觸及人道德行為的癥結。十條誡不只注重外面的行為,也說出內裏的動機,可見真正的道德行為,必須先自內心發動(參考:珥二13)。 「貪戀」在申命記加上另一用詞「貪圖」,英文皆譯為covet,有貪愛、垂涎、羨慕的意思。這條誡命的涵意並不禁止人的需求,只是要以正當的方法取得。「貪」就是想要將不屬於自己的人或物奪取過來,這是一種自私的慾念,是犯罪的先兆(雅一14~15)。偷盜是由貪心而來,防止偷盜應先棄除心中的「貪慾」,心中不貪,就沒有偷盜的行為。貪心是神所憎惡的,保羅說:「有貪心的,就與拜偶像的一樣。」(弗五5;西三5)。 「貪戀」是否定神的公允、慈愛與誠實,不滿意神的安排的一種心態。所以貪心是罪,就與拜偶像的一樣。貪的慾念付諸行動,不但造成別人的損失,且使自己陷入罪惡之中(王上二十一;王下九30~37;提前六9~10)。 保羅說:「敬虔加上知足的心,便是大利了。因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;只要有衣有食,就當知足。」(提前六6~8)。只要學習知足,就不會貪了;心中不貪,偷盜的事情就不會發生。 現今的世代邪惡,偷盜的行為,變本加厲,光天化日之下公然搶劫婦女皮包,進而搶銀行、劫運鈔車。處在罪惡世代的基督徒,應當謹慎自守,要知道不但巧取豪奪者犯了偷盜之罪,為了私人的用途,取用公家的郵票、文房用具,濫用公物、水電,盜印文書,拷貝錄音(影)帶,拷貝電腦軟體、瞞報稅款、商人使用不標準的磅秤……等,都是犯了「不可偷盜」的誡命。 十誡最後一條禁貪婪,最為重要,因為違犯前面四誡(第六至第九條)之根在於最後一誡,能遵守這一條就不致違犯其他了。雅各說:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅二10~11)。  
  • 結語:
主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太五17)。十條誡命是神所頒布,親自用指頭寫在石版上,且存放在神的約櫃裏,是永不廢棄的。基督徒應當明白十誡,遵守十誡,「盡心、盡性、盡意愛主你的神」,建立良好的人倫道德,在這彎曲悖謬的世代,成為「世上的鹽」「世上的光」,將生命的道表明出來,維護社會治安,過著祥和快樂的生活。              
  • 參考資料:
    1. 關於拜偶像的問題
中國自漢代以後,逐漸崇拜多神,家中除了祖先牌位之外,又崇拜許多神,上至日月星辰,下至山水木石,動物、植物、海中水族、英雄偉人,樣樣都拜。 台灣廟宇之多,比佛教國家泰國還多。據內政部統計,台灣的大小廟宇已經上萬,拜偶像的風氣日漸興盛,許多人不惜花錢建廟,甚至千人浩浩蕩蕩遠征大陸湄州去拜媽祖。我們處於拜偶像的世代,關於拜偶像的問題不可忽視:
  • 任何偶像都不可跪拜
不論用任何材料製造,是用雕刻、鑿成、模型塑造或繪製的偶像,皆不可跪拜(天主教設立耶穌的像供人膜拜,就是拜偶像)。 我們既不拜偶像,就不應參與拜偶像的活動。偶像的節日有迎神賽會或偶像遊街,勿前往看熱鬧:也不要到廟前看祭偶像的野台戲(布袋戲或歌仔戲)。
  • 不製造或販賣偶像
凡是可以供人當作偶像膜拜的器具或擺飾之物(如:念珠、佛具、癩蛤蟆咬錢……),不設工廠製造,也不設攤販賣。
  • 不吃祭偶像的物(徒十五28~29)
從哥林多前書第八、十兩章保羅的教導可以知道,這是存心問題,也是愛心和信心的問題。
  1. 偶像是假神,它沒有能力,所以偶像算不得甚麼,祭偶像的物也算不得甚麼,我們不必害怕,它裏面並沒有毒(林前八4)。但心中若有懷疑,就不要吃(林前八7)。
  2. 偶像是魔鬼迷惑人的工具,如果故意去吃祭偶像的物,等於參與魔鬼的敬拜。我們已經領過聖餐(喝主的杯,吃主的筵席),與主相交,怎可再去吃鬼的筵席與鬼相交呢?我們可惹主的憤恨麼?我們比祂更有能力麼?(林前十14~22)在偶像的節日,不要接受人的邀宴,我們也不要迎合外人在這日宴客。
  3. 凡事都可行,但我們無論作甚麼事,都要考慮別人,不要叫人因我們所作的事而跌倒(林前八9~13,十23~24)。
  • 實際問題(林前十25~33)
    1. 凡市上所賣的,只管吃(25~26)
基督徒不必「疑心生暗鬼」,把自己弄得神經兮兮的,凡市場上所販售的食物,只管買回來吃,若每樣都問是否祭過偶像,則可能沒有東西可吃了,別人也可能看你腦筋有問題。
  1. 若被邀赴宴,只管吃(27~30)
不信的人不一定拜偶像,拜偶像的人辦宴席,也不一定把食物都拿去拜了再烹飪。去不去赴宴,你可以自己決定,你若考慮去赴宴,凡擺在你面前的只管吃,不要為良心的緣故問甚麼話。若有人告訴你,這是祭過偶像的,就不要吃。
  1. 凡事都為榮耀神而行(31~33)
我們不要因為飲食而被人毀謗,也不要因為飲食而叫人跌倒,凡事都要為榮耀神而行。    
  1. 不守安息日,改守主日可以嗎?
一般教會多數主張基督徒應當記念主日,也就是主的復活日。他們認為:
  • 安息日是律法,是舊約時代猶太人所守的
舊約時代猶太人所守的是「律法的安息日」,一切工作都不可做,非常嚴厲(出三十五1~3;民十五32~36;太十二10)。新約時代的選民不在律法之下,乃在恩典之下(羅六14),所守的是恩典的安息日,是在神的恩典之下,享受神所賜的恩典,是自由和平安的(可二27;太十二12)。
  • 安息日已經廢掉了
    1. 主耶穌廢掉安息日
主耶穌屢次在安息日治病(太十二9~14;路十四1~6;約九13~16),這是當時猶太人認為不可作的事,可見主耶穌已經廢掉安息日。 主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17~18)。祂沒有廢掉律法,當然沒有廢掉安息日。主耶穌極重視安息日,在安息日照祂平常的規矩進了會堂(路四16),所以不可能廢掉安息日。祂之所以在安息日治病,或准許門徒在安息日掐麥穗吃,都是為要改變守安息日的方法。
  1. 保羅的主張
保羅說:「所以,不拘在飲食上,或節期、或月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16~17)。所以基督徒不可因為守安息日而讓人論斷。 我們要知道,保羅也極重視安息日,他在帖撒羅尼迦的時候,照他素常的規矩,一連三個安息日進到猶太人的會堂(徒十七1~2)。所謂「不可讓人論斷」,並不是說不可因為守安息日而讓人論斷,乃是說不可因為未照律法上的規定守安息日而被論斷。試想,保羅為了廢掉割禮而受逼迫(加五11,六12),如果他廢掉安息日,能安然平靜嗎?
  • 初代教會守主日
他們根據保羅在特羅亞的時候,七日的第一日有聚會擘餅(徒二十7),他鼓勵哥林多教會應在七日的第一日捐獻(林前十六2)。另外啟示錄一章10節記載,約翰在主日被聖靈感動,看見異象及聽見聲音,認為初代教會是守主日。從上述的經文我們實在無法看出,初代教會是否以主日取代安息日。 七日的第一日有聚會擘餅,是因為保羅次日要起行,他們是舉行特別聚會,而且聚會的時間特別長,直講到半夜。猶推古在聚會中打瞌睡,從三層樓上掉下去死了,保羅叫他復活後,又上去擘餅、吃了,談論許久,直到天亮才走(徒二十7~12)。 哥林多教會在七日的第一日捐獻,是為了方便,「免得我來的時候現湊」,捐獻的目的是為了幫助耶路撒冷的窮人。因此,保羅開頭說:「論到為聖徒捐錢」,最後又說:「把你們的捐資送到耶路撒冷去」。他並沒有說每逢七日的第一日,要舉行復活日的紀念聚會。
  • 結語
我們教會所主張的安息日,是基督徒在恩典之下所要守的「恩典的安息日」,不是舊約選民在律法之下所守的「律法的安息日」。主耶穌沒有廢除安息日,祂來了是帶給人更大的恩典,所以在安息日治病,允許門徒在安息日掐麥穗吃。主耶穌和使徒們都守安息日,我們也當守安息日。 主耶穌只吩咐門徒要紀念祂的死(路二十二19),而未曾叫他們紀念祂的復活,所謂主日或復活日的紀念,都不是來自聖經。    
  1. 子女可以送父母進住仁愛之家(安老院)嗎?
由於科技進步,工商發展,生活的步調也隨著改變,時代環境的變遷,人們感到迷惘,無所適從。今日的社會世風日下,道德敗壞,孝親的觀念日漸淡薄式微,這條誡命既有神的應許為實現的動力,使我們在變遷中有不變的信念,身為中國的基督徒,不但不能揚棄固有倫理道德──孝道,更要進一步地使這文化遺產與基督教真理融合,並且發揚光大。 神要人因孝親而承受應許,乃是鼓勵人先在家庭中建立德行。如果說社會道德是建立在家庭道德上,那麼孝親實在是家庭道德生活的基石。因此,教會對社會道德的影響力,不是從社會工作做起,而是從家庭生活開始。母愛對兒女的道德影響極大,兒女因尊敬母親而尊重女性,因孝敬雙親而尊敬長者,進而尊重老人,社會道德因此得以建立。 孝道是一切美德之首,聖經的真理說明我國固有的道德觀念是正確的。子女可以送父母進住仁愛之家(安老院)嗎?這是一個值得討論的問題。時代不同,但「孝敬父母」的誡命沒有因時代進步改變而廢除。時代不同,孝敬的方法可以改變,但孝敬的精神是千古不變的。 我們從兩個角度來思考:
  • 父母自願進住安老院
為人兒女的是「上班族」,夫妻兩人每天上班,早出晚歸,留下倆老看家,又要照顧孫子。老人家自覺年事已高,體力不如從前,獨自在家無聊(沒有聊天的對象),照顧孫子又不能勝任(小孫子頑皮,又吵又鬧)。自願進住仁愛之家,在那裏生活起居有人照顧,有老伴可以閒聊,不會寂寞。在這種情況之下,為了使老人家可以安度晚年,子女可以答應老人,讓他們住進仁愛之家。 父母住進安老院,兒女們要經常電話聯絡問安,在假日要到仁愛之家探望,使父母得到安慰。不是把父母送進仁愛之家了,子女們只有繳錢了事。
  • 兒女送父母進住仁愛之家
父母年老多病,中風或慢性病,長年臥床。為人子女的忙於事業(或是上班族),無法照顧周全。可以徵詢老人家同意,將他們送到仁愛之家,生活起居有專人照顧,疾病時有院方送醫,可以安度晚年。但為人子女的,要常去探望關懷,不要讓老人以為年輕人放棄他們了。    
  1. 有關人權問題
生命是基本人權,因為生命是神所創造的、賦予的;所以神所尊貴的,人不可輕忽。生命不可任意摧殘與損害,人絕對不可毀壞神所建立的。
  • 戰爭
戰爭是兇暴的殺害與毀壞,是不道德的。戰爭是由於仇恨而殺害人的生命,是違反神愛人的原則。關於戰爭有下列三種不同的主張:
  1. 正義戰爭論
認為戰爭是正當的。因為神曾幫助亞伯蘭得勝四王,救回姪兒羅得一家人(創十四章)。以色列人在曠野四十年,神幫助他們戰勝敵人,進迦南後,幫助他們平定迦南人(出十七8~16;書二十四8~12)。也曾幫助大衛得勝四圍仇敵,建立以色列國(撒下二十三章)。聖經明說政權的建立有神的命定,祂「要將國賜給誰,就賜給誰。」(但四25)。 在新約中耶穌認可政府的治權,祂說:「該撒的物當歸給該撒」(太二十二21),祂也按規矩納稅(太十七24~27),祂對彼拉多說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。」(約十九11)。保羅在羅馬書十三章一至七節說明政權是神所命定的,他寫信要提多提醒眾人:「叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」(多三1)。因此,人民應服從政府的命令從事戰爭。
  1. 太平主義
認為戰爭一定是不當的。聖經明確指示:「不可殺人」,而戰爭是集體的殺人,所以反對一切戰爭、動武和暴力,他們堅持用和平方式來解決所有爭端,因為人的生命珍貴,不可加以傷害。以武力來消弭罪惡是不合宜的,罪惡不可能用武力來消除,只有用愛的力量循屬靈的途徑才能解決。根據歷史的事實,戰爭帶來殘暴、死亡、饑荒與災禍。戰爭不能消弭戰爭,反而增加戰爭,熱戰結束,變成冷戰,冷戰又化為熱戰,循環不息,戰爭是不人道的罪惡。 主是和平的君王,他反對戰爭,禁用暴力,當猶大帶領一班人到客西馬尼園來捉拿耶穌時,有跟隨耶穌的一個人,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵,耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」(太二十六52)。祂教人「不要與惡人作對……要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太五39~44)。保羅也勸人:「不要以惡報惡……若是能行,總要盡力與眾人和睦……不要為自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。」(羅十二17~19)。 太平主義者的信念是:「我們不是與血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)。
  1. 擇善主義
認為戰爭是否正當,要看它的目的。如為正義而戰,基督徒應該參加;如為侵略他國的不正義行動,應該拒絕。聖經並非要人盲目的順服政府(掌權者),當政府的政策與屬靈原則相衝突時,人就無順服的必要。希伯來收生婆不順服法老的命令,保護男嬰的生命(出一章);但以理三個朋友拒絕跪拜金像,違抗王的命令(但三章);耶穌的父母反對希律殺嬰的舉動,舉家逃至埃及避難(太二13~15);使徒們違反官方的禁令,繼續傳揚福音(徒四~五章)。政府如有罪惡,不可茍同。 有些戰爭是正義的,是神所發動的。為了消弭異教的邪惡,保衛以色列人純正的宗教不受迦南宗教的污染,神命令約書亞將迦南人盡行滅絕,這是聖戰(申二十10~20;書十40~42)。以色列人在迦南爭戰不是侵略性的,而是防禦性的,防止罪惡的蔓延與影響。這場戰爭不是兇殺,也不是仇恨,而是秉承神公義的旨意,用戰爭作為伸張正義的方法。另一方面,神也使用外邦君王的刀劍消除罪惡,以色列人雖是神的選民,當他們悖逆神的時候,也難免戰爭的刀劍。士師時代,列王時代,舊約的史事例證極多。
  1. 縱合評論
擇善主義者的論調,除聖經的真理依據之外,尚有若干道德的理由。活動主義和太平主義者將戰爭的道德問題看得過分簡單,兩者都是逃避責任,將責任諉之政府。活動主義論者盲目的服從政府,認為政權是神所賦予,以政府的決策作為神的旨意,毫不分辨與審斷,是盲目的愛國者。太平主義以人道為藉口,逃避自身對社會安全的責任,對罪惡視若無睹,毫不在意,明哲保身。 政權雖為神所命定(羅十三1),但人民必須為執政者代禱,才能平安無事的度日(提前二1~2)。信徒為主的緣故,順服執政者及其所定的制度(彼前二13~14),仍應順從聖靈的引導擇善固執。我們的主是和平的君王,基督徒要倡導和平,維持和平,「和平」是我們首先的抉擇。
  • 死刑
「死刑」是將罪人繩之於法,也是一種殺人的行為。死刑問題是今日極為爭辯的道德問題。主張死刑的,認為這是神的定規,為社會所要求的,將惡人根除以維護社會的安寧。反對死刑的,認為死刑過分殘忍,不合基督教的信仰。 神以洪水毀滅罪惡的世代,是對罪惡的刑罰(創六~七)。聖經首次提到死刑是在創世記九章六節「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是按自己的形像造的。」人有神的形像,生命神聖珍貴,所以殺人者必須償命。 摩西的律法有死刑的條例,除殺人以外、如姦淫、違背父母的,都處以極刑(出二十一12~17;利二十9~21;申二十一18~22)。主耶穌在登山寶訓中引用律法的規定:「凡殺人的,難免受審判」(太五21)。保羅提到執政者不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的(羅十三4)。 死刑必須經過審慎的法律程序,不容輕忽與濫用,且要盡量減少,給犯人有悔改自新的機會。基於人道的立場,處刑的方法也要恩慈人道,盡量避免運用殘暴的方法。死刑的目的是除去威脅他人的惡勢,且收警戒的效用。用重典原是使行惡的懼怕,殺雞儆猴,正如羅馬書十三章三至四節所強調政權的功能。 預防比治療更好,社會道德重振,罪惡自然減少。十字架的救恩能消弭罪惡,廣傳福音使人人都信耶穌,是死刑無形的取消。
  • 墮胎
墮胎與節育不同,節育是「防止」生命的發生,而墮胎是「除滅」已發生的生命。胎兒已經有人的生命,這是神的工作:「我在母腹中,你已覆庇我。」(詩一三九13)。胎兒的生命是未成長的生命,墮胎是將其生命強行除滅,與殺人有何區別?墮胎也是殺人行為。 生兒育女是婚姻的責任,婚姻的性行為是自願的,性行為的結果「懷孕」也應是自願的,不可不負責任。如果家庭經濟困難,或夫婦身體欠佳,兩人應循正當的途徑實行家庭計畫,作自然的節育。如果因為貪圖享受,不想有多的兒女,逃避照顧的責任而墮胎,這是不道德的。 墮胎不只是醫學的問題,雖然醫學的研究與技術,可使人順利墮胎不發生危險。但是從道德與屬靈的觀點看,墮胎是不可的,即使有極少許的例外,也須萬分慎重,周密思考,才不致內心不安,深感罪疚。生育是神予人婚姻的祝福,如果神認為胎兒不宜出生,會令他自然流產。生育是在神恩慈的安排下,讓人在感恩的心意中產生責任,承受神所賜的產業。
  • 自殺
「自殺」是自願放棄生命的權利,殺害的對象是自己,不是別人。生命是神所創造,是屬神的,不可破壞。自殺是違反神的旨意,雖非損害他人,但是傷害自己也是罪惡。誡命的總綱就是「愛」,要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,要愛人如己(太二十二34~40)。 「愛人如己」必須先自愛,愛自己的身體和靈魂,不能愛自己,怎能愛別人呢(弗五29)?人應愛惜自己,保護自己。自殺是恨己損己的行為,是失去理性的表現。自殺是沒有勇氣求生,是怯弱者的真相,奧古斯丁說:「自殺是失去勇敢的敗退者」。因此自殺是違反神旨意的一種不道德的行為,是不信的惡行。
  • 安樂死
「安樂死」是為消除病患肉體的痛苦和精神的苦惱,有尊嚴地,以無痛苦的方式,結束患者的生命。罹患絕症的病人,或傷重無可挽救,或沒有意識表達能力的植物人,或畸形病態的嬰孩,他們存活只是拖延時日,無法痊癒,不如使他生命中止,這樣的處置是否算為道德呢? 依據聖經的真理,生命是神的創造賜與,生命不可毀滅,只有在威脅其他生命的情況下,才准將那威脅者除去,所以死刑是不得已的情況下所訂定的法條。無可救藥的病人,雖然勞累照顧他的親屬家人,但是他對別人生命未必有嚴重的威脅或危害,將他施以「安樂死」,不能算是道德的。 人有生命的責任,因為生命是基本人權。人不但要愛惜自己的生命,也要顧惜別人的生命,絕症病人、或傷重無法挽救的植物人,或畸行病態的嬰兒,他們也有生存的權利。以「為減輕病人的痛苦」「減少照顧的痛苦與麻煩」為理由,病人決定提前死亡,或由別人(家人或醫師)決定,不再以醫學維持,使其自然死亡,或以藥物使其死亡,都是不合神旨意、不道德的。 如果「安樂死」是出於當事人的要求,可說是另一種自殺的方法。如果是出於家屬的要求,可視為推卸照顧的責任,也是一種殺人的行為。事實上,殺人除了自衛與正義之外,都是罪惡不道德的。    
  1. 性道德問題
性是神美善的心意,神按祂的形像和樣式造男造女,為人設立婚姻使兩性結合,並祝福人們生養眾多。因此夫婦的性生活是被鼓勵的,因為這樣能導致生育的福分。 性是美善的,婚姻的性生活是相愛的表現。兩性相愛只限於夫婦二人,神所設立的婚姻制度是一夫一妻的制度,先知告訴我們:「雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔;所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」(瑪二15)。愛是向對方毫不保留,對他人卻是完全謹守,雅歌的作者把他所愛的新婦比喻為「關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」(歌四12)。 「男大當婚,女大當嫁」結婚是人生大事,是天經地義的。所以保羅認為要避免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。結婚以後,夫妻要相親相愛,互相滿足對方性的需求,不可故意拒絕(林前七1~5)。正常的婚姻生活,可保障良好的性道德。「不可姦淫」的誡命是為保障婚姻的聖潔,人有神的形像與樣式,人格是尊貴的,所以各人要曉得怎樣用聖潔尊貴,守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。神的旨意是要我們成為聖潔,遠避淫行(帖前四3~5)。
  • 婚前的貞操
婚前的性行為是聖經所不允許的。當約瑟發現馬利亞從聖靈懷了孕,以為她是不貞,「不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。」(太一18~19),可見婚前的性行為是舊約律法所不容許的。婚前的性行為不僅失去婚姻性生活的優美與和諧,而且忽略婚姻予家庭的福分。婚前失貞也常導致婚後的不貞,因為道德觀念既已鬆懈,就易受誘惑,缺乏自制。 「二人成為一體」是在互愛的情況下給予與獲取,也表示美滿的婚姻只容夫婦兩個人,不能有第三者介入。因此:「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢,因為茍合行淫的人,神必要審判。」(來十三4)。
  • 離婚與再婚
摩西的律法中有休妻的條例(申二十四1~4),主耶穌解釋婚姻的意義,祂特別強調神創造的初衷,鄭重地宣告:「神所配合的,人不可分開」。婚姻是神聖的永久的,離婚是違反神的旨意。律法中有休妻的條例是「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。」(太十九3~9)。 離婚是神所禁止的,但不是絕對禁止,是在極有限的情形之下允許。只有「淫亂」才是離婚合理的原因(太五32,十九9),因為淫亂基本上破壞婚姻獨特的關係。保羅對離婚的看法是:「倘若那不信的人要離去,就由他去吧,無論是弟兄、是姊妹,遇到這樣的事,都不必拘束;神召我們原是要我們和睦。」(林前七15)。夫婦間有一方是「不信的」,這樣婚姻的本身並非神的配合,人分開也就無足輕重了。保羅強調離婚是不得已的,「神召我們原是要我們和睦」。關於離婚後再婚的事,耶穌說:「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了,有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」(太十九9)。一方本身未犯姦淫,而由於對方淫亂而離異的,再婚並無不可。離婚是家庭的悲劇,不僅導致雙方日後的痛苦(生活和心理),也使兒女蒙受苦害。主並不鼓勵人離婚,而是積極勸阻離婚的事。 婚姻是恆久的、互愛的,除了死亡之外,不可中止。關於再婚,保羅的看法是:「丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁;只是要嫁在主裏面的人。」(林前七39)。「我願意年輕的寡婦嫁人,生兒養女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。」(提前五15)。
  • 節育的問題
婚姻是神恩慈的心意所設立的制度,夫婦的性生活是被鼓勵的,兩性結合導致生育,這是自然的現象。節育是防止生命的發生,是一種家庭計畫。下列情況的節育是錯誤的:
  1. 為了姦淫而節育,放縱情慾而又逃避責任
我們知道婚姻外的性行為都是罪,以節育的手段(用保險套或避孕藥)來防止罪的後果,更是罪惡。    
  1. 有任何自私的動機而節育都是罪
俄南不願承受哥哥的遺孀,不願盡家庭責任(為兄長生子立後),施行防止生育(同房的時候,便遺在地)。俄南所作的,在耶和華眼中看為惡,就叫他死了(創三十八8~10)。貪圖個人的舒適,不願教養兒女,只為事業而忽略家庭的責任,這些都是自私的行為。 節育是家庭計畫,就如種植蔬果和畜養家牲一樣,有計畫可能得到更好的收成。下列情況可考慮節育:
  • 為了健康(身體有疾病)的原因,不宜生育。
  • 家庭計畫,婚後為身心與經濟先作準備,延遲些時日再生育。
生育是自然的過程,節育也應循自然的方法,最理想的方法是在性生活方面有適當的節制。一切過分違反自然的人為方法,或有害身體及心靈的健康的,應該避免。
  • 反常性行為
婚姻是神聖的,任何婚姻關係外的性行為都屬不正常,違背神的旨意。舊約律法有清楚的規定(利十八、二十章),這兩章經文中,特別提到兩種反常的性行為:同性戀(利十八22,二十13),這本是可憎惡的,二人行了可憎惡的事,總要把他們治死。人與獸淫合(利十八23,二十15~16),這本是逆性的事,要治死那人,也要殺那獸。 同性戀的起源甚早(創十九5),所多瑪城就是因為邪惡淫亂被神毀滅。近來同性戀的情事越來越多,在台北市甚至有同性戀者,要求陳水扁市長為他們證婚,實在荒謬。同性戀是罪惡,照律法的規定,應處以極刑(利十八22、二十13)。在新約裏也指出同性戀是嚴重的罪惡(羅一26~27;林前六9;提前一9~10)。 <完>