網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

基督與教會的關係

 
基督與教會的關係
《信仰與專題》 基督與教會的關係 基督與教會的關係是神救贖計畫的中心主題,是隱藏在創造萬物之神裏的奧秘,在以前的世代沒有叫人知道,如今藉我們救主基督耶穌的顯現才表明出來,並且藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知。現今我們藉著使徒和先知所寫的聖經,在聖靈的引導下,可以曉得這奧秘,並要傳揚這奧秘給外邦人,使眾人明白基督的奧秘。這都是照神從萬世以前,在我們主耶穌裏所定的旨意(弗3:2~11;提後1:9)。 聖靈向我們解說屬靈的奧秘,大都藉著具體的事物來表明,叫我們容易理解,本課將從聖經列舉幾項一同分享這屬靈的奧秘。 一、          教會是基督的身體 基督的身體是神救贖計劃的主體,是極大的奧秘。保羅說:「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏(提前3:16)。」 神藉基督的身體成全了救贖的大恩典,同時敗壞了掌死權的魔鬼,把死廢去,藉著福音(教會)將不能壞的生命彰顯出來。保羅以教會是基督的身體來闡明救恩的奧秘(弗1:23;提後1:10),以及神按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名,使祂榮耀的恩典得著稱讚的美意(弗1:5~10)。 1.                   生命的聯屬(羅6:3~9) 「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈(林前12:13)。」「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了(加3:27~28)。」所以我們因信基督耶穌受洗重生,成為一個新造的人,就是神的兒子。神就差祂兒子的靈進入我們的心,呼叫神阿爸,父,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,是照著應許承受產業的了(加3:28,4:6;羅8:17)。 2.                   肢體的聯絡(林前12:12~27) 「你們就是基督的身子,並且各自作肢體(林前12:27)。」肢體雖多,仍是一個身子,每一個肢體都聯屬一個身子,不能單獨存在。並且每一個肢體都是不可少的,神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上,全身都靠基督聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。身上肢體我們看為不體面的,越發給他加上體面,不俊美的,越發得著俊美,神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺久的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若有一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂(弗4:16)。 3.                   基督長成的身量(弗4:11~13) 教會既是基督的身體,就必須長大成人,滿有基督長成的身量,才能顯明基督的樣式。基督成為肉身降世,從嬰孩到孩童漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。他的智慧和身量並神和人喜愛的心,都一齊增長(路2:40,52),因此教會要在基督裏長大成人,各人要照神所賜給予的恩賜各盡其職,彼此服事,建立基督的身體,叫眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子得以長大成人,滿有基督長成的身量。每一個肢體都藉著聽道理、領受基督的教訓,學習基督的真理,脫去了行為上的舊人,又將心志改換一新,並且穿上新人,有真理的仁義和聖潔(弗4:20~24)。 教會是基督的的身體,是那充滿萬有者所充滿的,要有基督的身量和樣式,顯明神的形像。 二、          真葡萄樹(約15:1~8) 主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」主以這比喻說明神的教會與基督的密切關係,教訓門徒多結果子榮耀天父真神。 1.                   天父的栽培(約15:1~3) 天父愛世人賜下獨生子──耶穌基督,叫凡相信他的不致滅亡,反得永生(約3:16),因為神差祂的兒子降世要叫世人因他得救。凡相信耶穌基督的人,主就賜給他們權柄作神的兒女(約1:12)。天父愛自己的兒女賜下聖靈與門徒永遠同在,要在凡事上指教門徒,引導門徒明白一切的真理(約14:26;16:13)藉著真道來修剪,使枝子乾淨,能結果子更多(約15:2~3)。 所以神藉著主耶穌將祂的道賜給門徒,叫門徒確實知道基督是從父神出來的,並且相信天父差了耶穌基督來(約17:8),主耶穌升天之前特別為門徒代求,懇求聖父因祂所賜給基督神的名保守門徒,叫門徒結合而為一,如同天父與基督合一一樣。並且求天父保守門徒脫離那惡者,用真理就是神的道使門徒成聖,叫世人知道真神的大愛顯明在耶穌基督的身上(約17:11~23)。 2.                   聯屬基督(約15:4~6) 主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果,因為離了我,你們就不能作什麼。」主愛教會(世上屬於自己的人)是愛到底的,所以特別用水藉著道洗門徒的腳,叫門徒與主有分,全身乾淨,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(約13:1~17;弗5:26~27;提後2:21)。 主耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面,也是這樣。我愛你們正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏(與主有分)。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令常在祂的愛裏。你們要彼此相愛(彼此洗腳)像我愛你們一樣,這就是我的命令。你們若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了。(約15:9~14)。 所以門徒不能離開教會,要常在教會的團契裏彼此相愛,主就常與我們同在,叫我們多結果子。 3.                   心想事成 主耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約15:7~8)」 我們若常在教會的團契裏分享主的話語,聖靈必指引我們明白神的旨意,知道神要我們作什麼?好像朋友一樣(15:15),當我們明白了主要我們作什麼,因受主愛的激勵,有願為主而活的心,藉著禱告祈求,主就為我們成就。 主曾應許說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去,你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子(教會)得榮耀(約14:12~13)。」 聯屬在真葡萄樹上的枝子,必能多結果子榮耀神,成為主的真門徒成就神的美意。 三、          基督的羊圈 主耶穌曾以羊圈的比喻來說明祂與門徒的關係(約10:1~5)。 1.                   基督是羊的門 「我就是羊的門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約10:9~10)。」 保羅說:「神願意萬人得救,明白真道,因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,他捨自己作萬人的贖價(提前2:4~6)。」使徒彼得見證說:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒4:12)。」神賜世人耶穌基督要叫世人因信他得生命,所以惟有從這個門進來的,必得基督所賜豐盛的生命。 保羅說我們受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死,和他一同埋葬,願叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們都藉著信而受洗進入了這個門,成為主的羊,在主的羊圈裏享受神的愛,蒙天父所眷顧(約10:28~29)。 2.                   基督也是好牧人 主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。我認識我的羊,我的羊也認識我;正如父認識我,我也認識父一樣(約10:11、14~15)。」 主是好牧人為我們捨己,藉著聖靈引領我們回到父的面前,在神的家中享受天父的慈愛,叫我們出入得草吃,使我們躺臥在青草地上,領我們在可安歇的水邊。他使我們的靈魂甦醒,為自己的名引導我們走義路。我們雖然行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為主與我們同在,主的杖、主的竿都安慰我們。我們一生一世必有恩惠慈愛隨著,使我們福杯滿溢。我們要住在主的圈中,直到永遠(詩23:1~6)。 3.                   羊跟隨牧人 主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我(約10:27)。」主是好牧人,按名叫自己的羊,把羊領出來,自己在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音(約10:3~4)。 羊跟隨牧人,是因為認得牧人的聲音。真教會是主用自己的血所買來的群羊(徒20:28),因聽從神的道受洗歸入主的羊圈,蒙主賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從主手裏把他們奪去(約10:28)。以賽亞先知曾預言說:「末後的日子,主殿的山必堅立超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。必有許多國的民前徒說:『來罷!我們登主的山,奔雅各神的殿,主必將祂的道教訓我們,我們也要行他的道,因為訓誨必出於錫安,主的言語必出於耶路撒冷(賽2:2~3)。』」 所以主耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了(約10:16)」 四、          教會是神的家 保羅說:「我們藉著基督被一個聖靈所感,得以進到父面前,我們就不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了(弗2:18~19)。」「這家就是永生神的教會(提前3:16)。」 1.                   基督治理神的家 經上說:「同蒙天召的聖潔弟兄啊!你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌,他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。摩西為僕人在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事,但基督為兒子,治理神的家,我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是他的家了(來3:1~2、5~6)。」 耶穌基督成全十字架的救恩,從死裏復活之後,升天進入天上的聖所,就是真帳幕作執事,坐在天上至大者寶座的右邊,成為慈悲忠信尊榮的大祭司(來8:1~2,2:17,4:14)。作我們的中保,替我們祈求(羅8:34),祂就是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求(來7:25),所以我們只管坦然無懼的,來到施恩寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:16)。 2.                   門徒與基督同作後嗣 我們外邦人在基督耶穌裏,藉著福音得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許(弗3:6)。神差遣祂的兒子為女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。所以我們因信基督耶穌都是神的兒子,與基督同為後嗣,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了(加4:4~5,3:26、29)。 保羅說:「神因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的(弗1:5~6)。」因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人,又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀(羅8:29~30)。 3.                   家以和為貴 教會是神的家,一神就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內(弗4:6)。門徒都是神的兒女,是基督耶穌的弟兄。主耶穌說:「聽了神的道而遵行的人,就是我的母親、我的弟兄了(路8:21)。」所以主曾賜給門徒一條新命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34~35,15:12) 弟兄乃為手足,世上的弟兄是暫時的,屬靈的弟兄是永遠的,應當常存敬畏天父的心,順服天父的旨意,作順命的兒女,蒙天父的喜愛,得神的同在。弟兄彼此團契,以靈相通、以愛相繫,常在主的愛中,遵守主的命令,愛神的心得以完全,可以在審判的日子,坦然無懼(約壹4:11~17)。 「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到頭上、流到鬍鬚、又流到他的衣襟;又好比黑門的甘霖,降在錫安山,因為在那裏有主所命定的福,就是永遠的生命(詩133:1~3)。」 五、          教會是基督的新婦 保羅以神為亞當造夏娃,兩人成為一體來表明基督與教會的關係,他說:「這是極大的奧秘(弗5:31~32)。」 1.                   如同童女許配給基督 保羅說:「我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督(林後11:2)。」保羅傳福音給哥林多人,叫他們相信受洗歸入基督,成為基督的新婦,夫妻的關係是「二人成為一體」,這是一種最完美的結合,也是神設立婚姻的奧妙。教會與主聯合,就是與主成為一靈(林前6:17)。因為我們從一位聖靈受洗成為一個身體,又飲於一位聖靈(林前12:13),我們又藉著領受聖餐吃主的肉、喝主的血,與主有了團契,我們常在主裏面,主也常在我們裏面(約6:56),因此,教會要如同貞潔的童女,向基督持守純一清潔的心,專一跟從主,如同雅歌所描寫良人的佳偶,她說:「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的財產要換愛情,就全然被藐視(歌8:7)。」又如詩人所寫:「除你以外,在天上我有誰?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的(詩73:25)。」 2.                   基督愛教會,為教會捨己 保羅說:「基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗5:25~27)。」 基督愛教會,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神(弗5:2)。藉著他所成全十字架的救恩,我們的罪得以赦免,又藉著他從死裏復活,叫我們得到新生命,成為一個新造的人,並且靠他所賜的聖靈和真理,不斷地更新與潔淨,叫我們全然成聖,能在主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘(帖後3:23)。 3.                   順服基督,妝飾整齊 基督是教會的頭,教會是基督的身子,身上的肢體一切動作都是從頭的指引,這是極其自然一體關係的表現,因此,教會順服基督乃是理所當然的。約翰說:「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裏面。人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行(約壹2:5~6)。」 新婦等候丈夫來迎娶,必須儆醒預備,妝飾整齊,穿上光明潔白的細麻衣──就是聖徒所行的義(啟21:2、19:7~8),我們藉著順服主的道而行義,叫我們成聖稱義!並且藉著基督永恆的愛,叫我們得勝一切的患難、困苦、逼迫、和危險、刀劍。甚至生與死、今生與來世、掌權與有能的、或是別的受造之物,都不能叫我們與基督的愛隔絕(羅8:35~39)。 所以約翰勉勵我們說:「親愛的弟兄啊!我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣(約壹3:2~3)。」 結語 藉著查考基督與教會的關係,讓我們了解神的大愛與基督救恩的奧秘,同時也使我們知道教會該遵行的真理,以維護「教會」的特性。 教會是基督的身體,與基督有了生命的聯屬,所以教會必須被聖靈充滿,在真道上追求長大成人,滿有基督長成的身量。 教會是真葡萄樹,必須接受天父的栽培,靠著基督多結果子榮耀神。教會是主的羊圈,我們是圈中之羊,當聽好牧人的聲音,跟從主的腳蹤行,出入得草吃,且得到豐盛的生命。 教會是神的家,基督作大祭司治理這個家,我們當作蒙慈愛順命的兒女,遵守主的新命令,彼此相愛,表現神家的美與善。 教會是基督的新婦,這是極大的奧秘,藉神在基督裏何等長闊高深的愛,使教會與基督「二人成為一體」,能分享神完全永恆的大愛,彰顯神極大的榮耀,因此教會當在基督裏追求完完全全合而為一,與主成為一靈,藉聖靈與真理全然成聖,作個榮耀的教會獻給基督,儆醒預備等候基督來迎娶。