網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

慈悲忠信的大祭司

 
慈悲忠信的大祭司
《系統神學》 慈悲忠信的大祭司 「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」(來七26)主耶穌是慈悲忠信的大祭司,且「除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒四12)為什麼只有信靠主耶穌,才能進到天父面前,才能進入神所預備的永生之國呢?(約十四6)讓我們以聖經之真理,更加認識這位永遠的大祭司。 大祭司的由來 神揀選亞伯拉罕,應許他的後裔要如天上星星之眾多(創十五4~5)並按其旨意,使雅各家族在埃及寄居,在時候滿足時,差遣摩西把以色列民族救出來,要到神所應許的迦南地,祂的目的,就是要使以色列人成為聖潔的國民,專心事奉天上真神,成為祭司的國度(出十九3~6),因此,百姓在曠野行走之時,神藉摩西把律法賜與他們,更為他們設定了獻祭的制度,而神揀選利未支派的人,來為百姓從事獻祭的工作,又從利未支派中揀選亞倫和他的後裔,擔任祭司的工作(出二八1),在眾祭司中,推選一位,作為大祭司。可見祭司的身份是何等尊貴、榮耀、神聖,因這職份是: 一、神所揀選的:「這大祭司的尊榮,沒有人自取,唯要蒙神所召,像亞倫一樣。」(來五4)不是人可以藉著知識、學位、財富、權謀、武力而自己取得,是完全出於神的揀選,為顯明這項恩典和旨意,神曾經藉著刑罰那些自以為是,自以為夠資格,而攻擊神揀選的亞倫所擔負的職份之可拉一黨的人(民六1~35)並且藉著亞倫拿著香爐要為百姓贖罪,當他站在死人與活人之間時,神的刑罰立即停止(民十六48)。 二、務必持守原則:依著神的揀選,亞倫的後裔雖可世襲祭司的職份,但若在身體上有些缺陷,以致不便執行職務者,亦不可擔任(利二一16~22)若擔任了祭司的工作,務必遵守神各項工作的吩咐,如不可喝酒(利十8~9)不可為民中的死人沾染自己(利二一1)等等,目的要存著謹慎敬虔的心,保守這身份的聖潔。 三、神所保障的:為使獻祭工作得以不斷進行,使百姓永遠追求潔淨與事奉,神特別吩咐摩西,保障利未支派中的人(民四18)當然更為保護祭司家族,使他們世世代代忠於職守,可見祭司的職份何等寶貴。 大祭司的工作 神賦予祭司如此尊貴的身份,目的就是要他們忠心工作,而祭司的工作有: 一、為自己和百姓獻祭: 當百姓要向神感恩或需認罪悔改之時,祭司就要按照神所訂的各種條例,為百姓獻上祭物,為自己也是一樣。 二、教導百姓: 經云:「祭司的嘴裡,當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。」(瑪二7)祭司既站在神與人之間,代替人把各種祭物獻在神面前,也要把神的律法教導百姓,使百姓過著合神旨意的生活,蒙神祝福。 三、審判百姓: 需要之時,神興起其它之人如士師,擔任審判、帶領、治理、拯救百姓的工作。但在平時,祭司、利未人或民間的長老、族長,均擔負百姓之審判工作,也在其潔淨的禮儀條例上,祭司更肩負判斷之責(利十三1~2、十四1~3)因此,祭司的工作是辛苦且重要的。 四、大祭司特有的工作: 就是在每年七月十日贖罪日時,大祭司要代表所有百姓,進到至聖所,為眾祭司和全會眾贖罪(利十六29~34)一年一次,且做為永遠的定例。 祭司工作之精神 祭司的身份和工作,既是如此神聖,神對其工作之態度,亦多有要求,如此才能使百姓的信仰得到真正的造就。那祭司們當存何種精神來推展神所託負的工作呢? 一、要完全遵照神的條例: 每逢研讀有關獻祭的條例(利未記一章至七章)大概每位信徒均感:何以需要如此詳細?甚至是繁鎖?但這卻是詳盡地教導、提醒,無論是百姓要獻禮物或是祭司要執行獻祭的工作,絕對不是憑己意,或不可按照人的方法,務必步步謹慎,照神的條例事奉,如經云:「你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。」(來八5)。 二、要存體貼的心: 當亞倫的後裔,到達可以作祭司的年齡,他們均先需進行承接聖職之禮(利八22)以後雖為百姓獻祭贖罪,自己也當常自我反省,若發現有所錯誤得罪神,也要獻祭贖罪,因此經云:「他(祭司)能體諒那愚蒙的,和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困,故此他理當為百姓和自己獻祭贖罪。」(來五2) 三、要存謹慎的心: 能進到神面前獻祭事奉,何等榮耀,神是慈愛的,祂悅納人一切美好心志的奉獻,但祂也是聖潔嚴謹的,祂不喜悅人存應付、不實在或不尊重的態度,甚至刑罰,如(利十1~3)之事件,因此祭司們務必存謹慎之態度,忠心事奉神(利十9)。 四、不可存貪念之心: 利未人和祭司專心作神的工作,神也把該得的賜給他們(如利七34、民十八)當然百姓守道、敬虔,神祝福愈多,奉獻愈多,祭司分得愈多,但祭司不可心存貪念,而忽略神的標準(瑪一6~10)或變相地鼓勵,縱容百姓犯罪,得以獻上更多贖罪祭,這都是神所厭惡的,以利之二子最後的刑罰,值得祭司深思和警戒。 主是至美的大祭司 主耶穌很清楚地表示,祂來,為要成全律法(太五17),神的工作和計劃是永恒的、絕對有意義的,因此,單以獻祭的條例而言,這一切也都成就在主的身上,完全展現神救人、赦免人的至愛,誠如經云:「但現在基督已經到來,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。」(來九11)那主耶穌何能表明祂是忠信的大祭司,根據什麼?且祂所表顯的精神是什麼?茲簡要敘述於下,使我們更加認識,在祂身上建立堅固的信仰: 一、憑著更美等次: 神所揀選的是亞倫,只有他的後裔可以繼任祭司的職份,但主耶穌,以肉身而言,是屬猶大支派,那怎能作祭司,且作大祭司呢?因此希伯來書的作者,根據創世記中所記載的一位君王—麥基洗德,他被稱為至高神的祭司(創十四18)且接受亞伯拉罕所獻上的十分之一之事蹟,闡述這個更高且至美的等次,勝過亞倫家族的等次,而主就是依據這個等次,如經上所預言的:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(詩一一○4)且主也是根據神揀選的証明,如主在接受施洗約翰施洗時,神從天上出聲說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17)因此經云:「如此基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向祂說:你是我的兒子,我今日生你的那一位。」(來五5)。 二、是神起誓設立的: 亞倫的後裔,能擔任祭司的職份,是神的揀選,但也可說是世襲的,而主不是利未支派的人,無法世襲,但祂是神特別起誓設立的,如經云:「耶和華起了誓,決不後悔。」(詩一一○4)表明主的職份更得到堅定和認同,可以說是更多權威,因此希伯來書的作者,強調說:「至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的。」(來七21)就成為更美之約的中保,對每個人是更適合的。 三、是永遠的: 亞倫的後裔一代一代的延續,使每一時代的百姓,皆有祭司為他們獻上禮物,但這表明每一代的祭司都會過去,因為有死阻隔,他們只在活著之時工作,有時間限制,不能長久。而主耶穌雖然死了,卻從死裡復活,勝過死之阻隔、限制、束縳,永遠活著,這樣就成為永久的大祭司,「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)。 四、是完全順服的: 祭司為神工作,絕不可憑私意、存私心,大祭司更是要謹慎,要完全照著神所吩咐的條例來執行,但因人肉體的軟弱,難免有些疏忽或不能完全順服。而我們的主耶穌,雖同樣帶著肉身在世上宣揚神國的福音,無論在何種環境中,或行事為人,祂均清楚懷著對神完全的順服,印証自己所說的話:「因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30)其實祂來到世上,就是完全順服的表現,如經云:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6~8)祂真是值得我們敬拜的大祭司。 五、是完全聖潔無罪: 凡作祭司的,因活在肉體中,難免會有所錯誤、軟弱,因此他當為自己的過犯,獻上贖罪祭(來五2~3)我們的主耶穌雖同樣帶著肉體,但祂專心倚靠天父,事事得神的喜悅,因此有神和門徒為祂作見証,祂戰勝從魔鬼來的各種試探、引誘、阻擋,如經云:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)因此「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」(來七26)祂是我們最好的榜樣和力量(可以勝過試探)的來源。 六、是完全獻上自己的: 經云:「凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司(主耶穌)也必須有所獻的。」(來八3)祭司進到人所造的會幕(聖殿)獻上屬世的祭物,這都照著神的吩咐,有神的應許,使獻上的人得蒙神悅納,但都是短暫、有限的,因百姓需要不斷獻祭。而主耶穌為我們,來到百姓以人手造的會幕所預表那更大更全備的帳幕前(來九11),就不能再用屬世之物獻上,而是用自己的身體獻上,流出祂的血來,就這麼一次,就能永遠洗淨凡願意信靠祂的人的罪(來七12、14),如此要顯明神的至愛(羅五8)開啟赦罪的泉源、救恩的大門,使我們走在又新又活的道路上,坦然進到神面前,因此我們保守所領受的恩召。 七、是要審判全世界的: 主耶穌從死裡復活,成為永遠的大祭司,在神面前,作為我們的中保,將來祂必再來,那時祂要審判一切,帶領那願意信靠祂且持守真理到最後的聖徒,進入永生的國度裡,享受神所賜的榮耀,而那些拒絕救恩活在罪中之人,必被丟在地獄裡接受永刑。因此祂是我們的盼望,當存敬畏的心,等候主的再臨。 來到主面前 主耶穌既是升入高天尊榮的大祭司,我們當如何來到且站在祂面前事奉祂呢? 一、持守所信之道:「我們既有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(來四14)不斷藉著學習聖經的道理,更加認識主耶穌,愛慕祂所應許的一切福氣,知道祂是唯一的根基,不受各種異端邪說的誘惑,堅持所領受的真理,也不受世俗潮流的影響,不與世界妥協,心意更新變化,凡事願意照主的原則而行,而蒙神悅納。 二、時刻仰望祂的幫助:「所以我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16)面對環境的各種阻擋、打擊和物質的迷惑,帶著肉體的我們,難免有力不從心的軟弱,不要怕,主曾應許:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)祂能體恤我們的軟弱,明白我們的需要,「只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)。 三、保持純正的心靈:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(約四24)聖經又提醒說:「我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。」(來十22)因此當常自我反省,不可因貪愛虛浮的榮耀,或為要掩飾自己的過錯,而失去了單純、實在的心靈,以致互相比較、攻擊,被物質所惑,如保羅所提出的警告(腓三18~19)讓我們互相提醒、鼓勵,同心合意為神國的福心努力。 四、盼望永生的賞賜:「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的,又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十23~24)因我們既接受主的救恩、主的大愛,就堅信祂所應許永生的盼望,使我們更樂意來到主面前事奉祂,獻上我們的一切,彼此相愛,不灰心地行善,希望引領更多人來到祂面前,領受福氣。求主加增信心,能堅持盼望到底。 結語 「如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保,這約原是憑更美之應許立的。」(來八6)主耶穌成全救恩,成為我們所倚賴的大祭司,使我們得與神完全和好,我們就當永遠住在祂的愛中,永不離開。