網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

揀選與預定

 
揀選與預定
《系統神學》 揀選與預定 一、          前言 有一則故事:「A村莊位於河的左岸山上,他們連要買日常用品都需要下到山谷,再溯溪到對岸,然後登至山上較大的村莊去購物,再沿著原路回到村莊,非常不方便。有一天,A村莊的首富覺得應該為村莊做一點事,因此就建了一條吊橋以便於兩村莊的聯絡,且無償的供村民使用。但是他也設了一個斷頭臺在橋頭,並訂了一條法則:『每個過橋者皆須誠實的說明過橋動機,不論甚麼動機皆可以過橋,但若不誠實就必須上斷頭臺。』日復一日,年復一年,大家覺得十分方便,有一天一個村民來到橋頭要過橋,看橋者照例問他過橋的動機,他卻回答說:『為了上斷頭臺』,使得看橋者陷入了矛盾的思考中,不知如何處理。因為這位村民說實話,理應讓他過橋,但如果過橋就又是說謊話,必須上斷頭臺;當上斷頭臺時,他又是說實話,故應該讓他過橋。」這就是人智慧及能力的有限性。 「預定與揀選」也是神的智慧,或許用人的智慧不是很容易可以理解的。就如同我們時常會問:「神有能力做出一個他拿不動的東西嗎?」這也是在人的理智上,陷入矛盾的一個辯證。 或許說,對一個無限的神應該僅有「要」與「不要」的問題,對有限的我們~人類才有「能」與「不能」的問題吧! 二、          本論 (一) 神人之間 1.       神時空的無限性,人時空的有限性。 人類未犯罪之時,生活於伊甸園中,應該與神相似是無限的,因為死(有限性)未臨到人類。而始祖犯罪之後,死便臨到了眾人,形成了生命的有限性,無法超越時空,而被時空制約著,陷入空前的矛盾中。我們從聖經記載的該隱、拉麥對死的恐懼(創四9~16;19~24),以及巴別塔事件中(創十一1~9),人類為追求無限所付出的心力,應該可以確實知道人失去無限之後,對無限的憧憬及有限的畏懼。 「耶穌說:….人若遵守我的道,就永遠不見死。猶太人對他說,現在我們知道你是被鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說人若遵行我的道,就永遠不嚐死味。難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。猶太人說你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?耶穌說我實實在在告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」(約八51~59) 由以上這段耶穌與猶太人的對話中,也表現出有限與無限的矛盾與爭論。 2.        神的智慧,人的智慧。 「我的意念非同你們的意念。我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽五十五8~9)神在此清楚的告訴我們,神人之間是無法同等的。保羅在論述猶太人得救的問題後,同樣發出讚嘆的聲音:「深哉!神的智慧和知識。祂的判斷,何其難測,祂的蹤跡,何其難尋,誰知道主的心?誰做過祂的謀士呢?」(羅十一33~34)。 (二) 救贖的預定與揀選 神的智慧既然難測,因此本段僅對於聖經中有關救贖的預定與揀選部分作論述。 1.        預定的基礎: (1)              神的救贖經綸是預先定準的,不是急就章或走一步算一步的修正,因此神說我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事(賽四十六10~11)。 (2)              神預先知道的人,定下效法他兒子的模樣(羅八29~30)。 (3)              預先定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀(羅八29~30;林前二6~8)。 2.        耶穌在救贖中的預定: (1)              創世之前: 在創世之前神已經預定了「基督」來救贖人類,並非人類犯罪之後神才著手擬定救贖的經綸(彼前一18~21)。 (2)              亞當的創造: 伊甸園的亞當是預表著末後的亞當,基督的救贖(林前十五46~49)在亞當中眾人都死了,在基督中眾人都活了(羅五12~21;林前十五21~22) (3)              末世的曉諭: 神在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖。就在這末世藉著他兒子曉諭我們(來一1~2) (4)              死的預定: 基督照聖經所說為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說復活了(林前十五3~4)。祂經歷死亡(路廿二22;徒二23),為我們人類的罪到陰間嚐死味,敗壞掌死權的魔鬼(來二9,14~15),因為末了所毀的仇敵就是死,那時就是完全的無限,因為不再有死(林前十五26)。 (5)              救贖世人: 神既然在創世以前就預定基督的救贖,因此也就在創世之前基督裡揀選了我們(相信基督的人),照著預定,使我們(相信基督的人)藉著耶穌基督得著兒子的名分(羅八29~30;弗一4~5)。不是藉著自己的行為,乃是按著神的旨意及萬古之先的恩典~耶穌基督(提後一9~10)。 3.        神的揀選: (1)              揀選的經綸:神救贖的經綸,在耶穌未降生之前的舊約時期,是隔著一層帕子或幔子,好像可見但又模糊,好像模糊卻又可見其輪廓,因此在耶穌未降生之前,都是一個預表及象徵,如同影子(來十1),引領我們進入更美的指望(來七18.19),因此舊約人物(尤其以色列的祖宗)的查考可以讓我們更清楚神救贖的經綸是如何安排的。 以下僅就幾位以色列祖宗列述於下,供進一步查考之用: A.     亞當的預表(創一~三;羅五12~21;林前十五21.22.44~49) B.     亞伯的血(創四4~5) C.     揀選亞伯拉罕(創十二1~3) D.     以撒的獻上與承繼(創十七19~21;創廿一12;羅九6~8) E.     雅各的被選上(創廿五23;羅九13)。 (2)              神揀選的主權:一個人與其抱怨自己生在一個不好的家庭,不如努力改善自己的家庭環境,因為生在哪一個家庭不是任何人可以決定(包括自己或父母)。相同的道裡,當揀選不是我們可以決定之時,我們所能夠努力的是讓我們與得救的恩相稱,而不是在那裡自哀自憐,抱怨神揀選的不公平,或憤世嫉俗替別人打抱神的不公平,所以保羅才舉「窯匠與器皿」的比喻說明創造者與被創造者之關係~被造者不能向創造者強嘴(羅九)。 (3)              揀選是恩典:揀選既是恩典就沒有所謂公平與否的問題,因為公平是在人的行為尺度中被檢驗的,神的揀選無關人的行為,因此也無關公不公平的問題(羅十一5~6;提後一9)。 三、          結論 既然「預定與揀選」是神的救贖智慧,我們如何知道,以致得救呢? 1.        藉著基督:弗一4~14。 2.        藉著聖靈:林前二10~16。 3.        藉著教會:弗三9~11。 「基督—聖靈—教會」在救贖經綸中是缺一不可的。因為基督是教會的頭,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一22.23;五23~33;西一15~22) 四、          研討問題 1.        神救贖的揀選是否非常不公平? 2.        神的主權與人的自由意識有衝突嗎? 3.        神既然預知,人是否是一個傀儡,只要認命就好了? 人的努力與強求會改變神的預定嗎?