網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

高教科 - 高級班

歌羅西書導讀

class="mce-item-table">
 歌羅西書導讀
《經卷導讀》 歌羅西書導讀 壹、著者 使徒保羅 。本書一開始保羅提及「奉神旨意、作基督耶穌使徒的保羅、和兄弟提摩太寫信給歌羅西的聖徒、在基督裏有忠心的弟兄」(一1、2)。由此確知本書的作者是使徒保羅 。但歌羅西教會並非保羅所建立,直至寫本書時他仍未到過那裡。只因聽見有關歌羅西教會的消息他便寫信給他們,表達他對教會的關懷與勉勵 (一4、9二1~3)。 貳、受書者 歌羅西教會(一2)。歌羅西位於亞細亞省的中南部,大約在以弗所東邊一百里的地方。與希拉波立、老底嘉形成三角鼎立的形勢。歌羅西附近有畜牧極為理想的平原,牧羊、染布及羊毛買賣業發達,商業獲利以毛織品為首。 歌羅西的人種混雜,是希臘人與腓尼基人混合的城。其文化承襲希臘的習尚,注重各類哲學與神秘知識的理論。主前223~187年間,敘利亞王安提阿一世曾將二千戶猶太人遷居於此,故歌羅西城亦有為數不少的猶太人。自羅馬帝國管治歌羅西城後,一種摻揉猶太教、希臘教及異教等各種哲理的異端學說於焉形成並侵害影響當時的教會。 歌羅西教會是保羅的同工以巴弗建立的(一6、7),他可能是保羅在以弗所工作的三年中引導歸主的。歸主後他把福音帶回家鄉並建立教會。他是一位愛心代禱的牧者,他也為聖工多受勞苦(四12~13)。 參、著書時間與地點 本書與以弗所書、腓立比書及腓利門書是保羅在監禁中所寫的(徒廿八30),故合稱為「監獄書信」。成書時期應在主後六十年代的初期,大約在六十至六十三年間。地點在羅馬。 肆、著書動機 以巴弗前往羅馬監獄探訪在獄中的使徒保羅,並告知歌羅西教會所面臨的信仰危機(一7、8)。保羅除了為教會所面臨的問題與困難代禱之外(二1),特地為此寫信揭發異端邪說的錯謬,並導正教會純正的信仰,教導信徒基督化的生活。 伍、歌羅西教會所面對異端與因應之道 一、異端 1.自稱為一門哲學(二8) 哲學本意是對智慧的愛,然而保羅提及侵入歌羅西教會的異端之一是理學和虛空的妄言,不能帶給人生命之道,所以不能叫人得益處。因此保羅不承認它是真正的哲學,只稱它為「騙人的空談」。 2.注重割禮的儀式、飲食條例和嚴守神聖節日(二11、14、16、17)。此派是猶太律法主義中的「拘禮派」,他們主張要嚴守摩西律法中的節期與規條(二16~18)。 3.這個異端斷言,在宇宙的創造、救贖的工作和整個救恩的過程會有不同的超自然力量介入。因此主張要安撫和敬拜這些神祕力量(二15、18、19)。因這緣故,基督就被擱在一個微不足道的位置。 4.這個異端堅決提倡苦行禁慾(二20~23)。說肉體是邪惡的,必須把它當作仇敵看待。一切慾望必須克制,肉身需要也應減至最低。 5.這個異端的倡導者自稱為基督徒教師,但是他們用甜言蜜語和似是而非的理論,把信徒引入歧途、遠離真道(二3~10) 二、危害 1.引動人失去(離開)福音的盼望(一23) 這福音的盼望就是福音的宣告和所帶來的盼望─當主再來的時候,信徒得到至終和完全的救贖這一個期望(羅五2)。 2.用花言巧語迷惑人(二4) 花言巧語或譯做「甜言蜜語」、「似是合理的辯論」,其含意是「嘗試用不可靠的說話或聽來順耳的理由說服別人」。 3.用理學和虛空妄言把人擄去(二8) A.或譯為「藉著哲學或騙人的空談」 B.在古代社會「哲學」是用來形容一切有關神、世界和生命意義的理論,直譯是很高尚的,「對智慧的愛」 4.被人論斷(二16) 5.被人奪去獎賞(二18) 三、因應 1.藉屬靈的智慧和悟性滿心知道神的旨意(一9)(三16~17) A.「屬靈的智慧和悟性」即「神的旨意的知識」 B.「智慧」包括一切的思想智力 C.「悟性」是對事物有正確的認識 D.「神的旨意」最寬廣的意思是「神在基督裏向我們彰顯的一切心意」,這都在聖經裡彰顯了。這裏似指「神的旨意裡關於倫理道德方面的」,也就是「神對我們生活行為的要求」。 2.真認識基督(一15~20)(二2~3) A.是神的形象(來一3)(約一18) B.是造物的主(約一3、10) C.是教會的頭 D.是一切豐盛 E.是成就和平 3.在所信的道上恆心、根基穩固、堅定不移(一23)(二6~7)(來四14) 4.謹慎防備不合真理的學問(二8)(約貳9) 5.要持定元首基督(二19)(弗四15) 6.要思念上面的事(三2) 7.要棄舊更新(三5~11) A.同靈之道(三12~14) B.夫婦之道(三18~19) C.父子之道(三20~21) D.主僕之道(三22-~四1) E.社交之道(四5~ 6) 陸、本書大綱   一、引言(一1~14) 1問安(一1~8) 2禱告(一9~14)   二、基督的超越性(一15~29) 1超越的神性(一15~23) 2保羅的見證(一24~29)   三、基督的豐盛(二1~23) 1豐盛的智慧(二1~5) 2豐盛的神性(二6~10) 3豐盛的權能(二11~23)   四、在基督裡的生活(三1~四6) 1去舊更新(三1~17) 2和諧關係 (三18~四1) 3見證基督(四2~6)   五、結語(四7~17) 1紀念同工(四7~14) 2末了問安(四15~18) 柒、歌羅西書要旨---基督的超越 保羅祈求禱告神賜給信徒有屬靈的智慧悟性來真正認識基督。為對抗當時否定基督神性的異端潮流,保羅要基督的信徒真認識基督,免被思想污染致背棄基督。保羅要信徒認清以下數點。 一、基督凡事居首位  1.從與神的關係觀之 基督是神,由以下各點得知: A.神的形像(一15) 基督本是神的形像(林後4:4),為要表明人肉眼看不見的神。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是肉眼不能見,但藉著耶穌基督就能讓人看見神了。保羅說,學了基督的人,就要改變一新,穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20 ~24)。所以,基督徒是神藉著耶穌基督所造成的新人,這新人能表現出神的形像,證明耶穌基督本身有著神的形像,所以才能造就出有神形像的新人了。 B.神的豐盛 保羅說,神本性的一切豐盛都有形有體的居住在基督裡面(一19)。從基督豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩(約一16) 。基督就是神的豐盛,也就是神一切本質都原原本本地在耶穌身上,絕不是異端所謂的次等的神。耶穌不是幾分之幾的神,而是神本身,是百分之百從天降下仍舊在天的獨一真神。 C.神的和平(一20~ 22) 基督是神的和平。他以犧牲自己來成就和平。他藉十字架的救恩拆毀人與人、人與神之間隔斷的牆,成就了和平。所以他正應驗先知以賽亞的話,基督就是全能的神、永在的父、和平的君(賽九6)。主耶穌也說,使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。保羅也勸信徒要勸人與神和好,並且,信徒在信主之後,就帶著福音的使命,這使命就是教人因信耶穌基督與神和好(林後五17~20)。所以基督就是神的和平,藉著成就神的和平表明他就是和平的神(弗二13~18)。 2.從與萬有的關係觀之 基督與萬有的關係,表明祂就是那位造物主。因為 A. 基督在一切被造以先(一15) 基督在一切被造的以先,祂是超越萬有的長子。這種超越就是在於他不是那被造的萬有,乃在萬有之先,更是造物者。耶穌說,未有世界以先,祂已與神同享榮耀(約十七5),證明祂在一切被造以先,且已經享有神的榮耀。箴言八章說到基督之本源:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我,從亙古、從太初,未有世界以前,我已被立,沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出」(箴八22~ 25)。 B.基督創造萬有(一16 17)(來一3) 保羅說 ,萬有都是靠祂造的,也是藉祂、為祂造的。「靠祂、藉祂」造的(約一3),說明了祂的能力,基督就是無所不能的造物主,祂用大能創造宇宙萬物。「祂立高天,我在那裡,祂在淵面的周圍畫出圓圈,….那時我在祂那裡為工師」(箴八27 ~ 30)。祂有大能,因為祂是創造宇宙萬物的工程師。「為祂」造的,表明了祂的目的,就是要領人進入救恩,所以,(來二10)說:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去」。基督不僅創造萬有,也托住萬有,也就是,祂不僅創造萬有,也托住萬有;祂創造,也保治,顯明祂持續又深廣的愛。保羅說,萬有也靠祂而立(西一17),又說,萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂(羅十一36)。 3.從與教會的關係觀之 A.基督是教會之首 基督是教會全體之首(一18)(弗一22,弗五23),說明了祂與教會的親密關係。教會是基督用祂的寶血所買贖集合而成的群體,所以教會的生命是基督所賦予的,既是這樣,祂當然是教會之首,教會是祂的身體,教會每一份子只是祂的肢體,肢體不能脫離頭和身體,猶如樹枝不能離開樹幹,否則便失去生命。所以,基督與教會的生命是連結在一起的。既是如此,教會要順服基督,榮耀基督,絕不能世俗化,要預備整齊、成為聖潔的基督新婦。 B.基督為教會犧牲(一20)(弗五23) 基督愛教會,為教會犧牲捨己(弗五25),人為朋友捨命,人的愛沒有比這個更大的。基督為教會流血,成就了和平,使人的命運有了轉變。這樣的轉變就是: (1)從與神隔絕→引到神面前 (2)從與神為敵→與神和好 (3)使種種惡行→成為聖潔、無瑕疵、無可責備。所以,基督為教會犧牲,使教會重新有了新生命,成為新造的人,恢復了神的形像與樣式,成就了神的帳幕在人間(啟二十一3)、以馬內利(賽七14)的應許。 二、基督顯明神奧祕(一24 ~29)  1.奧祕的內容(一27)(弗三16) 這奧秘是歷世歷代所隱藏的,是沒有叫人知道的,但如今顯明了。這奧祕是在外邦人中顯出的榮耀(西一27),是神的義在律法以外顯明出來的。保羅說:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許」(弗三6)。也就是福音的普世性已經顯明給世人了。猶太人,這歷代以來獨享神選民的局面,已     經藉耶穌基督打破了。所以保羅說外邦人,從前是「與基督無關,在以色列的國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神」,「如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了」(弗2二11~     22)。 2.藉使徒保羅傳揚 保羅蒙神賞賜關切門徒的職分,他也深知是神用啟示使他知道這福音的奧秘(弗三2- 3)。他自稱是神奧祕事的管家(林前四1),也是福音的執事(弗三7);因此,他願意為教會受苦,雖有生命危險,為主的緣故,亦甘之如飴(西一24),這是他工作的吃苦精神(彼前四13、腓四10)。而他的能力是從神而來的,所以他說:「我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能,盡心竭力」(西一29)。又說 :「我作了這福音的執事、是照神的恩賜。這恩賜是照他運行的大能賜給我的」(弗三7)。保羅也不辱使命,因他盡心竭力(29)(腓三12),傳全備福音(25)(規模)(標準),用諸般智慧(28)(徒廿20、 27) 來勸戒、教導信徒(提後二25),目標就是要把信徒完完全全引到神的面前(28)。 三、基督成就神的國(一9 ~ 14)    主耶穌初傳道時,向當時的人說:「天國近了」。耶穌來傳神國的福音,也來完成神國大業,人藉著祂,就能到天父那裡去了(約十四2~6)。
  1. 藉著救贖
耶穌是藉著救贖,來完成神國大業的,所以保羅說:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏」(西一13)。這「救」與「遷」是一個過程,且是一個犧牲的過程,證明基督完成救恩的努力與犧牲的程度,因為他的犧牲代贖,我們才能脫離黑暗的權勢,罪過赦免,終能與聖徒在光明中同得基業。這個過程也告誡我們要付出努力追求,才能得到那完全的救恩(太十一12)。
  1. 藉著智慧(9 ~ 11)(神的旨意)
就追求神國的人來說,這種智慧不是屬世的智慧,而是屬靈的智慧、是上頭來的智慧(雅三13 ~18 )。是神百般的智慧,是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意(弗三10~ 11)。這也就是那因信耶穌基督而有的叫人得救的智慧。就傳揚    福音的人來說,保羅說,我不是用高言大智、也不是用智慧委婉的言語等屬於人的智慧,乃用聖靈與大能的明證等來自聖靈的能力,來叫人相信。就追求天國的人來說,人的得救,不是靠自己,乃是本乎恩、因著信(弗二8),誠如彼得所說:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」(彼    後一3),我們應運用屬靈智慧悟性致滿心知道神叫人得救的旨意。
  1. 藉著行道(10 ~ 11)
得知真道的福音之後,仍要以行為與蒙召的恩相稱(弗四1),以行為彰顯對神的信心。故而,保羅說,行事為人要對得起主、凡事蒙主喜悅,這是主給我們的標準。不僅聽道,還要行道。並在一切善事上結果子來造就自己(加五22),使自己藉著行道漸漸多知道神。並藉著行道使自己力上加力,有屬靈的能力來奔跑天路,有恆心忍耐寬容,便能歡歡喜喜地過著基督徒的人生了 。 四、基督是神在肉體中的顯現    保羅在說:「神本性的一切豐盛都有形有體的居住在基督裏面」(西二9),這話對基督的完全神性與尊貴性有至深的刻劃,因為此話在於說明基督就是神成了肉身來到世上;誠如(約一14)說:「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理」。基督的降生為人,可說是神在肉身中的顯現。神是個靈,以人肉體的樣式來到世間(結一26),在信仰上是極大的奧祕,故而(提前 三16)說:「大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然。就是神在肉身顯現、被聖靈稱義、〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被   接在榮耀裏」。從基督的成了肉身,我們得知,他具有人性與神性,也就是,降生在世的人子耶穌是具有人性的神,也同時是具有神性的人。為何如此說呢? 1.具有神性的人 耶穌是神,道成肉身到世上來就是具有神性的人。耶穌是人,他常常自稱為「人子」,但他具有神性。從神性的積極面來講,他有愛、有感情、有能力、有意志、有智慧、有救恩,就是神學上所謂的有「位格」。耶穌成為人,把神性彰顯出來 。所以,保羅說: 「神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(林後四6),就是說在基督身上可以看見神性的榮耀之光。 A.表明天父 (約 一18)說:「從來沒有人看見 神。只有在父懷裏的獨生子將他表明出來」。 基督耶穌將天父真神表明出來,這是他來世間的任務。世人犯罪得罪神,是因為不認識神。世人不認識耶穌是神所差來的,部份因為真的不認識他, 部份是因為硬心不信。(羅一19~ 20)說:「神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏。因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來、神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉」。耶穌已經完成天父真神的任務了,他也真的把真神表明出來了(約十七4)。 B.信子即信父 神是個靈,人用肉眼看不見祂。但耶穌把神性表現出來,叫人可以看見神。 耶穌自己作見證說:「信我的、不是信我、乃是信那差我來的。人看見我、就是看見那差我來的」(約十二44 ~ 45)。人看見耶穌就等於是見了神,並且相信那位「帶著肉體卻具有神性的耶穌」就是相信了神。耶穌有神的本性(神性),且這些本性是叫人看得見的,是叫人見了可以信服的。人子耶穌就是在為神作見證,並叫世人認識他且認識神,耶穌說:「認識你獨一真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約十七3)。 C.就是真神 耶穌就是真神,從舊約到新約都在見證這位基督就是神。耶穌就是真神,他享有神的名稱,他也有神全能、全智、遍在的屬性。他有神的職分,他就是舊約的耶和華。保羅說: 「列祖就是他們的祖宗、按肉體說、基督也是從他們出來的、他是在萬有之上、永遠可稱頌的神。阿們」(羅九5)。耶穌的門徒中,那位原本不相信耶穌已經從死裡復活的多馬,在親眼見了耶穌後,驚嘆地說:「我的主,我的神!」(約廿28)。 2.具有人性的神 耶穌是神,帶著人性。為了完成救恩的計畫,耶穌降生於世。他親嘗人世疾苦,有血有淚。他是神,但不是高高在上叫人無法親近;反倒謙卑自己,用愛的方法成就愛;以和平的方式成就和平(弗二15)。 A.神差來的 神愛世人(約三16),神就是愛。祂對人最大的愛,顯明於將獨生子賜給人。 耶穌基督是從神來的(約三17)(約十七3),所以,耶穌的信息就是從神來的福音,耶穌講的話就是靈、就是生命。使世人因為信耶穌基督,得以從罪惡與死亡的絕境轉回,被神稱義、 成聖、得永生。 B.成為罪身 保羅說:「律法既因肉體軟弱、有所不能行的、 神就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案」(羅八3)。耶穌具有人性,所以祂才能親嘗體會人世間的苦難。希伯來書四15 說:「因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探、與我們一樣」。以罪身的形狀(人性之一)來到世上,並非說耶穌有犯罪,乃是說祂帶著人性的軟弱,同樣有犯罪的可能,但祂與人不同的是,「祂沒有犯罪」。 C.由富而窮 保羅說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典。他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足」(林後八9)。耶穌是榮耀的神,他離開天上榮耀的大寶座,為我們人類犧牲自己。他本有神的富足,卻為了人甘願成為貧窮的人子。他形容自己的生活,「狐狸有洞、天上的飛鳥有窩,人子連枕頭的地方都沒有」,他就是這樣地自甘卑微。因為他的自甘貧窮,人類才擁有富足的機會與希望。 D.謙卑自己 保羅說:「他本有神的形像、不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上」(腓二6~ 8)。「他本有神的形像」與「與神同等」,說明了他就是神本身。他就是這位至尊的真神,卻反倒虛己 ,取了奴僕的形像,目的是為了服事人。成為人的樣式,目的就是以人的樣式來拯救人 。並且他用的是人最害怕的方法--死,來拯救人。他以人性中最軟弱的方式來救人,使人獲得最穩固的福份(永生)(來二14、15)。 E.得救根源 (來五9)說:「他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源」。因為耶穌沒有犯罪,且又遵照天父真神的旨意,在苦難中學習了順從,他既如此得以完全,就有資格成為凡順從的人永遠得救的根源。基督在肉身受苦,並且大聲哀哭流淚懇求,說明了他具有人性中真切的痛苦與忍耐,也不迴避親嘗人間因為罪而受的苦楚,正因為這樣,他甘願為他們犧牲,以此安慰苦難中的人。 五、神的豐盛在基督之內 1.    有形有體 神本性的一切豐盛不單是居住在基督裏面,而且是有形有體地居住在基督裏面。保羅所以會說到「有形有體」,乃針對當時異端對基督的錯誤了解(諾斯底主義「幻影派」與「Cerinthin派」將人者耶穌與愛安基督分開的說法)所作的駁斥。 所謂「有形有體」就是「以身體的形態居住在基督裏」;亦即「耶穌基督的神性與人性清清楚楚地以身體的形態同時存在」。歷代聖經學者對「有形有體」有各種看法與詮釋,不外乎實際地、真正地、真實地、非預表式、非比喻式、親自的、基要的、宇宙性的、教會性的、原形的等等。本文以三個相對概念來說明它的意義: A.具體的非虛幻的 靈是肉眼看不見的,但並非虛幻的,因為靈有外顯的工作。基督的靈就是神的靈,雖然肉眼看不見,卻是心眼可以看見、肉體可以感受的。如今藉著成為肉身的基督耶穌,將救恩賜給相信的人,這種工作並非虛幻,乃是真實的、可以叫人認識的(約壹五20)。這種聖靈的工作就是神本性的彰顯。具體來講就是神的公義與慈愛的彰顯。如今聖靈藉耶穌基督進行普世的救贖工作,就是具體的,非虛幻的。從歷史來看,耶穌是歷史人物非虛構人物(羅九5),他的事蹟也是歷史事蹟而非虛幻小說,他的話是神的話非神話;從信仰來說,不但神為他見證,歷代也有眾多人的見證(約壹五9) 。歷代見證人所見證有關耶穌的神性,其中最有力量的是 ─ 耶穌從死裡復活的事實與功效(林前十五3 ~8)(加三1)。 B.長久的非短暫的 神的本性居住在基督裏面,「居住」在原文的意思是永久的居住,而非暫時的棲息。保羅說:「他本有 神的形像、不以自己與神同等為強奪的」(腓二6)。基督「本有」神的形象的「本有」說出了時間因素。神本性一切的豐盛本來就在基督身上,是「太初」就有了;因為「太初」就有了道,道與神同在,道就是神(約一1),而耶穌就是成了肉身的道。(希伯來書 七24 ~25)說:「這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。凡靠祂進到 神面前的人、他都能拯救到底。因為他是長遠活著、替他們祈求」。基督身為大祭司的職任是長久不更換的。基督為祭司,替人類的罪代求,作人與神之間的中保,是他的神性與人性的彰顯,基督既是長遠活著、基督祭司職任既是長久不更換,神的形像與豐盛就長久不退不變。(提後一9)說:「神救了我們、以聖召召我們、不是按我們的行為、乃是按他的旨意、和恩典。這恩典是萬古之先、在基督耶穌裏賜給我們的」。神在「萬古」之先就已賜給我們救贖的恩典了(彼前一20)。 C.全部的非部份的 (約一14)說:「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。」這「充充滿滿」道出了基督的豐盛,神恩典與真理的豐盛是充充滿滿地居住在基督身上,是全部非部份的。(西一19)也說:「因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住」。既是「一切」就是完完全全的、毫無保留的在基督身上居住。 (西二3)說: 「所積蓄的一切智慧知識、都在他裏面藏著」。基督的豐盛包含一切的智慧知識 ,他就是那位全能、全知、全智的神,在他豈有難成的事? 2.可以領取 A.樂意賞賜人 基督的豐盛是有形有體的,是外顯的、可以叫人觸摸的。所以保羅說:「你們在他裡面也得了豐盛」(西二10)。基督不僅彰顯神的豐盛更能樂意叫人領取;這是神在基督裏給人的應許與恩典。「從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩」(約一16)。耶穌要我們有份於他。他關懷我們的生活,保羅說:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足」(腓四19)。他也關心我們的生命,他說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約十 10)。他也應許撒瑪利亞婦人說:「你若早知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水」(約四10)。既然早有應許,我們就應憑他的旨意求,就如約翰說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著」(約壹五14 、15)。 B.藉真割禮 保羅說:「你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮」(西二11)。基督的豐盛藉真割禮使人擺脫肉體的罪性,而得到豐盛的新生命。真割禮就是受洗,就是受洗與耶穌同死、同埋葬、同復活。這真割禮在基督裏,就是神的功用,因為神已經叫基督從死裡復活,使我們與基督一同活過來(西二12)。舊約的選民要行肉體的割禮與神有生命的連結,但在新約藉基督的真割禮,就能連屬基督而有了基督豐盛的新生命了(西二19)。