網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第十二課 十字架上的救恩(二)

經  文:太廿六57~68,廿七、廿八;約廿19~28。 讀  經:路廿三26、32~56。 教學目標:1.明白主耶穌被釘受死的經過和意義。 2.能感謝主耶穌的救恩,樂意聽從祂的話。 背誦聖句:祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰,我們得平安。(賽五十三5) 課前準備:教學圖片:12-1兵丁看守主的墳墓;12-2主耶穌讓多馬看祂手上的釘痕。 本課內容: 上一週老師說到什麼地方?(主耶穌被捕。)為什麼祭司長和文士要抓拿主耶穌?(出於嫉妒。)主耶穌被抓的那一天晚上,和門徒在一起吃逾越節的晚餐,祂設立了哪兩個重要的典禮?(洗腳禮、聖餐禮。)主為門徒洗腳,是要他們學習謙卑服事人。那麼,為什麼主耶穌又要設立聖餐禮呢?(要我們紀念祂的死。)所以教會每次舉開靈恩會的時候,一定有洗腳禮和聖餐禮,讓我們再一次思想主耶穌的教訓,領受祂的新生命。今天老師接著講「十字架上的救恩」。 受審 他們把主耶穌帶到大祭司那裏,整夜審問祂,那些作假見證的祭司長、長老們,編造許多壞話控告主耶穌,祂卻一句話都不說。大祭司看耶穌那麼沈靜勇敢,只好逼問祂說:「你對天發誓,老老實實地告訴大家,你是不是神的兒子基督?」耶穌才回答他說:「我是!」大祭司終於抓到祂的把柄了,他很生氣地撕裂衣服說:「大膽!真大膽!你敢自稱是神的兒子!大家都聽見了,不再需要證人了。你們說:要怎麼處治他。」大家回答說:「這人該死!該死!」說著,就向主耶穌吐口水,用拳頭揍祂說:「基督呀!你不是先知嗎?告訴我們,打你的是誰?」可憐的主耶穌,默默地忍受無理的控告和侮辱,直到天亮。 在那時,大祭司是沒有權利處死犯人的,他必須將犯人押到羅馬總督那裏去判決,因此他們又將耶穌帶到總督彼拉多那裏。 耶穌站在彼拉多面前,再一次接受審判,他們怎麼控告耶穌呢?讀經(路廿三2)。 「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督、是王。」 小朋友,這些祭司、長老們為什麼要控告主耶穌?(提示:誣賴主耶穌和羅馬政府作對,叫人民不要納稅給該撒皇帝,好讓耶穌被判死刑。)小朋友,他們是不是做假見證陷害人?為什麼?他們自己才該判刑呢!彼拉多看見耶穌一句話也不說,不為自己辯護,態度又十分威嚴安詳,心裏明白耶穌不是一個壞人。但他必須公事公辦,於是他問耶穌說:「你真是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的不錯!我生來就是王,我到世界來的目的,就是要做王。但是我的國,不在這個世界上,凡是我的國民,就會聽從我的話。」彼拉多聽了更相信耶穌是無辜的,就親自向猶太人宣佈說:「我查不出他有什麼罪,你們不是有個規矩,每年在逾越節要釋放一個犯人,那麼今年你們要釋放誰呢?是耶穌呢?還是那個殺人犯巴拉巴呢?」百姓受了大祭司、長老的挑撥,都瘋狂地喊著說:「我們要釋放巴拉巴!把耶穌釘在十字架上!釘在十字架上!釘在十字架上!」彼拉多說:「為什麼呢?他做了什麼壞事呢?我並沒有查出他有什麼該死的罪呀!」他們威脅彼拉多說:「你若釋放耶穌,就不是該撒的忠臣,因為祂自稱是王呀!」彼拉多害怕了,只好違背良心判耶穌死罪。 兵丁就把主耶穌帶進衙門鞭打,脫下祂的衣服,再給祂穿上紫色長袍,戴上荊棘編成的王冠,又拿一根葦子放在祂的右手當作王杖。小朋友,他們要做什麼呢?(戲弄主耶穌。)對!他們做完之後,就假裝很恭敬地跪在主耶穌面前說:「恭喜!恭喜!猶太人的王呀!」說著就向主耶穌吐口水,拿葦子打祂。 小朋友,你們能想像主耶穌當時的心情嗎? 兵丁戲弄完,再把祂的長袍脫下來,給祂穿上自己的衣服,叫主耶穌背著十字架上各各他山。(展示圖12-1)那時大約是早上九點鐘。 十字架之路 讀經(路廿三26、32~56)(教員事先把新詞的解釋和讀音寫在黑板。擱(ㄍㄜ)-放;髑(ㄉㄨˊ)髏(ㄌㄡˊ)-死人的骨頭;拈(ㄋㄧㄢˊ)鬮(ㄐㄧㄡ)-抽籤;嗤(ㄔ);譏(ㄐㄧ)誚(ㄑㄧㄠˋ)-用話挖苦別人;午正-中午十二點。申初-下午三點;捶(ㄔㄨㄟˊ);鑿(ㄗㄠˊ))。 教員提出問題,兒童回答。
  1. 誰為耶穌背十字架上山?(古利奈人西門)。
  2. 兵丁、官府和強盜怎麼嘲笑主耶穌?(35~37、39節)。
  3. 主耶穌的罪狀是什麼?(祂自稱是猶太人的王)。
  4. 主耶穌在十字架上說了哪些話?(一齊唸34、43、46節)。
  5. 從午正到申初,發生哪些奇特的現象?(遍地黑暗,日頭變黑,殿裏的幔子裂成兩半)。
  6. 百夫長看見這些事說什麼話?(這真是個義人)。
  7. 誰為主耶穌安葬?什麼時候安葬的?(議士約瑟;星期五)。
你們知道主耶穌在十字架上忍受什麼樣的痛苦嗎?祂的手和腳、被大鐵釘牢牢地釘在木架上,不斷地流血、抽痛,以致全身發高熱,沒有力氣又十分口渴。此外還聽到一聲又一聲的冷嘲熱諷,祂真是苦極了!然而祂卻沒有說出任何一句痛苦、咒詛的話,難怪太陽都沒有光芒,好像為祂的無辜做見證,因為猶太人無法無天,把無罪的救主害了。直到下午三點,主耶穌大喊一聲:「父呀!我將我的靈魂交在你手裏。」才低下頭死了。 那天正好是星期五,太陽一下山就是安息日,根據猶太人的律法,不可以把屍體掛在木架上過夜(申廿一22~23),於是彼拉多派兵丁去打斷他們的腿,讓他們早點死,才能取下來埋葬。兵丁到主耶穌那兒,看見主耶穌已經死了,就不再打斷祂的腿。有一個兵丁,就拿起槍(長矛),往主耶穌的肋旁一扎,不料竟流出血和水來。小朋友!人死後心臟停止跳動,血液也漸漸凝固不再流動,怎麼可能再流出血和水呢?這真是一件大神蹟呀!然而真神就是用主耶穌在十字架上流的寶血和水,來洗淨我們的罪,使我們能進天國。如果沒有主耶穌的寶血和水,我們不論是洗禮或禱告悔改,罪都不能得到赦免。 有一個財主,名叫約瑟,是一個又善良又公義的好人,他去求彼拉多,讓他埋葬主耶穌的身體。他把主耶穌的屍體抹上香料,用布包好,放在他為自己所準備的墳墓裏,就很悲傷的和其他婦女們回去了。因為他們不知道主耶穌為什麼心甘情願地受死,更不曉得第三天將會發生一件驚人的大事。 復活、升天 祭司長他們卻知道,而且小心地提防著。你們知道會發生什麼事嗎?(主耶穌要復活。)祭司長派了兵丁嚴嚴地看守墳墓(展示圖片12-2),以防門徒把耶穌的身體偷走,然後騙百姓說祂從死裏復活了。 第三天清晨,也就是星期日,有一些婦女偷偷地來到主耶穌的墳墓前。突然發生很強烈的地震,把封住墓口的大石頭震開了,有天使出現,十分威嚴聖潔地坐在大石頭上,把看守墳墓的兵丁嚇得全身發抖,臉色蒼白,像死人一樣。天使對婦女們說:「不要害怕,你們要找的耶穌不在這裏,祂照著自己所說的,已經復活了,快回去告訴門徒吧!」婦女們聽了才想起耶穌生前說過的話,又驚又喜地跑回城裏報告好消息。於是主耶穌復活的消息很快地傳遍整個耶路撒冷城。 耶穌復活以後,有一個星期天的晚上,門徒們因為怕猶太人找麻煩,把門關得緊緊的,在裏面聚會,突然主耶穌出現在他們當中,祂說:「願你們平安!」就把手和肋旁的傷痕指給他們看,他們好高興呀!耶穌真的復活了!主耶穌又對他們說:「願你們平安!在我要差派你們出去傳福音,我要賜給你們聖靈,你們就可以靠著聖靈得到能力,傳我的真理。」 有一個耶穌的門徒多馬,那天晚上剛好不在,其他的門徒對他說:「我們看見復活的主耶穌了!」他說:「我才不相信呢?除非我用手摸到祂手上的釘痕和肋旁的傷口。」八天之後,當多馬和其他門徒又聚集在一起的時候,主耶穌又出現了,祂說:「願你們平安!」又說:「多馬,來!伸出你的手來摸我的傷口,不要再懷疑了,要相信我真的復活了!」沒有信心的多馬聽了又慚愧又高興地喊著說:「我的主,我的神呀!」(展示圖片12-3)。 此後,主耶穌常常向門徒顯現,吩咐他們要往普天下去傳福音,為人施洗,讓大家都能得救。一天,正當大家在橄欖山上聚會的時候,有一朵雲彩飄來,把主耶穌接到天上。有兩個天使顯現,站在他們身旁說:「加利利人哪!你們為什麼站著望天呢?你們現在看見主耶穌怎麼升天,祂將來還要照樣的再來迎接你們。」 為什麼天使這麼說呢?因為主耶穌在十字架上,已經為我們成全救恩,復活升天,我們相信耶穌,照著祂的話去做的話,將來主耶穌再來,也要迎接我們到天國去。 共習活動:
  • 活動名稱:聖樂欣賞-高舉十架(附錄音帶)。
  • 活動目標:讓兒童知道主耶穌為愛我們,而捨身在十架上。
  • 活動內容:
  • 介紹作者身世、寫作過程、傳頌情形等
  1. 作者身世:喬治•柏納(George Bennard 1873~1958)生於美國俄海俄省楊氏城(Youngstown)由於父親早逝,十六歲的他必須負起全家生活所需,照顧四個年幼妹妹。這也恰好造成其寫作成功的最大原因。
  2. 寫作經過:作者寫作此曲,乃是因其在基督教派-救世軍做工時,所得到的靈感。當他寫好以後,唱給他的朋友柏士偉夫婦(Rev and Mrs. Lo. Bostwick)聽。隨後他問道:「可以用嗎?」結果他的朋友高興地向他說:「一定要把這首詩歌印出來,好讓更多的人一同紀念主死,為主背負十架」。
  3. 傳頌情形:此首詩歌第一次在芝加哥的一次佈道會中被唱出後,全體會眾即大受感動而將此曲傳遍美國,甚至錄成許多唱片,無論在大街小巷、家庭、教會、醫院,隨時隨處都可聽到人們在哼唱。更有在監獄裡的囚犯聽了之後非常喜愛,而直稱它為「獄中之歌」。
△這首詩歌目前在讚美詩77首,歌詞由總會翻譯而成。
  • 錄音帶欣賞:今天我們以三種不同的演奏和演唱方式來聽聽其效果各有何不同?
第一段:由樂器演奏,類似輕音樂形成。流暢、好聽,但較不深入,意境表達較為不夠。(錄自「讚美詩伴奏曲」-台灣總會出版)。 第二段:由鐘琴演奏,因為鐘琴乃是照音律製造的管,依音階順序吊下,用鎚子或撥子敲響,類似教堂的鐘聲,因此讓人聽了有莊嚴、寧靜之感。(錄自「在花園裡-教堂鐘樂」-聖望視聽出版)。 第三段:前半段以女高音獨唱加上混聲「U」音和聲,再配合鐘琴所發出如教堂的鐘聲,直覺上便讓人想像出耶穌受死的景況。後半段改為混聲合唱,更激發人愛主、努力背負十架的心志,因此這樣的演唱方法,就較為抒情,給人感覺也深刻一些。(錄自「讚美詩錄音帶(三)」-台灣總會出版)。
  • 心得感想:由兒童自由發表,可針對作者身世、寫作過程、詩歌內容、錄音帶演奏、演唱效果,以及各人立志愛主為主做工……等方面老師再做補充。
  • 注意事項:詩歌教唱部份,視時間多少得以刪減。
  • 資料參考:作者詳細資料可參考「聖詩史話」一書。
學生作業:
  • 名稱:高舉十架。
  • 說明:
  1. 簡介作者生平、作曲情況及傳頌,以增加兒童對這首詩之印象。
  2. 教唱讚美詩77首後,寫出歌詞大意。