網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第二課 哥林多前書

讀經:林前一~三、十二~十五章。 聖句:你們務要儆醒,在真道上站立得穩;要作大丈夫,要剛強,凡你們所作的,都要憑愛心而作(林前十六13、14)。 13Be on your guard; stand firm in the faith; be men of courage; be strong. 14Do everything in love.(1 Corinthians16:13-14) 課文 哥林多位於希臘南部,是羅馬帝國亞該亞省的省會,該城的人愛好追求知識和哲學,但因社會繁榮,生活富裕,淫亂與拜偶像之罪惡盛行,故哥林多這名字成了眾人皆知淫蕩墮落的代名詞,信徒易受世俗沾染,為此保羅寫信嚴厲的勸戒他們;但後來據革來氏家人的報告,那裡有分爭結黨、淫亂、聖餐和聚會時沒有秩序。雖然哥林多教會是具有各樣恩賜的教會,是保羅於第二次旅行佈道時所建立的(徒十八1~18),卻因靈性尚幼稚,以後內部問題叢生,保羅針對這些問題,在愛裡責備、勸戒、指導他們。保羅在第三次旅行佈道時於以弗所寫成前書,差提摩太送去(林前四17,十六8~10),時約主後五十七年。 壹、內容概要 一、處理教會紛爭的問題(一~四章) 二、處理道德紀律的問題(五~六章) 三、處理婚姻生活的問題(七章) 四、處理祭偶像之物的問題(八~十章) 五、處理聚會秩序的問題(十一章) 六、答覆屬靈恩賜的問題(十二~十四章) 七、答覆復活真理的問題(十五章) 八、末後的勸勉(十六章) 貳、本書要訓 一、處理教會紛爭的問題(1~四章) 1.不藉人意──要明白十字架的道理(一):教會是屬神的,教會若以人為中心,就必分裂,因為我們受洗歸入基督,是不分猶太人、希利尼人,在基督裡都成為一,基督是他們的主,也是我們的主(一2);因此,我們都歸在主的名下,應當都說一樣的話,不可分爭,成了教會的破口,要一心一意彼此相合,免得基督的十字架落了空! 2.不憑血氣──要領會屬靈的事(二):哥林多教會因為看重人的智慧,忽略神的大能,致使教會四分五裂,可見屬血氣的人不能領會神聖靈的事,惟屬靈的人能看透萬事,知道神深奧的事,也知道神開恩的事。因此保羅不用高言大智,只用聖靈和大能的明證,用屬靈的話講解屬靈的事。 3.不屬肉體──要知道是與神同工(三):屬肉體的,靈命幼稚如嬰孩,雖在基督裡,行事卻照世人的樣子,有嫉妒分爭。其實神的工人,同是服事主,還有什麼可爭?同在一個根基建造,還有什麼不合?同向一個目標努力,還有什麼嫉妒?同是屬基督的,就不可拿人誇口,否則在將來試驗的時候,自己就必受虧損;況且栽種算不得什麼,澆灌也算不得什麼,只在那叫他生長的神。恩賜是互相搭配,建造在耶穌基督的根基上,因為我們是與神同工。 4.不要論斷~要敬重神的僕人(四):保羅說明他是基督的執事,是神奧秘事的管家,忠心事主(四1),是受苦難的使徒(四9),被人看作世界上的污穢,萬物中的渣滓;是以福音生子的父親(四15),存慈愛溫柔的心,不與人爭,以人的論斷為極小的事,不自卑、不驕傲,雖不覺有錯,也不自以為義,相信判斷人的是主。 二、處理道德紀律的問題(五~六章) 1.處理亂倫者(五):教會是聖潔的團體,然而有人將亂倫敗壞的風俗帶進教會,真是卑污腐敗,羞恥至極。保羅風聞在哥林多教會竟然有「連外邦人也沒有」的亂倫事件,遂以麵酵之比喻說明潔淨教會,他乃主張嚴辦,「把這樣的人交給撒但」。 2.處理爭訟(六1~8):同靈之間應以愛心互相寬容,大家若能互相饒恕,甘心吃虧,就能避免相爭之事。但他們不但不能原諒同靈,還把同靈拉到外邦人面前受審,這樣做不但傷害同靈,也不能榮耀神的名,況且教會有權柄、有智慧,足以判斷這些小事,秉公行義。 3.遠避淫行(六9~20):哥林多教會處於淫亂風氣盛行的環境裡,信徒易受世俗觀念影響,認為「食色性也」,與道德無關。保羅駁斥其縱慾主張,糾正其錯謬敗壞的思想,清楚的說明:不義的人,不能承受神的國;不義的事有淫亂、拜偶像、姦淫、作孌童的、親男色、偷竊、貪婪、醉酒、辱罵、勒索,保羅在此特別禁戒淫行,惟有淫行是得罪並污穢自己的身體;我們的身體是主重價買來之神的殿,所以當在身子上榮耀神。 三、處理婚姻生活的問題(七章) 1.夫妻相待(1~5):保羅認為避免淫亂的方法,消極方面是男不近女倒好;積極方面是男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。婚姻是神所設立,是神聖的,男女藉婚姻制度的結合是神所賜福悅納的,當以合宜之分相待,不可彼此虧負。婚後,除非為專心禱告,否則不可分房,以免受撒但的試誘。 2.獨身問題(6~9):保羅個人認為獨身對他而言非常便利,但他不以武斷的態度,要求別人照樣作,只表明個人的意見,強調能否守獨身,全在乎神給各人的恩賜如何而定(參:太十九10~11)。 3.離婚問題(10~24):若有不信主的配偶,不可離開他或她,要用愛心引導對方歸主成聖,若不是妻子犯姦淫,弟兄不可離棄妻子再娶;姊妹若不是因為丈夫犯姦淫,也不能離婚,但為兒女著想,最好不要離婚;萬一離婚了,那丈夫未死之前,不能再嫁。
子犯姦淫,弟兄不可離棄妻子再娶 ; 姊妹若不是因為丈夫犯姦淫,也不能離婚,但為兒女著想,最好不要離婚 ; 萬一離婚了, 那丈夫未死之前,不能再嫁。
4.童身與再嫁(20~40):保羅認為童身比結婚好,因為當時的世界艱難,人事滄桑,變幻無常,而且沒有娶妻的能專心服事主,討主喜悅,娶妻的必須為生活操心,又要討妻子的喜悅;沒出嫁的,可以專心服事主,求身體靈魂都聖潔。已出嫁的,是為家庭生活忙亂、操心,又要討丈夫的喜悅。可見守童身有福,但須有神的恩賜。另外保羅認為寡婦再嫁是合法的,要嫁在主裡,但若能守節更為有福。 四、處理祭偶像之物的問題(八~十章) l.禁吃祭物(八):哥林多城拜偶像之事特別興盛,因親友、鄰舍關係受邀赴宴,或在家中,或在廟會,但因人情難卻,信徒就與他們混在一起而蒙上污穢;初期使徒教會便指示信徒要禁吃祭偶像之物,若主內的人在偶像的廟裡坐席,使軟弱的信徒學他的樣式而去吃祭物,便成了人的絆卿石,就是得罪基督,所以知識配合愛心,就能明白處理的原則。 2.權利的運用(九):保羅以本身之經歷,說明傳福音為要多得人,寧願犧牲靠福音養生的權利與自由,勸勉他們自由應順從真理,不可妄用;因此他說:凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。 3.行事的原則(十):保羅引證以色列人在曠野倒斃失敗的經歷:a.貪戀惡事,b.拜偶像,c.行姦淫,d.試探主,e.發怨言為鑑戒,並以吃聖餐是與神相交,來說明吃祭物是與鬼相交,警告吃祭偶像之物不能造就人,也不能榮耀神,藉此提出基督徒應以榮神益人為行事的原則。 五、處理聚會秩序的問題(十一章) 1.蒙頭的問題(1~16):當時希臘的婦女出門或在大眾面前,都要帶面紗蒙頭,不帶面紗蒙頭,就表示她是一個行為不端正的女人,而淫婦即以剪去頭髮為記號,因此保羅說:女人有長頭髮乃是她的榮耀。但這是原則而不是定規,是指明教會中的婦女應在生活上有謙卑、順服之優良記號,明白其中靈訓,在教會或家庭都要以男人為頭,謙卑順從,婦女若認識自己的角色,才不致放縱或脫序。 2.記念主的聖餐(17~34):哥林多教會熱心聚會值得稱讚,但卻失去聚會之真義。當時教會有愛餐與聖餐,愛餐之原意在於增進教會同靈相愛的精神,無奈當時教會彼此分爭嫉妒,反失其意義;聖餐也沒有分別為聖,沒有以敬虔的心領受,因此秩序大亂。保羅教導他們要按理吃聖餐的餅,喝主的杯,要分辨是主的身體,否則是吃自己的罪。 六、答覆屬靈恩賜的問題(十二~十四章) l.恩賜的搭配(十二):恩賜、職事、功用都有分別,神卻是一位,各人蒙聖靈所賜的恩賜各有不同,如身上肢體雖多,仍是一個身子。主耶穌的身體(教會)只有一個,聖靈在教會運行的工作,十分重要,祂所彰顯的恩賜,各有不同,有如肢體互相聯絡,各盡其職,彼此相顧,使教會得榮耀。 2.最大的恩賜(十三):愛比恩賜大、比知識大、比信心大、比善行大。愛之所以最大,乃因為愛是捨己的、愛是完全的。哥林多教會恩賜全備,但缺乏愛,以致分爭結黨;保羅在此說明恩賜運用的要訣:愛能消除恩賜大小所引發的嫉妒、自誇、張狂的副作用,本章是「愛篇」,保羅稱之為「最妙的道」,愛是最大的恩賜,有了愛,恩賜、職事、功用才有價值,工作搭配才有果效,事奉才有生命。此即恩賜運用的要訣。
' 彼此相顧,使教會得榮耀。 2 最大的恩賜 ( 十三 ):愛比恩賜大、比知識大、比信心大、比善行大。愛之所以最大,乃因為愛是捨己的、愛是完全的。哥林多教會恩賜全備, 但缺乏愛,以後分爭結黨 ; 保羅在此說明恩賜運用的要訣:愛能消除恩賜大小所引發的嫉妒、自誇、張狂的副作用,本章是「愛篇」 ' 保羅稱之為「最妙的道」愛是最大的恩賜,有了愛,恩賜、職事、功用才有價值,工作搭配才有果效,事奉才有生命。此即恩賜運用的要訣。
3.恩賜的造就(十四):哥林多教會風行說方言,以說方言講道為能事,並以此自誇,無奈引起聚會混亂;其實聚會最需要的是安靜的心,總要凡事規規矩矩的按著秩序行。聚會時,不管是說方言或作先知講道,唱詩或作見證,應當「凡事都要造就人」。所以要認識方言講道與先知講道之別,才能適當運用先知講道的恩賜,以造就教會。 七、答覆復活真理的問題(十五章) 基督的復活是福音的中心、信仰的基石、信徒得救的確據,如果剔除復活的真理,信仰便形如殘骸!哥林多教會受異端影響,否認復活的事實;然而復活之真理並非空泛之談,而是有事實為依據,有目睹之見證人。耶穌由死裡復活是全世界歷史上一件最重要且滿有憑據之事實,因此基督的復活成了睡了之人初熟的果子,並得勝罪的權勢和死亡的毒鈎,賜予信主之人永生的盼望,所以我們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為在主裡的勞苦不是徒然的。 八、末後的勸勉(十六章) 本章是保羅愛心的吩咐,以奉獻與靈裡的團契,指示信徒間要彼此關懷,敬重在主裡勞苦的同工,並勉勵信徒:「務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強,凡事要憑愛心而作。」 結語 保羅很有條理的處理教會複雜的問題,不但有助於教會的合一,也激勵信徒得著屬靈的應許與賞賜。本書論到恩賜,強調愛是恩賜運用的原則,也是行事的原則,因此以主的恩典在基督耶穌裡的愛為結語,並以此祝福信徒。 作業 一、何以教會有紛爭?應如何避免?       二、在領受聖餐之前,為何必須先省察自己?       三、在運用屬靈的恩賜時,為什麼說愛是最重要的呢?       四、基督若沒有復活,我們將如何?     共習參考 愛的詩歌