網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 初期教會的俗化

讀經:加拉太書一章 聖句:「我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們,從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」(約壹四6) 6We are from God, and whoever knows God listens to us; but whoever is not from God does not listen to us. This is how we recognize the Spirit[a] of truth and the spirit of falsehood.(1 John4:6) 課文 主耶穌復活升天後,照著祂所應許的,在五旬節時,聖靈降臨在迫切禱告的使徒及其他門徒身上(徒二l~4), 使他們大得膽量、智慧和能力,積極為主作見證,顯出許多神蹟奇事,於是教會建立,雖在逼迫和阻擋之中,亦是蓬勃發展,有時一天就有三千人受洗,信徒數不斷增多,福音向外拓展,各地方紛紛成立教會,各方各族的人均因主的揀選而歸入主的名下。使徒時代教會的興旺,令人讚嘆主恩之浩大,但是教會在成長中,諸多問題開始產生,以致最後俗化了,聖靈漸漸離開,教會失去了主的同在,真是令人惋惜。因此本課來探討初期教會俗化的一些原因,作為教會建設的鑑戒和建立信仰的參考。 一、人性的軟弱 初期教會在聖靈的帶領下,福音向四方開展,各種階層的人;各種不同種族、信仰的人,紛紛棄絕偶像,歸入神的大家庭中,這原本是神美好的旨意和救恩的目的(參:啟七9),而且道理也是要使人棄絕原有不好的行為、觀念和風俗習慣,使心志改換一新,成為新造的人(弗四20~24),可是人既帶著肉體,活在現實的環境中,人性的軟弱就成為一個隱藏的酵,慢慢腐蝕正在成長中的信徒和教會。因此從使徒們在書信中不斷提醒信徒,和指出其防備之事中,我們可以看出當時教會內部中,一些人性的軟弱: 1.對恩賜的誤解:如哥林多教會,以致他們中間因各人的喜好,有的自稱是屬保羅的,或屬彼得的,或屬亞波羅的(林前一12),彼此互爭長短。因此保羅指出他們屬肉體的幼稚(林前三1~12),因此神的工人,不可以因完成許多工作而驕傲。信徒也不可以恩賜的不同,而在接待工人上有所分別,也不可因自己的喜好,而忽略了聖經上各種的教訓和提醒,才不會造成教會的紛擾。當以順服神的心志,彼此尊重,藉各種不同的恩賜 ,發揮整體的功能,完成各種的工作,使更多人蒙益處。 2.錯誤的屬靈觀:當時有些信徒,以為能作出或表現出慷慨奉獻,或其他作為,而得到信徒們的肯定、稱讚,能得到好名聲,就是屬靈的,如亞拿尼亞夫婦(徒五1~11)。雖然他們立即遭受刑罰,因神不喜悅這種心態在剛建立的教會中蔓延,但人依然是軟弱的。因此另一種人以為若在肉體上富有、有成就、或在教會中能坐在重要的席位上,就是代表神祝福他,就是因比別人較屬靈,因而在教會中形成另一種爭鬥,且情況嚴重,所以雅各極力指責此項錯誤的屬靈觀(雅四1~4,二l~5)。在生活中富足,在事業上順利,在教會中能為主工作,均是神的恩典,真正的屬靈人,是善用神的恩典,能謙卑服事人,並在任何境遇中感恩和持守真理的原則。 3.好為首的干擾:如丟特腓(約參9~10),干擾教會,藐視使徒,進而控制教會,把有愛心、真理而善良的信徒趕走。丟特腓能影響教會,絕非一朝一夕所形成,必是因上述兩項人性的軟弱,也如同主耶穌所說惡管家的比喻(路十二45),剛開始是謙卑的服事,以致得到信徒的尊重,得居領導地位,後來卻變質,濫用權柄,干擾教會。因此主的工人當時刻自我反省,防備錯誤的心態,作主忠心又有智慧的好管家。 4.種族、階層的歧異:福音的拓展,各方各族各階層的人進到教會裡,一同敬拜神。但其中語言、飲食習慣、個性均有所差異,且非一朝一夕可以完全融合,因此在當時教會中有管理飯食之問題(徒六1);在哥林多教會領聖餐的,因大家也準備自己要吃的飯,貧富差距在無形中顯明出來,又因沒有次序,以致形成教會的問題(林前十一18~22)。面對這些差異,使徒們不斷以真理教導、要門徒能真正接納,成為一家人,不可再分階級、智愚(加三l~2),但其中各種差異性,亦是存在,無法完全除去,造成教會的隱憂,後來加上異端的影響,使教會漸漸俗化且失去真正凝聚的力量。今日我們推展福音,同時也要面對各種民族、階層的差異性,因此當更加謙卑,求神賜更大的力量,使我們有廣大的心志,以完全的愛彼此接納,共同建設神的家。 二、異端 各族的人接受福音,進入教會,但他們接受迷信的觀念和風俗習慣的影響,當然也非一朝一夕能完全根除,加上他們仍然要與未信主的親友來往,生活在現實的環境中,而且真理的教導無法像今日印刷之發達,每人擁有完整的聖經而普遍,所以許多不符真理的想法,漸漸形成異端,使教會俗化。 1.猶太人幾項遺傳:在信主的猶太人中,有許多因不明真理,反而相當強烈主張要遵守猶太民族的幾項遺傳,並將之列為得救的要素,如主張外族人要進入教會,一定要先接受割禮,這一派主張的人表面上雖不敢否認使徒會議的決議(徒十五),但暗中卻不斷影響教會(參徒廿一20~24),甚至攻擊使徒保羅(腓一15~17),破壞眾使徒所建立的教會,被保羅指定為是「別的福音」(加一6、三1~2)。而且他們又主張飲食的潔淨問題(參徒十一3)和一些無關得救的意見(西二23),造成教會困擾,使真理無法真正落實在信徒的教導上,對後來教會的俗化影響甚鉅。 2.神觀問題:神是靈,且如經云:「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」 (弗四6),不受時間、空間的限制。而人帶著肉體,受到時空的限制,當然,無法完全了解神的偉大,更不能以人的想法和言語來解釋「神觀」。初期教會完全以信心確知神是獨一的,祂就是耶穌,他們單純相信。但當許多人歸入教會,因自恃己能,又不能完全排除當時希臘的哲學與異教觀念之影響,妄加以分析解釋,故有否認耶穌是降世成為肉身,為人代死在十字架上,後來復活升天的獨一真神(約壹四2~6),他們這種思想在教會中發展,形成主後第二、三世紀盛行的諾斯底主義。因這異端也主張人的肉體是無益的,凡肉體之所行不會傷害人的靈性,因此使人放縱肉體的情慾,使教會受到極大的傷害,如啟示錄中所提及信徒受到耶洗別之教導而敗壞(啟二18~24)。針對這些異端,眾使徒均極力以真理闡述其錯誤,由此可見屬靈之爭戰何等艱辛。     三、教會俗化的經過 1.從被逼迫到成為國教:在初期教會中,雖因人性的軟弱和異端的干擾,但使徒們也積極寫信勸勉,這些真理的著作(後來成為新約聖經),穩住教會的成長。之後使徒們相繼離世、而教會一方面雖仍受到前述俗化因素之影響,但另一方面仍受到羅馬帝國相當大的逼迫,從尼祿皇帝(主後54~68年)至瑪西皇帝(主後二三五~二三八年)其間的逼迫是局部性的,但從德修皇帝(主後二四九~二五一年)到戴克里仙皇帝(主後二八四~三О五年)其間的逼迫是全面性的,信徒為堅持信仰不畏死亡和刑罰,因此教會仍能堅持正確的信仰。但在加利流皇帝(主後三О六~三一七年)剛即位時,仍大肆逼迫基督徒,直到三一一年加利流患重病,無法醫治,才下令准許基督徒恢復聚會,並要求代禱,從此信徒信仰自由了,到三一三年,君士坦丁皇帝(主後三О六~三三七年)下令停止逼迫,並委任基督徒為官,教會產業免納稅,基督徒免服兵役,三二五年,下令全國百姓信仰基督教。到阿多修皇帝(主後三七八~三九五年)在位時,宣布基督教為國教。 2.教會完全俗化:在逼迫期間,許多異端不斷出現與演變,只因信仰仍不自由,教會尚能保持正統信仰,但成為國教後,教會的聖職人員不再受逼迫,還可出任官職,名利雙收,而且教會為迎合更多種族的人入教,教會便完全俗化,完全失去聖靈的同在和見證,教會組織日漸龐大,形成與羅馬政府可相抗衡的體制,就是羅馬公教,教會領袖,被稱為「教皇」,這就是後來的天主教。 結語 早雨聖靈降臨,建設了教會,只可惜後來卻演變成為俗化的教會,似乎教會勢力龐大,卻失去了神的生命,這也是神的旨意,對於晚雨聖靈再臨所建立的真教會,是一個很好的提醒,我們從初期教會的發展中,能去蕪存菁,並時刻儆醒,迫切祈求,靠神完成使徒時代教會未盡之工作,迎接主的再來。   作業 一、對人性的軟弱,我有何感想?       共習參考 群策群力